Коэффициент рентабельности производства показывает. Что такое рентабельность

Коэффициенты рентабельности производства – это показатели для оценки эффективности производства. Читайте, какие коэффициенты используются для оценки рентабельности производственной деятельности, какие формулы использовать для расчета, как их анализировать, а также смотрите пример расчета.

О чем эта статья :

Формула рентабельности производства

Как рассчитать по данным баланса

Какие еще коэффициенты используются для анализа рентабельности производства

Чтобы оценить рентабельность производства в широком смысле, необходимо вычислить и сопоставить между собой целый комплекс показателей - рентабельность себестоимости, производственных фондов, активов.

Зачем считать рентабельность себестоимости

Если мы разделим сумму ресурсов, затраченных на производство партии продукции, то получим себестоимость единицы продукции . Используя это значение можно рассчитать рентабельность себестоимости по формуле:

Рентабельность себестоимости = Валовая прибыль / Себестоимость реализованной продукции

В числителе используется показатель строки 2100, а в знаменателе – 2120, отчета о финансовых результатах.

Этот коэффициент часто называют рентабельностью производства, хотя наиболее правильное его название – рентабельность реализованной продукции.

Достоинство этого показателя в его простоте и легкости расчета. Он позволяет получить важную информацию о доле прямых производственных затрат в выручке, что является краеугольным камнем маржинального анализа. Отслеживание динамики этого показателя дает возможность управлять прибылью предприятия через контроль прямых затрат.

Однако, для качественной оценки эффективности производства его не достаточно, так как он не дает никакого представления о величине активов и ресурсов, задействованных в производственном процессе. Почему это важно, будет видно в примере ниже.

Как найти рентабельность производственных фондов

Чтобы оценить величину активов и ресурсов, задействованных в производственном процессе, стоит посчитать рентабельность производственных фондов, которую тоже часто называют рентабельностью производства, он рассчитывается по формуле:

Рентабельность производственных фондов = Валовая прибыль / Средняя стоимость производственных фондов

В этом случае, если данные числителя легко получить из отчета о финансовых результатах , то знаменатель в готовом виде мы в бухгалтерской отчетности найдем. К производственным фондам относятся часть внеоборотных и оборотных активов, непосредственно задействованных в производстве: станки и оборудование, производственные запасы, остатки в незавершённом производстве, готовая продукция. Этот показатель намного более полно характеризует эффективность именно производственной деятельности и, безусловно, может дать много полезной информации менеджменту предприятия.

Использование коэффициента рентабельности активов для оценки рентабельности производства

Самым обобщающим показателем, который в определенном смысле объединяет в себе оба предыдущих, можно назвать коэффициент рентабельности активов, который рассчитывается так:

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Средняя стоимость активов

Для расчетов используются строки 2400 отчета о финансовых результатах и 1600 баланса.

Использование его для оценки рентабельности производства возможно с рядом оговорок:

  • производство является единственным видом деятельности предприятия;
  • доля внереализационных доходов и расходов мала по сравнению затратами на производство;
  • деятельность достаточно стабильна и не испытывает больших скачков, связанных, например, с крупными инвестициями или другим отвлечением финансовых ресурсов;
  • предприятие незначительно использует заемные источники финансирования.

Как видно, условий много, поэтому оценивать по данному показателю рентабельность производства можно с большой натяжкой. Если предприятие активно пользуется кредитами, ведет несколько видов деятельности, то доходы и расходы по финансовой деятельности других направлений будут значительно искажать картину. Но все зависит от запроса конечного пользователя: если указанные выше условия выполняются, и надо быстро оценить рентабельность производства в целом, не вдаваясь в детали, то этот показатель очень хорошо подойдет.

Что еще можно получить из коэффициентов?

Любой рассчитанный показатель представляет практический интерес не сам по себе, а только в сравнении с его же значениями в предыдущих или прогнозных периодах, а также в сопоставлении с другими показателями.

Помимо отслеживания динамики, хорошей возможностью является использование этих коэффициентов в качестве факторной модели. С помощью инструментов факторного анализа , например, метода последовательных подстановок, можно определить, вклад каждого фактора: цены продажи, прямых затрат, стоимости производственных фондов – в общее изменение рентабельности. Этот метод универсален и дает возможность проводить анализ на любую глубину. Например, если подвергать факторному анализу показатели отдельно по каждому виду номенклатуры, то возможности планирования и контроля производственной деятельности значительно возрастут.

Можно использовать разные варианты расчетов, в числитель брать разные виды прибыли (валовая, до налогообложения, чистая), а в знаменателе можно учитывать затраты на производство как с учетом общепроизводственных и коммерческих расходов, так и без них. Окончательный способ расчета определяется исходя из конкретной аналитической задачи и индивидуальных особенностей предприятия.

Пример расчета и анализа рентабельности производства

Рассмотрим финансовую отчетность двух предприятий и рассчитаем для них все три коэффициента. Их упрощенные балансы с усредненными за год показателями, имеют вид.

Таблица 1 . Балансы предприятий «А» и «Б»

Статья

Предприятие «А»

Предприятие «Б»

АКТИВ

В среднем за год

В среднем за год

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Основные средства

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Дебиторская задолженность

Денежные средства

БАЛАНС

ПАССИВ

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

Уставный капитал

Нераспределенная прибыль

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Заемные средства

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Кредиторская задолженность

БАЛАНС

Таблица 2 . Отчеты о финансовых результатах предприятий «А» и «Б»

Статья

Предприятие «А»

Предприятие «Б»

Выручка

Себестоимость продаж

Валовая прибыль (убыток)

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

Прочие доходы

Прочие расходы

Прибыль (убыток) до налогообложения

Текущий налог на прибыль

Чистая прибыль (убыток)

Для предприятия «А» рентабельность себестоимости составит: 1 352 / 1 893 = 71,4%.

Рентабельность производственных фондов: 1 352 / (6 705 + 2 160) = 15,3%

Аналогичным образом сделаем расчеты для предприятия «Б», объединим полученные результаты в таблицу 3.

Таблица 3 . Рентабельность производства предприятий «А» и «Б»

Можно видеть, что показатели ведут себя по-разному: у предприятия «Б» рентабельность реализованной продукции намного ниже, при этом рентабельность производственных фондов намного выше, чем у предприятия «А». Что в конечном итоге лучше? Ответ на этот вопрос может дать рентабельность активов, которая несколько выше у предприятия «А».

Выводы

Конкретный метод оценки рентабельности производства зависит от индивидуальных особенностей предприятия и задачи, которую необходимо решить. В узком смысле это работа с коэффициентами рентабельности себестоимости и производственных фондов с использованием инструментов маржинального и факторного анализа. Она имеет большую практическую ценность для оперативного управления и очень востребована на уровне менеджмента среднего звена.

Оценка рентабельности производства в широком смысле, это определение и сопоставление между собой комплекса показателей: рентабельности себестоимости, производственных фондов, и активов. Такой подход позволит достоверно и полно определить эффективность работы предприятия в целом и больше подойдет для ответа на запросы стратегического менеджмента или инвесторов.

Рентабельность производства – один из ключевых параметров, благодаря которому можно определить, насколько эффективна деятельность предприятия. В статье расскажем о том зачем и как посчитать рентабельность производства.

Рентабельность производства важно рассчитывать на всех этапах развития предприятия, независимо от сферы деятельности. Любое производство, коммерческий, интеллектуальный или хозяйственный проект подразумевает вложение ресурсов и получение прибыли, поэтому рассчитывать доход с учетом всех влияющих факторов необходимо еще на стадии планирования экономической деятельности. Если у вас возник вопрос, как найти рентабельность производства, а собственными силами сделать это не получается, обратитесь к специалистам сервиса Главбух Ассистент - они помогут решить все рутинные и бумажные задачи, связанные с ведением бизнеса.

Зачем рассчитывать рентабельность производства

Цель любого коммерческого предприятия определяется получением дохода от вложенных средств и ресурсов. Рентабельность производства показывает, насколько правильно используются ресурсы и какова отдача от вложенных средств. По сути рентабельность можно сравнить с показателями коэффициента полезной деятельности (КПД), то есть она позволяет количественно вывести соотношение затраченных средств и полученной прибыли.

Любое предприятие, ведущее отчетность, может выразить финансовый результат своей деятельности в денежном эквиваленте, но этот показатель далеко не всегда полностью отражает информацию. Особенно это касается случаев, когда необходимо инвестирование или кредитование компании. Для финансовых структур более понятным и информативным выступает уровень рентабельности производства.

Для каждой сферы деятельности есть подходящая формула рентабельности производства, в результате расчетов выводится процентное соотношение затрат к доходу за определенный период работы. Рентабельность предприятия позволяет оценить, насколько эффективно окупаются средства, вложенные в производство, товар, продукт.

В каких ситуациях необходимо делать расчет рентабельности производства:

    При составлении бизнес-плана на этапе подготовке к запуску работы компании;

    В процессе формирования цены за товар или услугу как фактор, определяющий планируемую прибыль;

    При оценке результатов работы предприятия за определенный период времени;

    Прогноз прибыли в следующем отчетном периоде для внесения корректировок затрат и оценки прогнозируемого дохода;

    Анализ конкурентоспособности для выявления возможностей повысить статус продукта, товара или услуги по отношению к конкурентам;

    Аргументация инвестиций как показатель прогнозируемой отдачи и выгоды вложения средств;

    Оценка реальной рыночной стоимости компании при планировании перепродажи и обосновании цены;

    При кредитовании для получения займов на развитие производства или при планировании совместных проектов с другими компаниями, партнерами.

Факторы, влияющие на рентабельность предприятия

Чтобы понять, как рассчитывается рентабельность предприятия, важно понимать, какие факторы влияют на показатели производства. Все факторы разделены на две группы – внешние и внутренние.

К факторам внешней среды относятся:

  • экономическая ситуация в стране/регионе, инфляция, конкурентная борьба;
  • климатические и географические особенности местоположения предприятия;
  • соотношение предложений и спроса на определенный вид продукции или услуг;
  • цены на сырье или продукты, необходимые для работы;
  • налоговая и кредитная политика государственных и финансовых структур.

К внутренним факторам рентабельности предприятия относятся:

  • уровень технической оснащенности, прогрессивность технологий;
  • условия труда работников как главный атрибут производительности труда;
  • объем производимой продукции;
  • сумма затрат и уровень издержек производства;
  • эффективность логистики и маркетинга организации;
  • общая финансовая политика и методы управления компании.

При расчете рентабельности производства важно учитывать все факторы, влияющие на результат. Многие из них определяются конкретным видом деятельности компании, как и виды рентабельности.

Основные виды рентабельности предприятия

Основные показатели рентабельности по характеру деятельности компании разделяются на три группы:

  • доходность от капиталовложений;
  • рентабельность продаж;
  • рентабельность продукции.

Они характеризуются типом вложений и расходов, особенностями работы и итоговым результатом. Взаимосвязь вложений и результата с учетом внутренних факторов отражена в таблице, получившей название «Положение четырех «Р»».

Рентабельность предприятия в зависимости от сферы деятельности компании и специфики вложенных ресурсов подразделяется на несколько видов. Каждый из видов рентабельности включает несколько показателей:

    Рентабельность продукции или услуг компании. Один из важнейших показателей эффективности работы предприятия. По сути, это отношение выручки к себестоимости, которое показывает степень выгоды, полученной от произведенной продукции или предоставленной услуги. Рентабельность продукции может быть рассчитана по всей продукции предприятия или для конкретного товара/услуги, чтобы определить насколько они выгодны.

    Общая рентабельность предприятия. Это большая группа расчетов, результаты которых позволяют судить об эффективности деятельности предприятия в целом. Существует несколько формул для расчета рентабельности производства, они используются для оценки работы за определенный период времени как показатель обоснованности инвестиций или для отчета перед учредителями.

    Рентабельность активов. Довольно большая группа показателей, по которым можно судить насколько рационально используются те или иные ресурсы (финансы, труд, сырье, материальная база).

Показатели рентабельности производства

Для расчета общей рентабельности производства используется формула

выручка/расходы*100%.

Помимо общей рентабельности есть много других показателей, позволяющих более детально проанализировать работу предприятия. Используя различные показатели и формулы расчета рентабельности производства, можно в точных цифрах определить эффективность вложения средств, использования ресурсов, определить выгоду от производства продукции и продаж.

Основные показатели рентабельности производства и формулы расчета.

Показатель и основная характеристика

Формула расчета рентабельности

ROA – рентабельность активов, формула рентабельности производства по балансу.

Балансовая прибыль/сумма активов*100%


Для расчета понадобятся бухгалтерские и финансовые отчеты и выведение точных показателей общей балансовая прибыль (БП) и суммарной стоимости всех оборотных средств и основных фондов предприятия (СА).

ROM - рентабельность продукции производства.

Чистая прибыль/себестоимость*100%

Этот показатель дает информацию о том, какую выгоду получает предприятие от производимой и реализуемой продукции. Для расчета понадобятся сведения о чистой прибыли (ЧП) и себестоимости продукции (С).

ROS – это отношение прибыли к выручке, характеризующее рентабельность продаж.

Прибыль от продаж/выручка*100%

Показатель выступает основным индикатором, характеризующим всю ценовую политику предприятия.

ROFA – рентабельность основных средств.

Чистая прибыль/основные средства*100%

Результат расчета показывает насколько эффективно используется оборудование, недвижимость, материальные ресурсы, прямо или косвенно участвующих в процессе производства.

ROL – рентабельность персонала.

Чистая прибыль/численность штата*100%

Результат показывает, какой процент общей прибыли приходится на одного сотрудника компании. Показатель определяет эффективность использования труда работников. Этот же показатель можно рассчитать по каждой отдельно взятой структуре предприятия.

ROE – рентабельность капитала.

Чистая прибыль/собственный капитала*100%

Результат показывает, насколько эффективно используются вложенные средства, показывает какую выгоду получает предприятие от собственного капитала.

ROI – рентабельность инвестиций.

Чистая прибыль/стоимость первоначальных вложений*100%

Используется в коммерческих предприятиях для оценки прибыли от вложенных средств.

Рентабельность проекта

Чистая стоимость/сумма первоначальных инвестиций *100%

Все показатели берутся на текущий момент. Позволяет оценить индекс доходности на единицу затрат. Информативный инструмент при планировании и разработке проекта любой направленности.

Рентабельность выручки

Чистая прибыль/выручку*100%

Это один из наиболее важных показателей для проведения анализа деятельности предприятия. При сравнительном анализе позволяет выявить слабые стороны и проблемы в хозяйственной деятельности.

Как рассчитать рентабельность производства

Приведем пример, как рассчитывается рентабельность производства. Для получения информации о том, насколько эффективно работает предприятие, понадобятся бухгалтерские отчеты за определенный период. Пример расчета рентабельности производства по общей формуле требует наличия следующих данных:

  • СР – совокупные расходы, включая затраты на сырье, зарплату, аренду, инструменты, материалы, топливо и прочее;
  • СД – совокупные доходы (выручка).

Берем исходные показатели:

  • Совокупные расходы – 18 млн. рублей;
  • Совокупные доходы – 22 млн. руб.;
  • Выручка составляет – 4 млн. рублей.

Рентабельность: (4 000 000/18 000 000)*100%=22,2%

Какой показатель рентабельности считается приемлемым, во многом зависит от сферы деятельности предприятия. Единого уровня рентабельности производства не существует. По оценкам экономистов рентабельность определяется по отраслям. Например, для добычи полезных ископаемый отличным показателем выступает рентабельность от 50%, для деревообработки – до 1%, для сферы услуг норма – от 12 до 22%.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Бизнес, каким бы он ни был, требует затрат. Предприниматель, вкладываясь в новый проект, ожидает отдачи в виде высокой прибыли и ее постоянного роста. Для оценки показателя эффективности вложений рассчитывается рентабельность бизнеса. Что она дает и как определяется, расскажем в статье.

Необходимость расчета прибыльности каждый предприниматель определяет для себя сам. Крупные компании содержат в штате экономиста, в обязанности которого входит регулярный расчет эффективности деятельности и планирование дальнейшей работы с учетом полученных значений. Помимо общей доходности, для данной цели рассчитывается показатель чистой рентабельности активов, рентабельность основных средств, инвестиций, реализации, персонала, собственного капитала и прочие коэффициенты.

Как определяется рентабельность

Посчитать рентабельность бизнеса не так сложно, если под рукой готовая бухгалтерская отчетность . Индивидуальным предпринимателям, не ведущим бухгалтерский учет или только планирующим открыть свое дело, придется сводить все «на глаз». Рентабельность считается в основном в процентах. Формула расчета следующая:

Рентабельность производства = (Прибыль балансовая / Затраты на производство и реализацию) x 100

Такой расчет позволит определить, сколько прибыли до уплаты налогов приходится на 1 рубль затраченных средств. Для удобства можете подобрать в сети удобный онлайн-калькулятор или скачать специальную программу . В среднем, нормальный коэффициент составляет 15-35%, но сильно зависит от специфики коммерческой деятельности. Для розничной торговли 10-15% – приличный результат, а вот для индустрии красоты или строительства такой показатель будет маленьким. Для этих направлений нужно исходить из 50-100%, для юридических услуг, торговли нематериальными активами – от 100%.

Указанный расчет показывает номинальное значение прибыльности. Существует еще реальная рентабельность – та, что определяется с учетом инфляции. Для оценки покупательной способности предприятия. Когда показатель получается низким или даже отрицательным, это говорит об отсутствии эффективности работы и грядущем банкротстве. Бизнес с большой рентабельностью считается перспективным, полноценно получающим отдачу от вложенных средств.

Факторы, влияющие на уровень рентабельности

Поскольку рентабельность – показатель относительный, его значение во многом зависит от внутренних изменений компании и внешних рыночных условий. Основные из них:

  • Производительность труда.
  • Технические моменты в производстве.
  • Колеблющиеся цены на приобретаемые предприятием ресурсы, материалы, сторонние услуги, рабочую силу.
  • Изменение ассортимента и цен на реализуемую продукцию в связи с меняющимся спросом, кризисом.
  • Сезонность, временный простой оборудования или брак продукции.

Уровень рентабельности можно повысить, ускорив товарооборот, сократив затраты, рационально увеличив цены. В любом случае для стабилизации ситуации следует рассчитать и принять во внимание ряд других экономических показателей и моментов: производительность труда, качество продукции, ситуацию с конкурентами.

Пример расчета рентабельности

Покажем для лучшего понимания простой пример вычисления уровня рентабельности по приведенной выше формуле.

Исходные данные:

  • Совокупные расходы (закупка сырья, зарплата, аренда, материалы для работы, ГСМ и прочее) – 18 млн руб.
  • Совокупные доходы (выручка) – 22 млн руб.

Для начала посчитаем прибыль: доходы – расходы = 4 млн руб.

Рентабельность = (4 млн руб./18 млн руб.) х 100 = 22,2%

Расчет можно производить за месяц, год, квартал. Для удобства часто считается отдельно рентабельность по каждому виду товара или отделу производства.

Важно сравнивать показатели в динамике, предпринимать меры для их повышения. Также отдельно рассчитывается рентабельность капиталов, персонала, активов и прочего. К экономическому анализу необходимо подходить серьезно. Это возможность выяснить слабые места компании и улучшить ее общую прибыльность.

Для того чтобы понять, насколько эффективно работает компания, необходимо изучить его показатели, при необходимости сравнив их с показателями других предприятий, работающих в той же сфере. Одним из ключевых параметров для определения эффективности является коэффициент рентабельности производства. Рассмотрим, что он представляет из себя и как находится.

Введение

Для начала давайте разберем, что представляет собой термин рентабельность. В бухгалтерских документах и при расчетах он отмечается аббревиатурой RO, что является сокращением от английского слова returnon. Рентабельность производства показывает, насколько эффективно работает компания, правильно ли она использует материальный или финансовый капитал, а также распоряжается трудовыми ресурсами. Этот показатель позволяет не только понять, приносит ли компания прибыль, но и сравнить эффективность работы предприятия с другими компаниями, работающими в данной сфере.

Рентабельность — это относительный показатель

Внимание: RO — относительный показатель, что позволяет проводить сравнительный анализ с другими фирмами и организациями, поскольку сравниваются не численные (денежные) значения, а процент эффективности работы.

Отметим, что такие показатели, как объемы продаж или выручка являются именно абсолютными показателями, благодаря чему их можно использовать исключительно для внутреннего анализа. Сравнивать компании по абсолютным показателям недопустимо, поскольку у них абсолютно разные условия работы. Вполне реальны такие ситуации, когда компания, продающая в 3 раза меньше своего конкурента, получает в 2 раза больше прибыли и пр. По сути, RO показывает уровень КПД компании, из-за чего и можно проводить сравнения двух или более организаций именно по относительной результативности их действия.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что RO — это расчет того, сколько прибыли принесет компании каждый вложенный в нее рубль. Причем вложение может быть как в сырье, так и в другие виды активов компании. Именно благодаря этому показателю инвесторы понимают, есть ли смысл работать с компанией. Грубо говоря, вложив 100 000 рублей в организацию с RO равным 0,2 они окупят вложения через 5 лет, а в RO 0.8 — через полтора года (но этот расчет не совсем точный). Также можно сказать, что RO показывает, сколько в каждом рубле, полученном в виде выручки, содержится копеек прибыли.

Типы Returnon

Рассмотрим, какие типы RO существуют и какие используются для определения эффективности работы компании:

  1. RO продаж. Этот же коэффициент показывает, насколько рентабелен выпуск продукции. При подсчете ROTR используется показатель totalrevenue, при подсчете ROS — показатель sale.
  2. RO себестоимости или же RO TC, где TC — это показатель totalcost.
  3. RO активов, которое обозначается аббревиатурой ROA. В этом случае А является сокращением от Assets — активы.
  4. RO инвестиций. Обозначается аббревиатурой ROI, где буква I обозначает invested capital, то есть сделанные инвестиции.
  5. Returnon персонала, обозначается как ROL, где L означает английский термин labour.

Существуют и другие типы рентабельности, но именно эти используются чаще всего при подсчете и изучении эффективности предприятия. Рассмотрим, Для этого используется классическое отношение (ВП/ПР)*100%, где ВП — вид прибыли, а ПР — рентабельность рассчитываемой прибыли. ВП обычно показывает прибыль, полученную от продаж, валовую прибыль, чистую или операционную, поэтому необходимо обязательно понимать, по каким показателям считается RO и сравнивать их с такими же показателями от других компаний. Взять эти показатели можно в бухгалтерской документации — они обязательно выводятся при учете и анализе деятельности компании.

Рентабельность позволяет сравнивать два предприятия по эффективности

ПР устанавливается в абсолютном виде, соответственно, туда ставятся числа, которые нужно посчитать. Если мы считаем ROTR, то ПР в нашем случае становится абсолютное число, обозначающее объем продаж (цифра в рублях), то есть TR или выручка. Чтобы ее найти, нужно умножить стоимость единицы товара или услуги на количество продаж, то есть в нашем случае TR будет равна РхQ, где Р — это цена единицы товара, а Q — quantity, то есть количество реализованных единиц.

Как правильно посчитать RO для производства

Рассмотрим, как найти такой важный показатель, как рентабельность производства. Для этого следует вывести RO TC или так называемую рентабельность себестоимости. Именно она является ключевым вариантом определения эффективности работы компании, показывающим, насколько правильно организован производственный процесс и можно ли его улучшить, чтобы добиться среднерыночных значений. ROTC определяется как отношение (ПР/TC)*100%, где ПР — это прибыль, полученная от продажи товаров или услуг, а ТС — себестоимость производства полная. Для определения прибыли от продаж услуг или товаров необходимо от полученного дохода отнять расходы, то есть ПР равна разнице между TR и ТС, где Tr обозначает выручку, а ТС — расходы компании. Для того чтобы найти полную себестоимость, нужно сложить имеющиеся затраты компании: аренда, коммунальные расходы, сырье, налоги, зарплаты, маркетинг и прочее.

Внимание: практика показывает, что обычно около 40-50% себестоимости продукции на производственных предприятиях занимает закупка сырья и оборудования. RO себестоимости показывает, какую прибыль принесет сумма, вложенная в данную компанию.

Если измерить ROTC в процентах, то станет ясно, какую эффективность имеет не столько компания, сколько использование ее ресурса. Причем ROTC допускается считать и по всей компании в целом, и по каждому отделу или производственной части. Более того, можно посчитать рентабельность даже по конкретным выпускаемым товарам или услугам.

Как правильно посчитать по балансу

В большинстве случаев все расчеты ведутся по бухгалтерским документам, то есть балансу компании. В нем есть все нужные данные для правильного подсчета и определения эффективности работы. Рассмотрим, как считается рентабельность производства с формулой по балансу и что он показывает. В баланс вносится вся необходимая информация по капиталу компании и его активам (обычно это делается раз в два квартала), то есть владелец компании может в любой момент изучить динамику и понять, как работает его предприятие. Чтобы посчитать RO по балансу, нужно знать:

  1. Какие именно активы имеются у компании. В активах нужно учитывать все, в том числе внеоборотные и оборотные значения.
  2. Какой именно собственный капитал имеется у компании.
  3. Какие инвестиции привлечены в организацию.

Одна из формул подсчета рентабельности

Внимание: расчет по одному из параметров недопустим, поскольку он не покажет реального положения дел. Для расчета рентабельности нужно высчитать средний показатель, взяв цифру на начало периода, на конец периода, сложив их и разделив на 2.

В строке под номером 190 указывается размер внеоборотных активов, то есть для того, чтобы найти нужное значение, нужно сложить строку 1170 со строкой 1150. В целом, формула выглядит как ROA=(ПР/(ВАНП+ВАКП)/2)х100%. В нашем случае ROA — это рентабельность активов, ВАНП – цена актива внеоборотного на начало определенного периода, а ВАКП, соответственно, на конец определенного периода. То есть мы складываем два показателя, находим среднее арифметическое путем деления на два и умножаем на 100%, чтобы получить необходимый нам процент. Данное нормативное значение показывает, какой процент прибыли принесет вложенная в необоротные средства сумма, что является одним из ключевых данных как для инвесторов, так и для руководителей предприятия.

Как правильно посчитать

Для того чтобы вы окончательно разобрались с правилами подсчета, давайте рассмотрим классический пример. Представим, что у нас есть две компании: ООО “Ромашка” и ООО “Лютик”. Разумеется, у нас есть доступ к финансовым документам, поэтому мы можем получить данные о ТС (себестоимости) и ПР (прибыли, полученной от продажи товаров или услуг). Итак, ООО “Ромашка” получило выручку за отчетный период в размере 2 миллионов рублей, при этом себестоимость составила 1 миллион рублей. ООО “Лютик” получило выручку в размере 2,5 миллионов рублей, при этом себестоимость производства составила 1,3 миллиона рублей. Считаем прибыль, полученную от реализации товаров. Для Ромашки это будет 2-1=1 миллион рублей, для Лютика это будет 2,5-1,3=1,2 миллиона рублей. Соответственно понимаем, что у второго предприятия абсолютные, то есть денежные показатели лучше. А что с относительными, и кто из этих двух компаний работает более эффективно?

Рентабельность производства (формула расчета для примера будет использоваться классическая, то есть Прибыль деленная на Себестоимость и умноженная на 100%. Подставим необходимые числа и получим, что рентабельность Ромашки 1/1*100%=100%, для Лютика 1,2/1,3*100%=92,3%. Как видим, несмотря на то, что у ООО “Лютик” абсолютные цифры выше, общая рентабельность компании ниже почти на 8%, поэтому вложения в Ромашку эффективнее, как и ее работа.

В нашем примере различие между компаниями не очень большое — 10% разницы не считаются критическими, но в целом показывают, что всегда есть, куда улучшаться. На рынке встречаются предприятия, разница между которыми значительно больше — у одного может быть 80%, а у другого 200%, и в этом случае владельцу первого следует сильно задуматься об оптимизации, чтобы не допустить быстрого разорения компании. Напомним, что сравнивать в абсолютных цифрах разные предприятия нельзя — только относительные, процентные соотношения.

Способы изменения RO

Напоследок разберем, как повысить рентабельность производства и что для этого необходимо. Существует несколько ключевых способов добиться этого:

  1. Уменьшить себестоимость товара. Этого можно добиться различными способами — оптимизацией производства, поиском новых поставщиков, закупкой сырья более крупными партиями и пр.
  2. Увеличить прибыль, получаемую от продаж. Это классическое поднятие цены, а также увеличение уровня или объемов продаж.

Отметим, что просто так поднимать цены не рекомендуется, потому что это приведет к падению объема реализации. Рекомендуется идти другим путем — повышать качество продукции, искать новые рынки сбыта, уменьшать дебиторские задолженности, проводить продажи более быстро с меньшими трудозатратами и пр. Себестоимость также можно снизить, увеличив объемы производства продукции, повышения производительности труда, оптимизации процесса и пр.

Видя, что ваша рентабельность не отвечает средним показателям на рынке, следует задуматься, как ее поднять (не действуя в ущерб качеству или работе компании). Следует держаться чуть выше среднего показателя — это покажет инвесторам, контрагентам и другим игрокам, что вы — серьезная компания, которая умеет работать и справляться с возникающими трудностями.

Вконтакте