Нормирование запасов готовой продукции. Минимальный запас товарно-материальных ценностей Минимальный запас должен составлять не

Теоретически, определить, когда пора заказывать допоставку товара, должно быть легко. Если вы знаете, что каждый день покупатели будут заказывать десять единиц товара из , и знаете, что следующая партия будет доставлена через 17 дней после подачи заявки, вам нужно заказать следующую партию, когда на полке останется 170 единиц товара.

Это количество принято называть «точкой заказа». Однако в формуле точки заказа есть еще один элемент – страховой запас (точка заказа = страховой запас + ожидаемое потребление за время поставки). Резервный запас защищает вас от возникновения дефицита товара в период, необходимый для пополнения запасов. Зачем нужна такая защита?

  • Спрос – это прогнозируемая величина, в основе которой лежат история продаж в прошлом, коэффициент(ы) тенденции и/или информация о потреблении товара в будущем. Реальное потребление товара, скорее всего, будет больше или меньше, чем эта величина. Резервный запас нужен в тех случаях, когда реальное потребление оказывается больше, чем прогнозируемый спрос. Это «страховка», помогающая вам выполнить заказы покупателя в период, необходимый для пополнения запаса.
  • Ожидаемое время выполнения заказа – тоже прогнозируемая величина, как правило, основанная на том, сколько времени прошло между подачей заказа и доставкой последние несколько раз. Иногда реальное время выполнения заказа будет больше, чем прогнозируемое. Резервный запас защищает вас от возникновения дефицита в случае, если время, необходимое для пополнения запаса, превышает прогнозируемое.
  • Уровень сервиса – задается разработчиком системы управления запасами, это вероятность возникновения дефицита. Например, если мы зададим уровень сервиса 90% (т.е. отказ клиенту в покупке возможен в 10% случаев), то страховой запас будет один; а если задать уровень сервиса 97% (т.е. отказ клиенту в покупке возможен только в 3% случаев), то страховой запас, при прочих равных условиях, возрастет приблизительно в 1,5 раза.

Следует отметить, что для разного товара выгоднее задавать различный уровень сервиса. Это напрямую зависит от того, в какую категорию попадает товар при проведении АВС-XУZ анализа. Этот анализ предполагает разделение ассортимента на группы в соответствии с весом каждого товара в суммарном результате (например, обороте или прибыли), а также по стабильности потребления. Кроме того, есть зависимые товары, потребляемые покупателем только совместно. Если иметь в наличии только один из этих товаров – покупатель все равно останется недоволен.

Эта диаграмма показывает, как используется резервный запас:

Пунктирная линия показывает доступное количество товара (В наличии – На отгрузку). Заказ на пополнение оформляется в первое число месяца, когда доступное количество наличного товара достигает точки заказа (точка А на графике). В нашем примере не заказано пополнение ни одного товара. Следовательно, в точке А наличное количество товара равно уровню пополнения.

С другой стороны, не забудьте, в чем состоит цель эффективного управления запасами:

«Рациональное управление цепочками поставок дает предприятию возможность оправдывать и превосходить ожидания покупателей, предлагая им такое количество каждого товара, которое позволяет максимизировать чистую прибыль или минимизировать затраты.»

Резервный запас, на самом деле, — это затраты на ведение бизнеса. Однако они необходимы для предоставления покупателям высокого уровня сервиса. Чтобы максимизировать прибыли, нужно внимательно следить за всеми затратами, включая и резервный запас. Следовательно, мы хотим обеспечить желаемый уровень сервиса при минимальном объеме резервного запаса.

Традиционные методы определения размера резервного запаса

Существует два традиционных метода определения размера резервного запаса товара:

  • Процент спроса в период выполнения заказа
  • Количество дней, на которое имеется запас

Говоря о методах определения размера резервного запаса, мы будем упоминать две переменные: прогнозируемый спрос и потребление. Прогнозируемый спрос – это предположение о том, сколько товара будет продано или использовано за определенный месяц, а потребление – это количество реально проданного или использованного товара.

Процент спроса в период выполнения заказа

Отошедший от дел консультант Гордон Грэм утверждал, что для многих товаров достаточно резервного запаса в размере 50% от спроса в период выполнения заказа. Давайте рассмотрим пример:

Тринадцать единиц в день умножаем на прогнозируемое время заказа, восемь дней, и получаем спрос в период выполнения заказа, 104 единицы. Резервный запас составляет половину от этого количества, или 52 единицы. Это количество представляет собой запасы на четыре дня (4 дня x 13 единиц/день).

Этот метод понятен, но он определяет или слишком большой, или слишком маленький резервный запас для многих товаров. Например:

Товары с долгим, но надежным временем выполнения заказа и относительно постоянным спросом. Если мы применим этот метод к товару, время выполнения заказа на который равно 12 неделям, мы будем держать резервный запас, которого хватит на шесть недель. Если мы обычно получаем пополнение вовремя, а спрос не меняется каждый месяц, резервный запас окажется слишком большим, иными словами, слишком много денег будет вложено в неприбыльный товар.

Товары с очень коротким временем выполнения заказа и существенными вариациями спроса каждый месяц. Если время выполнения заказа на товар равно одной неделе, по этому методу мы будем держать трехдневный резервный запас товара. Если спрос существенно изменяется каждый месяц, нам, скорее всего, не хватит резервного запаса, чтобы удовлетворить спрос покупателей.

Количество дней, на которые имеется запас

Этот метод позволяет закупщику вручную определить число дней, на которые необходим резервный запас товара. Так как у закупщика, как правило, нет времени на пересмотр параметров резервного запаса каждый месяц, он, скорее всего, установит такое количество дней, чтобы резервного запаса было больше, чем достаточно. В конечном итоге, в глазах большинства закупщиков создание излишних запасов лучше, чем дефицит. В результате, такой метод часто приводит к накоплению неприбыльного запаса.

Хороший способ определения размера резервного запаса

Помните, что цель резервного запаса – защитить уровень сервиса от необычного повышения спроса в период выполнения заказа или задержек поставок. Почему бы не основывать решения об объеме резервного запаса каждого товара на изменениях спроса и времени выполнения заказа? Чем больше варьируется спрос и/или время заказа, тем больше будет резервный запас товара. Это называют «методом среднего отклонения».

Давайте рассмотрим пример. Будем считать вариацией или отклонением спроса разницу между прогнозируемым спросом на товар на месяц и реальным потреблением товара в последние три месяца (чаще всего используется история продаж за три месяца). Рассмотрим товар с такой историей прогнозирования спроса и продаж:

январе прогнозировался спрос на 50 единиц товара, а реально было продано 60 единиц. Отклонение, или разница при этом составляет 10 единиц. В феврале прогнозировался спрос на 76 единиц, а продано было 80 единиц, что дало отклонение, равное четырем единицам. Среднее отклонение таково:

Обратите внимание на то, что отклонение в марте, когда прогнозируемый спрос превысил реальные продажи, не включается в расчет размера резервного запаса. Почему? Потому что, если наш прогноз относительно того, чего хочет покупатель, превысил реальные продажи, мы точно не хотим увеличивать размер резервного запаса. У нас на складе товара и так, скорее всего, больше, чем достаточно.

Затем нам нужно определить среднее отклонение времени выполнения заказа на товар. Вычисляя эту цифру, мы просто смотрим на три последние поставки от основного поставщика. Почему так мало? Что ж, за долгий срок может многое случиться и повлиять на время выполнения заказа. Например:

  • Поставщик может запустить или остановить линии производства.
  • Перевозчики могут поменять маршрут.
  • Сырье, необходимое для изготовления товара, может стать более или менее доступным.

Вот данные о трех последних поставках товара, а также ожидаемое время выполнения заказа на товар в момент оформления заказа:

Как и при анализе прогнозируемого и реального спроса, мы не учитываем поставки, когда реальное время выполнения заказа было меньше ожидаемого, иными словами, поставки, когда мы получили товар раньше. Среднее отклонение времени выполнения заказ оставшихся двух поставок составляет шесть дней:

Умножаем шесть дней на текущий прогнозируемый спрос в день и получаем ожидаемое потребление товара в течение шести дней. Спрос в день определяется путем деления текущего ежемесячного спроса на число рабочих дней в месяце. Например, текущий месячный спрос составляет 90 единиц, а в текущем месяце 18 рабочих дней. Спрос в день составляет 5 единиц. Умножаем эту цифру на отклонение, равное 6 дням, и получаем 30 единиц. К 30 единицам прибавляем отклонение спроса и получаем общий объем резервного запаса товара:

На заключительном этапе определения объема резервного запаса мы умножим среднее отклонение на коэффициент отклонения. Коэффициент отклонения зависит от уровня сервиса, который мы хотим предоставить покупателям. Уровень сервиса определяется как процент товара, доставленного покупателям к оговоренной дате. Чем выше коэффициент, тем больше резервный запас и выше уровень сервиса. Обсуждение уровня сервиса приводится в других наших статьях.

Мы обнаружили, что, как правило, следующие коэффициенты соответствуют следующим уровням сервиса:

Если мы стремимся достичь уровня сервиса 95%, мы умножим среднее отклонение на коэффициент, равный двум (37 x 2 = 74 единиц). Будьте внимательны! Чем больше коэффициент отклонения, тем больше на полках недвижимого товара. В нашем примере при использовании коэффициентов 2 и 3 разница в объеме резервного запаса будет составлять 37 единиц!

Да, этот метод определения объема резервного запаса сложнее, чем традиционные методы, описанные нами выше. Однако он отражает изменения на рынке, а следовательно, лучше прогнозирует, больше или меньше резервного запаса определенного товара вам понадобится. К тому же, если ваша компьютерная программа рассчитывает параметры пополнения, вам не придется самим выполнять вычисления.

Вы постоянно должны иметь в наличии тот товар, который хочет и ожидает увидеть покупатель. Если этого товара не окажется в наличии – вы разочаруете своего покупателя, и он уйдет искать товар к вашему конкуренту. Как думаете, вернется ли этот покупатель к вам?

Однако есть такие товары, которых среднестатистический покупатель не ожидает увидеть у вас в наличии всегда. Он готов подождать какое-то время. Вы можете позволить себе иметь меньший запас по таким товарам, а некоторые из них вообще поставлять с распределительного склада или под заказ. Таким образом, вы увеличите оборачиваемость запасов, а, следовательно, и прибыльность денег, вложенных в них. Кроме того, вы можете предложить вашему покупателю более интересную цену, чем ваши конкуренты. Покупатель будет вам благодарен!

Решение "Помощник закупок" для 1С

    Автоматическое пополнение запасов. Товар всегда в нужном количестве и месте. Экономия вашего бюджета. Контроль отсутствие избыточного товара Автозаказ товара у поставщиков в один клик

Сайт сайт

Компания

Первая система. Центр автоматизации торговли

Достижение третьей цели - минимизации запасов товарно-материальных ценно­стей - предполагает создание такого уровня запасов, который соответствовал бы скорости обращения. Уровень запасов - это объем товарно-материальных акти­вов, участвующих в цепочке ценности. Величина, обратная скорости обращения, есть показатель эффективности использования товарно-материальных запасов во времени. Для обычных продуктов питания, продающихся в розницу, канал рас­пределения поддерживает пятнадцатинедельный запас, который включает товар - но-материальные запасы, размещенные у производителя, и товары на полках ма­газинов. Это подразумевает, что общий «оборот» всех запасов в цепочке ценности приблизительно составляет 3,5 раза в год (52 недели/15 недель). Высокий уро­вень товарооборота означает, что активы, вложенные в создание запасов, были использованы эффективно. Наоборот, низкий уровень товарооборота означает, что производителями, оптовиками и розничными продавцами поддерживаются чрезмерные запасы. Цель состоит в том, чтобы снизить запас товарно-материаль­ных ценностей до возможно более низкого уровня, одновременно удовлетворяя потребности заказчиков и достигая минимальных логистических затрат. Такие концепции, как нулевой уровень запасов товара, стали очень популярны, посколь­ку менеджеры стараются снизить риск, связанный с созданием материальных за­пасов. Это объясняется тем, что неудовлетворительная работа в цепочке ценности зачастую не проявляется до тех пор, пока товарные запасы не снижены до мини­мально возможного уровня. Например, большой объем имеющихся в наличии товаров может маскировать проблемы, вызванные отклонениями в производ­ственном или транспортном звене цикла. Стремление устранить все запасы то­варов непрактично и даже может вызвать проблемы в достижении эффективно­сти производства. Важно помнить, что товарно-материальные ценности могут и обеспечивают несколько важных преимуществ логистики, включая согласован­ность спроса и поставок. Создание запасов также может обеспечить лучшее ис­пользование инвестиций в силу достижения эффекта экономии от масштаба про­изводства или закупок. Для достижения целей минимального объема запасов система логистики добивается координации товарных запасов и скорости обра­щения по всей цепочке ценности, учитывая интересы каждого участника. Расши­рение сферы управления материальными ценностями в общей цепочке ценности требует взаимопроникающего организационного планирования и сотрудниче­ства. Управление товарными запасами по всей цепочке ценности снижает дубли­рование и затрачиваемые усилия, вызванные недостаточным общением между партнерами.

Четвертая цель логистики состоит в том, чтобы достичь укрупнения объемов пе­ревозки. Транспортные расходы - это объединенная крупная статья расходов ло­гистики, представляющая почти 58% от общих затрат. В целом, транспортные рас­ходы возрастают в зависимости от расстояния, размера партии и подверженности товара повреждениям. Транспортные расходы на единицу веса уменьшаются по мере увеличения размера партии на длинных пробегах. Многие системы логисти­ки спроектированы под использование высокоскоростного, надежного транспор­тного средства для того, чтобы достичь высококлассного обслуживания, правда, при огромных затратах. Максимальное укрупнение объемов перевозки может по­мочь снизить транспортные расходы. Укрупнение может быть достигнуто по­средством объединения мелких партий в одну большую, предназначенную для длинного пробега (т. е. на длинную дистанцию). Партия товара, отправленная на длинную дистанцию, затем разбивается для доставки товара каждому отдель­ному заказчику. Хотя всегда существуют затраты на местное распространение, все равно наблюдается значительная экономия средств при объединенной перевозке на длительные дистанции. Максимальное укрупнение требует сотрудничества для того, чтобы сгруппировать малые партии товара. Такое сотрудничество долж­но вписываться в рамки общей цепочки ценности.

Пятая цель логистики состоит в том, чтобы стремиться к постоянному улучше­нию качества. Управление качеством - это главный элемент во всех отраслях производства. Дефектный товар или плохое обслуживание снижает возможнос­ти получения дополнительной прибыли. Как только товар приблизился к конеч­ному потребителю, расходы логистики на хранение и транспортировку не могут быть покрыты, если товар непригоден. В действительности, если качество про­дукта или услуги снижается как до, так и во время логистических операций, то данный процесс обычно нуждается в полном пересмотре и последующем повто­рении. Сама логистика должна соответствовать требуемым стандартам качества. Проблема управления процессом достижения нулевого уровня дефектности в рамках логистики усложняется из-за того, что мероприятия по логистике осу­ществляются на обширной географической территории в любое время дня и ночи. Проблема качества в последующем усиливается из-за того, что большая часть операций в логистике осуществляется вне прямого или косвенного конт­роля. Повторная отправка партии товара в результате неправильного хранения или повреждения во время транспортировки намного более дорогостоящая опе­рация, чем правильное исполнение требований логистики с первого раза. Логи­стика является основополагающим компонентом в деле постоянного совершен­ствования всеобщего управления качеством (см. ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ).

Последней целью логистики является поддержка товара на протяжении всего жизненного цикла. Некоторые товары продаются без какой-либо гарантии того, что продукт будет действовать, как сказано в рекламе, в течение конкретного вре­менного периода. В действительности некоторые товары, такие как, например, копировальное оборудование, приносят большую часть прибыли в послепродаж­ный период, в ходе технического обслуживания и обеспечения запчастями и рас­ходными материалами. Значение поддержки в течение жизненного цикла варьи­руется в прямой зависимости от потребителей и товаров. Для фирм, продающих товары длительного пользования или промышленное оборудование, поддержка товара на протяжении жизненного цикла составляет обязательное требование, а также одну из крупных статей расходов логистики. Способность систем логисти­ки поддерживать продукт на протяжении его жизненного цикла должна быть тща­тельно спроектирована. Как было отмечено ранее, возвратная логистика, учиты­вая растущее внимание к заботе об окружающей среде во всем мире, требует способности к переработке вторсырья и упаковочных материалов.

Эффективная организация планирования товарных запасов должна предусматривать увеличение или уменьшение объёма наличных запасов, оставляя неизменной общую бюджетную программу.

При планировании товарных запасов устанавливаются два уровня наличия запасов на складе: предельный (минимальный) уровень, ниже которого запасы не опускаются, и максимальный уровень.

Если известна продолжительность выполнения заказа, можно с большой точностью определить момент возобновления заказа (точку заказа). Под продолжительностью выполнения заказа понимается время, необходимое поставщику на производство требуемой продукции и отгрузки её оптовому дистрибьютору. При выборе момента возобновления заказа следует исходить из количества наличных запасов и объёмов заказов потребителей. В случае колебания спроса на товары и неритмичности поставок возникает необходимость определения страхового (резервного) запаса на период до поставки товаров. Размер резервных запасов устанавливается, как правило, эмпирическим путём по результатам прошлой деятельности.

Максимальный уровень товарных запасов устанавливается при первоначальном планировании обязательного ассортиментного перечня и в процессе работы с товарами может изменяться. Максимальный объём устанавливается для каждого товарного наименования и представляет собой общее количество наличных и заказанных (но ещё не поступивших) товаров.

Под минимальным уровнем товарных запасов понимается минимальное количество товаров, хранящихся на складе. Товары, заказанные для пополнения наличных запасов, должны поступать до или точно ко времени, при котором количество запасов достигает своего минимума. Точка заказа должна выбираться так, чтобы уровень наличных запасов в период до ожидаемой поставки не упал ниже минимального уровня и не привёл к дефициту товаров. При этом важно знать продолжительность выполнения заказа и время, необходимое для его поставки. Предсказать время доставки не всегда представляется возможным точно до дня. При неритмичности поставок следует установить поправочный коэффициент времени на всю продолжительность выполнения заказов. Например, если обычно доставки грузов осуществляются в течение двух недель, а задержки в поставках требуют дополнительной недели, можно считать предполагаемое время доставки груза между 14 и 21 числом.

Наличные запасы - это фактическое количество всех хранящихся на складе товаров. К ним относятся все товары, предназначенные для продажи, включая недоходные и некондиционные товары, возвращённые потребителями. В случае негодности для дальнейшего использования товар, отправляется поставщику или списывается, как производственный брак.

Товар, находящийся в стадии заказа, представляет то необходимое количество, которое требуется для восполнения уже проданных или ожидающих продажи товаров.

Рассмотрим пример определения размера заказа. Если максимальный уровень какого-либо товара составляет 1000 единиц и его потребление в течение недели равно 100 при продолжительности выполнения заказа в течение трёх недель, потребность в дополнительном количестве товара в момент возобновления заказа составит 400 единиц. При включении в заказ 600 единиц товара и выполнении заказа в тот же день, наличные запасы достигнут своего максимального уровня.

В течение трёх недель будет продано 300 единиц товара. К этому времени наличные запасы достигнут 700 единиц и после к ним добавятся ещё 600 единиц, заказанных позже. Тогда при необходимости достижения максимального уровня запасов после доставки товаров, потребуется включить в заказ 900 единиц товара (600 единиц составляет количество ниже минимального уровня, а 300 единиц будут проданы в течение 3 недель).

При расчёте размера заказа учитываются как возможности производителя-поставщика по1 выпуску данной продукции, так и возможности оптового предприятия по приёму и размещению заказанной продукции на складе. Расчёт размера заказа на основе только этих факторов, без учёта потребительского спроса осуществляется, как правило, по максимальному нормативу. Производственные мощности поставщика, затраты, связанные с упаковкой, транспортировкой и хранением товаров влияют на размер заказа. При закупке небольших партий товаров их продажная стоимость может быть чрезвычайно велика. Для каждого товара устанавливается минимально допустимый размер партии, ниже которого закупка данного товара становится экономически нецелесообразной. В некоторых случаях дистрибьютор может осуществлять закупки товаров ниже минимально допустимого размера партии.

Примером таких закупок являются специальные закупки, призванные удовлетворять специфические потребности покупателей.

Другой причиной заказа партии товаров ниже установленного минимального уровня является перерасход бюджетных средств. Дистрибьютор распределяет бюджетные средства на закупку товаров по своему усмотрению, стремясь делать наиболее крупные вложения в прибыльные товары. Остаток денежных средств не позволяет покрыть расходов на закупку другого товара и создаёт необходимость осуществления закупки партии товара ниже минимального уровня.

Для управления запасами необходимо устанавливать для каждого^ товарного наименования максимальный и минимальный уровень заказа. Хотя при минимальной партии закупки поставщик не требует от дистрибьютора дополнительной платы за проданные товары, однако, не следует забывать, что осуществление минимальных партий закупок порой обходится дороже, чем закупка средних и больших партий, и может превысить размер прибыли, планируемой получить от продажи небольших партий товаров.

Минимальная партия поставки может устанавливаться как поставщиком, так и дистрибьютором. Для каждой единицы продукции дистрибьютор определяет размер партии закупки, который является для него наиболее выгодным в финансовом отношении. Закупки ниже минимально установленной партии будут обходиться ему дороже. При осуществлении специальных одноразовых закупок это правило может нарушаться, если потребитель даёт согласие на оплату своего заказа по более высоким ценам.

Размер заказа должен устанавливаться с точки зрения экономической целесообразности на основе анализа планов годовых продаж, площадей хранения и бюджетных ассигнований на финансирование закупочной деятельности. Максимальный размер заказа устанавливается с целью удовлетворения повышенного спроса, при этом частота заказов не должна увеличиваться. При установлении максимального размера заказа должны учитываться многие факторы, главным из которых является анализ имеющихся площадей хранения для размещения заказанной продукции и возможности соблюдения условий качественного хранения. Максимальный размер заказа не следует путать с максимально допустимым количеством наличных запасов. Максимальный размер заказа - это максимальное количество товаров, включаемых в заказ на поставку продукции. Максимальный уровень наличных запасов - это совокупное количество наличных и заказанных товаров на установленный период времени.

Размер, продолжительность выполнения и момент возобновления заказа (точка заказа) следует устанавливать для каждого товарного наименования на основе результатов предыдущей работы с данным товаром. Время возобновления заказа рассчитывается на основании частоты обращения товара, транспортных тарифов, а также нормативов, минимального и максимального уровня запасов, установленных для данного товара.

Обычно возобновление заказа предпринимается в тот момент, когда количество товара на складе достигает1 критической точки. Некоторые товары закупаются только в комплекте, серийной партией. Момент возобновления заказа таких товаров выбирается в период времени, когда один из товаров, входящих в серию достигает минимального уровня. При этом размер заказа конкретного вида товара в серии может быть ниже установленного для данного товара уровня. Обычно фирмы производители предпочитают получение заказов на поставку полной серии товаров. В случае серийной поставки производитель оговаривает с оптовой фирмой дату поставки, ограничивая при этом приём других заказов.

Момент возобновления заказа обычно связывают с конкретным количеством наличных запасов. Однако при возобновлении заказа не всегда обязательно опираться точно на конкретное количество. Например, возможно возобновление заказа при запасах товара, равном 29 единицам, хотя норматив возобновления заказа установлен при количестве товара в 25 единиц.

Ритмичное, хорошо налаженное производство, имеет большое значение не только непосредственно для производителя (поставщика), но и для дистрибьютора, поскольку все

просчёты в производстве продукции отражаются в той или иной мере на стоимости товара. Производственный цикл - это сложный процесс, для осуществления которого необходимы людские ресурсы, транспортные средства, оборудование, помещения для хранения товаров в течение производственного цикла, материалы для производства продукции и её упаковки. Стоимость производимых товаров должна покрывать расходы на организацию и осуществление производственного цикла. Для каждого наименования товара производитель устанавливает соответствующий производственный цикл. Производитель вправе задерживать производственный цикл некоторых товаров до тех пор, пока производство заказанного количества не становится экономичным и прибыльным. Многие дистрибьюторы считают заказ больших партий товара выгодным в финансовом отношении. Закупка больших партий товаров хотя и требует больших затрат капитала, однако, позволяет осуществлять ритмичное обслуживание потребителей и обеспечивает равномерное получение прибыли. При закупке небольших партий стоимость товаров увеличивается, а это обстоятельство создаёт определённые трудности в реализации товаров. Оборудование должно использоваться производителем экономично и на полную мощность. В случае неполной загрузки оборудования производитель может повысить стоимость заказа, либо потребовать увеличения размера заказа до объёмов, позволяющих покрыть производственные расходы. Тоже самое делает дистрибьютор при продаже товаров своим потребителям, включая в стоимость товара расходы по их транспортировке, хранению, упаковке и перемещению.

1)Показатели интенсивности использования основных фондов

2)Показатели использования производственных площадей и сооружений

3)Показатели фондоотдачи основных фондов и норма рентабельности

4)Все ответы верны.

5)Нет верного ответа

22. Что включают в понятие «оборотные фонды предприятия»?

1)Основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты собственного производства, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия

2)Часть средств производства, которые участвуют в производственном цикле один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции

3)Средства производства, многократно участвующие в процессе производства и переносящие свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции

4)Орудия труда, многократно участвующие в производственном цикле и переносящие свою стоимость на себестоимость готовой продукции не сразу, а по частям, по мере изнашивания

5)Предметы труда, необходимые для изготовления продукции

23. Какие материально-вещественные элементы входят в состав оборотных производственных фондов предприятия?

1)Производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топливо, незавершенное производство, расходы будущих периодов

2)Станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи

3)Готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия

4)Прибыль предприятия, задолженность поставщикам

5)Нет верного ответа

24. Что такое минимальный запас?

1)Величина запаса, при котором необходимо размещать заказ на закупку новой партии

2)Величина запаса, учитывающая случайные отклонения сроков поставки и объема потребления

3)Оптимальная величина партии поставки

5)Нет верного ответа

25. От чего зависит коэффициент оборачиваемости запасов для определенного периода?

1)От начального и конечного запасов

2)От среднего запаса

3)От себестоимости реализуемой продукции и среднегозапаса

4)От всего вышеперечисленного

5)Нет верного ответа

26. Что такое оборотный капитал?

1)Часть капитала предприятия, которая видоизменяется в производственном цикле и цикле обмена и выступает в виде производственных запасов, дебиторской задолженности, денежных средств и ценных бумаг

2)Чистая стоимость активов физического или юридического лица за минусом суммы обязательств

3)Часть капитала предприятия, представляющая собой совокупность материально- вещественных элементов длительного функционирования

4)Часть авансированного капитала, затраченная на покупку предметов труда

5)Нет верного ответа

27. Что из перечисленного относится к фондам обращения?

1)Материальные ресурсы предприятия, отрасли

2)Транспортные средства предприятия,- производственные здания, сооружения

3)Готовые изделия, продукция отгруженная, находящаяся в пути, денежные средства в акциях, на расчетном счете, в кассе, все виды задолженности

4)Прибыль

5)Нет верного ответа

28. Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?

1)Запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе

2)Оборотные фонды и фонды обращения

3)Незавершенное производство, готовая продукция на складе

4)Оборудование цехов, готовая продукция на складе

5)Производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов

29. Что из перечисленного относится к незавершенному производству?

1)Предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс

2)Предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но еще находятся в стадии обработки

3)Предметы труда, которые находятся на предприятии в определенном размере, обеспечивающем непрерывность производственного цикла

4)Затраты, связанные с подготовкой производства новых видов продукции и их освоением

5)Нет верного ответа

30. Что характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных средств?

1)Уровень технической оснащенности труда

2)Интенсивность использования оборотных средств

3)Среднюю длительность одного оборота

4)Размер реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов

5)Нет верного ответа

31. Какой показатель характеризует материалоемкость продукции?

1)Технический уровень производства

2)Общий вес материалов на изготовление одного изделия

3)Нормы расходов материалов на изготовление
продукции

4)Экономное использование материалов

5)Нет верного ответа

32. Какие показатели характеризуют эффективность средств?

1)Прибыль, рентабельность производства

2)Фондоотдача, фондоемкость продукции, фондовооруженность труда

3)Коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота

4)Уровень отдачи оборотных средств

5)Нет верного ответа

33. Какую стадию проходят в своем движении оборотные средства?

1)Денежную

2)Производительную

3)Товарную

4)Все вышеперечисленные

5)Нет верного ответа

34. Кто из перечисленных не относится к категории работающих?



1)Рабочие

2)Служащие

3)Слесарь-ремонтник

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

35. Что такое профессия?

1)Род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования

2)Специальность, являющаяся источником существования

3)Любая работа, которую может выполнять работник

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

36. Какие физические лица являются рабочими?

1)Выполняющие работу

2)Непосредственно занятые производством продуктов труда

3)Начальники

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

37. Какие работники относятся к категории служащих?

1)Преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством продуктов труда

2)Состоящие на службе у хозяина предприятия

3)Чернорабочие

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

38. Какие из перечисленных должностей не относятся к категории «руководитель» ?

1)Директор

2)Заместители директора

3)Главные специалисты

4)Старшие инженеры

5)Начальники цехов

39. Что такое списочная численность кадров?

1)Численность кадров по списку

2)Численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату

3)Количество работников, являющихся на работу в течение месяца

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

40. Как определяется коэффициент общего оборота кадров?

1)Отношением суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период работников к среднесписочной численности

2)Отношением суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период работников к списочной численности

3)Это суммарное число принятых

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

41. Что такое производительность труда?

1)Выработка продукции в единицу времени

2)Затраты труда на единицу продукции

3)Степень плодотворной деятельности людей, определяемая показателями выработки и трудоемкости

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

42. Что представляет собой выработка?

1)Затраты труда на выпуск продукции

2)Общее количество произведенной предприятием продукции

3)Затраты сырья на выпуск продукции

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

43. Рост какого показателя стимулирует заработная плата, являющаяся формой вознаграждения за труд?

1)Производительности труда

2)Фондоотдачи

3)Материалоемкости

4)Все ответы верны

5)Нет верного ответа

Эта статья будет полезна тем, кто начинает свою деятельность в сфере торговли. Начало предпринимательской деятельности обычно связано с ограничением денежных средств, поэтому знание минимальных запасов товара на складе магазина будет крайне полезно. Это сэкономит ваши оборотные средства и позволит развиваться малому предприятию быстрее.

Когда я только начинал заниматься розничной торговлей стройматериалов, то столкнулся с рядом проблем связанных с запасами товаров на складе магазина. Например:

  1. Товары пользующиеся спросом заканчивались достаточно быстро, а до следующей поставки еще далеко. В результате магазин терял потенциальных покупателей и соответственно прибыль.
  2. Товары на которые был низкий спрос занимали много свободного места и «съедали» полезную площадь в магазине или на витринах, а она бы пригодилась для более ходовых позиций. К тому же в них уже вложены средства, которые, к сожалению, не безграничны.

Через некоторое время, сделав выводы и собрав статистику по продажам, я разработал для себя решение данной проблемы в виде расчета минимального запаса товара на складе. Как это сделать, так сказать, в домашних условиях.

Во-первых, вам понадобится статистика, или, если хотите, отчет по продажам за более-менее серьезный отрезок времени. У меня это был год. У вас это может быть месяц, квартал или полугодие. Такой отчет по продажам можно сформировать в специальной программе учета (например 1С) или сделать самому из книги учета продаж (вы же ведете какой-нибудь учет?).

Во-вторых, вам будет нужно определить для себя средние сроки поставки товара. Возможно это день, если поставщик находится рядом, а возможно это месяц, если например производство поставщика работает под заказ и срок исполнения такой внушительный. У меня этот срок, почти для всех поставщиков, обычно 10 дней.

Приступаем к расчету минимального запаса товара на складе. Для примера я возьму одну из категорий магазина - «Дымоходы из нержавеющей стали» и сделаю по нему отчет по продажам за 1 год (в вашем случае это может быть месяц, квартал, полугодие). Это легко сделать в базе 1с, у кого её нет придется потрудится вручную. Вот что получилось (нажмите для увеличения):

  1. Количество продаж за 1 день
  2. Количество продаж между поставками (ваш срок поставки)
  3. Минимальный запас товара на складе

Вот что у меня получилось:

Многие уже наверное догадались, что далее нам необходимо вычислить количество продаж за один день. Для этого напишем формулу в ячейке C2 «=B2/365» и скопируем для всей колонки C. Excel автоматически поменяет значение (B) в формуле для каждой строки на B3, B4, B5 и т.д.

Следующая колонка покажет нам среднее количество продаж товара между поставками (у меня это значение за 10 дней). Запишем формулу для колонки D в ячейку D2 «=C2*10». Скопируем её на все ячейки в колонке D. Посмотрим что получилось:

Как видно из рисунка, значения получились дробными. Такого с реальными товарами быть не может, если у вас конечно не отрезной или весовой товар. К тому же у некоторых позиций значение близко к нулю. Но по логике - это всё необходимый ассортимент продукции, и время от времени даже товары с низким спросом все же находят своего покупателя. Вложившись в них, мы создаем широкий выбор для покупателя. Однако, как показывают полученные значения в колонке D, тратить оборотные средства и хранить весь ассортимент в одинаковом количестве смысла нет. Поэтому, мы сохраним полный ассортимент и заполним склад более ходовыми товарами, если округлим полученные значения до целого в большую сторону. Сделать это в таблице можно при помощи функции Roundup. Запишем формулу с этой функцией в колонку E. Пишем в ячейку E2 «=Roundup(D2)» и копируем в остальные ячейки колонки.

В общем, значения из колонки E и есть минимальный запас товара на складе магазина. Конечно, хранение такого небольшого количество товара актуально только на начальном этапе деятельности, когда в магазине необходимо представить полный ассортимент с минимальными вложениями. Нормально работать со всеми покупателями с таким складским запасом у Вас не получится. Например, для нужд монтажных бригад и организаций, такого запаса явно не достаточно. Со временем, когда оборотные средства магазина увеличатся в объемах, необходимо будет задуматься о расширении складских запасов или об оптимальном запасе товара на складе.