Описание породы овец мериносы. Меринос овца

Еще до начала нашей эры предки мериносов спокойно паслись на пастбищах в Малой Азии, через несколько столетий животные попали на территорию Испании и были замечены местными жителями. Не одно десятилетие испанцы занимались разведением таких овец, даже и не думая заниматься продажей животных. Огромную прибыль приносила шерстная продукция мериносов, которая пользовалась бешеным успехом в европейских странах.

За продажу мериносовой овцы в другую страну полагалась смертная казнь, но смельчаки есть везде, и очень скоро «шерстяная монополия» испанцев сошла на нет.

Распространяясь все больше по миру, мериносовые животные скрещивались с другими породами, приобретая не только шерстное, но и мясное направление. На сегодняшний день мериносы широко распространены по всему миру.

Особенности шерстного покрова

Преимущественно порода разводится для получения качественной шерстной продукции, имеющей высокую стоимость. Шерсть отличается мягкостью, и к тому же она очень теплая. Побочным продуктом является жиропот, получаемый в результате выделений сальных и жировых желез. Он служит для защиты шерсти от неблагоприятных климатических условий и идет на производство ланолина.

После того как шерстная продукция будет промыта и вычесана, она становится нежной на ощупь и обладает тончайшей структурой волокон, которые меньше человеческих волос. Благодаря такому показателю мериносовые породы относятся к тонкорунным .

От одной овцы получают настриг, который могут дать трое животных грубошерстного типа. При стрижке стараются не повредить руно, оно должно быть цельным куском.

Наиболее распространенные мериносовые породы

Существует огромное количество овец, относящихся к мериносовым породам. Каждая страна может похвастаться своими особенными животными и рекордами по настригу шерсти. На территориях бывших советских республик распространены нижеперечисленные породы.

Животные имеют мясо-шерстную направленность, были выведены в Советском Союзе, а затем получили признание во всем мире. Породу получили, приливая кровь американского рамбулье к местным породам, такими как кавказская и алтайская. Наиболее распространены на территории Дагестана, в Ставропольском крае и Сибири.

Селекционерами была проведена трудоемкая работа, чтобы в результате получить животных с пропорциональным телосложением и хорошей шерстью. В среднем взрослая овца весит около 50 кг, а баран - в два раза больше.

Руно бежевого цвета, окраска жиропота белая, коричнево-светлая. Кожа прочная, в районе шеи находятся поперечные или продольные складки. У руна равная тонина и длина. Тонина является важным систематическим признаком, который используют, чтобы оценить и классифицировать овечью шерсть, выражается в микрометрах.

Шерсть с хорошо выраженными завитками, может быть более 10 см. С одного барана можно получить до 16 кг настрига за 365 дней, а с овцы - до 7 кг. Выход чистой продукции - 40%. Среди советских мериносов встречаются представители с более высокими показателями.

Название породы включает в себя тонкорунных овец, чьим разведением занимаются в Австралии. Животных вывели путем скрещивания большого количества овец из разных стран. В Советский Союз завезли в 20-е годы прошлого века.

Австралийских мериносов делят на три группы:

  • тонкорунная (файн) - овцы небольшого размера с очень тонкой шерстью. Взрослая матка весит примерно 40 кг, производитель - 70 кг. Настриг шерсти - около 5 кг;
  • среднерунная (медиум) - обладают густым белоснежным шерстным покровом. Масса взрослой овцы - примерно 44 кг, барана - более 80 кг. От одного животного можно получить минимум 8 кг шерсти с одного настрига;
  • грубошерстная (стронг) - овцы отличаются крепким телосложением и количеством шерстной продукции около 10 кг. Взрослый баран весит примерно 90 кг, а овца - около 45 кг. Руно очень густое и достигает в длину более 9 см. Жиропот белого цвета. Выход обработанной шерстной продукции - более 50%.

Асканийские мериносы

В заповеднике под названием «Аскания-Нова», находящемся на территории Украины, вывели новую породу овец. Животные большие, с плотной конституцией и ярко выраженными мускулами. Бараны обладают сильно изогнутыми рогами. В среднем взрослый производитель весит 120 кг, матка - 65 кг, но можно встретить представителей еще крупнее. Жиропот может быть белым, сливочным, слегка желтым по цвету и выделяется в небольшом количестве.

За 365 дней один баран может дать от 15 до 20 кг шерсти, овца - 7 кг. Шерстный покров обладает средней густотой, может быть светлым, бежевым, но при этом не отличается равномерностью. Процентный выход отмытой шерсти - 45 %. Если животных кормить правильно, то от них можно получить хорошую мясную продукцию. Наиболее ценной считается ягнятина, у которой отсутствует характерный запах, а также жир. Асканийские мериносы широко применяются как улучшатели при скрещивании с другими породами.

Что нужно знать о кормлении и содержании

При строительстве овчарни особое внимание нужно уделить утеплению стен, чтобы не допустить сквозняка, а также предусмотреть теплый пол или наличие толстой подстилки. Важно не забыть о дополнительном обогреве в помещении. Если животные содержатся на территории с умеренной температурой в зимний период, то овчарню можно не отапливать.

Мериносовые овцы относятся к неприхотливым породам в плане рациона. Летнее время они проводят на пастбищах, питаясь травой. Выгонять на луг овец весной можно лишь тогда, когда сойдет утренняя роса. Такая особенность не случайна, если намокнет шерсть, то животное может заболеть, тем более что на улице не установилась еще теплая погода.

С наступлением лета выпускать овец на пастбище нужно чем раньше, тем лучше. Добавочная влага поможет животным переносить жаркую погоду, к тому же в это время им нужно давать воду в большом количестве.

В переходный период с одного сезона на другой овцы находят себе пропитание на улице, но из-за скудной растительности им понадобятся подкормки: сено, зерно или комбикорм. Зимой овцам дают сено с силосом, по возможности вносят разнообразие, скармливая корнеплоды. Соль обязательно должна присутствовать в рационе в виде лизунцов в свободном доступе или добавляться с влажной пищей согласно норме.

Примерные рационы по сезонам

Весенний период

Летний период

Осенний период

Зимний период

В этот момент отара переводится с грубого корма на зеленую массу. Делается это постепенно, чтобы избежать расстройства пищеварительной системы у животных. С травой смешивают сено, постепенно увеличивая сочный корм и снимая грубый. Кроме этого идут концентраты до 0,7 кг на голову.

Овцы переводятся на пастбище, и их рацион состоит на 85% из травы. Некоторые хозяева продолжают давать по 1 кг сена и 0,2 кг концентратов на голову.

Недостаток травы восполняют сеном по 3 кг на одно животное в день, вводят корнеплоды до 400 г на одну голову.

Пастбищный сезон закончен, и рацион на одну овцу выглядит следующим образом:

сено - 4 кг,

силос - 4 кг, комбикорм - 0,3 кг, корнеплоды - 4 кг.

Половозрелыми матки становятся в годовалом возрасте. Беременность длится 22 недели, и в этот период овце необходимо обеспечить усиленное питание и не допускать ее участия в конфликтах, возникающих в отаре.

Окоты, как правило, легкие, но рекомендуется присутствие ветеринара. Иногда возникают ситуации, когда ягненку не под силу самостоятельно избавиться от толстого околоплодного пузыря, в результате чего животное попросту гибнет. Чтобы этого не допустить, потребуется вмешательство человека.

После окота маткам дают теплую болтушку из отрубей и питье в достаточном количестве.

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 - в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны - 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов 70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран - 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы - вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный - около 8 кг, грубошёрстный - до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна - 45%.

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно - это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма - сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Мериносы были первоначальной породой при создании новозеландского и австралийского овцеводства. Несмотря на то, что сейчас мериносы не распространены так широко, как прежде, все же они остаются основной породой для многих овцеводческих хозяйств.

История происхождения

Родина мериносов - Испания и Марокко, широкое распространение получили в Австралии. В XII-XVI веках Испания была монополистом в производстве высококачественной шерсти от мериносовых овец. Отары тщательно охраняли от посторонних глаз. Во избежании воровства и утраты монополии, были приняты соответствующие указы на высшем государственном уровне. Ослушание каралось смертной казнью. Сдерживать распространение породы в другие европейские государства испанцам удавалось вплоть до XVIII века.

В 1723 году шайке авантюристов удалось похитить некоторое количество овец и вывезти их в Швецию. С этого момента мериносовая порода начала распространяться по Европе, а в 1788 году первые 70 голов были привезены в Австралию, где в последующем завоевала огромную популярность у местных фермеров.

Описание и характеристики

Меринос выдерживают суровые условия горных снежных районов и довольствуется малым количеством корма. Овцы этой породы хорошо переносят резкие колебания температуры и засуху, но плохо — влажный климат. Порода подходит как для производства шерсти, так и для мясного производства.

Наиболее популярные породы (подвиды) мериноса:

  • Австралийская;
  • Асканийская;
  • Алтайская;
  • Грозненская;
  • Испанская;
  • Негретти;
  • Электораль;
  • Мазаевская;
  • Новокавказская;
  • Рамбулье;
  • Советский меринос.

У мериносов слегка вытянутая голова с хорошо развитыми рогами, крепкие и сильные ноги, что позволяет животным выдерживать длительные переходы во время перегона стада на новые пастбища. Животные этой породы отличаются хорошим здоровьем и выносливостью. Главная ценность мериносовых овец заключается в их шерсти, тонкой и нежной, пригодной для изготовления пряжи самого высокого качества. Шерсть мериносов самая тонкая в мире. Тонина ее колеблется в довольно широких пределах — от нормальной до очень тонкой. Основная масса мериносовой шерсти имеет тонину от 60-го до 70-го качества, повышаясь в стадах с наиболее тонкой шерстью до 90-го качества.

Общие характеристики:

  • Масса баранов: 80-105 кг;
  • Масса маток: 58-80 кг;
  • Средний настриг: с баранов - 9-10 кг, с маток - 4-5 кг;
  • Максимальный настриг: до 20 кг с барана австралийской породы;
  • Тонина: 15-25 мкм.

Мериносов широко использовали для промышленного скрещивания с длинношерстными породами овец.

Продуктивность

Мериносы некоторых пород отличаются способностью к быстрому откорму для получения высококачественного мяса, убойный выход которого составляет – 40-47% от живой массы животного. Плодовитость маток средняя – 1-2 ягненка в год. Наиболее высокая шерстная продуктивность у австралийской и советской пород. Шерсть очень качественная, выход чистого волокна в среднем — 43%. Средняя тонина — 64-70 класса.

К случке допускают ярок в возрасте от 1 года и баранов старше 1,5 года. Лучшее время для окота — весна.

Преимущества породы

Ценная порода овец. В 1988 году в Аделаиде (Южная Австралия) баран мериносовой породы был продан за 450000 долларов США. В 2008 году австралийская мериносовая овца была продана за 14000 австралийских долларов на выставке овец в Даббо (Новый Южный Уэльс).

Шерсть широко используемая в прядильном производстве. Благодаря своей тонкости, она хорошо срезается, поэтому при стрижке мериносов гребенка и нож будут служить в 2-3 раза дольше, чем при стрижке овец с более грубой шерстью. Стригали обычно предпочитают мериносов овцам длинношерстных пород. Из мериносовой шерсти изготавливают дорогие шерстяные ткани, не впитывающие посторонние запахи, легкие и теплые.

Недостатки породы

Овцы данной породы не приспособлены к условиям жизни в жарком климате с повышенной влажностью воздуха.

Из-за наличия у животных большого количества кожных складок и тонкой кожи, мериносовые овцы являются наиболее трудными для стрижки. К тому же, у животных с густой и тонкой шерстью часто встречаются участки затвердевшего желтого жиропота у основания волокон. У отдельных особей шерсть на участках около спины может становиться твердой, как-бы сцементированной.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Овцы мериносы относятся к тонкорунному направлению овцеводства. Эту овечью разновидность отличает очень тёплый, удивительно лёгкий и весьма красивый шерстный покров.

Одежда, сшитая из полученного от таких животных сырья, удобна и практична при носке, а также очень экологична. Историю происхождения и основные характеристики этой породной группы мы рассмотрим ниже.

Предки этих животных еще до нашей эры бродили по бескрайним просторам Малой Азии. Спустя многие сотни лет эта овца попала в Испанию, которая долгое время удерживала монополию на их разведение.

В те времена мериноы считались «стратегическим запасом» этого государства, и делиться с остальным миром оно совсем не спешило, поскольку прибыли от продажи высококачественного шерстного сырья были поистине колоссальны.

Несмотря на жесткие меры по борьбе с контрабандой этих животных (пойманного нарушителя немедленно казнили), все-таки нашлись отчаянные головы, которые переправили мериносов за пределы Испании, и её «шерстяная монополия» приказала долго жить.

В дальнейшем эта порода смешивалась с местными овечьими разновидностями и постоянно улучшалась.

Теперь овец-мериносов можно встретить практически на любом континенте (наверное, кроме Антарктиды).

Некоторые разновидности этой группы пород в настоящее время выращиваются не только с целью получения шерсти, но так же дают хороший выход мяса.

Шерсть мериносов. Характеристики

Чем шерсть этого вида овечьего племени так привлекает производителей? Прежде всего, разумеется, своим высоким качеством, которые и делают её таким дорогим товаром.

Если попытаться описать шерсть этих животных тремя словами, то ими будут – мягкость, воздушность и тепло.

Шерстный покров при стрижке мериносов снимается единым руном. Жиропот защищает шерстные волокна от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Из шерсти мериносов также выделяют ланолин.

Вычесанная и вымытая шерсть на ощупь -очень нежная, поскольку отличается очень маленькой толщиной волокон (в несколько раз тоньше волоса человека). Отсюда и название таких породных групп – тонкорунные.

Мериносовая шерсть обладает прекрасными гигроскопичекими (влаговпитывающими) свойствами и отличной прочностью. А про её теплосберегающие качества не стоит даже говорить (настолько оги высоки).

Одно животное мериносной породы дает такое количество шерсти, сколько получается при стрижке трех животных грубошёрстных пород.

Поэтому такая «шуба» отлично защищает мериносов от любых погодных капризов, вследствие чего они прекрасно пасутся на открытых кормовых угодьях при любом климате.

Мериносы – породы овец

Эта порода, как видно из её названия, была создана во времена Советского Союза и распространилась от нас по всему миру. Помимо качества шерсти, эти животные отличаются хорошими мясными показателями.

Советский меринос

Прародителями советских мериносов были бараны разновидности «рамбулье», которых скрещивали с матками алтайской, кавказской и других местных пород.

В нашей стране распространены повсеместно, но особенно много этих животных на Ставрополье, в Дагестане и некоторых регионах Сибири.

Прекрасная работа советских селекционеров привела к тому, что её результатом стало пропорциональное и крепкое животное с высокими шерстными показателями качества.

Кроме того, хорошая мясная продуктивность (средняя масса самок оставляет 50 килограмм, а самцов – 110 килограмм), позволяет дополнительно получать с этой разновидности неплохое количество мяса.

Основной окрас советских мериносов – бежевый. Цвет жиропота – либо белый, либо светло-коричневый. Кожный покров – прочный, в области шеи образуется либо одна продольная, либо две поперечных складки. Тип руна – замкнутый, отличается равномерной тониной и равной длиной. Волокна характеризуются хорошей завитостью, их длина составляет от 10 сантиметров и больше.

В год выход шерстного сырья с оного барана этой разновидности в среднем составляет 16 килограмм, а с одной овцематки – до 7 кило.

Выход чистой шерсти после мытья – не менее 40 процентов. Это – средние цифры. Отдельные выдающиеся представители этих животных дают гораздо больший выход – как по мясу, так и по шерстному сырью. Среди всех разновидностей тонкорунного типа эта порода отличается хорошей плодовитостью (100 овцематок дают минимум 120 ягнят в год).

Австралийский меринос – это общее название всех тонкорунных австралийских овец.

На территорию современной России (тогда еще СССР) они попали в конце двадцатого десятилетия прошлого века.

По своим габаритам и качеству производимого шерстного сырья австралийских мериносов делят на три группы:

  • файн (тонкорунный подвид). Отличаются небольшими размерами и самым тонким руном. Средняя масса самок составляет около 40 килограмм, баранов – порядка 70-ти. Выход шерсти с одной особи – до 5 килограмм;
  • медиум (среднерунные). Руно чуть более толстое, но все равно очень густое и качественное. Цвет – ярко-белый. Средний вес самок – около 44 килограммов, самцов – дл 85-ти. Минимальная шерстная продуктивность – 8 килограмм с одной особи;
  • стронг (полугрубошёрстные). Это крепкие животные обычно бежевой масти, со средними показателями настрига – до 10 килограмм с головы. Средняя живая масса барана составляет 90 килограммов, самки – вполовину меньше. Длина рунных волокон доходит до 9 сантиметров и больше, само руно отличается густотой. Цвет жиропота – в основном белый. После мытья выход шерстного сырья составляет 55 процентов.

Овцеводство занимает важное место в производстве шерсти и молока повсеместно. Меринос — порода овец, характеризующаяся очень высоким качеством шерсти. Именно благодаря этому свойству овцы мериносы активно разводятся во всем мире. В классификации фермерства они отмечены как наиболее перспективный и экономически выгодный вид, обладающий полезными свойствами, в числе которых их выносливость и качество руна.

Меринос — порода овец, характеризующаяся очень высоким качеством шерсти

Овцы породы меринос были получены примерно 1000 лет назад в Испании. В дальнейшем на протяжении длительного времени тщательно скрывались методы разведения и получения вида, благодаря чему продукты испанских овец пользовались огромной популярностью во всем мире. Этим страна долго существовала и процветала, однако в период войны с Англией секретные животные были тайно вывезены из королевства, что в дальнейшем способствовало распространению животного во всех уголках земного шара.

Порода овец меринос послужила базой для работы селекционеров, в результате которой некоторое время спустя появились следующие:

  • электораль;
  • мазаевская;
  • новокавказская;
  • рамбулье и некоторые другие породы.

Бараны мериносы электораль не получили всеобщего признания по причине низкой производительности шерсти, которая колебалась от 1 до 4 кг с 1 животного в год. А тонкорунная овца породы мазаевская, обладающая достаточно большой продуктивностью, была отправлена на разведение, и в дальнейшем именно она дала начало нынешним формам. Одно животное этой породы овец давало от 6 до 15 кг шерсти в год. Ее характеристика обеспечила высокую популярность и известность вида, вследствие чего тонкорунная овца распространилась и в северные районы, где раньше не могла содержаться по причине изнеженности и неприспособленности.

Новокавказская тонкорунная овца была выведена русским ученым П. Н. Кулешовым. Она обладала выносливостью и достаточно быстро приобрела известность на территории нашей страны.

Российская селекция тоже не стояла на месте. Нашими соотечественниками были выведены отличные подвиды тонкорунной овцы:

  • советский;
  • алтайский;
  • кавказский;
  • ставропольский и др.

Галерея: овцы меринос (25 фото)

Характеристика некоторых подвидов

Советский меринос — эта порода была получена в процессе скрещивания новокавказской овцематки и барана рамбулье. Ее еще называют советская тонкорунная овца. Главной ценностью овцы советский меринос является ее универсальность: порода характеризуется хорошими качествами шерсти и мяса одновременно. Величина приплода может достигать 140 ягнят со 100 овец в год. Настриг шерсти со взрослого барана достигает 10-12 кг, продуктивность самок несколько ниже — 6-7 кг. Благодаря высокой плодовитости племенные овцы советский меринос применялись для селекции таких подвидов, как:

  • кавказский;
  • алтайский;
  • асканийский;
  • сальский и др.

Алтайский меринос, как было уже сказано выше, появился в результате скрещивания советского тонкорунного барана в 1948 г. Полученный подвид крепкой конституции, разводится преимущественно на Алтае, в Челябинской области и Башкортостане. Руно алтайского мериноса белое. Продуктивность самцов в среднем 12-14 кг в год, а маточек — 7 кг. Шерстяные волоски достигают длины 10 см. Плодовитость — 150 деток с сотни овец в год.

Ставропольский меринос был получен в 1950 г. в Ставропольском крае отечественными учеными С. Ф. Пастуховым и В. В. Снеговым. Основой вида послужили мериносовые новокавказские овцы. Вес баранов достигает 110-115 кг, а самок — 70 кг. Длина волоса может быть до 13-14 см. Средний настриг шерсти баранов варьирует от 15 до 19 кг, но доходит и до 25, а маток 6-7 кг. К достоинствам породы относят отличное качество шерсти, отличающейся высокой густотой, а также приспособленность животных к засушливым степным условиям содержания.


Это наиболее перспективный и экономически выгодный вид, обладающий полезными свойствами, в числе которых их выносливость и качество руна

Несмотря на высокие качества шерсти, высокие показатели настрига и плодовитости, тонкорунных овец нельзя отнести к особо сообразительным существам. Большое влияние на их поведение оказывает стадный инстинкт. Поэтому для управления отарой пастухи обычно водят главных особей, вслед за которыми устремляется и все стадо.

Мериносы не выносят одиночества. Изолирование одной овцы приводит к огромному стрессу, который выражается в угнетенном состоянии, отказе от пищи и воды. Животное может погибнуть. Именно поэтому рекомендуют содержать большие табуны. Овцематка тяжело переносит громкие звуки, замкнутое пространство, темноту.

К пище тонкорунные овцы не избирательны. Благодаря особому строению ротового аппарата они могут поедать траву, оставляя очень маленькие ростки. Из-за этого им обычно стравливают поля, оставшиеся после крупного рогатого скота и лошадиных табунов.


Несмотря на высокие качества шерсти, высокие показатели настрига и плодовитости, тонкорунных овец нельзя отнести к особо сообразительным существам
  • минеральные вещества;
  • яблоки и морковь;
  • витаминные комплексы;
  • каменную соль.

Продолжительность жизни в среднем 14 лет на высокогорных пастбищах, на фермах она снижается до 7 лет. Способность к деторождению наступает в возрасте 1 года.

Порода Джалгинский меринос (видео)

Использование шерсти

Руно тонкорунных овец является очень ценным материалом в текстильной промышленности. Она характеризуется эластичностью, тонкостью, высокой прочностью, отличной тепло- и влагоизоляцией. Важным качеством также является и то, что руно абсолютно не впитывает запах пота.

Благодаря вышеперечисленным качествам сырье активно используется в производстве одежды во многих странах мира и, несмотря на высокую стоимость, пользуется огромной популярностью.

Итак, мериносы являются отличными производителями шерсти. Их руно используется повсеместно. Популярность этой породы только возрастает, в связи с чем идет активная селекционная работа по улучшению старых и выведению новых подвидов этого рода.