Продажа конфет как успешный и процветающий бизнес: зарабатываем на сладостях. Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи Как реализовать конфеты

Перед тем как начать думать об оснащении магазина сладостей продукцией, каждому бизнесмену приходится посетить государственные органы, которые дадут разрешение на открытие.

Сначала нужно зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель. Для этого понадобятся: заявление по форме Р21001, чек за оплату госпошлины, копия паспорта.

Далее придется отправиться в санитарно-эпидемиологическую службу. Для того чтобы СЭС разрешило открыть магазин сладостей, придется предоставить свою продукцию на дегустацию и подготовить необходимые документы, где будут описаны: состав продукции, ее происхождение, название. После того как санитарно-эпидемиологическая служба вынесет свой вердикт, будущему владельцу магазина сладостей вручат сертификат, напечатанный на голубой бумаге, о том, что ему разрешается торговать представленной продукцией.

Перед тем как открыть магазин, нужно набрать персонал. Каждый предприниматель может пригласить на работу кого угодно, но главное, чтобы у этого человека была санитарная книжка. В этом случает тоже возникает потребность в оформлении документов. Чтобы сделать все по правилам, следует отправить работника на медицинское обследование. За чей счет оно будет проводиться - оговаривается индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Шаг второй: составление стратегии

Для того что бы магазин сладостей обрел популярность, придется составить бизнес план. Сначала нужно рассчитать количество денежных средств. Стоимость помещения для магазина сладостей обычно варьируется от 10000 до 50000 в месяц. Данная цифра зависит от региона. Если бизнес предполагает торговлю скоропортящимся продуктами, то стоит приобрести холодильники, иначе магазин понесет убытки. Стоимость оборудования достаточно велика и достигает 300 тысяч рублей (для крупного города).

Также будущий магазин должен иметь стартовое количество продукции. Конечно, не стоит заносить в бизнес план большое количество наименований товаров, но их число должно быть не меньше 75. В этот список должны входить такие сладости, как:

  • торты - 10 видов;
  • пирожные - 15 видов;
  • конфеты - 25 видов;
  • печенье - 15 видов;
  • шоколад - 10 видов.

Данный перечень является примерным, наполняемость ассортимента магазина должна пополняться.

Бизнес план должен включать в себя способ привлечения клиентов. Если наполнить магазин сладостей ассортиментом, который уже есть в других отделах, то бизнес прогорит. Каждому предпринимателю нужно найти единичный товар, который будет находиться только в его торговой точке. Например, это может быть шоколад из Англии или особенная, натуральная карамель без сахара.

Бизнес план должен содержать в себе самый главный пункт - предполагаемую прибыль и рентабельность. Главной задачей любого бизнесмена является получение денежной выгоды. Если предприниматель задумал открыть магазин сладостей, то продажи будут только расти. В 21 веке ни один человек не может прожить без сахара. Многие сравнивают конфеты с водкой, а ее продажа, как известно, приносит огромное количество денег.

Как открыть магазин сладостей? Каковы ключевые нюансы, которые нужно иметь в виду начинающему предприниматели? От чего зависит прибыльность торговой точки и перспективы бизнеса?

Магазин сладостей: нюансы

Как открыть торговую точку по продаже сладких видов продукции? По большому счету, данная процедура ничем особым не отличается от процесса запуска любого другого вида бизнеса в сфере продуктового ритейла. Единственный важный нюанс – условия хранения товара.

Некоторые виды сладостей (шоколад или, к примеру, варенье) могут потребовать закупки особых видов холодильников. Поэтому бизнес-план магазина сладостей в ряде случаев должен включать в себя статью расходов на приобретение специальных видов оборудования для хранения продуктов.

Люди покупают конфеты, торты и печенье, чтобы побаловать себя или для создания позитивной атмосферы за столом у себя дома. Поэтому магазин, в котором продаются сладости, должен соответствовать духу положительных эмоций.

Эффект может достигаться, к примеру, за счет яркого, позитивного интерьера с оригинальными рисунками. Покупатели, приобретая вкусности в торговой точке, которая умеет вселять хорошее настроение, хорошо запоминают такие места и возвращаются сюда с радостью.

Фактор расположения

Очень важно правильно расположить магазин сладостей. Бизнес-план этого заведения должен включать небольшой аналитический отчет о районе, где будет располагаться торговая точка. Некоторые маркетологи считают, что магазин сладостей лучше всего открывать рядом с рынками, парками отдыха, торговыми или развлекательными центрами. Как альтернатива – размещение в районе, застроенном многоэтажками «спального» типа. В целом открывать магазин надо там, где присутствует большой покупательский трафик.

Однако кроме этого правила, которое характерно для большинства видов бизнеса, есть еще один фактор, который стоит особняком, и он специфичен именно для продажи сладостей: в районе, где располагается торговая точка, должна проживать целевая аудитория покупателей. Маловероятно, что высокие продажи печенья и конфет будут наблюдаться в промышленных кварталах города. В свою очередь, районы, где есть много школ, ночных клубов, детских садов, оптимальны для такого бизнеса.

Фактор масштаба

Бизнес-план магазина сладостей будет включать такой параметр, как площадь магазина. Есть несколько маркетинговых стратегий относительно него. Во-первых, можно открыть торговую точку небольшой площади и нести минимальные издержки на ее содержание.

Прибыль при этом будет сравнительно небольшой в силу малых объемов продаж. Во-вторых, можно открыть магазин с большими ресурсами в плане площади, с пестрым ассортиментом, и извлекать большую выручку, однако и затраты на содержание такой торговой точки будут велики.

Предпринимателю, тем самым, придется искать «золотую середину»: либо у него большая прибыль при немаленьких издержках, либо у него скромная прибыль при минимальных издержках. Надо смотреть, каким будет чистый «профит» в обоих случаях и, исходя из этого, подбирать оптимальную стратегию. Некоторые маркетологи считают, что при выборе формата ведения бизнеса в большом масштабе, то есть при выборе варианта номер два, есть больше шансов выдержать конкуренцию.

По рецептам с Востока

В ряде случаев магазин сладостей может содержать собственное производство продаваемых товаров. В одном из помещений в этом случае располагается полноценный кондитерский цех. В последние годы в России становятся популярными сладости восточного происхождения. Взять, к примеру, рахат-лукум: это тюркское блюдо не требует дефицитных ингредиентов, и в то же время нравится очень многим гурманам.

Производство восточных сладостей большинства видов – достаточно простой процесс, так как в странах происхождения этих блюд рецепты существуют уже несколько столетий и не менялись с появлением каких-либо технологий.

Соответственно, готовить их можно практически в домашних условиях (и это особенно хорошо для тех предпринимателей, которые выбрали стратегию номер один – работу при скромных масштабах торговой точки). Чтобы приготовить тот же рахат-лукум, все что нужно – это вода, крахмал, сахар, а также что-нибудь для вкуса (варенье, сироп или же свежевыжатый сок), как дополнение – орешки.

Запуск бизнеса

Составив бизнес-план магазина сладостей, предприниматель переходит к этапу практической его реализации. Здесь есть несколько ключевых моментов. Во-первых, это взаимоотношения с поставщиками продукции. Нужно проанализировать, насколько рациональным будет для бизнеса выбор определенной конфетной или кондитерской фабрики.

Во-вторых, это инфляционная составляющая в отношении расходов. Нужно убедиться, что, скажем, рост цен на аренду либо не произойдет вовсе, либо пойдет предсказуемыми темпами. То же самое – с зарплатой персонала. В России уровень оплаты труда сотрудников в сегменте ритейла (точно так же, как и в сфере хлебопечения, кондитерского дела) еще не достиг своего потолка, и она неизбежно будет увеличиваться в течение нескольких лет.

В-третьих, нужно оптимизировать процесс отчетности перед налоговыми органами и другими государственными структурами, чтобы работа с бумагами не мешала основному бизнесу и не отнимала время. Бизнес-план магазина сладостей часто не включает этих трех факторов, и предпринимателю приходится осваивать нюансы работы в ходе практики.

Пост был изменен:

Что такое магазин сладостей наверняка представляют многие из вас. Хороший магазин с большим ассортиментом конфет, печенья, мармелада, и прочих «вкусностей» – это настоящий рай для гурмана-сладкоежки. Пожалуй, во всем мире найдется очень немного семей, в которых дети и взрослые не любили бы сладости. В этом бизнесе «крутятся» огромные деньги, и было бы непростительной ошибкой обойти стороной рассказ о том, как открыть магазин сладостей.


Процесс организации торговли сладостями с технической стороны вопроса практически ничем не отличается от открытия любой другой торговой точки, например, от того, как открыть продуктовый магазин , магазин специй и приправ , или магазин кофе . Основное различие, пожалуй, состоит в условиях хранения товара, ведь многие сладости требуют ограниченный срок годности. Но обо всем по порядку.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,3 – 1,6 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 40 тысяч
Ситуация в отрасли: развитая сфера торговли
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: от 6 до 12 месяцев

Для чего люди покупают сладкое? По разным причинам: кто-то привык с детства «заедать» сладостями обиды, переживания, и т.д. Другие – употребляют различные «вкусности» для обретения хорошего настроения. Третьи – для получения энергии (как известно, сладости – это основной источник углеводов, необходимых для вырабатывания калорий). В общем, причин поедания сладостей – огромное множество.

Как и в любом другом бизнесе, месторасположение магазина будет иметь для его успешной работы большое значение. Почти все эксперты рынка советуют не располагать свою торговую точку рядом с супер- или гипермаркетами (или непосредственно в них) и другими магазинами, торгующими аналогичной продукций, если ассортимент вашего товара в корне не отличается от товара конкурентов. Причин для этого несколько, но основная из них – более дешевые сладости в крупных сетевых магазинах.

Удачные характеристики для магазина – это близость парков отдыха, школ и других учебных заведений, детских садов, или спальный район. В любом случае следует учесть, чтобы трафик вашей целевой аудитории был в этом месте достаточно высоким, чтобы обеспечить достойный уровень продаж. Как определить свою целевую аудиторию вы можете узнать в этой статье . В нашем случае – это, конечно, будут дети – самые большие любители сладкого.

Если вы выберете для своего магазина спальный район, то лучше пусть это будут новостройки, именно там, как правило, приобретают квартиры молодые семьи с маленькими детьми. Площадь торгового зала зависит от ассортимента продукции. Если вы будете продавать экзотические сладости, или продукцию, аналог которой найти трудно, можно обойтись на первых порах 60-80 кв. метрами. Или вообще начать торговлю с киоска сладостей.

Если ваш ассортимент не содержит ничего «экстраординарного», то победить конкурентов можно более широким спектром предлагаемых товаров. Люди, как правило, стремятся идти в те торговые точки, где предлагается большой выбор разнообразной продукции.

Торговый ассортимент

Сразу нужно сказать, что не стоит пытаться «объять необъятное», и стараться торговать всем, что только может прийти в голову. Кроме того, определение ассортимента магазина сладостей также зависит от его местонахождения. Например, расположение в престижном районе предполагает дорогие, эксклюзивные кондитерские изделия. В обычном спальном районе лучше продавать недорогие товары, но с большим выбором. Периодически стоит привносить в ассортимент что-нибудь новенькое, потому что все когда-нибудь приедается.

Итак, что может предлагать магазин сладостей своим покупателям?

  • 50-70 видов различных шоколадных конфет
  • 30-50 видов карамели
  • 20-30 видов конфет в коробках
  • 30-40 видов различного шоколада
  • 15-25 видов мармелада и столько же – зефира
  • 30-50 видов печенья (как развесного, так и в упаковке)
  • 10-20 видов тортов и столько же видов пирожных
  • 20-30 видов мороженого
  • 20-30 видов прохладительных напитков
  • 20-30 видов выпечки

Отдельной строкой можно выделить восточные сладости, например, рахат-лукум, чак-чак, халва, щербет, пахлава, нуга, ногул, нишалло, и т.д.

Если хотите, чтобы посещаемость постоянно увеличивалась, контролируйте свежесть сладкой продукции. Особенно это касается тортов, пирожных, зефира, и восточных сладостей. Помните, что для того, чтобы завоевать положительную репутацию понадобится несколько месяцев, а для того чтобы ее разрушить, хватит одного несвежего торта.

На первых порах выпечку и кондитерские изделия можно заказывать у местных производителей. Со временем, когда ваш магазин сладостей встанет «на ноги», можно подумать о том. Чтобы организовать собственный кондитерский цех и кафе при нем (типовой бизнес-план кафе-кондитерской вы найдете в этом ). В общем, направлений для «роста» для вашего магазина множество. Главное – удачно «стартовать».

Оборудование для магазина

Вообще, можно сказать, что сладости предназначены для того, чтобы создавать позитивные эмоции. Значит и интерьер вашего будущего магазина должен соответствовать теме радости и веселья. К примеру, можно украсить стены оригинальными веселыми картинками. Хорошей идеей будут шутки на тему переедания сладостей. Кстати, немаловажную роль играет и название магазина. Как придумать «правильное» название для своей торговой точки можно узнать .

Основной ассортимент магазина сладостей – это весовой товар. Поэтому большинство необходимого оборудования будут составлять стеллажи для конфет, печенья, и др. продукции. Для демонстрации кондитерских изделий понадобятся холодильные витрины. Их количество зависит от количества единиц тех или иных кондитерских изделий.

Для хранения сладостей будут нужны холодильные шкафы. Практически любая сладость при плюсовой температуре или растает, или потеряет свой внешний вид. Или этому экономить на холодильном оборудовании – это значит заранее обречь себя на еще большие расходы в будущем. Для хранения мороженого нужно установить морозильные шкафы.

Так формат магазина сладостей с весовым товаром может предполагать только взвешивание покупок на кассе, понадобится прилавок для продавца, и несколько электронных весов.

Поиск поставщиков

После открытия магазина первые небольшие партии товара можно закупать на ближайших оптовых базах или, если есть возможность – напрямую у производителей сладкой продукции. Небольшими партиями для того, чтобы посмотреть на предпочтения покупателей, определить оптимальный ассортимент. После того, как ассортимент будет окончательно сформирован, магазин «раскручен», а приток посетителей будет увеличиваться с каждым днем, закупку продукции нужно производить только у производителей. Так будет намного дешевле. Почему так нельзя делать сразу после начала торговли? Потому что, если прямые поставщики находятся не в «шаговой доступности» вы больше потеряете на перевозках сладостей. И только после того, как закупочные партии станут большими, приобретение у производителей напрямую станет рентабельным. Кстати, в таком случае можно будет даже немного снизить цену, так из цепочки «выпадет» одно промежуточное звено – перекупщик.

Для приобретения тортов, выпечки, пирожных, и др. подобной продукции нужно объехать все пекарни и кондитерские цеха вашего города, чтобы найти наиболее приемлемое предложение. Заключать договор лучше всего с доставкой. В этом кроется небольшая хитрость.

Чаще всего кондитерские изделия типа тортов и пирожных теряют внешний вид при перевозке (падают, сминаются, ломаются, и т.д.). Если вы будете сами перевозить продукцию из места отгрузки, то при порче изделий вам никто ничего не возместит. А вот если вам привезут продукцию ненадлежащего вида, то поставщик будет обязан ее заменить.

Оформление бизнеса

Если вам не хочется вникать во все тонкости бухгалтерской науки, можно доверить оформление ИП компании, которая специализируется на подобных вещах. Существуют также и фирмы, занимающиеся ведением бухучета предпринимателей.

Бывают удачные и неудачные. Если успешные истории вдохновляют, то неудачные нас, как правило, не очень привлекают. Но именно из неудачного опыта можно вынести самые важные уроки. Мы считаем, что отрицательный опыт — тоже опыт. Поэтому журнал IQ Review открывает серию статей на тему «как не надо делать бизнес» этой историей. Она похожа на тысячу других историй. Отличие в том, что она изобилует подробностями, о которых вам чужой человек рассказывать не будет. Передаем слово героине, которая расскажет всю правду. Читайте и учитесь.

Как я открыла островок с конфетами в торговом центре

Если ты живешь в маленьком городе с населением не более 250 тысяч, то проблема потребительского выбора остро не стоит — по той простой причине, что этого выбора просто нет. Магазины местных лавочников, не видевшие ремонта и обновления со времен распада Советского Союза, предлагают нам однотипные товары и китайский ширпотреб по завышенным ценам. Отстроенные торговые центры тоже не вытягивают город на новый уровень, потому что сделаны по образу и подобию тех же лавочек с тем же ассортиментом, но больших размеров.

Поиск идеи для бизнеса в малом городе

Я живу в одном из таких городов в пригороде Ростова-на-Дону. Мое решение об открытии своего дела пришло случайно. Меня зовут Анна, мне 27 лет, я - мама в декрете, и опыта ведения бизнеса у меня не было никакого. Никто из моей семьи и семьи мужа также никогда не занимался бизнесом, все мы ˜— простые трудящиеся.

И уже здесь, на этапе зарождения идеи, я столкнулась с первыми трудностями. На начальной ступени как никогда важна поддержка — кто-то или что-то, дающее силу и вдохновение. В идеале — это человек, который уже добился определенных успехов в выбранной сфере и в состоянии дать правильный совет. Это может быть как человек из окружения, так и незнакомец из онлайн-пространства. В крайнем случае можно найти единомышленника из числа друзей или родственников.

Мне пришлось обойтись без этого. Идея была нова в рамках моего города, именно это и придавало мне уверенность и надежду на успешность моего предприятия.

Франшиза “Вкусная помощь”

Предложение о покупке франшизы бренда «Вкусная помощь» выскочило в виде контекстной рекламы. Меня зацепило название, цифры и проценты окупаемости.

Фирма обещала наценку 100-200% на свой товар и окупаемость за 3 месяца при затратах всего 100 тысяч рублей. Когда я перешла на сайт, лампочка в моем подсознании загорелась.

Это были конфеты, но не просто конфеты, а европейские сладости, запечатанные в баночки по 50, 150 и 250 мл с наклейками, на которых красовались красивые пожелания. Общая концепция бренда - баночка конфет вместо таблеток как лекарство от грусти. Помимо конфет, в ассортименте были жвачки 90-х, печенья с предсказаниями и готовые подарочные наборы. На промо-странице все это выглядело эффектно, ярко, на фото — примеры успешных точек. У меня появилось желание подарить моему городу подобный островок радости, дать возможность людям приобретать нечто подобное.

Плюсы и минусы франшизы

От идеи покупки франшизы я отказалась, тем более, фирма предоставляла возможность приобретения товара оптом. Да и плюсов оказалось меньше, чем минусов. При стоимости 250 тысяч рублей франшиза давала лишь право на скидку на заказ в 3% и мифическую «поддержку менеджеров», а также статус «официального представителя», что, тем не менее, не позволяло мне быть единственным представителем в моем городе. Также я лишалась права торговать другими товарами на свое усмотрение, и за свои же деньги загоняла себя под пристальный надзор, что посчитала огромным минусом.

Бизнес-план магазина со сладостями

Магазин сладостей

Стартовый капитал для открытия торговой точки

Денег у меня не было. Но была кредитная карта с лимитом 120 тысяч рублей. Я посчитала, что этого должно хватить.

Обещанной наценки, правда, не оказалось. При розничной цене большой баночки 290 рублей цена закупки составляла 162 рубля. То есть, наценка 80%, в рублевом эквиваленте - 128 рублей с проданной единицы товара. На жвачки и баночки поменьше наценка колебалась от 50 до 60%.

Я нашла довольно удачное, на мой взгляд, место в торговом центре, в котором были якорными арендаторами компании «Детский мир», «Летуаль» и «ЦентрОбувь». Цена 1 кв. метра составляла 5 тысяч рублей, а полная стоимость взятых мною 3 кв. м. — 15 тысяч в месяц.

Расчет срока окупаемости

По моим подсчетам, при средней выручке в день в 1 тысячу рублей, я окуплю свои затраты за 8-10 месяцев. Это был весь мой бизнес-план на то время. И именно эта ошибка стала причиной всех последующих проблем. Я не учла важные факторы, которые являются фундаментом и первыми кирпичиками в строительстве успешного проекта.

Я оформила заказ на 100 тысяч рублей. В заказе преобладали отдельные баночки, немного жвачек, коробка леденцов «Петушки». Оплачивала в банке переводом с карточки, что автоматически приплюсовало к моему долгу 4% комиссии, а это ни много ни мало 4 тыс. рублей. Доставка транспортной компанией добавила к первоначальным затратам еще 2 тысячи рублей.

После поисков места и подписания договора я столкнулась с понятием «депозит». Это означало, что оплатить мне нужно сразу за два месяца - первый и последний по договору, иными словами, внести обеспечительный взнос. Мои 15 тысяч превратились в 30. Пришлось добавить из семейного бюджета.

Следующим этапом был заказ витрин. Они обошлись в 30 тысяч. Эти деньги я взяла взаймы у подруги. Мелочи в виде оформления ИП, уголка потребителя, стула, канцелярии опустошили мой и без того скудный бюджет приблизительно еще на 4 тысячи.

Таким образом, открытие небольшой точки со сладостями обошлось в 170 тысяч рублей. Это заметно увеличивало сроки окупаемости по сравнению с первоначальными подсчетами. Но отступать уже было поздно.

Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль

Точка начала свою работу 1 июня 2014 года. На начальном этапе я решила торговать сама, не нанимая продавцов, чтобы изучить спрос и «нарисовать портрет» потенциального покупателя. Нужно сказать, что товар действительно вызвал большой интерес.

Что пользуется спросом и дает оборот

К моему огромному удивлению, самым большим спросом пользовались товары 90-х - жвачки «Love is», «Турбо», растворимые соки «Юппи» и «Зуко», очень много покупали леденцов деткам.

К «Вкусной помощи» отношение было очень настороженное, но неизменный интерес она вызывала. Каждому второму приходилось объяснять, что это не БАДы , не лекарства, не корм для рыбок. Когда человек понимал, что это конфеты, возникал вопрос о высокой цене. Действительно, при цене 290 рублей за 250 грамм, цена за килограмм превышала 1100 рублей. В ответ на это мною приводились доводы о том, что эти конфеты необычные, исключительно европейского производства. Акцент делался на подарочный вариант упаковки и необычные пожелания, что делало конфеты как самостоятельным презентом, так и приятным дополнением к подарку.

В результате всех перипетий выручка за первый месяц составила 70 тысяч, что больше чем вдвое превысило мои ожидания. Радости моей не было предела.

За этот непростой первый месяц я сделала такие неутешительные выводы :

  1. Для успешного стартапа все же более предпочтительны виды деятельности, хорошо знакомые большинству потребителей. Достаточно лишь сделать это немного лучше. А если продукция очень востребована, то спрос будет всегда, даже при минимальном продвижении.
  2. Новые виды бизнеса предпочтительнее развивать лишь при наличии запаса финансов, большого количества свободного времени и опыта работы рекламщиком или хотя бы подвешенного языка.

Расширение ассортимента торговой точки

После оплаты аренды за июль, решив восполнить сильно истощившиеся запасы товара, я заказала то, что исчезло с полок почти сразу — жвачки и леденцы «Петушки». У меня появились постоянные покупатели, которые просили добавить к товарам 90-х известный в то время напиток «Dr. Pepper». Я нашла поставщиков настоящего американского напитка, и сделала заказ на сумму около 20 тысяч. После всех издержек на погашение кредита оставалось 25 тысяч, из них я внесла 17, так как решила побаловать себя обновками и несколькими походами в ресторан.

Второй месяц работы принес 60 тысяч рублей выручки. Ходовые позиции заканчивались, неходовые висели мертвым грузом. Мне, конечно, хотелось продаж, поэтому последовал заказ ходовых баночек «Вкусной помощи», «Юппи» и жвачек на сумму около 30 тысяч. Заказанный «Dr. Pepper» разошелся, но с учетом небольшой наценки (30 рублей) и стоимости доставки, реальная выгода практически равнялась нулю. В начале второго месяца я дала объявление о вакансии продавца, так как давала о себе знать элементарная усталость от работы в течение месяца без выходных с 10.00 до 21.00. При графике 2/2 зарплата продавца «съедала» 8 тысяч выручки. Конечно, это я тоже не учитывала при первоначальных подсчетах затрат.

Второй месяц позволил сделать следующие выводы :

  1. Начиная любой бизнес, предполагающий использование труда наемных работников, необходимо получить базовые знания в сфере управления персоналом. Я старалась отдавать предпочтение девушкам в возрасте 25-30 лет с опытом работы. Но это не спасло меня от неприятных ситуаций, связанных с некомпетентностью и банальной безответственностью.
  2. Бедными людьми труднее управлять. Желание сэкономить на зарплате приводит в большинстве случаев к снижению работоспособности продавца и стремлению «отсидеть часы».

В третьем месяце продажи тоже шли хорошо, но в конце месяца скатились до 50 тысяч. Казалось бы, что за эти три месяца можно было погасить долг или хотя бы значительно уменьшить его. Действительно, половина долга была уплачена. Но полки опять пустовали. К тому же наступил сентябрь, продажи упали. Я металась между желанием все бросить, подыскать другое место (каких у нас в городе не так много) или же пойти ва-банк. Неотступно преследовали мысли о приближении Нового года, что означало крупную закупку.

Продажи сладостей в праздничные дни

Надежды на любимый всеми праздник оправдали себя. Я закупила много новогодних сладостей на сумму около 40 тысяч, смотрелись они очень красиво, нарядно, празднично. Сделала наборы, старалась больше работать сама, не доверяла продавцам. В течение декабря раскупили абсолютно все. Выручка 31 декабря очень порадовала — 12 тысяч. Витрины стояли абсолютно пустые. То, что я вложила в эту закупку, мне вернулось. Но не больше.

После новогодних каникул, вдохновленная предновогодними продажами, я предположила, что февральские и мартовские праздники должны также принести неплохую прибыль. Но тут я уже просчиталась. Очередная предпраздничная закупка практически не заинтересовала покупателей. Праздники прошли, полки были забиты товаром, денег у людей уже не было. Размеры ежедневной выручки колебались от 50 до 500 рублей, что никак не могло покрыть даже аренду и зарплату.

В итоге, мой долг перед банком не только не уменьшился, но даже увеличился. Суммарный банковский долг составил 140 тысяч, сюда же вошли проценты - около 4 тысяч рублей за каждый месяц. Долг подруге я также не отдала. Вложенные 170 тысяч остались непогашенными. В конце апреля я закрыла точку.

Какие же выводы я сделала в процессе функционирования торговой точки и, в основном, после ее закрытия?

  1. Капитал, вложенный в оборудование и первичное наполнение магазина, никогда не вернется. Это - инвестиции, которые нужно закладывать в бизнес-план, без учета отдачи.
  2. Бизнес-план - это главный трамплин в удачный проект.
  3. Помимо оффлайн-продаж, обязательно надо параллельно вести онлайн-торговлю. Это может быть страница в соцсетях, простенький одностраничник или полноценный сайт. Для многих людей предпочтительна покупка в интернете, когда можно подумать несколько дней, вновь возвращаясь к понравившемуся товару.
  4. Необходимо учиться делегировать работу. Невозможно быть идейным вдохновителем, продавцом, грузчиком, и при этом стать успешным предпринимателем. И уж точно это касается молодой мамы.
  5. Никогда нельзя следовать советам людей, ничего не знающих о бизнесе вообще и о вашем в частности. Кроме сумятицы и неразберихи в мыслях, это ни к чему не приведет.
  6. Не стоит зацикливаться на своем проекте, даже если он первый и единственный. Нужно суметь вовремя уехать с насиженного арендуемого места, не забывая о возможности масштабирования, если позволяют средства.
  7. Главное - это вера в себя, без нее потерпит крах любое, даже самое перспективное начинание.

В этом материале:

Бизнес-план магазина сладостей – четкий, тщательно продуманный и грамотно составленный документ, просчитывающий расходы и доходы, учитывающий риски и предусматривающий развитие бизнеса в случае форс-мажорных обстоятельств.

По статистике, самый распространенный презент – это сладости. Раньше шоколадка открывала двери приемных и помогала отблагодарить доктора, парикмахера, воспитателя. Сегодня в продаже можно встретить самые необычные десерты – именной шоколад, конфеты с разными вкусами (почти как драже Бетти Боттс), шоколадные и мармеладные фигурки, пирожные, печенье. Магазин конфет – вкусный и прибыльный бизнес, который, безусловно, имеет право на существование.

Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей

Без конфет не может быть чаепития, без них не ходят в гости, конфеты – не только сладость, но и лекарство от душевных мук. Несмотря на постоянные стенания по поводу отсутствия денег, соотечественники любят и умеют отдыхать, поэтому спрос на сладкий товар гарантирован. Страна отъедается за десятилетия дефицита, покупатели в магазине гарантированно будут не только накануне праздничных дней.

У торговли конфетами есть немало неоспоримых плюсов: товар долго не портится (срок хранения до 12 месяцев), не нужны холодильники или морозильники, под магазин не нужно большое помещение, а значит, и арендная плата будет минимальной.

Какие конфеты лучше продавать?

Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:

  1. Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
  2. Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
  3. Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.

примерный перечень кондитерских изделий

Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков

Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:

  • какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
  • сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
  • каков ассортимент товара;
  • какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
  • чем можно привлечь, удивить клиентов.

Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:

  • неудачное расположение магазина;
  • закупка некачественного, невостребованного товара;
  • подорожание продукции в закупке;
  • порча товара.

О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.

Как открыть магазин конфет с нуля

Регистрация вида деятельности, документы

Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:

  • заявление в налоговую для присвоения ИНН;
  • заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.

Коды по ОКВЭД:

Важно! Наличие терминала для расчета карточкой значительно увеличит приток покупателей.

Поиск помещения и требования к расположению

Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м 2 будет вполне достаточно.

Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.

Относительно расположения – важно:

  • высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
  • минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).

Поиск поставщиков сладостей

Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.

Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.

Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.

Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.

Формирование ассортимента продукции

К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.

Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.

В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.

Покупка торгового оборудования

Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям. Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения.

Совет: заказывать оборудование по индивидуальному проекту в надежной фирме, четко оговорить в договоре сроки изготовления и варианты возмещения убытка при нарушении договора. Возможно, такой вариант обойдется дороже, но это будет именно то, что нужно.

Штат сотрудников

На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.

Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.

Рекламная кампания

  1. Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
  2. Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.

При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.

О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.

Финансовая составляющая бизнеса

Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей

На старте инвестиции складываются из:

  • арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
  • закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
  • рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
  • первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • аренда – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Доходы от продаж и вычисление прибыли

Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.

Рентабельность бизнеса

Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.

Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.

Заказать бизнес план

Инвестиции: от 1 490 000 руб.

Мобильные кафе пришли к нам из Америки. В США и Европе этот сегмент начал активно расти с 2008 года и превратился в один из главных трендов рынка. Кафе на колесах «Улица Кондитеров» - первая федеральная франчайзинговая сеть в России, стремительно набирающая обороты, что и понятно. Ведь для такого кафе не нужно тратить деньги на привлечение…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции от 345 000 руб.

Tops Cake Pops – новое веяние на рынке кондитерских в России. Мы специализируемся приготовлении cake pops – крошечных тортиков на палочках. Наши десерты из бисквита, покрытого великолепным бельгийским шоколадом, готовятся индивидуального для каждого покупателя. Это значит, на мини-тортике может появиться ваше имя, пожелание или логотип компании. Кроме того, кейк попс может принять практически любое обличие:…

Инвестиции: Инвестиции 426 000 - 926 000 руб.

Компания «Royal Forest» - это команда, молодых профессионалов, которая, динамично развивается с 2010 года. Мы являемся прямыми поставщиками всего сырья используемого при производстве нашей продукции, являемся собственниками производственного комплекса, т.е. максимально минимизировали риски зависимости от других участников рынка. За пять лет мы смогли зарекомендовать себя как на столичном рынке, так и за его пределами. Активная…

Инвестиции: Инвестиции 8 000 000 - 10 000 000 руб.

Проект бургерных Butcher Burger Bar представляет сеть ресторанов LFR Family – стабильно, активно развивающаяся сеть, которая на рынке услуг общественного питания уже 10 лет. Компания представлена более 30 ресторанами: рестораны паназиатской кухни «Сушимин», американские дайнеры New York, party- бар Mixtura Bar, ночной клуб The Top Club, итальянский ресторан IL TEMPO, сеть кофеен Coffee Cake, грузинское…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 800 000 руб.

«Море чая» - это первая и крупнейшая сеть специализированных чайных магазинов. «Море чая» является розничным направлением Торгового Дома «Рубин», который существует с 1993 года и осуществляет также оптовые продажи, кроме того, ТД «Рубин» является эксклюзивным дистрибьютором на территории России таких торговых марок как «Маброк», «Шери», «Кволити» и многих других. Основу ассортимента «Море чая» составляют коллекции…

Инвестиции: Инвестиции от 400 000 руб.

Кондитерская фабрика «АККОНД» ведет свою историю с 1943 г., и сегодня является одним из крупнейших и динамично развивающихся кондитерских предприятий России. Фабрика выпускает широкий ассортимент эксклюзивной и традиционной кондитерской продукции – более 450 наименований, и ежегодно обновляет свой ассортимент, выводя на рынок уникальные и оригинальные продукты. Так, например, гордостью фабрики и ее визитной карточкой являются…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

«Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: от 500 000 руб.

«Конфаэль» - это оригинальные шоколадные подарки, изготовленные из высококлассного шоколада и натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Компания «Конфаэль» начала свою работу в шоколадной индустрии в 2001 году, став первой компанией, которая занялась выпуском конфет ручной работы и изготовлением эксклюзивных, сертифицированных шоколадных картин, также пригодных к употреблению. Помимо этого, компания производит на заказ шоколадные скульптуры весом…