Проект паба. Как открыть свой пивной бар с нуля

Во всем мире насчитывается огромное количество любителей самого древнего спиртного напитка. Например, в Чехии на одного человека приходится в среднем 143 литра пива, не меньше пьют пенное и в России. Согласно исследованиям, почти 40% россиян хотя бы раз в полгода посещают пивные заведения. Наиболее популярны они в Москве и Петербурге, далее следуют Нижний Новгород, Новосибирск и Казань. Еще больше в нашей стране фанатов и пассивных болельщиков разных видов спорта, поэтому бизнес-план пивного бара со спортивными трансляциями – перспективное направление для российских предпринимателей.

Резюме

Бизнес-план пивного бара составляется с целью открыть заведение на 100 мест, где будет предлагаться бутылочное и разливное пиво, закуски и горячие блюда к пенному, спортивные трансляции с акцентом на зимние виды спорта (хоккей, биатлон, лыжи) и показы тематических фильмов, а также возможность поиграть в настольный хоккей и аэрохоккей. Целевой аудиторией бара станут люди от 18 до 40 лет, преимущественно мужчины со средним достатком.

Бары пользуются популярностью у посетителей, потому что являются чем-то средним между домашней кухней и рестораном, здесь можно не только выпить, но и провести время с друзьями, посмотреть трансляции матчей на большом экране и поиграть в настольные игры. Одной из целей проекта является удовлетворение потребительского рынка в потреблении пива, сопутствующих продуктов и организации массовых просмотров и тематических мероприятий, турниров. Другие цели – создание высокорентабельного предприятия и получение прибыли. Так как сейчас преобладают бары с футбольными трансляциями, для выделения на фоне конкурентов и привлечения неохваченной потенциальной аудитории можно ориентироваться на другие, например хоккей или баскетбол.

Для открытия бара нужно оформить юридический статус. Подойдет индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения для более простой отчетности. Также подготовьте разрешительные документы от СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, местной администрации, а также зарегистрируйтесь в госсистеме ЕГАИС.

Работа заведения будет финансироваться за счет личных средств владельца на первоначальном этапе, а затем – прибыли в предыдущий период. На старте потребуются средства на отделку и оформление помещения, закупку оборудования и продукцию, продвижение бара.

Для реализации проекта потребуется:

  • Произвести косметический ремонт арендованного помещения с площадью зала 200 квадратных метров в стилистике хоккейной площадки, а также вспомогательных и производственных помещений площадью 200 квадратных метров.
  • Закупить мебель и экраны для трансляций в зону бара.
  • Приобрести и установить специальное оборудование для разливного пива: пивная колонна и башня, охладитель пивных кег, газовый баллон, редуктор и кран.
  • Оборудовать кухню, а также зону бара техникой, которая нужна для приготовления еды и остальных напитков.
  • Приобрести и установить оборудование для настольного хоккея и аэрохоккея.
  • Закупить продукты питания.
  • Провести рекламную кампанию.
  • Нанять персонал: 16 человек с соответствующей квалификацией.

Концепция проекта

Концепция проекта позволяет оценить, как будет выглядеть будущее заведение. Она отвечает за позиционирование бара – его расположение, формат и кухня, целевую аудиторию, отличительные особенности места от конкурентов, меню и политику цен, дизайн заведения. Главное – создать для посетителей атмосферу комфорта и дружелюбия, место должно располагать к приятному времяпрепровождению и отдыху с друзьями и коллегами.

Проект пивного бара предполагает погружение посетителей в спортивную атмосферу, клиенты будут чувствовать себя так, будто оказались полноценными зрителями матча или соревнования. Приветствуется активное боление с криками подбадривания и обсуждением хода игры, но в то же время место будет располагать к общению с друзьями и гастрономическим наслаждениям.

Бар планируется оформить в бело-сине-красной гамме, сделать имитацию льда на полу и бортиков на стене, развесить на стенах сетку, разместить столы со стульями и диванами вдоль стен в форме овала, а в центре зала развесить экраны с трансляциями, столы для игры в хоккей.

В качестве места для размещения бара предполагается подобрать помещение общей площадью 400 квадратных метров в крупном и густонаселенном районе города неподалеку от посещаемых торговых зон (торговые центры, ряды, рынки) или рабочих площадок (бизнес-центры, офисы, заводы, предприятия). Территория должна находиться в нескольких минутах пешком от остановок общественного транспорта. Обязательно должно быть место для парковки автомобилей посетителей. Будут рассматриваться нежилые и отдельно стоящие здания, а также оборудованные коммуникациями подвальные помещения, наиболее подходящие места – бывшие зоны общепита, так как это сэкономит средства на ремонт.

Как утверждают аналитики широкомасштабного исследования агентства Havas Sports & Entertainement, интерес к спорту достаточно высок у респондентов. Более 80% людей активно вовлечены в мир спорта: болеют на стадионах и в барах, занимаются спортом, носят атрибутику любимой команды или спортсмена. Чаще всего это мужчины 20-40 лет, при этом из всех болельщиков выделяют три условные группы:

  • Каждый десятый называет себя настоящим фанатом, который регулярно следит за ходом игры.
  • Чуть больше людей не только смотрят трансляции, но и сами занимаются спортом.
  • Подавляющая часть аудитории (почти семь из десяти) – пассивные болельщики, которые воспринимают спорт как тему для общения, знакомства, способ развлечься. Как раз на эту часть аудитории и будет направлена деятельность пивного бара.

Отличительной особенностью пивного бара является наличие широкого ассортимента пива, более 20 позиций напитка светлого, темного, безалкогольного сортов, а также сортов из Чехии, Германии, Бельгии, Ирландии, Англии и более экзотических мест, чтобы посетитель мог оценить вкусы жителей других континентов.

Пивная специализация требует и особого подхода к меню, блюда должны подходить к пиву и стимулировать его потребление. В меню будут гренки и орехи с различными наполнителями, кальмары и сушеная рыба, копчености, мясо и рыба на пару, жареные, гриль, стейки, колбаски, холодные и теплые салаты, картофель, капуста и другие овощи на гарнир, а также десерты.

График работы бара предполагается установить с 12:00 до 00:00 в будни и с 12:00 до 03:00 в выходные. Средний чек бара – 700 рублей/чел., банкета – 1300 рублей/чел. Стоимость игры в настольный хоккей до 18:00 – 50 рублей/полчаса, после 18:00 – 100 рублей/полчаса, аэрохоккей до 18:00 – 100 рублей/полчаса, после 18:00 – 130 рублей/полчаса.

Анализ рынка сбыта

Несмотря на то что в России в течение последних семи лет принимаются законы, направленные на уменьшение потребления пива, парадокс в том, что россияне стали его потреблять в разы больше. Однако в стране сформировался «европейский» подход к потреблению пенного. То есть значительная часть людей предпочитает ходить в специализированные заведения с большим выбором качественного пива и закусок, где они могут провести время с компанией, а не сидеть в одиночку дома с бутылочным пивом у телевизора. Отмечается, что рынок пивных баров в России растет каждый год на 16%, а перспективы роста достаточно позитивные.

Почему растет сегмент пивных баров? Этому способствуют ограничения на продажу алкогольных напитков в вечернее время в магазинах и разливного пива в ларьках и уличных точках, усложнение получения и удорожание лицензии на продажу крепких алкогольных, запрет на употребление пива в местах скопления народа, на площадях и в парках. Пусть бар – это более затратная идея для категории «малый бизнес», чем тот же магазин разливного пива, но он будет более выигрышным, так как имеет меньше ограничений и больше возможностей по продаже напитков.

Многих потребителей не удовлетворяет качество бутылочного пива. Свежесваренное «живое» пиво в этом плане кажется более безвредным, имеет меньший срок службы, а значит, в его производстве не используются добавки для увеличения срока хранения. Все более привлекательным выглядит местный напиток, сваренный на частной мини-пивоварне.

Распространяется термин «крафтовое пиво», которое вызывает доверие у клиентов, имеет свой неповторимый насыщенный вкус. Из этого можно сделать вывод, что пивные бары востребованы у потребителей в больших и маленьких городах как место, где можно приобрести качественный напиток и отдохнуть в приятной атмосфере.

Маркетинговый план

Для планируемого бара в качестве целевой аудитории выберем умеренных потребителей алкоголя со средним достатком, стоимость напитков и закусок не слишком будет отличаться от цен конкурентов. Так как пивной бар не является новым видом услуг для рынка города/региона, стратегию продвижения заведения направим на проникновение на уже существующий рынок.

Особое внимание уделим имиджу проекта: созданию собственного стиля, установке удобной мебели и специального теле- и звукового оборудования, предоставлению сервиса и продукции высокого уровня, организации тематических мероприятий (турниров по настольному и аэрохоккею), просмотров фильмов про спорт и спортсменов, тематических вечеринок. Все это будет способствовать повышению лояльности клиентов и посещаемости бара.

На первоначальном этапе планируется изучить рынок: выявить тенденции, проанализировать конкурентов, изучить потребности аудитории и группу потенциальных посетителей. Далее будет разрабатываться рекламная кампания: поиск оптимальных и эффективных инструментов влияния на целевую аудиторию, создание оригинальных слоганов, графических баннеров, текстов. Пивной бар предполагается продвигать с помощью рекламы в интернете и соцсетях, уличной рекламы и объявлений на радио и в интернет-изданиях. Бар также планируется занести на интерактивные карты и сервисы по подбору точек питания (выбор ресторана, кафе, бара).

  • Создание сайта и групп в соцсетях (50 тыс. рублей).
  • Продвижение в интернете и раскрученных группах в соцсетях (30 тыс. рублей).
  • Уличная реклама (60 тыс. рублей).
  • Радио, издания (100 тыс. рублей).
  • Ежемесячная поддержка части каналов на сумму 50 тыс. рублей.

Итого за год: 240 + 50 х 11 = 790 тыс. рублей.

Производственный план

Для реализации проекта установим следующий план работ, точка отсчета – 01.01.2017:

Ежемесячные расходы:

  1. Налоговые выплаты: 6% с дохода организации (71,4 тыс. рублей, 10 мес. в первый год), 33% с зарплаты сотрудников (89,1 тыс. рублей, 11 мес. в первый год).
  2. Аренда + коммунальные выплаты (из расчета 1500 руб. за квадратный метр, 12 мес. в первый год): 300 тыс. рублей.
  3. Фонд оплаты труда (с февраля ежемесячно, 11 мес. в первый год): 270 тыс. рублей.
  4. Реклама (с февраля ежемесячно, 11 мес. в первый год): 50 тыс. рублей.
  5. Закупка продуктов (с марта ежемесячно, 10 мес. в первый год): 150 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы: 50 тыс. рублей.

Итого ежемесячные затраты проекта: 993,4 тыс. рублей.

Переменными издержками считаются первоначальные разовые вложения в проект, которые планируется потратить с января по февраль, до открытия бара. Ежемесячные расходы считаются постоянными издержками, которые из месяца в месяц практически не меняются. Подсчитаем расходы за первый год функционирования заведения с учетом сроков выполнения проекта: 3,437 млн рублей + (0,714 + 0,98 + 3,6 + 2,97 + 0,55 + 1,5 + 0,6) = 14,35 млн рублей (из них 3,437 млн – переменные, 10,91 млн – постоянные).

Организационный план

Для качественной работы бара в штат планируется взять 16 сотрудников с общим фондом оплаты труда 360 тыс. рублей в месяц. Штатные сотрудники:

Должность Количество человек ФОТ, руб.
Администратор 1 25 тыс.
Бармен 3 60 тыс.
Официант 4 60 тыс.
Повар 4 60 тыс.
Кухонный работник 2 30 тыс.
Охранник 2 20 тыс.
Уборщица 1 15тыс.
ИТОГО 16 270 тыс.

Дружелюбный и вежливый персонал – важная составляющая имиджа пивного бара. Исходя из этого, стоит принимать в штат профессионалов, с опытом работы в сфере торговли и общепита, обладающих такими качествами как стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственность.

Немаловажной будет возможность контролировать работников хотя бы первое время, чтобы избежать фактов воровства продукции, обсчета клиентов или хамства в их адрес, в этом помогут видеокамеры и «тайные посетители». Наем сотрудников предлагается провести силами владельца через специальные работные сайты или соцсети, на это выделяется около месяца.

Финансовый план

Бизнес-план пивного бара с расчетами. За пример возьмем средний чек бара 700 рублей/чел., возьмем средний показатель посещаемости общепита 1,8 тыс. человек в месяц. Получается, что ежемесячная выручка составит 1,26 млн рублей. Выручка за первый год (учитываем, что за первые два месяца выручки не будет, пока идет подготовка помещения): 1,26 х 10 = 12,6 млн рублей.

Ежемесячная прибыль = ежемесячная выручка – ежемесячные расходы = 1,26 млн рублей – 993,4 тыс. рублей = 266,6 тыс. рублей. Прибыль за первый год (фактически за 10 месяцев) = 2,67 млн рублей.

Точка безубыточности за первый год по формуле «(выручка х затраты постоянные) / (выручка – затраты переменные)»: (12,6 млн рублей х 10,91 млн рублей) / (12,6 млн рублей – 3,437 млн рублей) = 15 млн рублей.

Рентабельность = Прибыль / Выручка х 100% = 2,67 млн рублей / 12,6 млн рублей х 100% = 21,2%. Уровень рентабельности получился средним для заведений общепита, следовательно, бар будет работать результативно. Окупаемость = Стартовые вложения / Прибыль за год = 3,737 млн рублей / 2,76 млн рублей = 1,35 лет, примерно 16-17 месяцев.

Оценки и риски

Преимуществами проекта будут:

  • Большая наценка на продукцию.
  • Высокая рентабельность.
  • Быстрый срок окупаемости.
  • Большое количество потенциальных посетителей.
  • Интерес к допуслугам и трансляциям бара.

Возможности для расширения проекта:

  • Принятие законов, которые предоставляют предпринимателям льготы и послабления.
  • Уменьшение инфляции.
  • Рост численности населения в возрасте 18-40 (миграция).
  • Увеличение платежеспособности населения.

Недостатками проекта могут стать:

  • Высокая конкуренция в больших городах.
  • Невысокая загруженность бара в дневные часы по будням.

Угрозы проекту, меры по минимизации которых предстоит продумать:

  • Текучка сотрудников.
  • Поломка оборудования.
  • Сбой в поставке продуктов.
  • Отток клиентов из-за некачественного сервиса.
  • Неэффективная реклама.

Угрозу проекту также представляют принятие законов, препятствующих развитию бизнеса, увеличение налогов и инфляции, падение зарплат, усиление конкуренции. Повлиять на ситуацию можно ценовой политикой компании, расширением возможностей для заработка или сменой деятельности.

Для улучшения ситуации и подстраховки планируется запастись продовольствием, тщательно изучить спрос на рынке, нанять квалифицированный персонал, продумать систему скидок и акций, а также мероприятий для привлечения посетителей, снизить издержки бара.

В итоге

Как показал разработанный бизнес-план пивного бара, идея достаточно перспективная и доходная, так как подобные заведения с качественными разливными напитками, трансляциями спортивных мероприятий на больших экранах, приятной атмосферой пользуются все большей популярностью у россиян, привлекая в основном мужскую аудиторию 18-40 лет со средним и выше доходом.

Расчеты позволяют нам сделать вывод, что бар с первоначальными затратами 3,737 млн рублей и ежемесячным расходом 993,4 тыс. рублей будет приносить ежемесячную доходность 226,6 тыс. рублей. Рентабельность проекта составит 21,2%, а окупаемость – 16 месяцев. Учитывая, что максимальный срок окупаемости баров составляет 2-2,5 года, представленный проект выглядит перспективным.

Не всегда давно и многократно реализованные бизнес идеи – однозначно неинтересные и неактуальные. Некоторые из них прошли проверку веками, и не утратили своей современности, хотя их формат и направленность за столетия практически не изменились. Все вышесказанное справедливо в отношении демократичных заведений для отдыха – пивных баров. Собственный бизнес в этом направлении – дело прибыльное, окупаемое и интересное публике.

Франшиза пивного бара

Можно начать собственный бизнес самостоятельно или купить франшизу . Форматов пивных баров немало, и начинающий предприниматель может воспользоваться вывеской и репутацией известной сети признанных пивоваров, например, чешской пивной «Пилзнер». На ее примере можно рассмотреть стартовые условия, которые сети предлагают франчайзи:

  • доступ к концепции пивной и технологиям организации и ведения бизнеса;
  • поставка напитка на льготных условиях;
  • покупка барного оборудования и всего самого необходимого для бара
  • оказание помощи на всех этапах.

Продажа франшизы осуществляется в несколько этапов: первый взнос составляет порядка 1.5 млн. рублей, величина собственных инвестиций от франчайзи на развитие бизнеса – примерно такая же сумма, плюс – регулярное роялти в размере 5% от выручки пивного бара. По расчетам предпринимателей, франшиза от известных сетей пивных окупается за период от 3-х лет при условии стабильного спроса на продукцию.

Если действовать вне франшизы, можно обойти формальности организационного этапа, купив готовый бизнес у тех, кто создает фирмы под ключ. В этом случае, экономия составит минимум половину от суммы затрат бизнеса по франчайзингу , но репутацию и имя придется завоевывать самим. С другой стороны, это позволит сделать собственный бизнес уникальным, в соответствии со своими идеями, представлениями об успешном пивном баре.

Какой бизнес можно открыть в сельской местности

Прежде всего необходимо учесть несколько важных моментов на стадии открытия:

  1. Правильное место расположения точки. Некоторые предприниматели совершают распространенную ошибку, открывая пивной бар в центре города. Это может привести к проблеме отсутствия клиентов, ведь в центральных частях мегаполисов много других развлекательных услуг, а также предприятий общепита. Гораздо интереснее охватить те районы населенного пункта, где клубный и развлекательный отдых представлен минимально: рабочие окраины, спальные и промышленные районы, вокзалы, порты. Здесь пивной бар будет более уместен, а потенциальных потребителей пенного напитка в необязывающей обстановке найдется намного больше.
  2. Сама обстановка. Она не должна быть помпезной, но стилизация интерьера не помешает: под старинную пивную, портовый трактир, паб и т. п.
  3. Интригующая реклама. Желательно начать с эффектной акции. Например, раздать клубные карточки тем, кто придет в день открытия. Карточка будет давать право на один бесплатный напиток, например, по пятницам, в течение первого полугода работы пивного бара.

Открывая свой пивной бар с нуля, важно предусмотреть все требования безопасности, меры которой в таком заведении должны быть безупречными. Следует подыскать неконфликтных, но идеально оценивающих обстановку администраторов и охранников, которые вежливо и твердо будут гасить все возможные недоразумения в стенах заведения. Приятная, расслабленная обстановка, не омрачаемая «разборками» — важное условие успешной работы пивного бара.

Сколько стоит открытие бара

Если предприниматель решил начать собственный бизнес без франшизы, на организацию пивного бара необходимо:

  • аренда помещения с соответствующим ремонтом – от 200 тысяч рублей;
  • мебель и оборудование – от 700 тысяч рублей. Часть оборудования для пивных – охлаждающие системы, кухонный инвентарь и пр. можно взять в аренду с правом выкупа (в лизинг). В этом случае, расходы можно сократить на 200-300 тысяч рублей;
  • закупка напитков и продуктов питания, сочетающихся с пивом (чипсы, соленые сухарики, орехи, сырные шарики, сушеная рыба и морепродукты и пр.) – от 300 тысяч рублей;
  • реклама, вывеска, коммуналка – от 50 тысяч рублей;
  • заработная плата персонала – от 150 тысяч рублей. Чтобы изначально завоевать хорошую репутацию и привлечь посетителей, следует найти опытного, профессионального администратора, работавшего в заведениях такого плана. Отличный бармен – лицо пивной. Он – не просто работник, он – друг и психолог, а также – главный человек, обеспечивающий порядок и спокойное ведение бизнеса, вычисляющий и предупреждающий владельца пивной обо всех возможных коллизиях.

Составление бизнес-плана пивного бара с расчетами и успешная его реализация – далеко не самая простая задача, но при определенных условиях такой вариант может принести хорошую прибыль и превратиться в перспективный бизнес. Пивной рынок в стране находится в состоянии стресса, так как с 2000 года принимаются не самые лояльные законы.

Но, несмотря на все сложности, эксперты утверждают, что с 2000 года россияне начали потреблять пива в заведениях почти в 5 раз больше, чем раньше. Связано это с формированием новых законов, проведением государством определенной политики, в результате чего в России начал формироваться европейский подход к потреблению пива.

Так, теперь все реже можно встретить людей с бутылкой пенного напитка в руках в парке – люди предпочитают хорошие бары с вкусной закуской и приличной компанией. Рынок пивных баров каждый год растет на 16-17%, то забирая, то отдавая первенство фаст-фуду.

Особенности и перспективы рынка, актуальный формат

Перед тем, как открыть пивной бар и взяться за составление бизнес-плана, необходимо хорошо изучить перспективы и проанализировать современные реалии бизнеса. Количество пивных баров постоянно растет, чему способствуют ограничения на торговлю напитком на улице, ограничения продажи алкоголя после 21.00 в магазинах, сложность процедуры получения лицензии, запрет на распитие пива в парках, скверах, дворах, площадях и других общественных местах.

Все принятые законодательные меры сделали ресторанный бизнес перспективным и прибыльным, отняв львиную часть дохода у торговли. Если сравнивать идеи открытия магазина пива или бара, то второй вариант однозначно более предпочтительный, несмотря на существенно большие вложения.

Наиболее перспективными считаются региональные заведения – так, пивной бар в Ростове или Хабаровске в 2016-2017 имеет больше шансов на успех, чем открытие его в Москве.

Основные преимущества реализации идеи:

1) Сегодня потребители выбирают «живое» пиво, более качественные и вкусные сорта, понимая вред бутылочного пива и не желая потреблять то, что предлагают транснациональные корпорации, забравшие на себя больше половины рынка.

2) Повышается популярность местных напитков – свежесваренного пива, которое недолго хранится и доставляется не в бутылках, а кегах либо варится на месте.

3) Предпочтение частных пивоварен продукции больших компаний – выбрав несколько необычных сортов пива и пару традиционных вкусных вариантов, можно привлечь большую аудиторию, которая предпочтет наслаждаться напитком в классной компании и приятном заведении вместо распития в парке на лавочке невкусного бутылочного суррогата.

До того, как составлять бизнес-план по открытию пивного бара, необходимо определиться с направлением.

Варианты заведения:

1) Пивной ресторан – предлагает не только пенный напиток, но и хорошее меню от первого до оригинальных закусок. Наиболее дорогой вариант, от обычного отличается разнообразием в пивной карте и предложением пива собственного производства, акцент в меню делают на морепродукты и мясо.

2) Паб с национальным колоритом – бельгийский, английский, немецкий, австрийский. Это может быть любая страна, где любят и ценят пиво, в оформлении и выборе меню используют соответствующие стилистику и элементы.

3) Обыкновенный небольшой пивной бар – стильный и простой, где можно не только выпить пива, но и хорошо провести время, посмотреть спортивный матч, концерт, принять участие в пивном фестивале, съесть пиццу или снеки. Различное пиво обычно закупается у поставщиков, организация заведения самая простая.

Определение концепции и направления:

  • Позиционирование – местоположение, кухня, формат
  • Целевая аудитория – возраст, пол, платежеспособность, сфера занятий типичного посетителя заведения
  • Уникальное торговое предложение
  • Выбор названия и легенда создания бара
  • Проект меню – оформление и состав
  • Дизайн – интерьер и фасад
  • Цена – особенности политики ценообразования
  • Проектирование – отделка, оформление, инженерное и технологическое проектирование
  • Оснащение – выбор мебели, оборудования, посуды
  • Штатное расписание, структура управления
  • Маркетинг – подготовка к открытию, акции и скидки, программы привлечения/удержания посетителей, дополнительные услуги и т.д.
  • Перспективы развития

Для открытия заведения подобного типа не подходит , открывают ООО, что дает возможность получить лицензию на торговлю алкоголем. Подходящая система налогообложения – ЕНВД, предполагающая уплату единого налога на временный доход.

Выбор места и помещения, оборудования

Составить или скачать бизнес-план пивного бара не трудно, гораздо сложнее удачно реализовать идею и сделать заведение популярным – то есть, прибыльным. Тут много зависит от местоположения объекта.

Наиболее выгодное расположение:

  • Окраины и спальные районы – для местных жителей, которые будут собираться в приятном месте и обеспечат большое количество посетителей.
  • Административные и промышленные районы – возле мест, где работают люди, которые после окончания рабочего дня будут заходить выпить бокал-другой с коллегами.
  • Железнодорожные вокзалы, аэропорты – там, где скапливается большое количество людей, которые могут провести время в заведении.
  • Центр города – предполагает дорогую аренду, но позволяет привлечь в выходные множество посетителей при условии составления уникального привлекательного предложения.

Для среднего бара достаточно 100-150 квадратных метров площади , помещения делятся на зал для посетителей, торговую зону и подсобные, желательно с собственным входом и подъездом к заведению, на первом этаже нежилого здания или в отдельном строении.

После выбора места и помещения необходимо создать дизайн-проект, выполнить ремонтные работы, сделать вывеску, смонтировать все инженерные системы. Немало финансов понадобится для покупки всего необходимого для бара: мебель (барная стойка, стулья и столы, аппаратура мультимедиа, звуковое оборудование, аксессуары) и кухонное оборудование (посуда, кофемашина, блендеры, миксеры, плиты, вытяжки, разделочные столы, холодильники и морозильники), дополнительное оборудование.

Оборудование может быть новым или б/у, отечественного или иностранного производства, разной мощности и с теми или иными функциями. Выбор конкретных позиций осуществляют с учетом финансовых возможностей, примерного количества посетителей, ассортимента меню, уникального предложения и других параметров.

Персонал, поставщики, маркетинговый план

Готовый бизнес-план пивного бара с расчетами обязательно предполагает определение количества персонала в штате, их заработную плату. Особое внимание уделяют поиску поставщиков непосредственно пивной продукции, так как это будет основной пункт в меню и от того, насколько качественным и вкусным будет пиво, зависят основной поток клиентов и уровень прибыли.

Сотрудники бара:

  • Повара – 2 человека по сменам
  • Помощники повара – 2 человека по сменам
  • Бармены – также 2 человека
  • Разнорабочий/уборщик – 2 человека
  • Дополнительно: администратор, официанты, охрана, бариста и т.д.
  • Бухгалтера можно нанять по аутсорсингу

Основная целевая аудитория пивного бара – молодые люди 25-40 лет со средним или высоким доходом, которые состоялись в жизни и имеют возможность проводить свободное время в хорошем заведении. Чтобы наработать клиентуру в первые дни работы, придется составлять разнообразные планы и предложения, делать скидки и проводить акции (к примеру, вторая кружка пива бесплатно или снижение цен в определенные дни, предложение снеков к бокалу и т.д.).

Нужно информировать людей , что открылся, путем раздачи листовок, рекламы в социальных сетях и СМИ, досках объявлений и т.д. Скидки и акции, да и просто интерес привлекут клиентов, а вот сделать их постоянными могут только качественное пиво, приятный интерьер, хорошая атмосфера, высококлассное обслуживание.

Примерные расчеты затрат и прибыли

Чтобы понять, будет ли выгодно открывать пивной бар, необходимо ознакомиться с такими цифрами и данными: наличие поблизости выбранного места подобных заведений, уровень их посещаемости, ошибки и достижения, стоимость аренды в выбранном районе, наличие возможности найти хороших поставщиков пива, примерные затраты на открытие и потенциально возможная прибыль.

Подсчет расходов (ориентировочно):

1) Первоначальные – 1500000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 300000
  • Закупка оборудования для кухни – 300000
  • Мебель, декор – 350000
  • Закупка продуктов и напитков – 100000
  • Оборудование (звук, видео) – 200000
  • Лицензия на торговлю алкоголем – 100000
  • Реклама – 50000
  • Регистрация ООО и организационные расходы – 100000

2) Ежемесячные – 420000:

  • Аренда помещения – 100000
  • Заработная плата сотрудникам – 200000
  • Закупка продуктов и пива – 100000
  • Коммунальные платежи и другие расходы – 20000

Таким образом, для открытия бизнеса понадобится вложить около полутора миллионов рублей, каждый месяц расходы будут составлять почти полмиллиона рублей. Средний бар способен приносить прибыль достаточно высокую, поэтому при удачном развитии окупятся инвестиции в течении года-двух. Цифры могут отличаться в довольно больших пределах в зависимости от региона, площади помещения, цен, пересмотра определенных пунктов.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Пивные бары (пабы) пользуются популярностью у молодого и средневозрастного контингента потребителей в сфере развлечений и досуга.

Рассчитывая на своевременную отдачу от совершённых вложений, необходимо предварительно составить рабочий бизнес-план пивного бара с помощью специалистов, а вот определиться с основными моментами организации будущего бизнеса можно скачав с нашего сайта примерный, типовой бизнес-план пивного бара.

Ценовая политика

Средняя стоимость товаров и услуг подойдёт для пивного бара с хорошей репутацией, особенно, если место расположения будущего заведения будет выгодно подобрано.

Например, размещение возле крупного офисного центра, или внутри торгового центра, при условии, естественно, что там ещё не открыто пивное заведение.

Меню

Для старта можно представить 10 сортов пива, а в дальнейшем, по мере «откатывания» бизнеса на практике, учитывая вкусы завсегдатаев, увеличить число сортов до 15-20.

Обязательны традиционные пивные закуски (сыр, колбаски, немецкие сосиски, рыба), холодные закуски и несколько видов горячих блюд, включая мясные.

Всегда найдётся среди посетителей желающий хорошо покушать, а если это будет целая голодная компания, бар от этого только выигрывает.

Плюс, неплохо можно зарабатывать на бизнес-ланчах в дневное время.

Дополнительный формат пивного бара

В дополнение к стандартному перечню услуг пивбара, может быть добавлена живая музыка, установлен караоке-бар, подчёркнута ориентированность на спорт-бар.

В любом случае, несмотря на отличия, есть ряд общих принципов по открытию и организации текущей работы пивного заведения. Скачав типовой, примерный бизнес план пивного бара на нашем сайте, вы можете «подогнать» его под ваши индивидуальные условия.

Примерный расчёт вложений в пивбар

  • 1. Оформление документов – > 2 000 руб. ;
  • 2. Цена пятилетней лицензии на розничную реализацию пива – 40 000 руб.;
  • 3. Аренда помещения для средних размеров бара ~ 80 000 руб. / мес. ;
  • 4. Отделка помещения под бар ~ 100 000 руб.

Оборудование:

  • – охладители пива для 10 сортов ~ 170 000 руб. (от 17 тыс. за штуку);
  • – баллоны для газа ~ 32 000 руб. (3,2 тыс. за 1);
  • – колонки для розлива пива ~ 20 000 руб. (2 тыс. за 1);
  • – счётчики потока ~ 85 000 руб. (8,5 тыс. за 1);
  • – кеги ~ 36 000 руб. (3,6 тыс. за 1);
  • – холодильник ~ 28 000 руб.;
  • – электроплита ~ 8 - 10 000 руб.;
  • – касса ~ 10 000 руб.
  • 6. Интерьер (мебель, светильники, аксессуары) ~ 300 000 руб.;
  • 7. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) ~ 40 000 руб.;
  • 8. Посуда и приборы, моющие средства и пр. для кухни ~ 7 000 руб.;
  • 9. Посуда для зала ~ 10 000 руб.;
  • 10. Домашний кинотеатр или плазма ~ 50 000 руб. (один высокого класса с большим экраном или 2 средних).

Плюс к этому необходимо учитывать затраты на закупку первоначальной продукции, равные примерно 300 тыс. рублей, и на рекламу, включая вывеску пивбара, – ещё около 100 тысяч.

Итого стартовых единовременных вложений плюс-минус 1,5 млн. руб.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе:

Примерный расчёт текущих расходов на календарный месяц

  • – налоги ~ 1,5 тыс. руб.;
  • – аренда ~ 80 тыс.;
  • коммунальные услуги ~ 9 тыс.;
  • – закупка ~ 150 тыс.;
  • – реклама в СМИ ~ 10 тыс.;
  • – зарплата ~ 135 тыс.;
  • – прочие расходы ~ 15 тыс.

Итого ежемесячно ~ 400 тыс. руб.

Примерный расчёт прибыли и сроков окупаемости пивбара

При двойной наценке на пиво и сопутствующие продукты и при нормально организованной работе пивбара можно ожидать в среднем от 20 тыс. руб. ежедневно.

Отсюда валовый доход пивбара за месяц - 600 тыс.руб. Таким образом, учитывая ежемесячные расходы, чистая прибыль составит примерно 200 тыс.руб. в месяц.

Учитывая стартовые единовременные вложения, срок окупаемости пивного заведения средней руки - 7,5 месяцев. Это показатель высокой рентабельности «пивного» бизнеса.

Смотреть видео: “Предпринимательство – иллюзорная свобода”