Пути повышения загрузки гостиницы. Как улучшить гостиницу и увеличить ее прибыль Зона доходности «Оздоровительный центр»

Оценка эффективности функционирования гостиничного предприятия включает в себя ряд мероприятий:

  • проведение анализа состояния рынка, конкуренции и своей позиции на рынке;
  • определение основных целей на рассматриваемый период (рост загрузки, повышение рентабельности, проведение реконструкции и т.д.);
  • разработка стратегии для достижения этих целей;
  • разработка контрольных показателей эффективности работы как отеля в целом, так и его подразделений;
  • подготовка прогнозного бюджета доходов и расходов. Прогнозный бюджет доходов и расходов есть результат выполнения

всех перечисленных мероприятий. Это документ, который содержит плановые показатели эффективной деятельности, скоординированные по всем структурным подразделениям:

  • показатели, характеризующие эффективность деятельности гостиничного предприятия;
  • классификация гостиниц;
  • событийный календарь.

В табл. 12.1 представлена группа показателей, характеризующих эффективность деятельности гостиничного предприятия .

Таблица 12.1

Показатели эффективности деятельности гостиничного предприятия

Показатель

Обозначение

Единичные абсол ют-

показатели

Средняя цена за номер с учетом

заполняемости

(Average daily room rate)

Отношение выручки от продажи номерного фонда к количеству проданных номеров за отчетный период

Доход с одного

доступного

RevPAR (Revenue per available room per day)

Отношение выручки от продажи номерного фонда к общему количеству номеро-дней

Валовая прибыль на один доступный номеродень

GopPAR (Gross operating profit per available room )

Отношение валовой прибыли к общему количеству номеро/дней

показатели

Коэффициент

заполняемости

гостиницы

Occupancy

Отношение проданных номеров к общему количеству свободных номеров за отчетный период

изменения

показателей

(в фрмулах b - базовые

значения

показателя)

. „ GopPAR

Iedh = ---;

GopPAR(b)

Iedh = -;

, RevPAR

RevPAR(b)

При проведении оценки эффективности функционирования первое, что нужно учесть, - это тип отеля в разрезе различных подходов

к классификации гостиниц. Далее нужно оценить зоны доходности отеля и изучить событийный календарь местности. Событийный календарь местности составляется на год с учетом событий, происходящих в месте расположения отеля (проведение выставок, ежегодных конференций, праздников и т.п.), и влияет на его загрузку. Именно в календаре отражается высокая и низкая сезонность для данного отеля. Проведя анализ событийного календаря и оценив динамику изменения загрузки отеля в прошлом, можно продумать необходимые мероприятия по увеличению загрузки.

На основе событийного календаря создается календарь ежедневной загрузки номерного фонда, в котором учитываются различия в загрузке отдельных категорий номеров гостиницы. И уже на его основе вычисляется среднемесячный (годовой) процент загрузки номерного фонда и плановый средний тариф.

Выделение зон доходности (т.е. основных источников доходов отеля) позволяет оценить структуру доходов отеля в целом и величину доходов от дополнительных услуг.

Зоны доходности и их характеристика 1 . Гостиничный бизнес характеризуется высокой степенью разделения центров доходов и затрат. Поэтому оценка доходов и расходов ведется в разрезе центров финансовой ответственности. Все службы отеля можно отнести либо к центрам доходов, либо к центрам затрат. Так, к центрам доходов (или зонам доходности, которые формируют доход отеля) относятся:

  • 1) номерной фонд;
  • 2) рестораны, бары, кафе (Р&В),
  • 3) оздоровительные центры (5/^-салон, салон красоты, парикмахерская, баня, сауна, бассейн);
  • 4) доход от прочих услуг:
    • помещения, сдаваемые в аренду (торговые помещения, конференц-залы, переговорные);
    • бизнес-услуги (услуги переводчика, ксерокс, факс и т.п.);
    • телекоммуникационные услуги (телефон, Интернет, платное ТВ);
    • химчистка (прачечная);
    • прокат и проч.

Центры затрат отеля непосредственно не участвуют в обслуживании клиентов гостиницы, а осуществляют поддержку производственных департаментов. К центрам затрат относятся:

  • администрация отеля;
  • департамент продаж и маркетинга;
  • технический департамент;
  • отдел кадров;
  • финансовый отдел;
  • служба безопасности.

Рассмотрим подробнее параметры, характеризующие зоны доходности, так как они используются для оценки дохода той или иной службы 1 .

  • 1. Номерной фонд. Доходы номерного фонда - это доходы, получаемые в результате сдачи номеров отеля всех категорий в наем на определенный период времени. Эта зона доходности характеризуется следующими параметрами:
    • размер номерного фонда (количество номеров);
    • процент загрузки отеля;
    • количество дней работы отеля в периоде (это важно, если свою деятельность отель начинает не с начала календарного года (месяца));
    • среднее количество проживающих в номере;
    • прайс-лист на проживание (в разбивке по категориям номерного фонда);
    • площадь номерного фонда.

При расчете дохода от проживания используется прайс-лист для различных категорий номеров с учетом сезонности. В зависимости от типа и модели гостиницы в стоимость проживания могут быть включены так называемые пакетные услуги: завтрак, полупансион, пансион, медицинский пакет, спорт-пакет, посещение бассейна, SPA- или фитнес-центра. Значения различных показателей, характеризующих отели, в зависимости от места расположения представлены в табл. 12.2.

Т аблица 12.2

Значения показателей отеля в зависимости от места его расположения

См.:

Показатель

Городской отель

Загородный отель

Курортный отель

Среднее количество проживающих в номере,

  • 1,4-1,8 (низкий сезон);
  • 1,8-2,4 (высокий сезон)

Пакеты, включенные в проживание

Полупансион (завтрак, обед)

В зависимости

от сезона:

завтрак, полупансион, пансион, медпакет

Ограничение на длительность проживания

В сезон - кратность неделе

Гости отеля, посещающие рестораны, бары отеля, %

В зависимости от расположения отеля от 30 до 70

Гости отеля, посещающие оздоровительный центр,%

Среднегодовая рентабельность, %

Кроме того, нужно учитывать особенности изменения тарифов по дням недели в зависимости от места расположения отеля. Так, например, в городских отелях более высокие пены устанавливаются в будни и в период выставок. Если цену выходного дня принять за базовую, то цена в будние дни будет выше на 15%, а в выставочные - на 30%.

В прайс-листе загородного отеля будут цены с точностью «до наоборот»: низкие цены буднего дня и более высокие в выходные, праздничные и каникулярные дни. Цена в выходные дни составит около 130% от цены буднего дня, а в праздничные и каникулярные возрастет до 135%.

Другую динамику цен имеют курортные отели. Для них выделяют низкий, средний и высокий сезоны. Рост цены в средний сезон по сравнению с низким составляет - 35%, а в высокий - 100%.

Различно и среднее количество проживающих в номере для отелей разных типов. В городских отелях это 1,2- 1,4 человека на номер, в загородных - 1,8-2,4. Для курортных отелей эта величина изме- няется в зависимости от сезона: в низкий сезон она составляет 1,4- 1,8 человека на номер, в средний и высокий сезон - 1,8-2,4.

Таким образом, общий доход номерного фонда (Rev(N )) может быть рассчитан по формуле:

Rev(N) = /tev(TV), + Rev(N) 2 +... + Rev{N) n ,

где Rev(N) n - доход за проживание /7-й категории номеров, который рассчитывается по формуле:

Rev(N) n = количество дней х N n х Q% х ADR ,

где N n - количество номеров /7-й категории;

ADR (Average daily room rate) - средняя цена (тариф) проданного номера.

Для расчета среднего тарифа /7-й категории номеров (ADR n) выведена следующая зависимость:

ADR n = (2 - q) х

+ (Я- 1)х

где q - среднее количество проживающих в номере.

Такая зависимость позволяет учесть соотношение продажи номеров с одноместным и двухместным проживанием в номерном фонде /7-й категории.

Существуют две основные стратегии повышения дохода от продаж номеров: 1) оптимизация цены, когда осуществляется меньшее количество продаж, но по более высоким ценам; 2) оптимизация загрузки - больше продаж по более низким ценам. Каждый участник рынка волен выбирать свою стратегию. Выбор стратегии зависит от особенностей гостиницы, состояния рынка, многих других факторов. При выборе важно принимать во внимание и издержки, и доходы, который генерируют все гостиничные центры прибыли, в первую очередь - ресторан. Можно предположить, что при установлении высоких цен отель осуществляет меньший оборот, соответственно, меньший оборот будет и у других центров прибыли (рис. 12.1) .

Диаграмма на рис. 12.2 показывает, что если гостиничное предприятие применяет несколько тарифных планов, охватывающих параллельно большое число клиентских категорий, - это дает возможность совершить большее количество продаж по разным ценам, и, соответственно, получить больший совокупный доход.

Вариант 2

Вариант 1

Оптимизация цены

Оптимизация загрузки

Рис. 12.1. Два подхода к оптимизации доходов от продаж номерного фонда в гостиничном предприятии

Общий доход (ОД) =

Потенциальному доходу (ПД )

Количество продаж

ОД = ПД | + ПД 2 + ПД Ъ + ПД 4

Количество продаж

Рис. 12.2. Тарифная сегментация и оптимизация дохода

  • 2. Рестораны , кафе, бары (F&B). Доходы службы ресторанов и баров классифицируются по пунктам реализации - лобби-бар, ресторан для завтраков, вечерний ресторан, обслуживание в номерах, мини-бары и т.д. Сюда же относятся доходы от организации банкетов, торжеств и других аналогичных мероприятий. Таким образом, общий доход службы питания отеля состоит из трех частей:
  • 1) доход от реализации питания, включенного в стоимость проживания («пакетное питание»);
  • 2) доход по меню a la carte",
  • 3) доход от проведения банкетов.

Эта зона доходности характеризуется:

  • количеством ресторанов, кафе, баров;
  • количеством посадочных мест;
  • средним чеком по каждой точке продаж (средняя стоимость заказа, который обычно делает один человек);
  • посещаемостью точек продаж (человек в день): посещаемостью ресторанов, баров, кафе гостями отеля (inside ); посещаемостью ресторанов, баров, кафе сторонними посетителями (outside );
  • количеством проживающих в отеле;
  • ценой пакетного питания, включенного в стоимость проживания.

Кроме того, доход от F& В можно разделить на два потока: 1) доход от проживающих в отеле (inside); 2) доход от сторонних посетителей (outside). Формирование дохода двух этих потоков имеет специфику, особенно ярко проявляющуюся при сравнении городских и загородных отелей.

Как правило, в стоимость проживания в городском отеле включен только завтрак, а в загородных отелях - полупансион (завтрак, обед). В обоих случаях эта составляющая дохода службы F&B стабильна и рассчитывается по формуле:

Rev(F&B) -

= Количество гостей, проживающих в отеле за период х х Цена пакета питания, включенного в проживание.

Расчет дохода точек F& В от меню a la carte базируется на оценке посещаемости ресторанов и сумме среднего чека. При этом посещаемость ресторана или бара связана с местом расположения отеля. Для загородных отелей гарантировано посещение ресторана в вечернее время 95% гостей отеля. Поток сторонних посетителей столь незначителен, что при проведении экспресс-оценки его можно не учитывать. Другая ситуация по городским отелям: согласно статистике 30-40% проживающих в городском отеле пользуются услугами ресторанов, баров отеля, в то время как доход от сторонних посетителей может составлять до 70% дохода ресторана и зависит от популярности данного места в городе. Кроме того, в городских отелях, как правило, хорошо развита банкетная служба, и доход от нее значительный.

Доход точек F&B от меню a la carte рассчитывается следующим образом:

Rev(F&.B) a la carte =

= Количество гостей проживающих в отеле за период х х Процент посещаемости гостями отеля точек F&.B (in side) х х Средний чек + Количество сторонних посетителей (out side) х

х Средний чек.

Зная количество ресторанов, кафе и баров в отеле и рассчитав доход каждого из них, получим общий доход службы F& В отеля.

3. Оздоровительный центр. Доходы оздоровительного центра включают в себя доход, полученный от продажи клубного членства и платы за разовые посещения, а также от реализации сопутствующих товаров (косметики, одежды для ухода, спортивного инвентаря и т.п.) . В отелях, располагающих СПА-центрами и предоставляющих расширенный спектр услуг и оздоровительных процедур, доля доходов оздоровительного центра занимает вторую или третью позицию после доходов номерного фонда и службы питания.

Для расчета дохода оздоровительного центра используются следующие показатели:

  • часы работы центра;
  • количество кабинетов и рабочих мест в них;
  • перечень процедур, оказываемых в кабинете;
  • прайс-лист на услуги с указанием продолжительности процедур;
  • средняя стоимость процедур, оказываемых в кабинете;
  • средняя длительность процедур, оказываемых в кабинете;
  • загрузка кабинета (процент фактически оказанных процедур от

максимально возможного количества).

Доход данного направления определяется в большей степени не загрузкой самого отеля, а скорее уровнем дохода гостей и уровнем предлагаемых услуг.

Максимальный доход оздоровительного центра ограничен временем работы, количеством рабочих мест и длительностью оказываемых услуг. Например, если средняя длительность процедуры, оказываемой в кабинете, составляет 30 минут, а кабинет работает 10 часов в день, то максимальное количество процедур, которое может оказать специалист, составит 20 (10 часов / 0,5 часа). Рассчитав по прайс-листу среднюю стоимость процедуры и умножив ее на количество процедур, получим максимально возможный доход кабинета при его 100%-й загрузке:

Rev (ОздЦентра) -

= Количество дней в периоде х Количество рабочих мест х

х Максимальное количество процедур, которое может быть оказано одним специалистом х х Процент загрузки кабинета х Средняя стоимость процедур,

оказываемых в кабинете ,

где Максимальное количество процедур - Количество рабочих часов в день / Средняя длительность процедуры кабинета.

Для городского отеля данное направление, так же как и F&B, должно рассматриваться как отдельный вид бизнеса. Услугами оздоровительного центра в городском отеле пользуются не более 20-30% гостей. При планировании данного направления в городском отеле необходимо проводить маркетинговые исследования в части востребованности городом данного вида услуг, поскольку именно горожане составляют основной поток посетителей.

В загородных отелях, где посетителями являются практически только гости отеля, наличие такого направления разумно только при определенном размере номерного фонда. Например, для СПА-цен-гра с десятью кабинетами (по одному рабочему месту), минимальный размер номерного фонда можно рассчитать следующим образом:

1) определим количество гостей, которое обеспечит загрузку оздоровительного центра в 40%.

Искомое количество гостей -

10 кабинетов х 9 процедур х 40% / 25% = 144,

где 9 процедур - максимальное количество процедур в кабинете;

25% - процент посещаемости СПА-центра гостями отеля.

Т.е. 144 гостя должны ежедневно присутствовать в отеле;

2) определим номерной фонд, при котором в отеле ежедневно будет присутствовать необходимое число гостей.

При двухместном размещении и загрузке отеля 65% номерной фонд должен составлять не менее 144/2/ 65% =111 номеров.

У курортных отелей возникает дополнительный нюанс, связанный с большой разницей в цене услуг в высокий и низкий сезон.

Доход сауны и бани рассчитывается как процент от максимально возможного дохода. Максимальный доход рассчитывается исходя из стоимости одного часа использования бани (сауны) и количества рабочих часов.

Стоимость услуг фитнеса и бассейна для загородных и курортных отелей разумно включать в стоимость проживания путем ее увеличения, так как при оплате разового посещения (даже по более высокой цене) доход будет ниже, поскольку только 20% гостей пользуются данным видом услуг.

4. Доходы от прочих услуг. Многие отели стремятся диверсифицировать спектр предоставляемых услуг. Для этого гостиница может сдавать помещения в аренду, предоставлять за отдельную плату услуги связи, Интернет, оборудование для проведения конференций и деловых встреч. Сюда же относятся доходы, получаемые отелем от продажи экскурсионных программ, различных билетов, от предоставления клиентам транспорта, услуг прачечной (химчистки), ремонта одежды и т.п.

При планировании доходов от прочих услуг нужно учитывать особенности предоставления каждой из них.

Планирование доходов от торговли напрямую связано с тем, сдает ли отель торговые площади в аренду, либо продает товары через собственные службы (товары первой необходимости - на ресепшн, косметические средства - в салоне красоты, сувениры - в минимагазине и т.д.) В первом случае доход планируется по статье «Аренда», а во втором доход от продажи столь незначителен, что целесообразнее не рассматривать его отдельно, а учитывать в статье «Прочие услуги».

Для всех типов отелей следует обратить внимание на наличие оснащенных конференц-залов, переговорных и бизнес-центров. Наличие сопоставимых размеров номерного фонда, ресторанов и конференц-залов позволит отелю принимать корпоративные группы. Хорошо развитое корпоративное направление позволит поддержать загрузку номерного фонда на максимально возможном уровне. Это также определяет величину доходов от бизнес-услуг и аренды. Для целей планирования следует рассчитать среднее количество дней конференций в каждом месяце и его стоимость, которая включает:

  • аренду помещения;
  • прокат оборудования;
  • прочие услуги (ксерокопирование, ламинирование, брошюровка и т.п.).

На долю таких услуг, как прокат, телекоммуникационные услуги (телефон, интернет, платное ТВ), прачечная (химчистка) и т.п. приходится не более 5% от общей величины получаемого дохода, поэтому их детальное планирование нецелесообразно и может быть спрогнозировано общей суммой .

  • См.: Гомилевская Г. А. Организационно-управленческие инновации в повышении эффективности гостиничного бизнеса (на примере Приморского края). Автореф. дис.... канд. экон. наук. Владивосток, 2010. См.: Оценка доходности гостиничного предприятия // .
  • См.: Смирнова М. Указ. соч.
  • Оценка доходности гостиничного предприятия // .
  • Оценка доходности гостиничного предприятия // .
- 649.25 Кб

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА B СЕРВИСА

ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

(г. Москва) (филиал)

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика предприятия туризма и гостиничного бизнеса»

Тема: Мероприятия по увеличению загрузки номерного фонда гостиничного предприятия.

Студент Петушкова Юлия Антоновна Э3-1

ФИО, курс

Дата сдачи на кафедру

Подпись студента

Научный руководитель к.э.н., Крюкова Е. М.

ФИО, уч. степень и звание

Дата проверки, оценка

Подпись руководителя

Москва

2011 г.
Содержание

Введение

1.Теоретический раздел

1.1. Специфика гостиничного бизнеса..…………..…… ..……….……..…….5

1.2. Показатели деятельности гостиницы…………………………...………12

1.3. Пути повышения загрузки гостиницы…………..………………………14

2.Аналитический раздел

2.1. Анализ и перспективы развития гостиничного комплекса Москвы…………………………………… …………………..……………….16

2.2. Общая характеристика и анализ деятельности гостиницы «Космос»………………………………………………………… ……………22

2.2.1. Общая характеристика и история развития гостиницы «Космос» ...22

2.2.2. Характеристика и анализ технико- экономических показателей

деятельности Гостиницы «Космос»………………………………………....32

2.2.3. Анализ выполнения плана доходов гостиницы «Космос» в 2009 году………….................…………… …………………………………………35

2.3. SWOT – анализ гостиницы «Космос»…………………………………38

3. Проектный раздел

3.1. Проект мероприятий по повышению загрузки номерного фонда гостиницы «Космос».……...………………………………………… ……….42

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

В настоящее время туристский и гостиничный бизнес является одним из самых перспективных сфер деятельности. Все больше и больше туристов пребывает в Россию из зарубежных стран, где гостиничный бизнес развит намного лучше, а система предоставления услуг и качество обслуживания намного выше, но, к сожалению, лишь немногие российские гостиницы способны полностью удовлетворить потребности клиента и предоставить обслуживание на высоком уровне.

В последние годы активно ведутся работы по формированию положительного имиджа Москвы как международного туристского, культурного и делового центра. Вместе с тем туристский потенциал столицы используется не в полном объеме и недостаточно эффективно. Дальнейшее развитие туристской отрасли возможно только при активной государственной поддержке по целому ряду направлений.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что развитие гостиничного бизнеса, а также усиливающаяся конкуренция, требует постоянного совершенствования работы гостиницы и в частности повышение загрузки номерного фонда.

Цель курсовой работы - разработать мероприятия по совершенствованию загрузки номерного фонда.

В соответствии с поставленной целью должны быть решены следующие задачи:

        • проанализировать современное состояние и перспективы развития гостиничного бизнеса Москве;
  • рассмотреть организационную структуру гостиницы и место, занимаемое в ней службой приема и размещения;
  • изучить бизнес-процессы, протекающие в службе и выявить на этой основе основные «разрывы» в ее деятельности;
  • провести ситуационный анализ деятельности гостиницы, и на его основе осуществить постановку целей и задач, и разработать стратегию развития гостиницы;
  • разработать комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности службы приема и размещения на основе проведенного анализа и в контексте выбранных стратегий.

    Объектом исследования является гостиница ГК «Космос».

Предмет исследования – бизнес-процессы, протекающие в гостинице ГК «Космос».

Информационно- статистической базой послужили официальные издания Госкомстата Российской Федерации, законы и постановления Правительства Российской Федерации и правительства Москвы, корпоративные документы гостиницы «Космос».

Методологической и теоретической основой курсовой работы послужили теории и концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных авторов, специалистов в области теории маркетинга в сфере услуг. В процессе исследования использовались общие научные методы системного анализа и синтеза. Анализ статистического материала проведен с применением экономико- статистических методов, таких как метод критериев значимости, метод балльной оценки и ряда других методов.

Тема курсовой работы является современной и важной для гостиницы «Космос», что определяет её актуальность и практическую значимость.

1.Теоретический раздел

1.1. Специфика гостиничного бизнеса

Все гостиницы классифицируют по различным критериям, при этом наиболее число используемыми являются следующие;

1. По размеру:

Малые (до 150 номеров);

Средние (от 150 до 300 номеров);

Большие (от 300 до 600 номеров);

Мега-отели (более 600 номеров).

2. По типу гостиничного продукта:

Гостиницы;

Мотели;

Сюит - отели;

Резидентные гостиницы (для постоянного проживания),

Гостиницы B&B (завтрак и постель),

Таймшер гостиницы

Кондоминимум отели,

3.По ценам (классификация США):

Бюджетные – 25 -35 $;

Экономичные – 35 – 55 $;

Средние – 55 -95$;

Первокласные – 95 -195 $;

Апартаментные – 65 – 125 $;

Фешенебельные – 125 – 425 $.

4. По целевым рынкам: бизнес - гостиницы, курортные гостиницы, конгресс – центры, молодежные гостиницы, туристские кемпинги.

5. По специализации: лечебные гостиницы, лагеря труда и отдыха.

6. По условиям использования: таймшер; кондоминиум; для длительного проживания; для проведения конференций.

7. По форме собственности: государственные, муниципальные, акционерные; ведомственные, общественных объединений (организаций), совместные предприятия, частные предприятия.

8. По месторасположению: городские; курортные (в курортной местности); гостиницы при аэропортах (транзитные); придорожные (на автодороге); альпотели;

9. По средствам транспорта: ботели, флотели, ротели, флайтели.

10.По продолжительности пребывания:

Для длительного пребывания;

Для кратковременного пребывания.

Классификация гостиниц по уровню комфорта играет важнейшую роль в гостиничном бизнесе.

Уровень комфорта является комплексным критерием, состоящим из:

Состояния номерного фонда;

Состояния мебели и инвентаря;

Количество и состояние предприятий питания;

Состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;

Техническое оснащение (наличие телефонной, спутниковой связи, холодильников, минибаров, кондиционеров и т.д.);

Информационное обеспечение;

Обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.

Установление уровня комфорта лежит в основе более чем тридцати систем классификации. Однако, в каждом государстве уровень комфорта, как классификационного критерия, понимается по-разному, что обусловлено культурно-историческими, национальными традициями, а также рядом экономических и других факторов

Наиболее распространенными классификациями по уровню комфорта являются:

1. Европейская, часто ее называют система звезд. В основу ее классификации положена Французская национальная система, где класс отеля определяется исходя из количественных характеристик: числом предоставляемых услуг и уровнем комфорта, которые присуждаются туристским управлением.

Система имеет 5 категорий, которые обозначаются звездами.

* - простая гостиница, базовый комфорт; рассмотреть организационную структуру гостиницы и место, занимаемое в ней службой приема и размещения;
изучить бизнес-процессы, протекающие в службе и выявить на этой основе основные «разрывы» в ее деятельности;
провести ситуационный анализ деятельности гостиницы, и на его основе осуществить постановку целей и задач, и разработать стратегию развития гостиницы;
разработать комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности службы приема и размещения на основе проведенного анализа и в контексте выбранных стратегий.

Содержание

Введение
1.Теоретический раздел
1.1. Специфика гостиничного бизнеса..…………..……..……….……..…….5
1.2. Показатели деятельности гостиницы…………………………...………12
1.3. Пути повышения загрузки гостиницы…………..………………………14
2.Аналитический раздел
2.1. Анализ и перспективы развития гостиничного комплекса Москвы………………………………………………………..……………….16
2.2. Общая характеристика и анализ деятельности гостиницы «Космос»………………………………………………………………………22
2.2.1. Общая характеристика и история развития гостиницы «Космос» ...22
2.2.2. Характеристика и анализ технико-экономических показателей
деятельности Гостиницы «Космос»………………………………………....32
2.2.3. Анализ выполнения плана доходов гостиницы «Космос» в 2009 году………….................………………………………………………………35
2.3. SWOT – анализ гостиницы «Космос»…………………………………38
3. Проектный раздел
3.1. Проект мероприятий по повышению загрузки номерного фонда гостиницы «Космос».……...………………………………………………….42
Заключение
Список использованных источников

Расчет оперативных гостиничных показателей в гостинице «Вятка»

Оперативные гостиничные показатели показывают уровень

рентабельности и экономической эффективности гостиничной деятельности.

Основными показателями оценки деятельности гостиницы являются:

  • - средняя цена гостиничного номера;
  • - среднее число гостей на один проданный номер;
  • - коэффициент двойной загрузки;
  • - занятость койко-мест.
  • За основу берется количество номеров. Все показатели рассчитываются

    за год. Сравнение динамики показателей с представленными результатами или с бюджетом, позволяют найти решение загрузки номерного фонда.

    а) коэффициент загрузки = NнчNно Ч 100%

    К загр.=56ч180Ч100% ?31 %

    Коэффициент загрузки оптимальный.

    б) коэффициент загрузки за неделю

    К загр. = NнчNноЧ100%

    Кзагр. пн. = 77ч180Ч100% ? 43%

    Кзагр. вт. = 79ч180Ч100% ? 44%

    Кзагр. ср. = 68ч180Ч100% ? 38%

    Кзагр. чт. = 64ч180Ч100% ? 36%

    Кзагр. пт. = 54ч180Ч100% ? 30%

    Кзагр. сб. = 48ч180Ч100% ? 27%

    Кзагр. вс. = 37ч180Ч100% ? 21%

    График загрузки номерного фонда гостиницы «Вятка» за неделю - см. в приложении.

    Вывод: В будние дни гостиница «Вятка» была больше загружена, чем в выходные. Из этого можно сделать вывод, что гостиница

    специализирована на деловых людей, поэтому в выходные заезд меньше. Рекомендации: Для повышения уровня загрузки в выходные дни,

    в) коэффициент загрузки за месяц

    Коэффициент загрузки за январь = (45 + 53 + 38 + 42 + 37 + 44 + 67+ 48 + 46 + 53 + 36 + 50 + 44 + 58 + 65 + 34 + 30 + 40 + 32 + 44 + 57 + 49 + 38 + 43 + 39 + 45 + 44 + 70 + 37 + 48 + 54) ч 31 ? 46%

    Коэффициент загрузки за февраль = (59 + 70 + 72 + 57 + 46 + 69 + 70+ 56 + 51 + 63 + 62 + 60 + 57 + 59 + 63 + 62 + 57 + 53 + 56 + 56 + 55 + 54 + 49 + 57 + 46 + 49 + 47 + 69) ч 28 ? 58 %

    Коэффициент загрузки за март =

    (52 + 60 + 54 + 41 + 50 + 54 + 65 + 61 + 50 + 33 + 35 + 57 + 65 + 76 + 63 + 46 + 39 + 37 + 43 + 59 + 65 + 50 + 46 + 41 + 39 + 63 + 67 + 80 + 45 + 45) ч 30 ? 52%

    Коэффициент загрузки за апрель = (54 + 62 + 55 + 41 + 54 + 56 + 67+ 62 + 51 + 35 + 37 + 58 + 64 + 78 + 65 + 48 + 39 + 40 + 45 + 59 + 67 + 50 + 48 + 43 + 39 + 65 + 69 + 80 + 47 + 48) ч 30 ? 54%

    Коэффициент загрузки за май = (55 + 63 + 48 + 44 + 59 + 54 + 69+ 64 + 56 + 33 + 36 + 60 + 54 + 68 + 75 + 38 + 30 + 50 + 35 + 49 + 57 + 60 + 38 + 53 + 39 + 55 + 49 + 80 + 47 + 48 + 54) ч 31 ? 52%

    Коэффициент загрузки за июнь = (25+ 30 + 42 + 35 + 43 + 54 + 44 + 57 + 47 + 53 + 37 + 32 + 46 + 48 + 53 + 47 + 32 + 28 + 41 + 45 + 54 + 59 + 38 + 25 + 27 + 51 + 60 + 41 + 37 + 29)30 ? 42 %

    Коэффициент загрузки за июль = (37 + 43 + 42 + 38 + 29 + 58 + 70+ 38 + 37 + 33 + 46 + 50 + 47 + 37 + 55 + 44 + 27 + 30 + 35 + 46 + 47 + 49 + 38 + 55 + 39 + 31 + 44 + 68 + 34 + 46 + 45) ч 31 ? 43%

    Коэффициент загрузки за август = (26 + 32 + 44 + 38 + 46 + 57 + 46 + 59 + 50 + 55 + 39 + 34 + 48 + 49 + 50 + 57 + 50 + 34 + 30 + 43 + 47 + 56 + 60 + 40 + 27 + 28 + 53 + 60 + 33 + 29 + 43) 31 ? 44 %

    Коэффициент загрузки за сентябрь = (29 + 54 + 51 + 32 + 22 + 47 + 50+ 34 + 31 + 44 + 41 + 40 + 35 + 38 + 57 + 47 + 34 + 33 + 37 + 46 + 38 + 48 + 32 + 47 + 42 + 36 + 37 + 49 + 46 + 49) ч 30 ? 40 %

    Коэффициент загрузки за октябрь = (39 + 64 + 56 + 42 + 37+ 57 + 50+ 38 + 41 + 52 + 51 + 40 + 35 + 48 + 67 + 45 + 44 + 47 + 37 + 56 + 38 + 48 + 41 + 57 + 42 + 36 + 57 + 69 + 46 + 49 + 53) ч 31 ? 47 %

    Коэффициент загрузки за ноябрь = (59 + 70 + 66 + 54 + 67+ 57 + 63+ 52 + 57 + 62 + 67 + 50 + 47 + 58 + 72 + 64 + 54 + 47 + 57 + 60 + 43 + 59 + 52 + 67 + 49 + 56 + 64 + 72 + 58 + 69) ч 30 ? 59 %

    Коэффициент загрузки за декабрь = (69 + 70 + 69 + 59 + 70+ 57 + 63+ 67 + 57 + 69 + 73 + 62 + 50 + 63 + 72 + 69 + 58 + 63 + 55 + 60 + 59 + 67 + 52 + 63+ 57 + 56 + 64 + 72 + 59 + 69 + 73) ч 31 ? 63 %

    График загрузки номерного фонда за месяц см. в приложении.

    Вывод: Гостиница «Вятка» наиболее загружена зимой и весной.

    Коэффициент загрузки номерного фонда за год:

    наиболее оптимального (70%) можно с помощью мероприятий по

    увеличению коэффициента загрузки номеров.

    2) Показатель средней цены гостиничного номера. Он определяет успех работы по продаже дешевых и более дорогих номеров (Цср).

    Цср= Общий доход от номерного фондачисло проданных номеров.

    За сутки продано:

    • 13 одноместных стандартов = 1 850 руб. /сутки.
    • 3 одноместных улучшенных = 2 100 руб. / сутки.
    • 3 двухместных комфорта = 2 300 руб./сутки.
    • 5 двухместных стандартов = 2 500 руб./сутки.
    • 1 полулюкс = 3 600 руб./ сутки.
    • 3 студия = 3 700 руб./сутки
    • 1 люкс двухкомнатный = 4 000 руб./сутки
    • 1 люкс трехкомнатный = 5 500 руб./сутки

    V = (24 050 + 6 300 + 4 600 + 12 500 + 3 600 + 11 100 + 4 000 + 5 500) = 71 650 рублей

    30 номеров.

    Цена ср = 71 650 30

    Цена ср = 2400 рублей.

    Вывод: Для более равномерной загрузки номерного фонда необходимо либо

    снижение стоимости на номера высшей категории, либо увеличение спроса на остальные номера.

    3) Среднее количество гостей на один проданный номер.

    Среднее количество гостей на 1 проданный номер = Общее число гостей число проданных номеров.

    N ср. гост = Nобщ. ч Nн

    Было поселено 45 гостей в 30 номеров.

    N ср. гост = 45ч30= 1,5 чел.

    Вывод: Востребованы одноместные номера, так как гостиница предназначена в большей степени для деловых людей.

    4) Коэффициент двойной загрузки. Расчет этого коэффициента необходим для планирования загрузки предприятия в будущем.

    Кзагр.двойной = (Nобщ - Nн)чNн* 100 %

    Кзагр.дв = (71 - 56)ч56*100 % = 26 %

    5) Показатель занятости койко-мест. Этот показатель позволяет оценить заполняемость гостиничных номеров.

    Кзан. к/м = Nзан. к/м ч Nсвоб. к/м

    Кзан. к/м = 180 зан. к/м ч 250 зан. к/м? 0,7

    График загрузки номерного фонда - см. в приложении.

    • Прочитано 39833 раз
    • СПЕЦИАЛЬНОЕ ВИДЕО В ТЕМУ:

    Для полноценного управления отелем необходимо не просто отслеживать его основные показатели, но и соотносить их с аналогичными у конкурентов. Компания Hotel Advisors Hospitality Management & Consulting представила подробный анализ гостиничного рынка Санкт-Петербурга за 2014-2015 годы по уровню загрузки, средней цены номера и доходности номеров несетевых гостиниц Северной столицы сегмента 3 и 4 звезды.

    Анализ загрузки, средней цены номера (ADR) и доходности номеров (RevPar) отелей Санкт-Петербурга в 2015 и 2014 годах

    Для анализа использовались статистические данные несетевых отелей с номерным фондом от 30 до 100 номеров (75% выборки) сегментов 3 и 4 звезды, которые являются превалирующими на рынке Петербурга (количество несетевых отелей в городе составляет более 80%).

    За 2015 год загрузка всех анализируемых отелей выросла на 9,29% по сравнению с 2014 годом и составила 73,26%. В отелях категорий 3 и 4 звезды также был виден рост на 9,63% и 9,21%, и итоговая загрузка составила 69,03% и 76,32% соответственно. Рис. 1 иллюстрирует изменения значений 2015 года по сравнению с 2014 годом.

    Следует отметить, что количество доступных для продажи номеров в 2015 году уменьшилось по сравнению с 2014 на 1,27%. При этом в 2015 году в сегменте отелей 3* наблюдался рост количества доступных для продажи номеров на 4,71%, в то время как в отелях 4* спад на 5,30%. Эти показатели могут говорит, как о вводе новых номеров, так и о закрытии части номерного фонда на ремонт или по иным причинам.

    Показатели загрузки по месяцам по всем анализируемым отелям

    В 2015 году загрузка отелей была выше значений 2014 года 4,27%-15,01% в зависимости от месяца (рис.2). Наибольший рост был заметен с июня, что может быть связано с наступлением сезона белых ночей, а также рядом политических факторов. Во втором полугодии рыночная и политическая конъюнктуры продолжили оказывать влияние на показатели.

    Показатели загрузки по месяцам по отелям 3*

    Положительный тренд в загрузке прослеживался в сегменте отелей 3*. Так в 2015 году занятость номеров составила 69,03%, что на 9,63% больше 2014 года, когда средняя загрузка по году составила 62,97%. Отметим, что показатели начала и середины года были несколько ниже среднегодовых, но в последние 3 месяца был заметен наибольший рост значений от 12,91% до 16,05% (рис. 3).

    Показатели загрузки по месяцам по отелям 4*

    Отели 4* в 2015 году были загружены на 76,32%, в 2014 году – на 69,89%. По сравнению с отелями 3* загрузка “четверок” в среднем была выше на 9,21%. Наибольший рост показателей наблюдался в период с июня по сентябрь и в декабре (рис. 4).

    Средний тариф продажи номера (ADR)

    Средний тариф в 2015 году по отелям вырос на 158,13 рублей, или 4,42%. В отелях категории 3* рост тарифа составил 108,18 рублей, или 3,95%, а в отелях 4* 221,84 рубля, или 5,52%. Рост в сегменте отелей 4* был на 1,57% больше сегмента трехзвездочных отелей (рис. 5).

    ADR по месяцам по всем анализируемым отелям

    Как было отмечено выше, в течение года показатель ADR по сравнению с 2014 годом вырос на 158,13 рублей с 3581,03 до 3739,16 рублей. При этом в феврале, апреле, мае и декабре наблюдалось его снижение по сравнению с 2014 годом. Наиболее значительным снижение было в феврале на 3,96% и в мае на 2,89% (рис. 6).

    ADR отелей 3* по месяцам

    В сегменте отелей 3* средний тариф продажи номера в январе, июне, июле, августе, сентябре и ноябре показал рост, в то время как в остальные месяцы наблюдалось его снижение по сравнению с 2014 годом. На протяжении периода с февраля по май ADR был ниже значений прошлого года, что может говорить о борьбе отелей за загрузку с целью недопущения снижения дохода и основных финансовых показателей в период невысокого спроса. Снижение тарифов в мае в сравнении с прошлым годом могло быть в основном связано не столько со снижением спроса (хотя этот фактор нельзя отбрасывать), сколько с проведением в 2014 году с 21 по 24 мая Международного Экономического Форума, а не в июне, как обычно. В декабре снижение тарифов по сравнению с 2014 годом могло быть причиной наибольшего роста загрузки по сегменту (рис. 7).

    ADR отелей 4* по месяцам

    В сегменте отелей 4* практически не наблюдалось снижения средней цены продажи номера за исключением февраля и мая. Однако снижение тарифов в мае также в основном может объясняться проведением ПМЭФ в июне, а не в мае, как было в 2014 году. В остальные месяцы был стабильный рост ADR в зависимости от месяца от 2,24% до 11,62%. Наибольший рост больше 9% отмечался в январе, июне, октябре, ноябре и декабре (рис. 8).

    Доходность номерного фонда (RevPar)

    В целом по отелям показатель доходности номеров (RevPar) по сравнению с 2014 годом вырос на 338,91 рублей, или на 14,12%, с 2400,58 рублей до 2739,49. Рост в сегменте отелей 3* составил 240,77 рублей, или 13,97%, с 1723,91 до 1964,68, а в сегменте 4* – 428,09, или 15,23%, с 2810,01 рублей до 3238,10 рублей (рис. 9).

    RevPar по месяцам по всем анализируемым отелям

    На рисунке 10 представлены значения RevPar за 2015 и 2014 годы. Несмотря на снижение среднего тарифа продажи номера в некоторые месяцы, но за счет увеличения загрузки, показатель RevPar по отелям на протяжении всех месяцев 2015 показывал рост от 0,15% до 22,77%.

    RevPar отелей 3* по месяцам

    Как было отмечено выше, рост доходности номеров в сегменте 3* составил 240,77 рублей, или 13,97%. Наибольший рост показателя наблюдался в периоде с августа по конец года от 11,31% до 29,46%. В период с начала 2015 года до июня рост RevPar был незначительным (рис. 11).

    RevPar отелей 4* по месяцам

    Рост доходности номеров в сегменте 4* в среднем по году был чуть выше роста в сегменте 3* и составил 428,09 рублей, или 15,23%. Наибольший рост, как и в сегменте 3*, заметен во второй половине года, однако и в январе, и в марте наблюдался более значительный рост показателя, нежели в сегменте 3*. Единственным месяцем для отелей 4* с негативным результатом был февраль -1,01%, но с учетом статистической погрешности можно говорить, что показатель идентичен 2014 году (рис. 12).

    Общие выводы

    Анализируя ключевые показатели 2015 можно говорить о том, что в целом для большей части отелей год прошел под знаком роста загрузки, средней цены продажи номера и доходности номерного фонда. При этом больший рост основных ключевых показателей был в сегменте отелей 4*. Сравнение ключевых показателей представлено на рисунке 13.

    Понимание основных потребителей услуг предоставляет предприятию следующие возможности:

    Прогнозировать потребности клиентов;

    Выявлять услуги, пользующиеся наибольшим спросом; - приобретать доверие клиентов за счет понимания их запросов;

    Понимать, чем руководствуется потребитель, принимая решение о приобретении услуг;

    Вырабатывать соответствующую стратегию маркетинга и конкретные элементы его наиболее эффективного комплекса;

    Создавать систему обратной связи с потребителями товаров и услуг. Основным сегментом потребителей услуг гостиницы являются туристы, артисты и актеры, приезжающие на гастроли, деловые люди, посещающие город в целях ведения бизнеса. Последняя категория потребителей, как правило, размещается в номерах категории люкс, люкс (VIP), апартаменты. Эти люди, которые ценят комфорт и качество предлагаемых услуг. Кроме основных услуг, они нуждаются в дополнительных услугах, неотъемлемо связанных с их привычным образом жизни. К таким услугам можно отнести услуги по проведению досуга – услуги спортивно-оздоровительного центра, конференц-зала, парикмахерской, прачечной, заказа и бронирования авиа и железнодорожных билетов, хранения вещей.

    Анализ потребителей гостиницы был проведен посредством анкетирования клиентов, включающее в себя несколько этапов:

    1 этап – сбор информации гостиничного персонала о предпочтении гостей: категории номеров, цена номера, средняя продолжительность проживания, цель поездки (конференции, деловые поездки, туризм и т.д.) На этом этапе были использованы дополнительные источники вторичной информации - журнал регистрации, в котором содержатся сведения о клиентах (фамилия, имя, адрес, дата прибытия и убытия, номера занимаемых комнат и т.д.), картотека клиентов, в которой содержатся данные о всех постояльцах гостиницы за последние 12 месяцев. В нее помимо формальных данных вносятся сведения о предпочтениях клиентов относительно категории номеров, о предпочтениях относительно предоставления дополнительных услуг. Количество предыдущих посещений и подробности, связанные с пребыванием в гостинице.

    2 этап – размещение в номерах гостиницы анкет. Данное мероприятие предназначено для определения степени удовлетворенности туристов и клиентов гостиницы условиями проживания и обслуживанием. Специфика подобного анкетирования заключается в том, что его результаты хотя и не несут в себе обширную и глубокую информацию, но обеспечивают базу для выявления определенных тенденций в уровне обслуживания и его соответствия требованиям потребителей.

    Сотрудниками гостиницы было опрошено – 850 человек. В результате проводимого опроса были получены следующие данные, которые представлены в таблице 6,по таким значимым критериям как: возраст, контингент гостей, продолжительность проживания, категории номеров, в которых размещаются клиенты, предпочтения и пожелания клиентов.

    Таблица 6. Сегментация потребителей гостиницы « Двина»

    Критерии сегментации

    Количество опрошенных

    Удельный вес, %

    Возраст, лет от 30 30-40 40 – 50 старше 50 лет

    156 240 290 164

    18,4 29,4 35,5 16,7

    Контингент гостей: студенты деловые люди актеры, артисты туристы

    122 345 254

    Продолжительность проживания, сутки менее 5 5-10 10 -15 свыше 10 -15

    Предпочтения клиентов расширение ассортимента услуг повышение качества обслуживания модернизация номеров

    Информация, приведенная в таблице, говорит о том, что основным сегментом потребителей выступают клиенты в возрасте 40 -50 лет, люди с целью деловой поездки.

    А по данным специалистов, работающим в службе приема и размещения, было отмечено, что многие клиенты предпочитают номера улучшенной категории – категории люкс и бизнес класса и основными предпочтениями и пожеланиями клиентов выступают расширение ассортимента услуг, повышение качества обслуживания, модернизация номерного фонда. Следовательно, руководству гостиницы необходимо предпринять меры по разработке стратегии, позволяющей удовлетворить пожелания клиентов, что в свою очередь позволит повысить статус предприятия на рынке гостиничных услуг. Об эффективности занятости номерного фонда говорят такие показатели как загрузка номерного фонда, доля занятых номеров в общем объеме занятых номеров гостиницы, средняя цена номера.

    Определим коэффициент загрузки номерного фонда гостиницы « Двина»:

    Количество номеров / сутки

    Число занятых номеров / сутки

    Итого за год

    одноместный

    Одноместный (бизнес)

    Двухместный

    Апартаменты

    Данные таблицы свидетельствуют, что в 2012 году в гостинице было занято более 20,3 тысяч

    номер - суток, это достаточно высокий показатель загрузки номерного фонда, при этом наибольшее количество занятых номеров принадлежит номерам – люкс и апартаменты.

    Показатели таблицы говорят о том, что у номеров категории люкс наибольший показатель загрузки, равный 77%. Следовательно номера этой категории являются, с одной стороны, наиболее востребованными клиентами гостиницы, а с другой стороны – наиболее привлекательными для самого предприятия с точки зрения доходности, так как цена на эти номера является достаточно высокой. Двухместные номера имеют самый низкий показатель загрузки, равный 65, 6% . Значение загрузки 71% принадлежит одноместным номерам, одноместные улучшенные номера (бизнес), имеют показатель – 73%.

    Высокие показатели значения загрузки номерного фонда объясняются сложившейся ситуацией на рынке гостиничных услуг города. В настоящее время существует определенная нехватка средств размещения в городе. Новые гостиницы практически не строятся, гостиница «Двина» реконструированная, модернизированная гостиница, занимающая удобное положение в центре города, устраивающая гостей города существующим, высоким качеством обслуживания. Гостиница зарекомендовала себя положительно в сфере гостиничных услуг Архангельска в целом, обладает привлекательным имиджем для гостей города и туристов. «Двина» функционирует на рынке гостиничных услуг г. Архангельска с 1978года, реконструирована в 2004-2005 году, является одним из крупных предприятий гостиничного сервиса в городе. Гостиница обладает достаточно объемным номерным фондом, помимо услуг размещения, основной функции гостиницы, гостям города, туристам предлагается обширный перечень дополнительных услуг. Анализ номерного фонда гостиницы показал, что наибольшую долю номерного фонда занимают одноместные номера, двухместные составляют 30% от общего числа номеров. Наименьшая доля номеров приходится на номера категории – апартаменты. Основным сегментом потребителей выступают клиенты в возрасте 40 – 50 лет, люди с деловой целью поездки. По данным специалистов, работающих в службе приема и размещения, было отмечено, что многие клиенты предпочитают номера улучшенной категории – люкс и основными предпочтениями и пожеланиями клиентов выступают расширение ассортимента услуг, повышение качества обслуживания, обновлением номерного фонда. В результате расчета показателей эффективности исследования номерного фонда гостиницы был получен вывод, клиенты ценят комфорт и качество предлагаемых услуг. Цена не является определяющим критерием принятия решения воспользоваться услугами проживания. Номера гостиницы люкс, улучшенные номера обладая незначительной долей в общем объеме номеров, имеет высокий показатель загрузки, а следовательно, приносят наибольший доход предприятию. Руководству гостиницы « Двина» необходимо предпринять меры по разработке стратегии, позволяющей удовлетворить пожелания клиентов, провести мероприятия с целью повышения комфорта проживания в одноместных номерах. Это позволит увеличить их загрузку и получить дополнительный доход. В целом, выполнение руководством гостиницы всех перечисленных выше мероприятий, позволит создать еще более безупречный статус предприятию на рынке гостиничных услуг города, сделать имидж предприятия привлекательным для будущих клиентов, гостей города.