Какие утки крупнее. Самая крупная порода уток, большие породы

В природе насчитывается более ста видов уток, и примерно 30 из них можно встретить на территории России. Эта водоплавающая птица живёт почти на всех пресных водоёмах и даже на слабосоленых морях. Большинство видов дикие, и встретить их можно только в зоопарках или в качестве декоративных любимцев у некоторых ценителей. На сегодняшний день утиное мясо пользуется большой популярностью. В некоторых странах мясо определённых видов считают деликатесом. Поэтому много столетий назад наши предки одомашнили этих птиц.

Если говорить о красоте, определённо среди уток встречаются настоящие красавицы. Например, утка-мандаринка. Яркий окрас самцов делает эту породу незабываемой. Не зря этот вид считают одной из самых прекрасных уток в мире. Примечателен тот факт, что название «мандаринка» эта птичка получила не за свой яркий окрас.

Согласно историческим справкам, в Древнем Китае только знатные господа могли позволить себе держать таких уточек у себя в пруду. Знатных господ называли «мандаринами» за любовь к ярким одеждам. В их честь птичка и получила своё название. Ещё их называют «китайскими утками».

Красотой отличается и утка-каролинка. Это ближайшая родственница мандаринки, но распространённая на другом конце мира, ареал ее обитания - территория США. Этот вид не такой яркий, но тоже очень запоминающийся. Так же как и у мандаринок, яркий окрас у каролинок принадлежит самцам. Но людей больше интересуют породы, приносящие пользу.

Галерея: породы домашних уток (25 фото)






















Домашние утки

Принято считать, что все породы домашних уток произошли от кряквы. Селекционеры путём выделения тех или иных признаков вывели немало новых пород этой птицы. Некоторые специалисты утверждают, что предком всех видов домашних уток была пекинская утка. Другие же утверждают, что пекинская утка - это тоже продукт селекции.

Виды

Породы уток для домашнего разведения делятся на три типа:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. породы, выращиваемые ради перьев и пуха.

Есть и промежуточные виды - мясо-яичные и яично-мясные . При выведении селекционеры дают названия породам исходя из их внешнего вида, окраса или места выведения: московская белая, венгерская пёстрая, мулард или французская утка.

Яичная порода

Эти утки имеют экзотическую внешность и чем-то напоминают пингвинов. Они могут быть белыми, чёрными, пегими и крапчатыми. Имеют длинную шею и длинные ноги, которые позволяют им быстро бегать. Этот вид очень любит воду, так как без воды у них снижается яйценоскость. При их содержании важным условием является наличие водоёма рядом или купальни. А также данной породе нельзя ограничивать доступ к корму. Но будьте осторожны: если бегунки прорвутся на огород - с урожаем можно попрощаться.

В то же время летом их можно отпускать на вольный выпас и они сами найдут себе пропитание. При правильном уходе и содержании можно получить до 200 яиц в год от одной особи. По вкусовым качествам, весу и цвету их яйца напоминают куриные. Но в связи с тем, что и в СССР, и в России не сильно распространено употребление в пищу утиных яиц, эта порода не получила широкого распространения в нашей стране.

Мясные породы

Большей популярностью в России пользуются утки мясных либо мясо-яичных пород. Для разведения в домашнем хозяйстве утки мясных пород подходят прекрасно. Популярные мясные породы уток в России - пекинская, башкирская, муларды, фаворит.

Пекинская

Эта порода одна из самых популярных в России. Как легко можно догадаться, пекинская утка получила своё название из Китая, где и была первоначальна выведена. История этого вида насчитывает около ста лет. Благодаря быстрому росту и вкусному мясу этот вид быстро распространился по всему миру. Это выносливые, быстрорастущие и некапризные птицы.

Отличительные черты этой породы - белый окрас и массивное телосложение. Этот вид сочетает в себе мясистость (взрослые особи весят от 3 до 4,5 кг) и хорошую яйценоскость (до ста яиц за год). Важно знать, что быстрым ростом этот вид обязан быстрому обмену веществ - цельное зерно переваривается в течение четырёх часов. Поэтому эти птицы всегда голодны, прожорливы и активны. Есть у них и минус - они очень крикливы, но в то же время плюсом является их стойкость к болезням и холодам. Этот вид легко приспосабливается к условиям окружающей среды.

Мясо пекинской породы сочное, нежное и жирное. Но стоит понимать - чем старше птица, тем жирнее мясо. Если вы решили разводить уток для получения мяса, то пекинская порода - беспроигрышный вариант.

Московская белая

Это разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел.

Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости. Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и её древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо - дополнительные плюсы этого вида.

Индоутки

Индоутки или мускусные утки - порода не менее древняя. Согласно историческим хроникам, разводили их ещё ацтеки. Своё название получили из-за мускусного запаха, который выделяется из наростов на голове.

Из-за этих наростов многие уверены, что индоутка является родственницей индюка - это в корне неверно. Это отдельный вид древесных уточек, дикие представители которого до сих встречаются в Южной Америке и Мексике.

Имеют большое мускулистое тело, сильные крылья и короткие ноги. Окрас - чёрный, белый, чёрно-белый или пегий. Индоутки - одни из самых крупных среди мясных пород: вес самцов достигает до 6 кг. Яйценоскость у этого вида около сотни яиц в год.

Мясо индоуток считается диетическим, без какого-либо привкуса, но с большим количеством полезных элементов. Яйца тоже имеют высокую питательную ценность и хороший вкус.

Этот вид спокойный, выносливый и непривередливый. Они устойчивы к птичьим инфекциям, нетребовательны к условиям содержания и кормам, молчаливы (плюс при сравнении с пекинской). Поэтому их содержание - дело несложное. Недостаток этого вида - длительный период откорма.

Этот вид птиц был выведен сравнительно недавно - около 20 лет назад. Предком, как у большинства других пород, стала пекинская утка. На заводе в Башкирии специалисты селекционеры долго отбирали и скрещивали уток для получения конечного результата. Первоначально их вывели и использовали для промышленного производства, но со временем голубой фаворит занял своё место и в домашних и фермерских хозяйствах.

Своё название голубой фаворит получил благодаря своему интересному окрасу - оперение имеет серо-голубой цвет. Имеет плотное крепкое телосложение, массивные лапы и клюв. Популярностью у фермеров и домашних заводчиков этот вид пользуется благодаря высоким показателям выживаемости не только среди взрослых особей, но и среди утят. Этот вид неприхотлив в содержании: достаточно обычного загона, и нет необходимости в сооружении какого-либо специального утятника. Голубой фаворит хорошо адаптируется к климатическим условиям, на его скороспелость и яйценоскость никак не влияет изменения температуры.

Этот вид отличается прекрасной скороспелостью. За два месяца фаворит-селезень может набрать до четырёх килограммов, а некоторые особи могут достигать и пяти. Мясо нежное и вкусное, с малым содержанием жира.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок». Целью учёных было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости - около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше - быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо - решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Породы уток











Внимание, только СЕГОДНЯ!

Птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.
Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.


Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.


Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

– удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.


Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.


Мясо Черри Велли слегка жестковато

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.


Украинская серая может жить в спартанских условиях

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.


Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.


Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

стала московская белая утка. Выведенная российскими селекционерами порода обладает отличной яйценоскостью. У белых московских уток нежное сочное мясо.

В настоящее время птицу выращивают не только в России, но и в Белоруссии, Украине и странах Балтии. Используют уток этой породы для разведения на фермах и в домашнем хозяйстве. От утки получают нежное мясо, и хороший пух.

Московскую белую утку можно встретить в домашних хозяйствах различных регионах страны. Порода была выведена в середине прошлого века селекционерами совхоза «Птичное» Московской области.

Работы по её выведению были начаты ещё до ВОВ и не останавливались даже в самое суровое для страны время. Перед селекционерами стояла задача создать скороспелую продуктивную породу уток, адаптированную к суровым погодным условиям российских регионов.

Внешний вид

Московская белая утка напоминает своим внешним видом представителей пекинской и Отличить благоварских уток от московских можно только по цвету клюва. У птиц благоварской породы он ярко оранжевый. Кончик клюва окрашен в чёрный цвет. У московских уток розовый или красный клюв. Туловище уток широкое и слегка приподнятое, грудь округлой формы.

Небольшая голова птиц посажена на средней толщины гибкую шею. У них широко расставленные короткие лапы и голубые глаза. Московских белых уток относят к тяжеловесам. Взрослый селезень достигает массы 4 кг, самка набирает вес 3,5 кг. Отличить селезня от самки можно по загнутым перьям на хвосте птицы.

Характер и поведение

Московские белые утки очень любят плавать и нырять. Одной из их характеристик является прожорливость. Они очень уживчивы и не приносят много хлопот хозяину.

При обнаружении дыры в ограждении утки обязательно ею воспользуются и покинут вольер. Ушедшие из загона утки очень редко возвращаются обратно.

Направленность разведения

Московская белая утка относится к При правильном кормлении и содержании уже к 50 дню птицы набирают вес до 2,5 кг и вполне пригодны для забоя. Мясо этой породы уток славится своей нежностью. У птиц белого цвета кожа. Утки хорошо несутся.

Показатель их яйценоскости составляет 100-150 яиц в год. Он поддерживается на протяжение 2-3 лет. Вес яйца 85-90 грамм.

Кроме нежного мяса и вкусных яиц от птицы получают пух. Он прекрасно подходит для внутреннего наполнения подушек, одеял и перин. Изделия на пуха московских белых уток получаются мягкими и долговечными.

Разведение и выращивание

Для разведения птицы в домашних хозяйствах очень часто используют . Показатель оплодотворения яиц московской белой утки составляет 90%. Это очень высокий процент, оказывающий серьёзное влияние на рентабельность выращивания птицы в домашних и фермерских хозяйствах.

Инкубация

Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают несколько дней. Самым высоким процентом выведения обладают яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубаторе. Собранные для выведения яйца хранят при температуре 8-12 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70-75%.

Отличительной особенностью инкубации утиных яиц от является их более интенсивная потеря влаги в процессе нагревания.

Они содержат в составе своего желтка достаточно большое количества жира, который в процессе развития эмбриона активно выделяет тепло. Перегрев яиц может привести к гибели утёнка ещё до момента его появления на свет. Для того, чтобы не допустить перегрев яиц, начиная с 14-15 дня инкубационного периода, в инкубаторе начинают проводить вентилирование и снижать температуру.

Режимы инкубации утиных яиц

Для инкубации отбирают яйца уток, не имеющие повреждений скорлупы. Она должна быть чистой. Отобранные яйца должны быть правильной формы и иметь одинаковый размер. Перед закладкой в инкубатор их поверхность проходит специальную обработку дезинфицирующими растворами. Отбирают яйца для инкубации только от здоровой птицы.

Кормление и содержание

Московской белой породы не является очень сложным процессом. Их выживаемость составляет 90%. Независимо от способа разведения птицы, процесс её кормления разделён на два больших этапа:

  • До возраста 30 дней.
  • В возрасте от 50 до 60 дней.

С момента появления на свет и до возраста 10 дней утят содержат в брудерах или многоярусных клетках. Теплее и уютнее утятам в ящиках, сколоченных из фанеры. Они делаются с высотой 45 см. Длина и ширина короба 65*65 см. Температура помещения, в которых размещают молодняк не должна опускаться в первые два дня их жизни +26°C. До возраста 20-25 дней для здоровья утят очень важно тепло.

В первые недели жизни утят кормят мешаниной, состоящей из мелко нарезанного варёного яйца и творога. К ней может добавляться нарубленная зелень. Ослабленному молодняку в первые дни жизни рекомендуется вскармливать пипеткой свежий желток. Первое кормление птицы проводят не позднее 18-24 часов после выведения. Состоять оно должно только из варёных яиц. На то, что птица здорова указывают такие признаки, как:

  • хорошо заживающая сухая пуповина и небольшой мягкий живот;
  • энергичность, быстрая реакция на звук, подвижность и хороший аппетит утят;
  • ровный и гладкий пух.

В течение первых двух недель необходимо увеличивать продолжительность светового дня. Для этого помещение для их содержания освещают в первую неделю 24 часа в сутки, а во вторую 16-18 часов. В состав первого месяца включают муку грубого помола, мелкую крупу, отруби, молотый мел, ракушку, тёртую морковь. В этом возрасте молодняку необходимо добавлять в мешанку рыбий жир.

Условия содержания и ухода

Важной характеристикой московских белых уток является их способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Представители породы быстро растут, неприхотливы в и имеют высокий иммунитет.

Уход и кормление уток не требуют больших затрат физических усилий и времени. В зимнее время их можно содержать в утеплённом, но не отапливаемом помещении.

Обязательным условием их содержания является чистота. Птице нельзя давать закисшие корма и поить грязной водой.В помещении для уток не должно быть сквозняков.

Кормить уток можно не только кормовыми смесями, но и зерном, варёными овощами с огорода, свекольной и морковной ботвой. Осенью их кормят тыквой, капустой и картофелем. Хороший рост наблюдается у представителей породы при их кормлении ряской.

Выгул для птицы должен иметь ограждение высотою 1,8-2 метра. Он должен быть расположен с водоёмов. Если рядом с птичником его нет, то в загон для уток устанавливают глубокие корыта. Очень важно давать уткам вместе с кормами содержащие кальций. Начинать включать их в рацион кормления можно с первых недель их жизни.

Болезни

Московские белые утки обладают хорошим иммунитетом. Они редко болеют и имеют очень высокий процент выживаемости при разведении. Причиной их , чаще всего, становятся некачественные корма и нарушение правил содержания птицы.

Наиболее опасные

Повышенную опасность для уток представляют инфекционные заболевания. Они очень быстро распространяются, поражая всё стадо. Среди неинфекционных болезней наиболее часто встречаются при выращивании птицы такие птичьи недуги, как , понос и заражение


Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.


Ознакомьтесь также с этими статьями

Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.

Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.

Внешний вид довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.

Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.

Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса. Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.

К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:

  • низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
  • тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
  • особи склонны к ожирению.

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Описание мускусных уток

Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.

Весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.

Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.

Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.


  • Эйльсбюри – очень продуктивная порода мясных уток. Самки весят 3,3-5 кг, самцы – 4,1-5,5 кг. К 1,5 месяцам утята достигают массы в 2-2,5 кг. Яйценоскость в среднем 90 яиц. Порода популярна в Англии и разводится в промышленных целях, но в домашнем хозяйстве ее почти не держат, да и за пределами Англии она почти не распространена. Ей необходимо дорогостоящее питание, хороший уход, большой, защищенный от непогоды и сквозняков птичник.
  • Фаворит Голубой имеют красивое голубо-серое оперение с белыми отметинами на груди. Вес самок – 3,5-4 кг, самца – 4-5,5 кг. Утята быстро набирают массу и уже к 2 месяцам весят 2,7-3,6 кг. Яйценоскость – 110-130 яиц в год. Недостаток в том, что самки практически полностью утратили материнский инстинкт. Породу можно назвать экспериментальной, распространена она не везде, поэтому приобрести молодняк для разведения трудно.

ВИДЕО - Мускусные утки разных окрасов. Сколько весят индоутки

Это самая распространенная порода дикой утки. Тело крепкое и длинное, достегает 60 см в длину. Шея и голова селезня выделяется изумрудно-перламутровой окраской. Перья на голове и шее имеют гладкую структуру. Шейная часть отделяется белым ободком. Самки кряквы отличаются от селезня размерами и окраской. Кряквы женского пола редко достигают в длину 50 см, имеют бурую окраску с небольшой пестриной. Такое оперение позволяет ей хорошо прятаться в камышах и высокой траве.

Кряква — селезень и утка

Кряквы прилетают в умеренные широты ранней весной, когда на земле только начинает сходить первый снег. Охота на представителей породы крякв начинается в начале марта. Осенью утки отдают предпочтение болотистой местности с обильной растительностью.

Ранней весной утки пасутся небольшими группами по 10 – 15 особей в траве. До начала апреля на воду выходят редко, отдавая предпочтение суше. В середине апреля самки уходят в камыши высиживать яйца.

В это время селезни остаются на суше или открытых водоемах, где беззаботно продолжают кормиться до июня. Опытные охотники пользуются беззаботностью, отстреливая селезней кряквы в больших количествах. Птица этой породы не отличается сообразительностью или осторожностью.

Выводок появляется в августе. Молодые особи быстро взрослеют и набирают убойную массу к концу сентября.

В это время начинается второй сезон охоты, который длится с октября по ноябрь.

Ученые выделяют подвид – черные кряквы. Ареал распространения небольшой, обитают преимущественно в Сибири и на юге Дальнего Востока. По габаритам полностью копируют размеры обычной кряквы.

Селезни не имеют брачного наряда, поэтому ничем не выделяются среди самок. Черные клювы с желтыми пятнами на вершине – это визитная карточка этого подвида. Во время полета хорошо просматриваются белые пятна на перьях крыльев.


Необычный документальный фильм про уток

Свиязь

Представители этой породы отличаются светлым туловищем и головой кирпичного цвета. Точное описание издаваемых звуков сделать тяжело, поскольку их тон меняется в зависимости от сезона. Во время полета свиязь издает громкий звук, похожий на протяжное «свииии-свииии». В брачный период самки и самцы издают звук похожий на «кер».

Порода летает быстро, что создает дополнительный охотничий азарт. Охотники нередко устраивают между собой соревнования в искусности и меткости стрельбы по быстро движущимся мишеням.

Свиязь — селезень и утка

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Дикие утки предпочитают укромные места с выходом на водоем. Свиязь – это очень осторожная и пугливая утка, охотиться на нее рекомендуется из хорошей засады. Что касается кладки, то самки делают ее в укромных местах – в камышах или высокой траве. Кладка редко остается без присмотра.

Первый выводок появляется в середине лета. Через два месяца утята достегают технической зрелости – у них появляется жесткое оперение, позволяющее летать. Второй сезон охоты стартует в конце октября, когда утки начинают готовиться к зимовке, собирая сухую траву, камыш и ветки для гнезд. В этот период утки теряют привычную осторожность.

Чирки (свистунки, трескуны, мраморные чирки)

Утки получили свое название из-за издаваемого ими звука, который отдаленно похож на «чирк, чирк». Взрослая особь достигает 35 – 40 см в длину. Самцы крупнее самок, также они отличаются более яркой окраской, которая появляется в брачный период на несколько недель. В конце марта или начале апреля окраска самца становится точной копией самки – серой и невзрачной.

Чирок — селезень и утка

Охотники выделяют несколько видов чирков:


Косатка

Этот вид обитает на территории Восточной Сибири и Камчатке. Косатки – это крупные дикие утки, масса которых нередко достигает 1 кг. В зрелом виде достигают длины 50 см. Косатки имеют черные ноги и клюв.

Самку косатки легко спутать с женской особью обыкновенной кряквы. Отличить их можно по клюву и лапам. Оперение полностью серое с белыми точками на груди. Серая и невзрачная окраска косатки разбавляется черно-белым хвостом, окончание которого нередко прячется за длинными крыльями.

Крохали (большие, средние и чешуйчатые)

Утки этой породы выделяются длинным цилиндрическим клювом, на краях которого имеются небольшие и острые зубы. Второй отличительной чертой вида является его удлиненное тело и шея, что делает их похожими на гагар или поганок.

Крохали — селезень и утка

Охотники выделяют три вида крохалей:

Шилохвость

Этот вид утки считается одним из самых распространенных по территории России и Европе. Обитает везде, кроме крайнего юга и севера. Взрослые мужские особи имеют достаточно крупные размеры и достигают 65 см в длину, самки – 55. Весят не больше 1 кг. Среди всех видов выделяются длинной и тонкой шеей, заостренным хвостом и синевато-серым клювом.

Шилохвость — селезень и утка

В брачный период самец шилохвоста практически не меняет своего оперения. Ранней весной зеркальца шилохвоста окрашиваются в яркие и привлекательные цвета – желтый, красный, коричневый. Кормиться предпочитают в густой траве, ныряют неохотно и плохо. Ведут себя шумно, издавая громкое мелодичное посвистывание.

Широконоска

Утка широконоска — селезень и утка

Встречается во всех климатических поясах, кроме тундровой зоны. Размеры средние: длина – 50 см, вес – 1 кг. От всех видов отличается очень широким клювом. Большую часть жизни проводит в водной стихии. Кормится травой, водорослями и мелкими насекомыми. Самцы имеют черный клюв, а самки – зеленовато-бурый.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Разведение диких уток для охоты