Применение глицерина презентация. Презентация на тему "Глицерин
Глицерин
1. Формула | HOCH2-CH(OH)-CH2OH
2. alternate names | 1,2,3-propanetriol | 1,2,3-trihydroxypropane | glycerin |
glycerine | glycyl alcohol | propanetriol
3. Массовые доли | C 39.1% | H 8.76% | O 52.1%
Глицерин - бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость,
смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и
получил своё название.
Молярная масса - 92,1 г/моль
Плотность - 1,261 г/см³
Т. плав. - 18 °C
Т. кип. - 290 °CПолучение
Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в
присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при
омылении жиров.Большинство синтетических методов получения глицерина основано на
использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450-500
°С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются
хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в
глицерин.На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт
основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в
акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный
ZnO - MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190-270 °C в водном растворе
перекиси водорода превращается в глицерин.
Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки,
гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.Химические свойства
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.Взаимодействие глицерина с
галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и
дигалогенгидринов.Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислотами с
образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат -
нитроглицерин, использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.При
дегидратации он образует токсичный акролеин:
HOCH2CH(OH)-CH2OH--->H2C=CH-CHO + 2 H2O,
и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH
или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот -
жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также
фосфолипиды - смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.Применение
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство,
медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское
хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство
пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса
при пайке).
Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать
степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422,
и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные
несмешиваемые смеси.
Используется как средство для консервирования анатомических препаратовПоскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие, например, от этанола, и, как и
этанол, горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных
прозрачных свечей.
Технический глицерин используется для заполнения виброустойчивых манометров типа ДМ8008ВУ
и заполнения торцевых уплотнений мешалок.
Также глицерин используется при изготовлении динамита.
В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного
компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.
«Строение сложных эфиров» - Определение класса сложных эфиров. Жиры не растворяются в воде. Химически активные вещества. Растворители. Гидрогенизация. Источник энергии. Производные карбоновых кислот. Жиры. Жидкости. Сложные эфиры.
«Свойства и применение жиров» - Определение непредельности жиров. Полученный продукт. Немецкий ученый. Жиры являются основным источником энергии живых организмов. Глицерин. Применение жиров. Получение мыла. Химический состав жиров. Химические свойства жиров. Смесь сложных эфиров. Какао-бобы. Корабли пустыни. Уравнение реакции гидролиза жира.
«Сложные эфиры» - Новый антифог. Нитроглицерин. Строение. Получение сложных эфиров. Сложные эфиры жирных кислот. Тищенко Вячеслав Евгеньевич. Соединения. Рисунок. Открытие сложных эфиров. Классификация и состав сложных эфиров. Эфиры изомерны. Структурная изомерия. Масла. Атом водорода. Машинное масло. Производные карбоновых кислот.
«Применение жиров» - Краска. Парфюмерия. Глицерин. Применение жиров. Сколько и каких жиров надо человеку. Свечи. Жиры. Корм для животных. Мыло. Чем сладкое лучше жирного. Шоколад. Прополис.
«Химия Жиры 10 класс» - Вывод: Сильные кислоты вытесняют слабые кислоты из растворов солей. План. Сложные эфиры. Назвать вещества. Жиры. Лабораторный опыт №1 «Действие сильных кислот на мыло» Л. 1.Опрос по теме «Карбоновые кислоты» Вариант №1. Стеариновая кислота. Свойства карб. к-т, сходные с минеральными, на примере уксусной.
«Сложные эфиры и жиры» - Эфир кислот и глицерина. Сложные эфиры имеют большое практическое значение. План урока. 3. Жиры. Жиры – незаменимые продукты питания. Жиры. Роль жиров в жизнедеятельности. Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир. Растительные жиры называют маслами.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
2 слайд
Описание слайда:
Общие сведения Рациональная формула: C3H5(OH)3 Плотность: 1,261 г/см³ Температура Плавления: 18°C Температура Кипения: 290°C
3 слайд
Описание слайда:
История открытия Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. В 1811 г. Мишель Эжен Шеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином. Химический состав установил Пелуз в 1836 году.
4 слайд
Описание слайда:
Способы получения Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450-500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин. На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO - MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60-70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.
5 слайд
Описание слайда:
Физические свойства Глицерин - бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκύς - сладкий).
6 слайд
Описание слайда:
Химические свойства 1. В 1846 г. Итальянский химик Асканью Собреро нагрел глицерин со смесью серной и азотной кислот. Полученный продукт при выделении взорвался с огромной силой. Так был открыт тринитрат глицерина. 2. Взаимодействие с галогеноводородами: Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов. CH2OH-CHOH-CH2OH + HCl → CH2OH-CHOH-CH2Cl + H2O
7 слайд
Описание слайда:
Химические свойства 3.Качественная реакция: 4. При дегидратации он образует токсичный акролеин: HOCH2CH(OH)-CH2OH→H2C=CH-CHO + 2 H2O и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.
8 слайд
Описание слайда:
Применение Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке). Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие, например, от этанола, и, как и этанол, горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей. Также глицерин используется при изготовлении динамита.
9 слайд
Описание слайда:
Военное дело Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества. Используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.
10 слайд
Описание слайда:
Табачная промышленность Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.
11 слайд
Описание слайда:
Производство пластмасс Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов.
12 слайд
Описание слайда:
Пищевая промышленность Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина.
13 слайд
Описание слайда:
Медицинская промышленность Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.
14 слайд
Класс: 10
Класс: 10 класс
Тип урока: урок изучения нового материала
Цель урока: дать понятие о многоатомных спиртах
Задачи урока:
- Образовательные: раскрыть зависимость: состав -> строение -> свойства -> применение глицерина
- Развивающие: продолжить формирование умений: наблюдать за физическими и химическими явлениями, объяснять наблюдаемые явления.
- Воспитательные: формирование интереса к предмету
Использованная литература: Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Органическая химия, 10 класс
Используемое оборудование:
- Реактивы: растворы сульфата меди (II), натрий кристаллический, глицерин, вода, хлорид натрия, снег
- Оборудование: медиапроектор, презентация , пробирки, фильтровальная бумага, спиртовка, спички, лучинка
Ход урока
I. Организационный момент: приветствие
II. Актуализация опорных ЗУН
Устная фронтальная беседа
Что такое спирты? (Спирты – производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены гидроксильными группами)
Какова общая формула одноатомных спиртов? (C n H2 n+1 OH)
Какие виды изомерии характерны для спиртов? (Изомерия углеродного скелета, изомерия положения гидроксильной группы)
Как даются названия спиртам? (Названия производятся от названий соответствующих углеводородов с добавлением суффикса –ол )
III. Логический переход к новому материалу. Определение темы и цели урока.
Классификация спиртов
Одноатомные Многоатомные
Многоатомные спирты – органические соединения, в молекулах которых содержится несколько гидроксильных групп, соединенных с углеводородными радикалами.
СН 2 ОН-СН 2 ОН - этандиол-1,2, этиленгликоль
СН 2 ОН-СНОН-СН 2 ОН - пропантриол – 1,2,3 , глицерин
Цель урока: рассмотреть глицерин, его физические и химические свойства, способы его получения и применение
Определение темы урока (Глицерин )
IV. Формирование новых ЗУН
1. Получение глицерина
Впервые глицерин получил К. В. Шееле (1779 г) и повторно М.Э. Шеврель (1813г).
В лаборатории глицерин получают из галогенопроизводых соответствующих углеводородов.
СН 2 Сl – СНCl-СН 2 Cl +3H2O -> 2СН 2 ОН – СНОН-СН 2 ОН +3HCl
Чтобы сдвинуть равновесие реакции вправо. Выделяющуюся соляную кислоту нейтрализуют щелочью.
Глицерин на производстве получают из пропилена, который образуется при крекинге и пиролизе нефти, а также из жиров.
С 3 Н 5 (ОС 17 Н 35) 3 + 3Н 2 О -> СН 2 ОН - СНОН - СН 2 ОН + 3С 17 Н 35 СООН
2. Физические свойства
Глицерин – бесцветная сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, хорошо растворяется в воде и в этаноле, кипит при температуре 290 0 С, гигроскопичен.
Опыт №1. Понижение точки замерзания водных растворов глицерина.
В пробирку налить 5 мл глицерина и сверху постепенно наслаивается такой же объем подкрашенной фуксином воды, встряхнуть. Пробирку поместить в охладительную смесь (смесь снега и твердого хлорида натрия), в смесь одновременно поместить пробирку с водой.
Вопросы во время демонстрации:
Что наблюдаете? (жидкость становится однородной и окрашивается)
Какой вывод можно сделать в результате опыта? (Глицерин – незамерзающая жидкость и может быть использована в качестве незамерзающих жидкостей для охлаждения моторов)
Опыт №2. Гигроскопиность глицерина
На лист фильтровальной бумаги нанести несколько капель воды, на второй лист – несколько капель глицерина. Оставить на время.
3. Химические свойства.
Химические свойства глицерина схожи с химическими свойствами одноатомных спиртов.
1. Взаимодействие с кристаллическим натрием
Опыт 3. Реакция с натрием
В пробирку налить 2-3 мл глицерина, опустить в раствор металлический натрий величиной с горошину. Пробирку слегка подогреть, поджечь выделяющийся газ.
Вопросы во время демонстрации
Что наблюдаете? (выделяется газ, обугливание )
Какой газ выделяется? (водород, т.к. лучинка горит синим пламенем )
2СН 2 ОН – СНОН-СН 2 ОН + 6Nа -> 2СН 2 ОNа –СНОNa- СН 2 ОNа +3Н 2
глицерат натрия
Взаимодействие с гидроксидом меди (II), в присутствии щелочи. Осадок растворяется и образуется раствор ярко-синего цвета – глицерат меди.
Опыт 4. В пробирку налить гидроксид натрия и по каплям до образования осадка приливаем сульфат меди, к полученному осадку приливаем глицерин.
Уравнение реакции дано в упрощенном виде, ибо одновременно образуются и соединения более сложного состава. Данная реакция доказывает, что многоатомные спирты обладают слабыми кислотными свойствами. Эта реакция является качественной на многоатомные спирты.
Увеличение числа гидроксильных групп в молекулах многоатомных спиртов придает большую подвижность атомам водорода по сравнению с одноатомными спиртами. Это результат взаимного влияния гидроксильных групп друг на друга.
4. Взаимодействие с азотной кислотой.
В результате образуется нитроглицерин – сложный эфир азотной кислоты и глицерина.
Для практического применения нитроглицерина его переводят в динамит, пропитывая нитроглицерином инфузорную землю или древесную муку. Автором динамита является А. Нобель
СН 2 ОН – СНОН – СН 2 ОН + 3НNO 3 -> СН 2 ОNO 2 – СНОNO 2 – СН 2 ОNO 2 + 3Н 2 О
1,2,3 – тринитроглицерин
Взаимодействие с галогеноводородами
СН 2 ОН – СНОН – СН 2 ОН + 3HCl -> СН 2 Сl – СНСl – СН 2 Сl + 3Н2О
1,2,3 - трихлорпропан
5. Применение
Глицерин применяют для получения нитроглицерина и динамита. Глицерин используется в парфюмерии и медицине (для изготовления мазей, смягчающих кожу), в кожевенном производстве (для предохранения кож от высыхания), в текстильной промышленности (для придания тканям мягкости и эластичности). В медицине 1%-й раствор нитроглицерина в спирте служит в качестве одного из средств, расширяющих кровеносные сосуды.
6. Генетическая связь многоатомных спиртов с другими классами органических соединений
Вернемся к опыту с фильтровальной бумагой
Что наблюдаете? (бумага с водой высохла, а с глицерином стала еще важнее)
Что можно сказать о глицерине? (глицерин может поглощать влагу, тем самым увлажнять предметы).
V. Закрепление.
Раскрыть генетическую схему
VI. Сообщение д/з: параграф 24
Итак, сегодня на уроке мы познакомились с многоатомными спиртами на примере глицерина, рассмотрели его физические и химические свойства, способы получения и применение. На этом урок окончен.
г. Балаково Саратовской области
Трибунская Елена Жановна
Слайд 2
Цель
Показать практическую направленность использования химических и физических свойств глицерина
Слайд 3
Глицерин в медицине
Свойства
- Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий
- хороший растворитель
Применение
- добавляется к препаратам, использующимся для лечения кожных заболеваний
- в глицерине растворяют йод, фенол, бром, тимол, танин, хлорид ртути, алкалоиды
Слайд 4
Глицерин в пищевой промышленности
Свойства
- Вступает в реакцию с жирными кислотами
- стабилизатор и эмульгатор
- повышает вязкость веществ
Применение
- используется как пищевая добавка Е422
- улучшает консистенцию кремов и конфет
- предотвращает проседание шоколада в кондитерских изделиях
- уменьшает клейкость в макаронных изделиях
Слайд 5
Свойства
- Не портится и не горкнет, обладает консервирующими свойствами
Применение
- Предотвращает налипание крахмала во время выпекания хлебобулочных изделий
- используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ
Слайд 6
Глицерин в сельском хозяйстве
Свойства
- ускоряет прорастание семян
Применение
- применяется для обработки семян и сеянцев
Слайд 7
Глицерин в военном деле
Свойства
- Водные растворы глицерина замерзают при низких температурах
Применение
- используют в качестве антифризов – жидкостей с низкой температурой замерзания, применяемых для охлаждения двигателей внутреннего сгорания
- охлаждения стволов орудий при длительной стрельбе
Слайд 8
Свойства
- Глицерин взаимодействует с азотной кислотой
Применение
- Из нитроглицерина производятся: динамит, порох бездымный
Слайд 9
Глицерин в табачной промышленности
Свойства
- Обладает гигроскопичностью
Применение
- Регулирует влажность табака
- устраняет неприятный вкус
Слайд 10
Глицерин в электронных сигаретах
Свойства
- глицерин не испаряется при комнатной температуре
Применение
- регулирует содержание воды в картридже электронной сигареты.
Слайд 11
Глицерин в производстве пластмассы
Свойства
- Не имеет запаха, вязкая, прозрачная и бесцветная жидкость
Применение
- Используется при изготовлении вспененных пластмасс
- целлофан в любых условиях (на жаре и в холоде) сохраняет свою гибкость, прозрачность и прочность
Слайд 12
Глицерин в радио- и электротехнике
Свойства
- Связующее вещество
Применение
- Незаменим при изготовлении электролитических конденсаторов
- присутствует в алкидных смолах, применяемых в качестве изоляционных материалов
Слайд 13
Глицерин в бумажной промышленности
Свойства
- Связующее вещество
Применение
- Калька
- папиросная бумага
- пергамент
- бумажные салфетки
- жиронепроницаемая бумага
Слайд 14
Глицерин в кожевенной промышленности
Свойства
- Глицерин используют для добавления его к водным растворам хлорида бария
Применение
- Для консервирования различных видов кож
- используют при дублении кожи
- смягчают грубые сорта кожи
Слайд 15
Глицерин в текстильной промышленности
Свойства
- Антисептический и гигроскопический компонент
Применение
- Применяется в красках для печати на тканях
- при производстве исскуственного шелка и шерсти
- смягчает ткани и придает им эластичность
Слайд 16
Глицерин в лакокрасочной промышленности
Свойства
- Вступает в реакцию этерификации с канифолью
Применение
- Используется для производства электроизоляционных лаков
Слайд 17
Глицерин в косметологии
Свойства
- Обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха (применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха)
- создает влагосберегающую пленку на поверхности кожи
Применение
- Является составной частью косметических средств
- у мыла повышается моющая способность
Слайд 18
Глицерин в других областях применения
- Изготовление канцелярских замазок, гектографических масс, чернил для копирования и печати, штемпельных красок
- производство смол для различных областей применения
- создание смазок для автомобильной, машиностроительной и других областей промышленности;
- изготовление кремов для обуви
- производство клея
Слайд 19
Вывод
Основные свойства глицерина:
- Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность – 1.26 г/см3.
- Хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах.
- Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов
Слайд 20
Электронные ресурсы
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%F6%E5%F0%E8%ED
- http://www.naturalmask.ru/glycerin.html
- http://netvreda.ru/news/95-glycerol_all_of_this_stuff.html
- http://www.biodieselmach.com/glicerin.htm
- http://www.tallann.ru/chemical/node/15?PHPSESSID=27c5f39abe944452c004b96906fef263
Посмотреть все слайды