Инкубация страусов в домашних условиях. Правила инкубации яиц страусов в домашних условиях

Одним из прибыльных видов деятельности в сельском хозяйстве является инкубация страусиных яиц – как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях. При ответственном подходе удается получать полноценное и здоровое потомство.

Основные стадии развития зародыша при инкубации страусов

При выполнении просвечивания страусиных яиц, находящихся в инкубаторе, можно выделить следующие стадии их развития:

  • уже ближе к первой неделе при просвечивании в оплодотворенном яйце просматривается тень аллантоиса, примерно на 20% по всей поверхности скорлупы;
  • ко второй неделе инкубационного периода эта тень становится легко различимой, она существенно увеличивается и теперь занимает до 50% поверхности, с каждым днем она становится больше;
  • после 23-24 дня воздушной камерой занята 1/6 часть страусиного яйца, а 50% – эмбрионом;
  • на 33-34 день эмбрион занимает почти 2/3 от всего объема яйца;
  • с 35 дня инкубационного периода при просвечивании уже практически ничего не удается рассмотреть, поскольку весь объем занят только эмбрионом.

Особенности инкубаторов

Если вы планируете разводить в искусственных условиях страусов, то для этого потребуется приобрести специальные модели инкубаторов, рассчитанные на большие яйца. Отметим, что предлагаемые сегодня модели современного оборудования могут оснащаться различными функциональными возможностями, что позволяет осуществлять контроль над инкубационным процессом в автоматическом режиме.

Особое внимание нужно уделить температурному показателю, который должен находиться в пределах 36-37 градусов. Рекомендуется снимать показатели температуры в инкубаторе, используя одновременно 2-3 градусника.

Современные модели инкубаторов благодаря многочисленным функциям способны автоматически контролировать не только температурный предел, но и уровень влажности, выполнять при необходимости воздухообмен. Кроме того, в оборудовании может быть функция автоматического переворачивания яиц, что существенно облегчает процесс искусственного выращивания страусов в домашних условиях. Инкубационный период длится 42-43 дня. За сутки до инкубации рекомендуется яйца переложить в специальный шкаф.

Воспроизводство страусов на фермах основывается, в основном, на искусственной инкубации.

Искусственная инкубация страусиных яиц имеет свои особенности. По данным бельгийских страусоводов, масса яиц варьирует в пределах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц с массой 1450-1500 г составляет в среднем 42 суток с отклонениями для более тяжелых и более легких на 1 -2 суток.

Непостоянен и такой показатель, как пористость скорлупы, от которой существенно зависит выводимость яиц. Это вынуждает в процессе инкубации периодически контролировать усушку яиц (по их массе), чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе. Показательно, что у страусов с розовой, черной или голубой шеей структура скорлупы имеет существенные различия, поэтому при инкубации яиц поддерживают разные уровни относительной влажности воздуха.

Рис. 9. Сравнительные размеры куриного и страусиного яиц

Абсолютная масса яйца африканского страуса - 1,5 кг, длина - 15-19 см и ширина- 13-15 см (рис. 9). Однако относительно массы тела самки масса яйца составляет всего 1 %, что существенно меньше, чем у других видов птиц. Для сравнения: у кур относительная масса яйца - 3,5%, а у перепелов - 8%.

Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьирует от белой до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы. У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у све-жеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величине примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой.

Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочность скорлупы высокая: яйцо выдерживает нагрузку в 55 кг (куриное - до 3,5 кг).

Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры в отличие от пор одноканального типа у кур. На 1 см2 скорлупы приходится до 16 пор, то есть в несколько раз меньше, чем у куриного яйца (150 пор). Самые большие и самые маленькие поры имеют размеры соответственно 0,0420x0,038 и 0,029x0,026 мм, то есть они почти круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, как правило, овальные и более мелкие (0,029x0,022; 0,011x0,009 мм). У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур - 0,02%. Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем у некоторых самок наблюдают существенные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях открывается несколько каналов.

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина наружной составляет 0,12 мм, внутренней - 0,08 мм, тогда как у курицы - соответственно 0,06 мм и

0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует.

Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха выше: при давлении 20 мм ртутного столба она составляет 60 мл в минуту на 1 см2 против 19,5 мл у кур. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц.

В настоящее время фермеры используют яйца страусов прежде всего для воспроизводства поголовья, поэтому основная их часть идет на инкубацию. Серьезная проблема, с которой фермеры сталкиваются,- это низкая оплодотворенность яиц. Так, по данным Центра сельскохозяйственных исследований в Южной Африке, из каждого миллиона получаемых за год яиц в среднем 25% оказываются неоплодотворенными.

Для крупных яиц необходимы более низкие температура и влажность. Это предупредит избыточную потерю их массы. Так, если два разных по величине яйца имеют одно и то же число пор, то при 15%-ной потере массы ранее весившее 1100 г «похудеет» за период инкубации на 165 г, а более крупное (1800 г) - на 270 г. Это говорит о невозможности в одном

инкубационном шкафу обеспечить для них подобающие условия. Установление же влажности и температуры в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в данном случае равную 1450 г, создаст неблагоприятный режим для всех остальных - очень крупных и мелких. Первые вследствие низкой потери влаги и меньшей отдачи тепла будут перегреваться, вторые - больше усыхать, хотя им и не угрожает перегрев.

  • «

Необходимым этапом разведения страусов является пополнение поголовья. Несмотря на то, что в дикой природе птицы самостоятельно выводят птенцов, в фермерском хозяйстве получить продуктивный молодняк можно только методом искусственной инкубации.

В статье будут описаны основные особенности инкубации страусов по породам, а также необходимое оборудование и инвентарь для выведения птенцов.

Особенности инкубации страусов

Разведение страусов проводится, в основном, искусственным способом. Поскольку страусиные яйца имеют значительные различия в массе (от 1кг до 2,1 кг) и пористости скорлупы, необходимо хорошо знать особенности инкубации, чтобы получить желаемое потомство.

Например, для яиц с массой 1,5 кг срок выведения составляет 42 дня. Этот показатель может смещаться на несколько дней в ту или иную сторону в зависимости от массы. Выводимость птенцов в значительной мере зависит от пористости скорлупы. Поэтому необходим постоянный контроль влажности воздуха в инкубаторе. Так, для экземпляров крупных размеров нужно поддерживать более низкую температуру и уровень влажности, что предотвратит избыточную потерю их массы.

Примечание: По этой причине не рекомендуется размещать в одной камере яйца разных размеров, поскольку им нужны разные условия. Иначе часть из них будет перегреваться, а остальные будут чрезмерно усыхать.

Инкубационные шкафы, используемые для получения птенцов кур, уток, гусей не годятся при разведении страусов, поэтому вам понадобятся специальные инкубаторы разной емкости (рисунок 1). Малоемкие шкафы можно также использовать в те периоды, когда продуктивность самок значительно сокращается.


Рисунок 1. Виды инкубаторов для птенцов страуса

На данный момент лучшими считаются модели с раздельными шкафами. Один из них предназначен для инкубации, другой - для выведения. Удобство такого прибора в том, что оба шкафа загружаются одновременно, и параметры режима подходят для всего материала. На 39-й день от закладки яйца из первого шкафа перемещаются во второй, чтобы предотвратить контакт экземпляров с вылупившимися птенцами и пылью. Такой контакт может отрицательно сказаться на сырье.

Если закладка проводится по мере поступления сырья, то необходимо следить, чтобы поддерживалась гомогенная газовая среда, когда кислород и углекислый газ распределяются равномерно.

Из видео вы узнаете об особенностях изготовления инкубатора для страусиных яиц своими руками.

Инкубация яиц страуса эму

Страус эму отличается от других пород птицы, поэтому и выведение его птенцов проводится с некоторыми особенностями.

Несмотря на это, выводить птенцов эму лучше по технологии, описанной выше, чтобы молодняк оказался продуктивным и жизнеспособным.

Особенности

Инкубация казуарообразных эму имеет свои особенности. В первую очередь следует обращать внимание на массу яиц. Она должна составлять 350-750 граммов.

Другие правила инкубации эму включают (рисунок 2):

  • Качественные яйца подбирают по цвету скорлупы. Он должен быть темно-зеленым.
  • Яйца эму закладывают только в горизонтальном положении, надежно фиксируя в лотках.
  • Если закладка проводится в один шкаф, то необходимо соблюдать интервал в 12 часов между закладкой крупного и мелкого материала.
  • На 46-48 день от начала инкубации все экземпляры переносят из инкубационного шкафа в выводной. При этом следует располагать их только горизонтально.

На 49 сутки проводят первую выборку птенцов, последующие - через каждые сутки после предыдущей. На 55 день весь молодняк должен быть выбран, а инкубатор зачищен.

Правила инкубации яиц

Чтобы инкубация в домашних условиях прошла успешно, следует выбирать только здоровые экземпляры. Для этого следует выбирать только здоровые экземпляры.

Другие правила инкубации страусов эму включают :

  1. Все манипуляции должны проводиться в перчатках , поскольку скорлупа не защищена пленкой и существует угроза заражения различными инфекциями.
  2. Для успешного прохождения процесса желательно забирать яйца из гнезд сразу после снесения.
  3. Все загрязнения сразу же удаляются со скорлупы при помощи сухой тряпки. Обильные загрязнения убирают при помощи раствора воды с йодом. При этом каждый экземпляр моют не больше 2-3 минут. После этого их просушивают и хранят в чистом ящике, закрытом пленкой, в горизонтальном положении.
  4. Яйца эму закладывают в инкубатор отдельно от других в лотки разного размера в горизонтальном положении.
  5. Закладка проходит в два этапа : сначала устанавливают крупные лотки, а через 12 часов - мелкие.
  6. Переворот осуществляют 6-8 раз в день в одно и то же время при помощи специального приспособления или вручную.
  7. На 46-48 день материал из инкубационного шкафа перекладывают в выводной.

Рисунок 2. Процесс выведения птенцов страуса эму

При невозможности достичь оптимального уровня влажности в камере проводится опрыскивание водой теплой кипяченой водой.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации

Для закладки нужно выбирать полноценные яйца, которые можно получить только тогда, когда в хозяйстве будут и самец, и самка. Все страусиные яйца делят на два класса в зависимости от их массы (рисунок 3).

Крупные относят к I классу, мелкие - ко II. Нормой массы считается для африканских видов 1кг 150 г - 1 кг 800 г; для эму 350 - 750 г. При этом цвет скорлупы различен: у африканских страусов она белого цвета, у эму - темно-зеленого.

Оборудование для инкубации домашней птицы

Для размножения страусов понадобится специальное оборудование, ведь инкубаторы для выведения другой домашней птицы не имеют системы осушения воздуха, так необходимой для поддержания низкой влажности при выведении страусят.


Рисунок 3. Выбор сырья для выведения молодняка

Поэтому были разработаны страусиные инкубаторы, дающие возможность максимально эффективно получать молодняк этих птиц.

Примечание: Среди таких контейнеров есть модели с разной емкостью: от небольшого количества - для новичков, до достаточно больших объемов - для фермеров и профессионалов. Как правило, все современные приборы состоят из двух шкафов: инкубационного и выводного. Инкубационный шкаф оборудован системой осушения воздуха и индикаторами всех режимов, которые позволяют получать высокий процент выводимости птенцов.

Яйца укладываются в специальные лотки разных размеров, изготовленные из нержавеющей стали. Предусмотрены также устройства, позволяющие закреплять заложенный материал во избежание его смещения или выпадения. Сам корпус прибора - алюминиевый или пластиковый, что позволяет использовать его достаточно длительное время.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальной считают температуру в 36,4 градуса с отклонением в полградуса в ту или иную сторону. При этом уровень влажности для африканских страусов составляет 20-35%, для эму - 32-44%. Обычно в последние дни выведения температуру снижают на 1 градус, в то время как влажность повышается от 23% до 65% для страусиных яиц и от 30% до 60% для эму (таблица 1).


Таблица 1. Режимы инкубации для страусов и другой домашней птицы

Для эффективной регуляции температурного режима необходимо, чтобы камера размещалась в помещении, где легко изменить влажность и температуру. В норме температурный режим помещения составляет 21-25 градусов, а влажность - 40%. Дополнительно рекомендуется установить осушители воздуха.

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Важное значение имеет не только температурно-влажностный режим, но и достаточная вентиляция в контейнере. По мере роста эмбрионов их потребность в кислороде тоже возрастает. Так на 1 кг сырья должно приходиться 200-300 мл воздуха в минуту, а перед самым вылуплением эта норма увеличивается до 545 мл.

В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.

  • Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. , постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
  • Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке . Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
  • Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии . На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.

Инкубация

Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.

В гнезде при естественных условиях выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.

Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство – пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.

Питание

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

Состав питательной смеси для взрослых страусов:

  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Возраст, мес Вес чёрного африканского, кг
новорожденные 1,0
1 3,8
3 16,3
6 52,6
9 74,8
12 94,3
14 96,3

Направления реализации продукции со страусиной фермы:

  • Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
  • Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
  • Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.

Инкубация страусовых яиц – процесс недостаточно изученный и может преподнести немало сюрпризов. В статье пойдет речь об искусственной инкубации яиц африканского черного страуса. На процесс влияют многие факторы. Кроме температуры, влажности, поворота, нужен хороший воздухообмен, наличие необходимого количества кислорода и требуемое атмосферное давление. Для инкубации страусовых яиц лучше всего использовать специальные инкубаторы, но чаще приходится применять любые пригодные модели.

Яйца сразу после сбора лучше промыть под проточной водой с добавлением перекиси водорода, чтобы на них не осталось загрязнений. Защитной пленки они не имеют, следовательно, мытьё им очень полезно. Яйца лучше высушить побыстрее.

Страусовые яйца хранят, как и обычные, вертикально, тупым концом вверх. У яиц страуса бывает очень сложно определить, где какой конец. Лучше использовать овоскоп, с помощью которого надо найти воздушную камеру в яйце, она более светлого цвета. Границы её лучше сразу обвести карандашом. Яйца оптимально хранить не больше недели, самое много дней 10, при этом желательно соблюдать температуру 12-18о С и влажность около 40%. Ежедневно их полезно переворачивать пару раз в день. До закладки в инкубатор яйца должны находиться при комнатной температуре (около +25о) не менее 12 часов.

Перед закладкой в инкубатор яйцо необходимо продезинфицировать раствором перекиси водорода (1:1), который надо распылить, погружать яйца в жидкость не следует. В отношении страусовых яиц действует принцип, чем лучше моем и обрабатываем, тем меньше инфекции, однако в силу пористой структуры, погружение в жидкость и обработка сильно действующими средствами может отрицательно сказаться на состоянии зародыша.

Вес тоже влияет на процесс инкубации страусовых яиц. В среднем масса колеблется от 1,2 кг до 1,6 кг. Более мелкие яйца быстрее теряют влагу и вывод из них происходит раньше, а из крупных — вывод может задерживаться на 1-1, 5 дня. Инкубационный период продолжается 41-43 дня. Весь инкубационный период температура находится в пределах 36,0-36,4о, а влажность 23-35%. Температура на поверхности яйца должна быть на 2о больше, чем температура в самом инкубаторе.

При инкубации страусовых яиц их можно уложить горизонтально (поворот на 180о) или вертикально воздушной камерой вверх (поворот на 90о при этом яйцо расположено под углом 45о). Поворот яиц допустимо осуществлять каждый час. Очень важен хороший воздухообмен в инкубаторе, содержание кислорода должно быть около 23%.

Скорлупа страусовых яиц очень толстая и пористая, чтобы поддерживать необходимую влажность, процесс инкубации может осуществляться без воды и в помещении, где работает инкубатор влажность должна быть соответствующей, иначе при воздухообмене внутрь будет попадать очень влажный воздух, который не успеет высушиться, влаги будет излишек. В яйце толстая подскорлупная оболочка, более 0, 1 мм, при этом она очень крепко соединена со скорлупой. Из-за отсутствия защитной пленки внутрь яйца попадает много воздуха.

Чем крупнее инкубационное яйцо, тем ниже должны быть влажность и температура, если показатели завышены, то потери массы (высушивание) происходят быстрее, что ведет к проблемам инкубации страусовых яиц. Соответственно для мелких яиц показатели влажности и температуры должны быть выше. Средние параметры плохо отражаются как на крупных яйцах, так и на мелких.

В инкубатор лучше закладывать яйца с близкими показателями по массе и лучше его загрузить сразу, чтобы в дальнейшем яйцо не докладывать. Вывод будет лучше, если закладка яйца будет не полная. Чаще всего в инкубаторе находятся яйца разного срока, что тоже допустимо.

При инкубации страусовых яиц отслеживанию их состояния помогает взвешивание. Взвешивать яйца достаточно каждую неделю. Надо высчитывать и записывать вес. По норме ежесуточно яйцо должно терять 0,3% от общей массы, следовательно, в неделю потеря массы должна составлять около 2, 1% от массы. Высчитать это просто. К примеру, при закладке в инкубатор яйцо весит 1, 4 кг или 1400 грамм. Исходный вес 1400х2, 1, получаем 2940, результат делим на 100, получаем 29, 4 грамма. Следовательно, наше яйцо первую неделю должно уменьшать вес на 29 грамм, если потери массы больше следует увеличить влажность, если меньше-влажность следует уменьшить. В дальнейшем мы опять вес умножаем на 2, 1 и делим на 100 и так каждую неделю. Этот метод взвешивания яйца еженедельно очень помогает достаточно хорошо отрегулировать правильные показатели инкубации.

Проверять состояние яйца следует просвечивая его овоскопом. При толстой скорлупе различить зародыш не просто. Он виден темными пятнами в содержимом яйца, причем их надо отличать, например, от просто испорченного яйца. Если в яйце не видно зародыша, не следует торопиться, пусть яйцо лежит большую часть инкубационного срока. При инкубации страусовых яиц может наблюдаться неравномерное развитие зародыша, иногда он очень медленно растет в первую половину инкубационного срока и может быть практически не видим, зато во вторую половину инкубации формируется очень быстро. Все страусовые яйца развиваются разными темпами.

На 39 день яйца надо перенести в выводной инкубатор. В выводном шкафу влажность повышают до 30% при первых признаках проклева, а температуру повышают на 0, 5-1о, если в нём мало яиц (при большом количестве яиц её понижают на это же значение). Как только малыши начинают процесс разрушения скорлупы, влажность поднимают до 50-60%.

Помощь страусятам при вылуплении нужно оказывать очень осторожно. Малыши, выбравшиеся из яиц самостоятельно-более крепкие. Не следует трогать страусенка, если он не начал самостоятельно дышать легкими. Можно помочь малышу, если тот занимает неправильное положение в яйце. Допустимо увеличить линии разрыва яйца. Птенцы пищат и дышат воздухом через скорлупу, их можно оставить в скорлупе до момента втягивания желточного мешка. Пищать страусята начинают на 41-42 дни, если в течение 12 часов проклева нет, можно в яйце просверлить отверстие в диаметре не менее 5 см, которое желательно расположить в районе клюва малыша. В момент разрушения скорлупы можно помочь птенцу, отламывая кусочки, а вынуть страусенка можно после втягивания желточного мешка, чтобы не спровоцировать его воспаления.

Долго оставлять страусят в инкубаторе не следует, после высыхания, малышей надо перевести в брудер. После вылупления пуповину смазывают зеленкой и делают это первые 2-3 дня несколько раз в день.