Племенная ферма коз. Племенные козы

Автор (ы): Л.Н. Григорян, С.А. Хататаев / L.N. Grigoryan, S.A. Khatataev
Организация(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела / Russian Research Institute of Animal Breeding

УДК 636.32/.38

Ключевые слова: породы коз, классный состав, регионы разведения, бонитировка, продуктивность

Key words: breeds of goats, class composition, regions of breeding, productivity records


Аннотация

Приведены данные по состоянию племенной базы молочных пород коз РФ за 2012 год: поголовье, классный состав, жива масса, продуктивность.

The information on the status of tribal base of dairy breeds of goats in the Russian Federation for 2012 is presented: livestock, class composition, live weight, productivity.

В последние годы разведение молочных коз стало интенсивно развиваться во всем мире. Производство различных молочных продуктов из козьего молока – масло, сыр, различные йогурты – становится все более популярными во многих странах. Козье молоко обладает лучшей усвояемостью по сравнению с коровьим, содержит повышенное количество минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот. Козье молоко является не только диетическим продуктом, но и обладает лечебными и антиинфекционными свойствами.

В Российской Федерации молочное козоводство является новой развивающейся отраслью животноводства. В молочном козоводстве наиболее распространенной породой коз является зааненская порода. В фермерские хозяйства наряду с зааненской породой завозили и другие, такие как альпийская и нубийская.

В настоящее время племенная база молочного козоводства представлена лишь одной породой – зааненской, так как лишь эта порода официально зарегистрирована и имеет допуск к использованию на территории Российской Федерации.

В Головной информационно-селекционный центр животноводства России отчеты о бонитировке коз зааненской породы впервые поступили в 2003 году (за 2002 год) от двух племенных репродукторов: ГНУ СНИИЖК и КХ «Пожаренко». Общая численность племенных коз этой породы на начало 2003 года составляла 292 гол., в том числе маток – 182 гол.

В настоящее время племенная база зааненской породы представлена 4 племенными репродукторами (ООО «Лукоз» Республики Марий Эл; ООО КХ «Русь-1» Ставрополь-ского края; ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.; ООО «Вятский племзавод» Кировской обл.) и одним генофондным хозяйством (ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии).

Самой крупной племенной организацией по разведению коз зааненской породы является племрепродуктор ООО «Лукоз» Сернурского района Республики Марий Эл. На начало 2012 года общее поголовье племенных коз в данном племрепродукторе составило 1373 гол., в том числе маток и козочек старше года – 1186 гол. Удой молока за лактацию в расчете на одну козоматку составил по стаду 809 кг. Стадо создано на базе поглотительного скрещивания козлов зааненской породы с матками местных молочных пород, в основном русской белой породы.

Вторым крупным племенным репродуктором по зааненской породе коз является ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской области. Племрепродуктор создан на базе завезенного из Голландии поголовья коз зааненской породы. На начало 2012 года общее поголовье племенных коз в данном хозяйстве составило 1163 гол., в том числе маток и козочек старше года – 800 гол. Удой молока за лактацию в расчете на одну козоматку составил 764 кг.

Успешно занимаются разведением племенных коз зааненской породы в Ставропольском крае, где имеется одно генофондное хозяйство по этой породе и один племрепродуктор: ГНУ СНИИЖК (всего коз – 90 гол., маток и козочек старше года – 54 гол., удой на козоматку – 715 кг) и ООО «Русь-1» (471 и 458 гол., 757 кг соответственно).

В 2012 г. было пробонитировано всего 4424,7 коз, в том числе 67 козлов-производителей и 2432 матки (Табл. 1) . Следует отметить, что общая оценка племенных коз высокая: все козлы-производители и ремонтные козлики 100% элитные; 88% маток и 100% ремонтных козочек отнесены к классу элита (согласно требованиям документов «Правила в области племенного животноводства», «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства» доля маточного поголовья классов элита и первого в племенных репродукторах и генофондных организациях должна составлять 80 и 70%, в племенных заводах – 90%).

Пробонитированные козы различных половозрастных групп во всех племенных организациях характеризовались высокой живой массой, по которой они соответствовали требованиям класса элита для животных зааненской породы (Табл. 2) .

Среди производителей по живой массе выделяются козлы, принадлежащие ООО «Лукоз», средняя живая масса которых равнялась 104 кг; а среди маточного поголовья – матки ЗАО ПЗ «Приневское» (65 кг).

Необходимо отметить, что в целом во всех племенных хозяйствах племенные козы по молочной продуктивности удовлетворяют требования нормативных ныне действующих документов (Табл. 3) . Наиболее высокая молочная продуктивность коз отмечена в племрепродукторе ООО «Лукоз».

Одной из основных задач племенных организаций является выращивание племенных животных для комплектования собственного стада и для реализации племенного поголовья (ремонтного молодняка) в стада юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Общие объемы реализации племенных коз в 2012 году составили 987 гол., в т.ч. племенных козлов – 154 гол., среди которых доля элитных животных равна 93%, текущего года рождения – 7%. Классный состав реализованного маточного поголовья следующий: элита – 99%, козочки текущего года рождения – 1%. В расчете на 100 племенных маток, имевшихся на начало года, реализовано 39,1 гол. племенных коз. Основную долю реализованного ремонтного молодняка составили животные ООО «Вятский племзавод», в расчете на 100 маток – 80 гол., ООО «Лукоз» – 64,2% и «ПЗ Приневское» – 25,6% соответственно.

В перспективе племенная база коз зааненской породы будет расширяться. Кандидатами на получение племенного статуса являются КФХ «Самигулина Р.Р.» Республика Башкортостан, ООО «Нефедовское» Псковская обл., ЗАО ПХ «Краснозерное» Ленинградская обл. и ООО «Виренея» Московская обл.

Поскольку племенная база молочных коз зааненской породы расширяется, уже в настоящее время возникает вопрос о создании селекционного центра (ассоциации) по данной породе коз, который должен осуществлять деятельность по научно-методическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы с породой на территории Российской Федерации, мониторинг селекционно-генетических процессов в породе, а также вести государственную книгу племенных животных, куда будут занесены лучшие животные.

Все другие породы молочных коз (альпийская, голландская белая, англо-нубийская, белая бельгийская, белая немецкая, нубийская, тоггенбургская и др.) не зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

При завозе и разведении в нашей стране молочных коз других пород (альпийской, голландской белой, англо-нубийской, белой бельгийской, белой немецкой, нубийской, тоггенбургской и др.) сначала необходимо представить в ФГУ «Госсорткомиссия» необходимые документы для оформления допуска к использованию. После прохождения этой процедуры организации, имеющие юридический статус, могут претендовать на статус племенных организаций, представив документы в соответствии с требованиями документов «Правила в области племенного животноводства», «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства» (утверждены приказом Минсельхоза России № 183 от 16 апреля 2013 г.).






* В расчетах используются средние данные по России

800 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

24-36 мес.

Окупаемость

25-40%

Рентабельность

50-90 ₽

Средняя стоимость молока за литр

Козы ценятся, прежде всего, из-за своего молока, которое считается полезней коровьего. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно знать тем, кто планирует открыть козоводческую ферму.

В настоящее время до 78% всего поголовья коз в нашей стране содержится на частных подворьях (для сравнения четыре года назад этот показатель был на 2% выше). Крупных предприятий по разведению коз в России на сегодняшний день не более 15. Однако эксперты уверены, что в скором времени ситуация изменится кардинальным образом. По их мнению, участники рынка проявляют все больше интереса к товарному производству козьего молока и его переработке, что, в свою очередь, должно привести к увеличению количества крупных ферм по разведению и содержанию коз.

К факторам, которые сдерживают развитие отрасли, можно отнести высокую себестоимость козьего молока, которая в 3,5 раза выше коровьего. Инвестиции в козоводческую отрасль можно вернуть за 5-6 лет. С одной стороны, эти сроки кажутся немалыми. Но для сравнения: вложения в производства коровьего молока окупаются в два раза дольше.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам. Этих животных, в отличие от крупного рогатого скота, можно содержать и в подсобных хозяйствах. Они небольшие по размерам, неприхотливы к условиям содержания (в том числе и климатическим) и рациону питания, не требуют специального ухода.

Ценятся козы, прежде всего, из-за своего молока, которое считается намного полезнее коровьего, так как в нем содержится большое количество витаминов группы А и D. Несмотря на высокую жирность (около 4,5%) козье молоко практически полностью усваивается организмом человека. Этот продукт также широко используется в медицине благодаря своим восстанавливающим свойствам и в косметологии за счет высокого содержания в козьем молоке казеина.

Какую породу коз выбрать

Молочные породы. Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных). На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации, как правило, составляют 350 кг, а при улучшенном кормлении увеличиваются до 500 кг. Козы мегрельской породы дают за время лактации в среднем по 300 кг молока и отличаются короткой шерстью. Одна молочная коза дает 5-9 литров молока в день.

Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы. Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде). Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте около одного года. От ангорской породы ведет свое начало советская шерстная порода коз, которые отличаются повышенной выносливостью и при хорошем питании и уходе почти не уступают ангорским козам по настригу шерсти.

Пуховые породы. Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг. Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).

Очевидно, что в масштабах небольшого хозяйства выгоднее разводить молочных коз. Но какой бы вариант вы ни выбрали, специалисты советуют отдать предпочтение животным одной породы. Особенно это актуально для небольших подсобных хозяйств.

При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли. Продуктивность этих животных зависит от длины пуховых волокон, их густоты, степени оброслости животного, процентного содержания тонкого пуха в более толстой шерсти. Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40%, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.

Что учитывать при выборе коз

Продуктивность молочной козы оценивается по вымени. Оно должно быть объемистым, хорошо развитым, мягким, без затвердений, с сосками средней длины (слишком длинные являются тугодойкими). По форме вымя грушевидное с хорошим передним и задним запасом. Чем запас мягче, нежнее и объемнее, тем продуктивнее считается животное. У молочной козы вымя отличается упругостью, при выдаивании на нем образуются тонкие складки. У немолочного животное вымя рыхлое и тестообразное. О молочности козы можно судить также по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуются молочные колодцы. Чем шире и ярче выражены эти вены и колодцы, тем лучше.

В год молочные резцы у козлят начинают заменяться на постоянные, более крупные и крепкие зубы. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем – вторая, в трехлетнем – третья. К четырем годам все резцы уже постоянные, а к шести годам они приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь-восемь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы начинают плохо пережевывать корм, теряют продуктивность, поэтому когда животные достигают возраста восьми-девяти лет, их заменяют на молодых козочек.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для успешного разведения коз очень важно выбрать хорошего козла-производителя (одного козла достаточно на 50-60 коз). Так как продуктивные качества потомства животных зависят преимущественно от отца, то нужно знать родословную приобретаемого козла. Специалисты также рекомендуют при покупке производителя учитывать его возраст. У козлов и коз половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев, а физиологическая – в возрасте 8-12 месяцев.

То есть, хотя теоретически самца можно пускать в случку в возрасте полгода, но все же лучше подождать хотя бы до 1,5 лет, иначе потомство слишком молодого производителя будет хилым и малорослым. Коз также не рекомендуется случать до достижения ими годовалого возраста. Через 6-7 лет племенного козла заменяют на молодого. В небольших хозяйствах рекомендуется менять производителей чаще – примерно раз в три года, чтобы не допустить близкородного скрещивания, которое чревато пороками развития у получаемого в результате потомства.

Правильно регистрируем животноводческое хозяйство

Если вы планируете заниматься разведением коз и продажей козьего молока, то для начала вам нужно подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) . В качестве подходящих кодов деятельности вы можете выбрать следующие: коды ОКВЭД:

    01.45.1: Разведение овец и коз;

    10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;

    01.62: Предоставление услуг в области животноводства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

После получения государственного регистрационного номера – справки ОГРН по форме 4 вы можете подать заявление в районную администрацию на аренду или покупку земли под ферму по разведению и содержанию коз. На этот участок потребуется составить в Госкомитете техническую документацию и произвести межевание земель. В БТИ нужно будет получить кадастровый номер на землю и технические паспорта на строение.

На следующем этапе вам нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора на деятельность вашей фермы и реализацию полученной продукции, а также разрешение от пожарной и экологической инспекции, а также зарегистрировать права собственности или договор аренды на помещение и земельный участок.

Что нужно знать о содержании коз

    Температурный режим. Хотя, как мы уже упоминали выше, козы считаются неприхотливыми к условиям содержания животными, тем не менее, холода они все же не переносят, поэтому выгоднее всего содержать их в южных регионах. В теплое время года их можно держать даже в сарае или хлеву. Но зимой нужно будет переводить животных в закрытое теплое помещение – светлое и сухое, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков, с температурой не ниже 8 градусов тепла.

    Окна и двери. Окна делают, как правило, 1,5-2 метра. Сами же окна шириной до 80 см, а высотой до 60 см. Двери должны быть с тамбуром или двойные, чтобы обеспечить сохранность тепла и исключить сквозняки.

    Полы и подстилка. Полы в козлятнике могут быть любыми – деревянными, земляными, глинобитными, но обязательно с небольшим наклоном для стока навоза (козий навоз, кстати, - это отличное удобрение). В качестве подстилки можно использовать солому, опилки или хвою.

    Уборка. В летнее время козлятник нужно тщательно вымывать и белить, а кормушки чистят водой со щелоком и содой.

    Загоны. В загоне 20 на 20 метров можно содержать до 15 голов. Однако при планировании козлятника имейте в виду, что козам обязательно нужно отдельное место для выгула. Постоянное содержание животных в закрытом помещении отрицательно сказывается на качестве молока, шерсти и пуха, козы начинают болеть. Для прогулок коз в холодное время года обустраивают отдельный загон – так называемый базок. В морозные дни коз запускают в него на пару часов – с 12 до 14 часов, а в солнечные с небольшим морозом – на несколько часов, с 9 до 15 часов. Взрослых животных, как правило, содержат группами, но козлов рекомендуется держать отдельно, иначе молоко дойных коз может приобрести неприятный козлиный запах.

    Ограждения. Загон для коз необходимо огородить сеткой или высоким забором, так как эти животные весьма прыгучие, могут запрыгнуть на деревья или даже низкий забор, забраться на крышу одноэтажного дома.

    Кормушки. Для каждого животного необходимо оборудовать отдельную кормушку. Оптимальный вариант – конструкции с решетками и перегородками, которые закрывают кормушки от соседних коз.

Рацион кормления молочных коз

Как и в случае с другими жвачными травоядными животными, для кормления коз используются сочные, грубые и концентрированные корма. В теплое время год рекомендуется выпас коз на пастбищах, так как именно трава является наиболее полноценным кормом и источником всех необходимых витаминов.

Из естественных пастбищ наиболее предпочтительны горные. Совсем не подходят для выпаса коз заболоченные участки.

Дело в том, что повышенная влажность может вызвать у коз проблемы с желудком и ногами. По этой же причине в прохладные весенние и осенние дни рекомендуется выгонять коз на пастбище лишь после высыхания росы. Летом коз нужно поить водой два раза в день – утром и после обеда. Кроме того, они должны ежедневно получать соль-лизунец.

Кормление коз в зимой

В зимнее время в основе рациона коз лежат грубые корма: веточный корм, солома, сено. Также им дают зерновые корма, комбикорма, отруби, жмых. Не стоит забывать о минеральной подкормке, в качестве которой используется мел и поваренная соль, мясокостная мука. Коз нельзя поить холодной водой (да они и сами не будут ее пить), поэтому придется потратиться на хорошие поилки. Более того, многие опытные козоводы поят зимой коз… настоящим травяным чаем.

Для этого в кипятке заваривают листья малины, смородины, вишни, земляники, ягоды боярышника, калины, рябины и т. д., а затем остужают «чай» до комнатной температуры. Взрослая коза за сутки может выпить до 10 литров такого отвара, который служит отличной профилактикой авитаминоза и способствует улучшению качества молока и увеличению удоев. О правильном питании и уходе свидетельствует телосложение козы. Она должна быть упитанной, но при этом не жирной.

Особенности разведения и выращивания коз

Случку коз, как правило, проводят с ноября по декабрь и с мая по июль. При появлении охоты козы становятся беспокойными, меньше едят, постоянно блеют. Охота проявляется каждые 18-20 суток. Весной или летом коз случают, если нужно получать молоко зимой. Но непосредственно для разведения рекомендуется случать коз осенью, чтобы окот произошел весной. В теплое время год при избытке свежего корма легче вырастить здоровое потомство. Период сукозности длится у коз около пяти месяцев. В течение этого времени важно, чтобы матка получала хороший уход и полноценное питание. Ее нельзя кормить некачественными кормами.

Для шерстного козоводства козлят выращивают подсосным методом, давая им сосать мать в течение 3,5-5 месяцев. Козлят молочных пород выращивают методом ограниченного подсоса или искусственной выпойки (с помощью специальной сосковой поилки). Постепенно козлят приучают к поеданию сена и свежей травы, с месячного возраста им дают концентраты из жмыха, отрубей и дробленого овса с добавлением мела.

Расходы и доходы хозяйства по разведению коз

Приобрести племенную козу зааненской породы на момент написания статьи можно и за 15-20 тысяч рублей. Хотя есть питомники, где козлят в возрасте двух-трех месяцев продают по 45-50 тысяч рублей. При покупке животных в племрепродукторах или у частных заводчиках не забудьте проверить племенные карты приобретаемых коз, сделав с них копии, а также поинтересуйтесь продуктивными характеристиками родителей.

Конечно, можно найти не очень породных животных и за 5 тысяч рублей, однако никто вам не гарантирует ни объемы удоев, ни качество получаемого от них молока. Важно проверять наличие прививок от бруцеллеза и других заболеваний, а также ветеринарных сертификатов у приобретаемых животных.

Будем исходить из того, что земельный участок для возведения козлятника находится в вашей собственности. Расходы на строительство загонов, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету не менее 20 тысяч рублей на транспортные расходы (на перевозку животных, а также строительных материалов, кормов и пр.). Не забудьте про оплату услуг ветеринара.


Из чего же складываются доходы такого хозяйства? Прежде всего, это продажа молока - 75% от общей прибыли предприятия. Розничная стоимость козьего молока составляет в среднем по России 50-90 рублей за литр, в зависимости от региона, при себестоимости 20-40 рублей.

Сотрудничество с торговыми сетями имеет и свои обратные стороны. Последние, как правило, не позволяют поставщикам повышать отпускные цены и применяют к хозяйству санкции за нестабильность поставок. Однако добиться стабильных объемов удоев практически невозможно. Летом они могут доходить до 400 литров в сутки, а зимой по объективным причинам снижаются до 80 литров в сутки. Но, независимо от причин, розничные сети все равно штрафуют зимой своих поставщиков за недопоставки.

Сроки окупаемости козоводческой фермы

Конечно, сроки окупаемости оценить, не зная всех исходных данных, практически невозможно. Известно, что частное хозяйство на 20 коз окупается за два-два с половиной года. Небольшая козоводческая ферма с поголовьем от 50 животных начнет приносить прибыль через три года. Средняя рентабельность такого предприятия составляет 25%. В некоторых случаях она может достигать 40%.

Техническая документация на производство продукции из козьего молока была разработана в нашей стране относительно недавно – в середине прошлого десятилетия. Среди наиболее перспективных и еще неосвоенных сегментов можно назвать рынок сухого козьего молока и детского питания.

406 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72880 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

По материалам семинара на AgroFarm 2015

Владимир Кожанов, председатель совета директоров ЗАО «Сернурский сырзавод», Республика Марий-Эл, директор департамента молочного козоводства Национального союза производителей молока, сообщил, что «дискриминация» коз заканчивается, и они будут признаны молочными животными. Таким образом, производители козьего молока, сданного на переработку, могут претендовать на получение государственных субсидий.

Другой важной проблемой является потребительский спрос на козье молоко - население в большинстве своем не готово его потреблять.

Темой выступления Светланы Новопашиной, д.с.-х.н., заведующей лабораторией козоводства ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» была «Организация зоотехнической работы в молочном козоводстве».

Козоводство в России активно развивается как отрасль сельского хозяйства. В стране стали появляться и плодотворно работать племенные хозяйства по разведению молочных коз зааненской породы.

ООО СХП «Лукоз» (Республика Марий-Эл) является не только самой крупной, но и наиболее продуктивной племенной организацией, с высоким уровнем селекционно-племенной работы. На базе этого хозяйства скоро появится новый тип зааненских коз. Племенное хозяйство «Красноозерное» (Ленинградская область) разводит 2 породы коз: племенные зааненской породы и альпийской породы.

ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Ленинградская область) – второй крупный племенной репродуктор по зааненской породе коз. ООО КХ «Русь-1» (Ставропольский край) и ООО «Путиловка» (Республика Чувашия) – две не очень крупные племенные фермы, которые пользуются заслуженным авторитетом у козоводов России.

Кроме того, в стране существуют и другие фермы по разведению молочных коз, не являющиеся племенными, но занимающиеся подготовкой документов для получения этого статуса: ООО «Березка» (Курская область), КФХ «Кольцово» (Воронежская область), «Гейзерово» (Тюмень).

Однако есть ряд ферм, которые содержат зааненских коз и пользуются хорошей репутацией в козоводческой среде, но не являются племенными. Причиной тому в большинстве случаев является незнание, куда обратиться и как правильно оформить документацию.

Для того чтобы получить статус племенного хозяйства, нужно ежегодно отчитываться в региональной службе по племенной работе и предоставлять в эту службу пакет документов:

1. Карточка племенного хозяйства;

2. Ведомость породного и классного состава стада коз;

3. Характеристика стада коз по живому весу;

4. Характеристика стада коз по молочной продуктивности. После предоставления этих документов Министерство сельского хозяйства выдает лицензию на племенную деятельность сроком на 3 или 5 лет. Получение этого документа не просто дает право на продажу племенных животных, это большая ответственность по ведению селекционно-племенной работы. Хозяйства, получившие этот статус, обязаны грамотно вести зоотехническую работу, проводить мечение животных, работать по селекционному плану на пятилетку. Кроме того, необходимо вести определенный перечень зоотехнических документов:

1. Карточка племенного козла;

2. Карточка племенной козы;

3. Журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности козоматок;

4. Журнал случки и козления;

5. Журнал учета надоя молока;

6. Журнал учета выращивания племенного молодняка. В ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» разработаны нормативные документы «Система зоотехнического и племенного учета в молочном козоводстве», где будут собраны все необходимые бланки как для предоставления в службу Минсельхоза, так и для ведения племенного учета.

Михаил Санников, к.б.н., ученый секретарь ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» поделился информацией о развитии электронной базы данных в молочном козоводстве.

Без создания союза (ассоциации) по защите интересов отрасли невозможно дальнейшее развитие. Для скорейшего решения этого вопроса необходимо принимать практические шаги. Одной из форм этого объединения может стать создание единой российской базы данных племенных ресурсов в молочном козоводстве.

При создании базы ставилась задача максимально расширить к ней доступ и обеспечить возможность работы с ней любого желающего козовода. В настоящее время любой козовод может зарегистрироваться в этой базе и при помощи интернета создать и пополнять свою собственную базу. Это значительно упрощает работу в отличие от традиционной покупки лицензионных программ, стоимость которых довольно высока.

После введения санкций разработчики этой программы отказались от ее размещения на бесплатных облачных сервисах за рубежом. В настоящее время база размещена на сервере RU.

Для регистрации и работы в данной системе не введены ограничения ни по численности, ни по значимости поголовья. Размещаются как крупные промышленные фермы, так и любой козовод-любитель, заинтересованный в пропаганде своего хозяйства. В перспективе можно будет производить отбор хозяйств по территори­альному размещению, что значительно облегчает поиск хозяйства для потенциального покупателя.

При внесении записей каждому животному присваивается идентификационный номер, который гарантирует обеспечение его уникальности. Это важно при проведении племенной продажи коз, установлении родословной, выписке племенного свидетельства.

На основании введенной информации формируется реестр животных, который позволяет осуществлять поиск по любому из имеющихся данных (номер животного, дата рождения, дата выбытия и т.д.).

Все это позволяет производить селекционную работу, например устанавливать доли кровности для животных по различным породам на глубину до 6 поколения. Это превосходит современные требования к племенному учету, так как при выписке племенного свидетельства мы указываем данные лишь по 3-м поколениям, в от­дельных случаях – по 4-м.

Введение такого единого реестра позволяет провести анализ продуктивных качеств по потомству, устанавливать улучшателя по отдельным признакам, например по удою, содержанию жира, белка в молоке. При этом анализ по потомству можно будет проводить даже в случае его продажи в другие хозяйства.

База данных позволяет проводить собственный учет продуктивных показателей, например результат ежедневных или контрольных доек, качественных показателей молока и др. Аналитический блок программы позволяет обобщать результаты и проводить сравнительный анализ.

Доступ в эту систему осуществляется бесплатно: необходимо заполнить заявку на участие и дать согласие на обработку персональных данных.

Владимир Лебедь, начальник цеха животноводства ЗАО ПЗ «Приневское», Ленинградская область, рассказал о практическом опыте создания первого в России племенного завода по разведению молочных коз.

«Приневское» — многопрофильное предприятие, занимающиеся молочным животноводством, переработкой молока, выращиванием семенного картофеля, овощей, цветоводством, грибоводством. Сегодня хозяйство производит 13% валового продукта всей грибоводческой отрасли РФ.

В 2007 г. в хозяйство были завезены козы зааненской породы из Нидерландов и Германии, потому что в России не оказалось того количества, которое было необхо­димо. В 2009 г. появились первые результаты – 678 кг молока. Затем началась работа над получением статуса племрепродуктора. За короткий промежуток времени цифры оказались выше той программы, которая была запланирована.

В прошлом году проведена бонитировка: 22 козла-производителя, 333 – молодняк, 800 коз. Первая лактация – 896 кг молока (82 головы), вторая лактация – 925 кг (123 головы), третья лактация – 943 кг (181 голова), четвертая лактация – 912 кг (79 голов), пятая лактация – 904 кг (72 головы), шестая лактация – 912 кг (85 голов), седьмая лактация – 889 кг (46 голов). Итого: средний надой по бонитировке составил 918 кг, что выше на 78 кг по сравнению с прошлым годом.

Основная задача – продать племенной молодняк, относящийся на 100% к классу элита. Это говорит о том, что животные живут в нашем хозяйстве долго. Козы находятся в помещении. Хозяйство – в черте города.

По живому весу. Первая лактация: долго держался показатель 55 кг, с прошлого года этот показатель увеличился до 60 кг. Вторая лактация – 71, третья – 75, четвертая – 76, пятая – 79, после шестой, седьмой и старше – все за 80 кг. Средняя живая масса по козам – 71 кг, по козлам-производителям – 97 кг. Ведущая племенная цель – крупное поголовье. В возрасте 8 месяцев, когда козочка достигает живого веса 36 кг, ее ставят на осеменение. Средний возраст при окоте 395 дней, или 13 месяцев.

Структура поголовья: 600-700 кг – 36 голов, от 700 до 800 кг – 112, от 800 до 900 – 131 голова, от 900 до 1000 – 139, от 1200 до 1400 – 31 голова, от 1400 и выше – 8 голов.

С 2011 года в хозяйстве активно начали заниматься искусственным осеменением, осеменив в этом же году данным методом 80% поголовья коз. С 2012 г. по настоящее время все поголовье коз осеменяется искусственным методом. Эффективность этого метода – 96-98%.

Очень большое внимание уделяется кормлению животных.

Диана Едзаева, консультант по молочному козоводству, остановилась на завозе импортных пород коз в Россию. Теоретически коз из-за рубежа завести просто. Но на практике оказывается, что это сопряжено с определенными трудностями и требует больших материальных вложений.

В России есть две организации, которые занимаются оформлением документов на ввоз животных: Россельхознадзор и Управление ветеринарии Минсельхоза.

Как оформить разрешение на ввоз? Все документы оформляет ветеринарная служба: акт приемки карантинного помещения оформляет местная, все остальное (заявление, договор на покупку коз, транспортный план с указанием всех предполагаемых пунктов пересечения границы) – областная. В итоге разрешение на ввоз дает Россельхознадзор.

Отбор коз в стране-экспортере

1. Отбирать коз лучше только с одной фермы. Это будет дешевле, выгодней и практичнее. Смешивать коз из разных ферм недопустимо! При этом, если планируется покупка коз несколько раз и нет контракта на поставку сразу на 2-3 года, то необходимо готовиться к тому, что на следующий год цена существенно возрастет.

2. Молодняк оценивается по общему уровню продуктивности на ферме, генетике, стрессоустойчивости.

3. Система кормления на ферме имеет влияние на продуктивность!

4. Ферма должна иметь действующий сертификат, подтверждающий отсутствие скрепи, инфекционного артрита-энцефалита и псевдотуберкулеза.

Прохождение карантина в стране-экспортере:

1. Перед отправкой в РФ козы должны пройти 21-дневный карантин по ветеринарному сертификату ЕАЭС.

2. Карантинное помещение должно быть сертифицировано.

3. В стране-экспорте карантин проходит под надзором государственного ветеринарного врача страны-экспортера. Во всех странах это очень значимая фигура, которой принято доверять. Ни один государственный ветврач страны не пойдет против сертификата. Сертификат – это протокол, по которому поставляются козы и делаются все анализы.

4. Анализы берутся ветеринарным врачом в соответствии с сертификатом ЕАЭС.

5. При завозе только в Россию обязательно присутствует представитель госветслужбы РФ.

Если вы привозите животных в Россию и ставите на карантин, но с животным что-то случилось – ветврач не несет никакой ответственности.

Расходы на проведение карантина, или почему россияне покупают коз дороже, чем европейцы

1. Европейцы не проводят карантин. Отобранные животные проверяются только на опасные инфекции, приносящие экономический ущерб.

2. Государственный ветврач страны-экспортера дает разрешение на экспорт. В цивилизованном мире принято доверять госветслужбам.

Государственная ветеринарная служба РФ не доверяет государственным ветеринарным службам других стран. Для контроля за проведением карантинных мероприятий обязательно постоянное присутствие представителя госветслужбы РФ.

Российский ветврач выполняет исключительно надзорную функцию. Забор крови, анализы, документы делают ветврачи страны-экспортера. Российский врач может потребовать сделать дополнительные анализы или закрыть карантин по своему усмотрению. Он не несет никакой ответственности в случае положительных анализов на карантине в РФ. Все расходы по убою и утилизации скота несет покупатель.

4. Большое количество анализов, по ветеринарному сертификату некоторые анализы берут по два раза. Обязательное требование – брать козлят с сертифицированных ферм по инфекционному артриту-энцефалиту и скрепи.

Ветеринарный сертификат

1. Обязательным условием экспорта в РФ является наличие у фермера сертификата на инфекционный артрит-энцефалит CAE. По этому же сертификату покупатель обязан сделать анализ на CAE. В цивилизованных странах действуют по принципу или то, или другое. В России анализ на артрит-энцефалит необходимо повторить.

Скот завозится с фермы, которая уже прошла сертификацию на артрит-энцефалит. Там ежегодно все поголовье проходит мониторинг этого заболевания. Зачем делать анализы на это заболевание?

2. Анализ на антитела к листерии. Листерия – повсеместно распространенная бактерия. В ЕС анализ на листериоз отменен и диагностика проводится по клиническим признакам. Очень часто карантин могут закрыть из-за листерии. Но это заболевание не опасно для человека.

3. Блютанг, или катаральная лихорадка. Тропическое заболевание. Наш климат далек от тропического. Европа уже 3 года свободна от этого заболевания, но по сертификату обязательно надо сделать анализ на антитела, если животные не были вакцинированы, или ПЦР, если были вакцинированы.

4. Вирус Шмалленберг признан неопасным и не приносящим экономического ущерба в ЕС, как штамм вируса Акабане. РФ без всяких ограничений закупает скот с антителами на вирус Акабане из США и Австралии. Основной путь распространения – через укусы кровососущих насекомых. Зараженные страны: Германия, Голландия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и др. В Калининградской области его нет. Если нет диагностики – нет заболевания, есть диагностика – есть заболевание.

Согласно указанию Россельхознадзора от 07.11.2014 г. № ФС-НВ-2/21651 установлены новые условия безопасного ввоза восприимчивых к болезни Шмалленберг животных и их генетического материала. В данных условиях говорится о нижеследующем:

Перед экспортом в Российскую Федерацию из страны, не являющейся официально благополучной в отношении болезни Шмалленберг, животные должны быть карантинированы в течение не менее 28 дней на территории страны-экспортера;

В ходе карантинирования пробы крови от всех предназначенных для экспорта животных, входящих в карантинную группу, должны быть двукратно подвергнуты лабораторным исследованиям методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с целью выявления генома вируса Шмалленберг. При этом первую пробу отбирают в период с 1-го по 7-й день, вторую – в период с 15-го по 21-й день карантина. Вирус живет в организме 3-4 дня, кроме того, он не стойкий, быстро распадается.

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются животные в случаях:

Если в период лета насекомых-переносчиков во всей карантинной группе при лабораторных исследованиях не выявлено ПЦР положительных животных;

Если в период отсутствия лета насекомых-переносчиков в карантинной группе при лабораторных исследованиях выявлены ПЦР положительные и сомнительные жи­вотные, и их немедленно исключили из карантинной группы, а остальных животных подвергли повторным исследованиям методом ПЦР и получены отрицательные результаты исследований на болезнь Шмалленберг. Один ПЦР анализ на вирус Шмалленберг стоит 45-65 евро, в зависимости от лаборатории.

Зимой насекомые не летают. Вирус живет в организме 3-4 дня, затем наступает естественная иммунизация. Вирус можно определить анализом ПЦР в течение 8-15 часов после забора крови. Нет никакой гарантии, что по прибытии в Россию животное не укусит переносчик заболевания. При положительной реакции на вирус Шмалленберг животное придется уничтожить за счет покупателя.

5. Псевдотуберкулез (Caseous Lymphadenitis) – это серьезное заболевание, но исследования на псевдотуберкулез нет в ветеринарном сертификате. Это медленно текущая, трудно диагностируемая инфекция, приносящая экономический ущерб. Широко распространена в Испании, Канаде, Франции. Гарантией отсутствия заболевания может служить сертификат фермы на отсутствие псевдотуберкулеза.

Дополнительные расходы: транспортные; затраты на прохождение ветеринарной инспекции стран ЕАЭС; ввозной НДС 18%. Ввозная пошлина на чистопородных племенных коз – 0%, на не племенных коз – 5%. Даже если животное не внесено в реестр, пошлина все равно будет 0%, на таможне необходимо показать племенной сертификат.

Но это 40% проблем, главные из которых начинаются в России. Это – расходы на проведение карантина в РФ. Российский ветврач должен сделать анализы в соот­ветствии с сертификатом. Но ветврачи проявляют инициативу и делают дополнительные анализы на лептоспироз, хламидиоз, гельминтоз.





Зааненские козы, признанные самыми крупными в мире, были выведены более 100 лет назад методом народной селекции в Швейцарских Альпах. Эти животные получили широкое распространение из-за своей высокой плодовитости, отличного здоровья и рекордных удоев. Зааненская порода коз по праву считается лучшей молочной породой – годовой удой с одной особи достигает 1000 литров в год.

Особенности породы

Козы зааненской породы отличаются крупным размером – вес среднего козла составляет 75–85 кг, козы – 55–65 кг. Некоторые особи вырастают до 90–100 кг. Высота этих животных в холке составляет 75–85 см.

Их туловище крупное с широкой грудью и прямой длинной спиной, голова средней величины, немного вытянутая по сравнению с другими швейцарскими породами.

Чаще всего зааненские козы имеют короткую белую шерсть, но заграницей можно встретить и представителей кремового окраса.

Отличительной особенностью этих животных является комолость. Но нужно иметь в виду, что безрогими рождается только 40% особей, остальным рога прижигают в первую неделю после рождения, чтобы они не могли поранить друг друга.

На шее часто встречаются сережки – небольшие кожные отростки, покрытые шерстью. У некоторых представителей породы есть небольшая борода.

Зааненские козы являются неприхотливыми животными, уход за ними не представляет особого труда. Главными условиями содержания являются:

  • разнообразное и полноценное кормление;
  • регулярный выгул на свежем воздухе;
  • обеспечение сухим помещением без сквозняков.

Для поддержания иммунитета этих животных необходимо обеспечить их разнообразным и качественным питанием. В их рацион обязательно должна входить свежескошенная трава (зимой – сено), отруби, картофель и свёкла.

При регулярном выгуле на свежем воздухе козы зааненской породы получают дополнительные витамины из съеденных берёзовых и ивовых прутиков, листьев и коры деревьев.

Животные этой породы приспособлены к содержанию в условиях средней полосы. Они легко содержатся в холоде, но не переносят сырые помещения со сквозняками или плохой вентиляцией.

Разведение зааненских коз

Козы зааненской породы скороспелы, козочки готовы к покрытию уже в 10-месячном возрасте. Эти животные отличаются высокой плодовитостью – у 80% особей рождаются двойни.

Овцеводство и козоводство России - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материал включает в себя следующие данные об овцеводстве и козоводстве России: динамика поголовья овец и коз, в том числе по регионам России, анализ отрасли племенного овцеводства, племенного козоводства, производство баранины и козлятины в живом и убойном весе, в том числе по регионам России, данные об импорте баранины в Россию, динамику цен на баранину в России.

Поголовье овец и коз в России

Поголовье овец и коз в России по состоянию на конец 2015 года в хозяйствах всех категорий составило 24 528,4 тыс. голов. Это на 0,7% или на 182,8 тыс. голов меньше, чем на конец 2014 года. Однако за 5 лет поголовье овец и коз в РФ увеличилось на 12,4% или на 2 708,5 тыс. голов, за 10 лет рост составил 32,0% (5 947,0 тыс. голов).

Данных о численности овец и коз по отдельности, по состоянию на конец 2015 года (на дату составления данной статьи) нет. По состоянию на конец 2014 года поголовье овец в России во всех категориях хозяйств составляло 22 578,3 тыс. голов, поголовье коз - 2 104,5 тыс. голов. Таким образом, в структуре поголовья мелкого рогатого скота на долю овец приходится около 91,5%, на коз - 8,5%.

Поголовье овец и коз в России по категориям хозяйств

В коммерческом секторе (поголовье в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах, без учета хозяйств населения) поголовье овец и коз составило 12 938,0 тыс. голов (52,7% от общей численности мелкого рогатого скота в России). По сравнению с показателями 2010 года, поголовье овец и коз в коммерческом секторе увеличилось на 22,7% или на 2 395 тыс. голов, за 10 лет - на 46,5% или на 4 107 тыс. голов.

В хозяйствах населения численность овец и коз составила 11 590 тыс. голов (47,3% от общего числа), по сравнению с 2010 годом поголовье в хозяйствах населения увеличилось на 2,8% или на 314 тыс. голов, за 10 лет - на 18,9% или на 1 840 тыс. голов.

Поголовье овец и коз по регионам России

Овцеводство и козоводство Дагестана . Регион с наиболее развитым овцеводством и козоводством - Республика Дагестан с долей в 21,1% от общероссийского стада мелкого рогатого скота. Поголовье на конец 2015 года составило 5 183,8 тыс. голов, что на 0,8% или на 43,1 тыс. голов больше чем в 2014 году, на 18,0% или на 792,4 тыс. голов больше чем в 2010 году, на 9,4% или на 446,1 тыс. голов больше чем в 2005 году.

Овцеводство и козоводство Калмыкии . На втором месте по поголовью овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия, доля которой составляет 9,7% (2 376,3 тыс. голов). За год численность овец и коз сократилась на 1,4% или на 32,6 тыс. голов, за 5 лет численность увеличилась на 8,4% или 184,7 тыс. голов, за 10 лет увеличилась на 27,5% или на 512,8 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Ставропольского края . Третье место занимает Ставропольский край с поголовьем в 2 230,7 тыс. голов (9,1% от общероссийского стада овец и коз). По сравнению с прошлым годом поголовье снизилось на 6,7% или на 160,1 тыс. голов, с 2010 годом - увеличилось на 0,8% или на 17,8 тыс. голов, с 2005 годом - увеличилось на 41,9% или на 658,1 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Астраханской области . На четвертом месте - Астраханская область, где поголовье мелкого рогатого скота на конец 2015 года составило 1475,1 тыс. голов. Это 6,0% от общего числа по РФ.

Овцеводство и козоводство Карачаево-Черкессии . На пятом месте Карачаево-Черкесская Республика. Поголовье в регионе составило 1 203,2 тыс. голов, доля в общероссийском стаде - 4,9%.

В ТОП-10 ключевых регионов овцеводства и козоводства России по данным на конец 2015 года также вошли: Ростовская область (поголовье - 1 182,0 тыс. голов, доля в общем стаде по РФ - 4,8%), Республика Тыва (1 146,2 тыс. голов, 4,7%), Волгоградская область (958,1 тыс. голов, 3,9%), Республика Башкортостан (816,6 тыс. голов, 3,3%), Республика Алтай (630,8 тыс. голов, 2,6%).

Племенное овцеводство России

По состоянию на март 2016 года, в России насчитывается 184 племенных хозяйств в области овцеводства . Из них племенных заводов - 53, племенных репродукторов - 112, генофондных хозяйств - 15, селекционно-генетических центров - 1, селекционно-гибридных центров -3.

Породы овец, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы овец:

Грубошерстные породы овец . К числу грубошерстных пород овец, по данным регистра, относятся: агинская, андийская, бурятская, калмыцкая курдючная, карачаевская, лезгинская, романовская, тувинская короткожирнохвостая, тувинская короткожирнохвостая (степной тип), тушинская, эдильбаевская.

Смушковые породы овец . В хозяйствах со статусом племенных разводят лишь одну смушковую породу овец - каракульскую.

Полутонкорунные породы овец . К полутонкорунным породам овец, по данным регистра, относят: ташлинскую, южную мясную, куйбышевскую, тексель, советскую мясо-шерстную, советскую мясо-шерстную (сибирский тип), горноалтайскую, северо-кавказскую мясо-шерстную, а также цигейскую породу овец.

Тонкорунные породы овец . На племенных предприятиях России разводят следующие тонкорунные породы овец: волгоградская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская тонкорунная, забайкальская тонкорунная (аргунский тип), забайкальская тонкорунная (догойский тип), забайкальская тонкорунная (бурятский тип), забайкальская тонкорунная (нерчинский тип), забайкальская тонкорунная (хангильский тип), кавказская тонкорунная, кулундинская, манычский меринос, сальская, советский меринос, ставропольская.

Поголовье племенных овец

Поголовье племенных овец в России, по данным Росстата, на начало 2015 года в сельхозорганизациях составило 828,1 тыс. голов, в том числе овцематок и ярков старше 1 года - 538,7 тыс. голов, баранов-производителей - около 16,4 тыс. голов, ярочек до 1 года - 149,2 тыс. голов, баранчиков до 1 года - 91,3 тыс. голов.

Отдельно ведется статистика поголовья племенных овец каракульской и романовской пород . Поголовье племенных овец каракульской породы по состоянию на начало 2015 года составило 32,3 тыс. голов, племенных овец романовской породы - 5,6 тыс. голов

Племенное овцеводство России , в отличие от мясного и молочного скотоводства, свиноводства, в целом самодостаточно. Импорт чистопородных племенных овец находится на низких отметках. В 2015 году было ввезено всего 73 племенных животных - чистопородные овцы восточно-фризской породы. Ввоз осуществлялся из Чехии.

В 2014 году поставки чистопородных племенных овец в Россию не осуществлялись. Напротив, Россия экспортировала племенных овец в Армению. Из Республики Калмыкия в эту страну было поставлено 23 животных эдильбаевской породы. В 2013 году в этом же направлении из РФ было вывезено 266 голов.

В 2012 году в Россию было ввезено 22 головы чистопородных племенных овец породы тексель из Чехии, экспортировано из РФ в Абхазию 233 головы романовской породы, в Армению - 100 голов эдильбаевской породы.

Племенное козоводство России

Общее поголовье племенных коз в России в сельхозорганизациях по состоянию на начало 2015 года составило 10 410 шт., в том числе козоматки и козочки старше 1 года - 8 148 шт., козлики до 1 года - 96 шт., козлы производители - 205 шт., козоматки до 1 года - 1 959 шт.

Всего в России, согласно данным государственного племенного реестра, по состоянию на 30 марта 2016 года, насчитывается 14 племенных хозяйств в области козоводства. В том числе, 2 племенных завода, 11 племенных репродукторов, 1 генофондное хозяйство.

Породы коз, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы коз: козы молочные зааненской породы; козы пуховые горноалтайской породы (чуйский и семинский типы), оренбургской породы; козы шерстные советской шерстной породы.

Импорт чистопородных племенных коз в Россию находится на относительно низких отметках, однако в последние годы он имеет тенденцию к росту. В 2015 году было ввезено 675 голов (зааненская порода, альпийская порода). В 2014 году ввезли всего 438 голов, в 2013 году - 303 голов, в 2012 году поставки не осуществлялись. Экспорт племенных коз из РФ не осуществляется.

Производство баранины и козлятины в России

Производство баранины и козлятины в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 455,8 тыс. тонн в живом весе (202,2 тыс. тонн в убойном весе), что на 0,8% или на 3,8 тыс. тонн меньше чем в 2014 году, за 5 лет производство увеличилось на 11,3% или на 46,2 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 35,1% или 118,4 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины по регионам России

Производство баранины и козлятины в Дагестане . На первом месте по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году находится Республика Дагестан с долей в 12,8% от общероссийского производства. Производство в живом весе в 2015 году составило 58,4 тыс. тонн (25,9 тыс. тонн в убойном весе), что на 3,2% или на 1,8 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 1,9% (на 1,1 тыс. тонн) меньше чем в 2010 году, на 21,6% или на 10,4 тыс. тонн больше чем в 2005 году.

Производство баранины и козлятины в Калмыкии . На втором месте по производству мяса овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия с объемом производства на уровне 51,8 тыс. тонн в живом весе (23,0 тыс. тонн в убойном весе), доля которой составляет 11,4% в общем производстве баранины и козлятины в РФ. За год производство мяса овец и коз увеличилось на 2,3% или на 1,2 тыс. тонн, за 5 лет - на 37,2% или 14,0 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 122,5% или 28,5 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Ставропольском крае . Третье место занимает Ставропольский край с производством в 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в убойном весе). Доля Ставропольского края в объеме производства по РФ составляет 8,7%. По сравнению с 2014 годом рост составил 0,1% или 0,03 тыс. тонн, с 2010 года производство выросло на 11,3% или на 4,0 тыс. тонн, с 2005 года - на 54,2% или на 13,9 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Башкирии . На четвертом месте - Республика Башкортостан, где производство мяса овец и коз в 2015 году составило 26,5 тыс. тонн. Это 5,8% от общего объема.

Производство баранины и козлятины в Астраханской области. На пятом месте Астраханская область. Производство баранины и козлятины в регионе составило 24,1 тыс. тонн, доля - 5,3%.

В ТОП-10 ключевых регионов по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году также вошли: Ростовская область (производство - 20,5 тыс. тонн, доля в общем объеме по РФ - 4,5%), Республика Татарстан (19,2 тыс. тонн, 4,2%), Волгоградская область (17,4 тыс. тонн, 3,8%), Карачаево-Черкесская Республика (15,8 тыс. тонн, 3,5%), Саратовская область (15,2 тыс. тонн, 3,3%).

Импорт баранины в Россию

Наиболее высокий объем импорта баранины в Россию наблюдался в 2008 году (17,2 тыс. тонн). В условиях мирового финансового и экономического кризиса, который привел к ослаблению рубля, в 2009 году импорт упал на 43,2% до 9,8 тыс. тонн.

Далее, на протяжении нескольких лет, поставки баранины в Россию находились на относительно стабильных отметках. В 2015 году наступил очередной виток девальвации рубля, в результате чего импортная продукция, закупаемая в иностранной валюте, на внутреннем рынке существенно выросла в цене. Поставки баранины в Россию сократились до 3,8 тыс. тонн (по отношению к 2008 году упали на 78,0%). В январе-феврале 2016 года наблюдается восстановление объемов ввоза по отношению к аналогичному периоду 2015 года (на 70,6%), однако по сравнению с 2014 годом произошло снижение объема поставок на 57,2%, в сравнении с 2013 годом - на 69,9%, с 2012 годом - на 52,3%.

Что касается импорта козлятины , то поставки данного вида мяса в РФ практически не осуществляются.