Работа за границей без знания языка. Как живут и работают русские повара в европе Работа поваром в европе для русских

Михаил Дунаев

Шеф-повар Adrian Quetglas (одна звезда Michelin) в Испании, Пальма-де-Майорка

О любви к Испании и первых попытках остаться

Первый раз я побывал в Испании в 2011 году. Это была девятимесячная стажировка, которую устраивает посольство Испании. Сначала я учил язык, потом работал в нескольких ресторанах. Мне очень понравилось, и, приехав обратно в Москву, я пообещал себе вернуться. Довольно быстро уехал еще на шесть месяцев и провел в Испании полтора года. К сожалению, вернулся, потому что там не просто сделать рабочую визу. Принято говорить: «У нас и своих много безработных. Друг, извини, можно по-черному устроиться, но рабочую визу не сделаем». А как жить без визы? Любая проверка местными властями - и ты депортирован. И я уехал в Москву.

О рабочей визе

По возвращении Адриан Кетглас позвал меня шеф-поваром в Grand cru by Adrian Quetglas , и все это время мы мечтали и планировали открытие ресторана на Майорке. Через два года, когда Адриан в очередной раз уехал на Майорку повидаться с семьей, он позвонил мне и сказал, что нашел помещение. После этого начался первый этап: переезд в Испанию. Рабочая виза до сих пор у меня в процессе. На данный момент я учусь по студенческой, по которой имею право работать 4–5 часов в день. Параллельно наши адвокаты пытаются сделать рабочую визу. Я действительно учусь - у меня языковая школа. И это один из «правильных» вариантов: сначала отучиться - затем уже оформлять рабочую визу.

О мишленовском ресторане

За неделю-полторы у нас в Adrian Quetglas все всегда забито. В дневное время бывает два-три свободных стола. Вечером всегда все занято - всего 50 мест. Днем работает одно дегустационное меню из пяти блюд, и вечером - семь блюд и совсем другое меню. Итого у нас два меню - и мы работаем только с дегустационными сетами.

О менталитете и кухне в Испании

Испанцы не особо трудолюбивый народ, особенно здесь, на острове. Потому что тут 10 часов светит солнце. Жара градусов 40. На континенте в рестораны с одной-тремя звездами Michelin люди идут работать, потому что понимают, зачем им это надо. Они горят этим, они живут этим. На острове люди относятся ко всему чуть проще: сюда приезжают, чтобы заработать деньги, отработать восемь часов и, в принципе, больше не париться. Этот момент меня очень сильно злит. Потому что найти людей, которые относились бы к готовке как я, - очень тяжело! Менталитет расслабленный, все хотят в кайф и побольше отдыхать.


Адриан Кетглас и Михаил Дунаев на кухне

Есть забавные моменты. Сложно представить трудолюбивого сотрудника в России, идущего в обеденный перерыв пить вино или пиво. Здесь это культура: пойти и выпить. После обеда, по сути, никто не работает: испанцы - миролюбивые люди, отзывчивые и добрые.

Первый год я сменил очень много поваров на кухне, поток был колоссальный. Потому что все хотят работать мало и получать за это много денег, при этом у нас ненормированный день. Первый год мы трудились каждый день по 14 часов, закрываясь один раз в неделю. Кроме того, я понимаю, что со мной непросто, потому что я могу кричать, сказать острое словцо. Мы меняли, крутили и в итоге смогли все организовать, чтобы работать слаженно. Теперь у нас два выходных. Многие говорят: «Вы нормальные? Целых два дня вы теряете деньги». Мой опыт показал, что при отдыхе в один день, все приходят не отдохнувшими и работают не эффективно.

Взаимоотношения с учителем

Я называю Кетгласа даже не «учитель», а «батя». Мы познакомились, когда я пришел работать к нему в Doce Uvas . Сначала он показался мне непонятным персонажем, эмоциональным - заставил меня снять итальянскую форму, мол, у нас тут испанская кухня. В итоге через месяц-полтора я стал в ресторане сушефом. Кетглас - такой человек, которому надо доказать, что ты можешь. Я перенял это и так же отношусь к своим ребятам. Считаю, это нормально. На протяжении семи лет мы всегда двигаемся вместе и открываем все вместе и развиваемся вместе. Наши взаимоотношения скорее напоминают отношения сына и отца, а не учителя и ученика. На кухне нам достаточно пары слов, чтобы понять друг друга, а иногда даже и слов не требуется. И проект друг без друга мы, наверное, уже не представляем. Новый, старый - не важно. Как не поговорить, не посоветоваться. В итоге мы развиваемся оба, а это самое главное.

О переезде семьи

На вопрос «Как ты живешь?» я всегда говорю: «Мой дом там, где мой ресторан. Где я сплю - не важно». Когда я открывал ресторан, мы все здесь делали сами: красили, шпаклевали. Это как наш маленький ребенок, который растет, растет и растет - и мы вместе с ним. Я ни капли не пожалел, что переехал в Испанию. Я люблю Испанию. У нас есть отпуск два раза в год: в феврале и в августе. В это время я уезжаю в Москву, чтобы повидаться с родными и близкими. Так и живу, пока я здесь один. Со временем перевезу сюда семью и девушку. Я хочу, чтобы они жили в уюте и спокойствии.

Александра Неугодова

Кондитер в Париже, студентка магистратуры EBS Paris


До переезда во Францию

Мое образование в Москве никак не связано с кулинарией, я училась маркетингу, но параллельно всегда готовила. В какой-то момент начала подрабатывать в кальянной. Так я окунулась в мир ресторанов и поняла, что это любовь и что мне необходимо узнать этот мир изнутри. Меня всегда особенно привлекало кондитерское искусство. Довольно быстро я поняла, что мне необходимо будет уехать из России, потому что, к сожалению, здесь труд повара плохо оплачивается.

Дорогое обучение в Le Cordon Bleu

Я решила уехать жить во Францию и поступила в школу , одну из лучших в мире. Собрала документы для поступления и поняла - обучение стоит очень дорого, около 700 000 рублей в год. Плюс для проживания в Париже нужны огромные средства. Моя первая квартира стоила 800 евро в месяц. С этим мне помогли родители.

Как получить крутую стажировку

80% учеников получают стажировку после обучения, но уровень ресторана, напрямую зависит от выпускника. Официально предоставляют стажировку только на два месяца, поэтому так мало студентов Le Cordon Beu после обучения остаются во Франции. Никому не интересно нанимать иностранцев, которые не говорят по-французски. Как одному из лучших учеников по завершении учебы мне предложили пойти в под руководством шеф-кондитера Франсуа Перре. Мне повезло: я получила стажировку на 4 месяца с дальнейшим продлением еще на 2.

Менталитет французов и режим работы

Официально мой рабочий день был с 7 утра до 3 дня. На самом же деле я приходила к 6 и уходила в 5–6 вечера. Под конец шеф стал подходить и выгонять меня в 3. Я возвращалась, когда узнавала, что он ушел. Популярный рабочий график во Франции с 9 утра до 15, потом перерыв, и с 6 до поздней ночи. Но мне повезло иметь классический - или утренняя, или вечерняя смена.

Проблема французов в том, что они очень часто избегают ответственности. Или классически сразу ответят: вы мне платите слишком мало, чтобы я выполнял эту работу. Потому что любая работа должна быть оплачена. Это концепция, которой французы придерживаются. И увеличение обязанностей происходит только при повышении зарплаты.

В Москве не уважают труд людей

Я уверена, что сервис, в котором люди работают с раннего утра до поздней ночи без перерыва, сильно влияет на качество отдаваемых блюд. Во Франции на кухне больше людей, больше места, больше холодильников. И меню меньше и проще. Нужно иметь минимум две кухни: одна занимается заготовками, другая отдачей. В Москве большинство людей, которые работают на кухне, неотесанные и необразованные, словно пошли туда от безысходности. Есть те, кто относится со страстью к своей работе, но их мало.

Разрешение на работу и прочие сложности

Я проработала в Shangri-La Paris 6 месяцев, а потом столкнулась с проблемой любого эмигранта. У меня не было разрешения работать и заканчивалась студенческая виза, я судорожно начала искать ресторан, который согласился бы заплатить мой налог за вид на жительство. Как выяснилось, это очень сложно. Даже при всем моем опыте работы на тот момент.

Есть три способа остаться в стране: идти учиться дальше, тогда вам выдадут студенческую визу; найти работу, где вам поменяют визу на рабочую; ну или выйти замуж. Я попыталась податься в Швейцарию, мне пришел ответ, что они не видят причин давать мне визу, что уже прошел возраст адаптации, мне было на тот момент 22. Я попыталась искать работу в Австралии. Мне честно ответили, что я слишком молода, они приветствуют миграцию с 25 лет. Я начала искать работу во Франции и столкнулась с сексизмом, было очень много историй со знаменитыми шефами, которые казались нормальными люди, а оказывались неприятными типами, которые пытались использовать мою ситуацию в свою пользу. Но, к счастью, я держала связь со школой, которая не бросает своих. Так я вышла на испанский ресторан , они предложили мне работу с хорошим окладом и пообещали оформить рабочую визу.

До получения рабочей визы я на всякий случай записалась в языковую школу и оформила студенческую визу, чтобы точно не было проблем. Я стажировалась год, пока ждала оформления. В итоге рабочую визу так и не получила, они ждали до последнего, чтобы за нее не платить. В общем, использовали мою ситуацию по максимуму, чтобы еще и налоговый вычет получить за наем стажера, но все это я поняла слишком поздно.

Про семью

Мои родители живут в Швейцарии, а своего будущего мужа я встретила в Париже, он тоже повар. До того как расписаться, я успела поработать несколько месяцев шеф-кондитером в на Карибах. Мне обещали потрясающие условия, но в итоге я не выдержала график с 7 утра до 11 вечера без перерыва семь дней в неделю, да и условия договора были полностью нарушены. За отсутствием визы я вернулась в Россию, начала работать, и молодой человек сделал мне предложение. Все само собой решилось, так я вернулась во Францию. Интересно, что спустя время выяснилось, что рабочую визу мне в Farago все-таки сделали, просто я об этом не узнала вовремя. Сейчас я работаю управляющим маленького бара рядом с домом, набираюсь опыта и планирую открыть собственную кондитерскую в Париже.

Почему я не вернусь в Россию

Ответ простой - другая культура жизни и еды. Не прийти и по-быстрому поесть, а именно насладиться едой. И рабочий день построен так, чтобы можно было отдавать хорошие блюда и хороший сервис все время. Проблема, с которой я столкнулась в России, когда здесь работала, - это элементарная невозможность купить нужные ингредиенты, например, листовой желатин или хорошо очищенный сахар. Дефицит и плохие товары. Цены на ягоды и шоколад просто безумные. Работаешь в закрытом пространстве, в котором невозможно достать элементарные вещи, а они во Франции есть в любом супермаркете. В России гости воспринимают сервис как обслугу. То же самое делают и рестораторы. Ну и социальная поддержка, конечно же. В Европе ты платишь проценты в пенсионный фонд, который не разорится и нормально функционирует. Social security во Франции покрывает до 70% врачей в любой поликлинике, а работодатель - остальное при заключении контракта.

Список зарубежных стран Европы и Америки предоставляющих работу по открытым вакансиям с трудовой визой представлен ниже (см. перечень). Для русских за границей, без знания языка, найти работу крайне затруднительно. На вакансии чернорабочих в Европе претендуют, помимо русских, гастарбайтеры из Африки и Ближнего Востока. Поэтому стоимость неквалифицированной рабочей силы оценивается неприлично дёшево.
Для русских специалистов со знанием языка найти работу на Западе не проблема. Зарплата врачей, преподавателей, менеджеров среднего и высшего звена оценивается минимум в 5 - 10 тысяч евро. Самые высокие зарплаты в сфере IT технологий, средний программист здесь получает 150-300 тысяч евро в год.

  1. Работа в Австрии, вакансии без посредников

  • Требуется водитель для семьи со знанием русского и немецкого языков. Город проживания: Вена. Обязательное наличие рекомендаций с прежних мест работы и водительские международные права. Зарплата 2200 евро в месяц.
  • По уходу за 90 летней бабушкой требуется сиделка, прачка и повар. Возможно совмещение работ по стирке и готовке. Сиделка обязана постоянно находиться при пожилом человеке. Бабушка не лежачая больная, самостоятельно передвигается, иногда пользуется коляской. Бабушка бегло говорит по-русски, имеет российские корни. Обязательны ежедневные прогулки по территории приусадебного участка площадью 3 га. Дом площадью 1200 кв. метров, у обслуживающего персонала есть индивидуальные комнаты с личным санузлом. В штате есть также горничная, садовник и водитель. Зарплата 2800 евро плюс бесплатное питание и проживание. Особняк находится в пригороде Инсбрука.
  • Прямая вакансия домработницы и няни для детей с проживанием в Вене. Возраст от 25 лет, отсутствие вредных привычек. Зарплата 1800 евро в месяц.
  • Рабочие строительных специальностей для работы в городах Австрии. Основные работы: бетонная стяжка, укладка брусчатки, оштукатуривание стен. . Зарплата 2500 - 3500 евро в месяц.
  • Требуется электрик со знанием электроники, работа в городе Вена. Управление системами обогрева и вентиляции. Возраст 30 - 55 лет, знание языка обязательно. Гарантированная месячная зарплата в 2800 евро.
    Срочно примем на работу помощника электрика с трудовой рабочей визой Евросоюза. Заработная плата от 1700 евро.
  • На работу по изготовлению кофе требуются женщины и мужчины любых возрастов. Завод находится на окраине Вены. Средний заработок составляет 1500 евро в месяц, возможна подработка на уборке территории за 500 евро в месяц. При устройстве на работу необходимо пройти медицинскую комиссию.
  • Ищем водителя на собственном автомобиле для развозки русскоговорящих клиентов в Австрии (Зальцбург, Инсбрук, Вена). Высокая зарплата от 3000 евро в месяц.
  • Работа в Англии для русскоязычных

    • Срочно требуется домработница в семью. Дом находится в Шотландии. Основные задачи по дому это стирка и уборка, а также выполнение мелких бытовых поручений. Зарплата 1500 фунтов в месяц. При устройстве при себе необходимо иметь две рекомендации либо справку об отсутствии судимости.
    • Для частного клиента ищем русскоговорящего повара и горничную для работы в особняке площадью 1100 кв. метров, есть прилегающий участок в 15 гектаров. Зарплата от 2000 фунтов в месяц. Требуются навыки сервировки стола, умение красиво подать приготовленные блюда, тактичность, аккуратность. Хозяин проживает в замке не более 1-2 месяцев, поэтому оставшуюся часть времени персонал проводит в одиночестве. Из обслуги есть приходящий управляющий и садовник.
    • Требуется старшая горничная для работы в частном 2-х этажном доме Лондона площадью 700 кв. метров. Русскоговорящая семья состоит из 2-х взрослых и 4-х детей. Из обслуживающего персонала есть повар, 2 горничные, няня и две прачки. Необходимо следить и проводить компьютерную инвентаризацию вещей, своевременно обновлять гардероб. Контролировать работу персонала, принимать участие в уборке и чистке дорогостоящих вещей (хрусталь, позолота, серебро). Зарплата от 2000 английских фунтов. Возраст от 33 лет, беглый английский, рекомендации.
    • Английская строительная компания принимает на строительство буровой платформы рабочих. Первоначальный контракт заключается на 3 месяца. Принятые на работу обеспечиваются проживанием и питанием, а также оплачивается проезд. Зарплата из расчета 25 фунтов в час. Средняя зарплата квалифицированного рабочего не менее 3400 фунтов.
  • Работа в Бельгии без знания языка

    • Требуется помощница по хозяйству и няня для 4-х летнего русскоязычного мальчика. Один ребенок в семье, требуется готовить пищу, убирать по дому, отводить ребенка в детский сад и забирать через 5-6 часов. Полная занятость на 6 дней в неделю с 1 выходным. Полный пансион, предоставляется комната с душем и террасой. Возраст кандидата не старше 50 лет. Зарплата от 2200 евро в месяц. Опыт работы в семьях приветствуется.
    • Срочно требуется мужской парикмахер для работы в центре Брюсселя. Стильный салон красоты примет англоговорящего специалиста по мужским стрижкам. Бельгийские документы приветствуются. Режим работы 6/1, скользящий график, зарплата от 2500 евро плюс чаевые. Высокие требования по опрятности и дружелюбности.
    • Девушкам до 30 лет предлагается работа в летних кафе, возможна подработка. Желателен опыт работы и рекомендации с последнего места работы. Зарплата из расчета 50 евро за смену плюс чаевые. Иногородние обеспечиваются благоустроенным общежитием.
  • Работа в Германии для русских рабочих

    • Требуется русская горничная в гостиницу расположенную в центральной части Берлина. Знание немецкого (начального) и русского языков обязательно. В трудовые обязанности входит уборка номеров, проверка (инвентаризация) имущества. Предельный возраст - 55 лет, наличие медицинского освидетельствования обязательно. Зарплата 2800 евро в месяц, бесплатное питание.
    • Требуются сантехники в строительную фирму занимающуюся капитальным ремонтом домов в Ганновере. Постоянная работа на полный рабочий день по установке сантехнического оборудования и канализационных сетей. Предоставляется жилье и регистрация, зарплата зависит от квалификации и начинается от 22 евро в час. Новички показывающие хорошие результаты и добросовестно относящиеся к делу сразу получают повышенную часовую ставку.
    • Строительная компания в городе Эссен приглашает рабочих строительных специальностей по внутренней отделке офисных и жилых помещений включая сантехнические и электротехнические работы. Рабочая ставка начинается от 15 евро для тех кто занимается подготовительными работами и уборкой строительного мусора. У электриков ставка от 25 евро в час.
    • Приглашается водитель на грузовой автомобиль для развозки малогабаритных грузов интернет-магазина. Знание немецкого языка обязательно, права Евросоюза. рабочая виза. Предоставляется проживание в комфортном общежитии. комнаты на 2-х человек. Город Кёльн. Начальная зарплата с испытательным сроком от 2000 евро, затем увеличение на 20-25%.
  • Работа в Испании для русских 2017

    • Город Барселона. Требуется бармен в вечерний ресторан. Возраст 20-35 лет, с опытом работы. Предоставляется проживание и частично питание, но только в рабочие часы. Выходной день по будням, скользящий график. Часовая ставка 48 евро плюс чаевые. При наличии навыков жонглирования бутылками и барменской атрибутикой выплачиваются дополнительные денежные бонусы.
    • Работа в Мадриде для домашнего учителя (репетитора). Обучение 2-х испано-язычных детей 7 и 9 лет. Обучение русскому языку и литературе. Возможно проживание на территории частного дома, бесплатное питание. Почасовая оплата - 30 евро без проживания. Если работа с проживанием, то оплата обсуждается отдельно. Обязательно наличие российского диплома высшего гуманитарного учреждения.
    • Мастер по педикюру и маникюру в Мадриде с официальным трудоустройством. Обязательна рекомендация с прежнего места работы или наличие документов подтверждающих квалификацию. При приеме на работу заключается годовой контракт. Заработок зависит от количества принимаемых клиентов, но не менее 30 евро в час. За наработанную клиентскую базу начисляется дополнительный процент который оговаривается отдельно.
    • На постоянную работу в гипермаркетах Испании (Мадрид, Барселона, Валенсия, Сарагоса) требуются охранники без лицензии с разговорным испанским. Обучение и проживание за счет ритейлера, скользящий график, возраст 25-50 лет. Оплата от 2500 евро в месяц.
  • Работа в Финляндии для русских вакансии без знания языка

    • Сантехники и сварщики приглашаются в известную строительную фирму Финляндии. Предприятие занимается реновацией зданий в центральной части столицы Суоми. От претендентов требуется знание разговорного финского языка и опыт работы. Компания обеспечивает работников жильем, спецодеждой и инструментом. Пятидневная рабочая неделя, медицинские осмотры при необходимости, работодателем оплачивается социально-медицинская страховка. Зарплата почасовая, зависит от квалификации и устанавливается бригадиром по результатам работы за первый месяц, но не менее 20 евро/час. При повышении уровня мастерства увеличивается и доход работника.
    • Строительная фирма проводит набор монтажников, плотников-бетонщиков, водителей бульдозеров и грейдеров. Для претендентов необходима рабочая виза, допуск на строительные работы оформляет работодатель. При устройстве на работу новичок обеспечивается всем необходимым. Иностранцам предоставляется благоустроенный жилой комплекс с социальными службами. Опытные работники получают от 30 евро в час, чернорабочие - не более 20 евро.
    • Для работы в частном доме (пригород Хельсинки) приглашается семейная русскоговорящая пара не старше 55 лет. В обязанности входит приготовление еды для 2-х проживающих пенсионеров 75 и 79 лет (оба русские). Уборка по дому, стирка белья, решение мелких бытовых проблем в виде замены ламп и т.д. Летом необходимо подстригать газоны площадью 8 соток. Выплачивается ежемесячный доход на двоих в 5000 евро.

    Иван Березуцкий - один из главных представителей российской гастрономии на мировой арене, победитель Международного конкурса поваров высокой кухни в 2011 году, постоянный участник передовых фестивалей ресторанного искусства. В прошлом шеф-повар ресторана PMI bar в Петербурге, до 2017 года - совладелец и шеф московского ресторана Twins, который входил в топ-100 лучших ресторанов мира (75-я строка) по рейтингу San Pellegrino World"s Best 2016. Ныне - совладелец и шеф ресторана Twins Garden, для которого Иван вместе с братом Сергеем организовали собственную ферму.

    Несколько дней назад я вернулся из Испании, где заезжал смотреть, как перестраивается El Bulli – один из лучших ресторанов мира, в котором мне в свое время довелось пройти стажировку. И в очередной раз мне захотелось напомнить о том, насколько ценно для нас познавать западный опыт и перенимать их подход.

    В Европе все совершенно по-другому, и, внедрившись в их мир на некоторое время, начинаешь видеть разницу между настоящим ответственным профессионализмом и тем, что мы называем русским менталитетом.

    На стажировки ездят вне зависимости от своего возраста, профессионализма и статуса. Все лучшие шефы постоянно путешествуют и учатся.

    У наших шефов, к сожалению, в большинстве случаев всем правит лень и ощущение собственной крутизны. В один прекрасный момент он вдруг понимает, что он большой начальник и может, наконец, сесть и расправить руки. Поднять с пола бумажку на кухне ему уже не подобает, много работать – это вон, для су-шефов. И он тихо идет к себе каморку, зависает там в «контакте», играет в «Контр Страйк» и занимается обширным самопиаром. Ко мне, например, недавно пришел один шеф и спросил: «Вань, а ты поменял меню?» Я говорю: «Да, поменял. А ты?» – «Неа, лень что-то». Вот это российский подход. Лень и чрезмерная самоуверенность.

    В Европе это было бы немыслимо. Шеф там максимально вовлечен в работу наравне с остальными, ему не сложно убрать за собой рабочее место. Но главное – это их уважительное отношение к труду и самому кулинарному искусству. Там на кухне нет орущей музыки и грязной формы, только супермотивация, концентрация, бережное обращение с продуктами. Там повару достаточно один раз сказать, что вот, например, так делать нельзя. Нашему же говоришь «нельзя» – и в ответ слышишь вопрос: «А почему?». И даже если не слышишь, то чувствуешь, что он возник, и тот начинает с тобой мысленно спорить. Это всегда было для меня загадкой.

    У наших шефов в большинстве случаев всем правит лень и ощущение собственной крутизны.

    Но ехать даже в самый крутой ресторан и думать, что ты вернешься оттуда уже через неделю превосходным шефом – смешно. Для начала должна быть заложена определенная техника, фундамент. В лучшем ресторане Европы тебя не будут учить чистить картошку, ты должен приехать подготовленный. Причем подготовленный серьезно – не стоит забывать, что за границей очень хорошая образовательная база, по нашим меркам они с учебы выходят уже монстрами.

    Что же касается временных рамок стажировки, то неделя – это ничего. Ты не поймешь ни философию шефа, ни подход к продуктам. Просто приехать натырить рецептов – это не учеба. Нужно успеть понять, как мыслит человек, его философию, технику. Например, я первые два месяца в El Bulli вообще не осознавал, что происходит со мной, и лишь потом начал вникать. Поэтому, я считаю, это минимум , который требуется для стажировки. А некоторые – например, Mugaritz – берут стажеров не меньше, чем на полгода. И первые два месяца ты будешь там резать петрушку – очень быстро и очень мелко, в пыль.

    Чтобы попасть в какой-либо ресторан, нужно только настоящее желание, упорство и, конечно же, язык. Английский – универсальный, с ним легко ехать в северную Европу, в скандинавские страны. Но в других регионах, таких как Франция или Испания, без их родного языка работать не получится.

    Два месяца - минимум, который требуется для стажировки.

    Начать нужно с обдуманного выбора ресторана, куда бы ты хотел попасть – везде есть свои нюансы. Так, в El Bulli вместе со мной стажировалось 35 человек, а какие-то другие места могут брать только одного, и это плохо, потому что всю грязную работу будешь делать ты.

    Технически, чтобы устроиться на стажировку, нужно просто написать письмо в выбранный ресторан и попросить. Смотрят, откуда ты, твой послужной список. Бывает, за это нужно платить; бывает, нет. Где-то могут предоставлять жилье. Отказ получить легко, но если уже где-то стажировался, то вероятность, что тебя возьмут, очень велика. По результатам могут дать рекомендательное письмо, но не везде. В дальнейшем эта бумага полезна. Например, в El Bulli на тебя заводят целую картотеку, фотографируют до и после стажировки. А в ресторане Calima ничего такого нет.

    Главное, в процессе нужно проявить себя, нельзя лениться. Причем тебе могут устраивать нехилые испытания – например, сразу через 15 минут ставят на кухню на отдачу блюд. Для тебя все новое, ты не знаешь, где кто, что откуда брать – и это настоящий стресс.

    Чтобы устроиться на стажировку, нужно просто написать письмо в выбранный ресторан и попросить.

    Лично я тоже устраиваю проверки для своих стажеров, чтобы понять, для чего человек пришел. Я могу в первый день его попросить, к примеру, почистить креветки, а через 15 минут подойти и сказать: «Тут вон осталось совсем немного, брось, потом доделаем. Ты, наверное, устал, может домой пойдешь?» И если он начинает настаивать, что нужно все закончить, а потом еще и задает тысячу вопросов по делу – тогда это наш человек.

    Важно понимать, что на стажировки ездят вне зависимости от своего возраста, профессионализма и статуса. Все лучшие шефы постоянно путешествуют и учатся. А когда я был в El Bulli, вместе со мной стажировался Жорди Рока – главный человек в ресторане El Celler De Can Roca, признанном сейчас №1 в мире. С тремя звездами мишлен! Самый гениальный кондитер на земле – и он стажируется.

    Что же касается меня, то я бы сейчас с удовольствием поучился в Японии. Они удивительные, сумасшедшие люди, их философия сильно отличается и от западной. Особенно в трепетном отношении к продукту, который возносится ими до небес. А вообще в любой стране интересно, путешествие – это, прежде всего, саморазвитие. Главное – не останавливаться.

    Поварская специальность за рубежом

    Профессия повара была чрезвычайна престижна во все времена. Не нужно лишний раз напоминать, что здоровое питание надежный ключ к хорошему самочувствию человека. Повар это квалифицированный специалист по приготовлению пищи. Это определение не охарактеризует поварскую специальность в полной мере, потому что поваров иногда называют настоящими волшебниками.

    Кудесники общепита могут приготовить шедевры вкуса из самых обыкновенных продуктов. В странах Запада, США и дальнем зарубежье довольно давно, бурно развиваются сети быстрого питания, рестораны и закусочные. Острая необходимость в профессионалах поварского искусства существует всегда. Владельцы кафе и ресторанов за рубежом, четко знают, что успех заведения во многом зависит от мастерства и профессионализма его работников.

    Освоив способы приготовления множества блюд, выработав собственные оригинальные рецепты, можно свободно рассчитывать на работу повара за границей. Хорошая зарплата при этом гарантирована. Стоит учесть, что повара требуются не только в кафе и рестораны. Мастера своего дела широко востребованы в детских садах, школах и больницах. К сожалению, в нашей стране редко кто достойно оценивает уникальность представленной профессии. Поэтому мастера кулинарного искусства частенько ищут работу за рубежом.

    Большинство работников ресторанов и кафе за границей мигранты и иностранцы. Но многие работодатели при отборе смотрят не на происхождение, а на желание освоить профессию и найти работу. Если вы хотите чего-то добиться можно даже начать учиться и пройти стажировку повара за рубежом. Такие поездки большой стимул для того чтобы повысить свои профессиональные навыки на Родине.

    • шеф повар за границу
    • работа поваром за границей для украинцев, русских

    Какие перспективы открывает работа за границей?

    На сегодняшний день работа поваром за границей это прекрасная возможностью изменить свою жизнь к лучшему:

    • достичь успехов в карьерном росте;
    • усовершенствовать имеющиеся знания иностранного языка;
    • повысить профессиональные навыки;
    • получить вид на жительство, если планируете остаться.

    Начните поиск работы уже сегодня!

    Поварская работа это творческая деятельность. Повышение квалификации и собственного профессионализма в этой сфере деятельности только приветствуется.
    На нашем сайте можно найти массу предложений по работе за рубежом. Вы сможете найти себе подходящую вакансию в зависимости от уровня знания иностранного языка, опыта работы и т.д. Если вы повар и планируете найти временную работу за границей, или ищите высокооплачиваемую должность за в другом государстве на постоянной основе, обратитесь к нам. Мы отлично ориентируемся во всех тонкостях заграничного трудоустройства. Наши консультанты ответят на все, интересующие вас вопросы и окажут всестороннее содействие в поиске.

    Свежие вакансии 2019 от прямого работодателя без посредников

    Сегодня человек, который занимается кулинарией, может найти работу в любой стране мира. Ведь сфера общепита не стоит на месте, а достаточно стремительно развивается и нуждается в хороших сотрудниках. При этом профессия повара, имеет свои нюансы и сложности, а также требует достаточно знаний в этой области. Имея опыт в работе, достойную работу за рубежом можно подобрать без проблем.
    Наш сайт имеет множество выгодных предложений для поваров, официантов и работников общепита. Однако, как показывает практика, получить желаемую должность не всегда получается, ведь можно попасть на мошенников.
    Наш сайт по трудоустройству предлагает вам такие услуги:

    • поиск работы за рубежом
    • свежие вакансии 2019 года без посредников
    • юридическая помощь
    • помощь от начала до конца, а именно мы поможем найти работу поваром в успешной команде и заключить правильно договор.

    В нашем каталоге можно найти постоянные вакансии от прямого работодателя. С нашим агентством вы очень легко начнете карьеру, даже если вы не владеете подобным опытом.
    Мы предлагаем своим клиентам только реальную работу, так как сотрудничаем с соискателями на законных основаниях.
    Если вы сомневаетесь, в каком ни будь объявлении, тогда смело обращайтесь к нашим консультантам. И уже в скором времени у вас появится перспективная и высокооплачиваемая профессия.