Что такое выработка труда. Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Как не допустить срыва сроков сдачи в эксплуатацию объектов строительства?

Как проконтролировать производительность труда строителей?

Как повысить производительность труда и сократить сроки строительства?

Проблемы долгостроя

Иногда строительство объектов затягивается, сроки ввода жилья в эксплуатацию срываются. Считается, что основными причинами таких ситуаций являются общая экономическая нестабильность в стране, падение платежеспособности населения, спад промышленного производства.

Однако не все можно списать на экономический кризис. Определяющим фактором своевременности сдачи и ввода в эксплуатацию зданий во многих случаях является организация труда на объектах строительства. Прием на работу низкоквалифицированных кадров, брак и плохое качество работ, нерасторопность сотрудников отдела снабжения и бухгалтерии, слабый контроль над исполнением работ со стороны руководителей предприятия, начальников объектов и строительных участков, неправильное календарное и оперативное планирование, сбои в работе транспорта и механизмов, неэффективная мотивация труда — и это далеко не полный перечень причин низкой производительности труда на стройках.

А темпы строительства во многом определяют его себестоимость. Значит, производительность труда требует пристального внимания и постоянного контроля.

Производительноcть труда в строительстве характеризуют такие показатели, как трудоемкость и выработка на одного основного рабочего.

Показатели производительности труда в строительстве

Фактические показатели производительности труда в строительстве в большинстве случаев рассчитываются в по форме № 2 — смету-акт формируют в программе «Гранд-смета» или в другой подобной программе на основании Акта приемки выполненных работ (составляется руководителями участков).

Акт — это внутренний документ организации и может составляться в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал всю информацию о выполнении определенного этапа работ в натуральном выражении на конкретном объекте.

Акт проверяется и утверждается представителями отдела капитального строительства (технического надзора).

Акт оформляется по каждому строительному участку при закрытии отчетного периода после окончания определенного этапа строительно-монтажных работ (каждый участок выполняет определенный вид общестроительных работ). Примерный перечень участков:

  • отделочных работ;
  • кладочных работ;
  • электромонтажных работ;
  • слаботочных работ;
  • электроремонтных работ;
  • специальных работ и газорезки;
  • сантехнических работ и монтажа сантехнических систем;
  • монтажа систем вентиляции и кондиционирования;
  • монтажа и изготовления металлоконструкций;
  • монолитных работ и т. д.

Трудоемкость: рассчитываем и анализируем

В сметах-актах, сформированных сметным отделом на основании актов приемки выполненных работ строительных участков, указывается объем выполненных работ в натуральном и стоимостном выражении с учетом сметно-нормативной стоимости единицы работ, накладных расходов и сметной прибыли.

В верхнем поле сформированных документов указывается общая сметно-нормативная трудоемкость СМР (трудозатраты на весь объем выполненных СМР по акту).

В самой смете указывается сметно-нормативная трудоемкость (трудозатраты) выполненных работ в разрезе операций, видов и подвидов работ на каждую единицу работ (гр. 15) и на выполненный объем (гр. 8). Из них и складывается общая трудоемкость выполненных работ, указанных в акте.

Для анализа производительности труда строительной организации применяются в основном данные об общей трудоемкости работ и стоимости выполненных работ по акту.

Это связано с тем, что при строительстве выполняется много видов и подвидов работ, которые помимо всего прочего подразделяются еще и на операции. Кроме этого, единицы измерения объемов работ могут быть разными (квадратные, кубические и погонные метры, тонны и килограммы, штуки и т. д.). Поэтому анализировать трудоемкость по операциям, подвидам и видам работ достаточно трудоемко.

Однако если существенно нарушен график строительства и отставание нарастает, необходимо точно определить причину и/или виновных. В этом случае придется не только проанализировать показатели фактической трудоемкости по большинству номенклатурных позиций строительно-монтажных работ, но и провести хронометраж и фотографию рабочего времени непосредственно на рабочих местах.

Хронометраж позволит также выяснить, насколько сметно-нормативные нормы трудоемкости соответствуют реальным и оптимальным трудозатратам.

Трудоемкость СМР — это количество трудозатрат на единицу или объем работ в чел.-ч, чел.-днях и т. д.

Сумма трудозатрат на объем СМР (ТЗО) рассчитывается как сумма рабочего времени, затраченного на производство данного вида работ каждым работником участка (бригады, организации):

ТЗО = В 1 + В 2 + В 3 + … + В n ,

где В 1 — время, отработанное первым основным рабочим и т. д.

Например, в бригаде монолитчиков — 20 чел. Каждый из них отработал в августе по 184 ч на заливке плит перекрытия (согласно табельному учету). Фактические трудозатраты на объем работ или трудоемкость работ по устройству плит перекрытий составили:

184 ч × 20 чел. = 3680 чел.-ч.

Сметно-нормативная трудоемкость определяется по Государственным элементным сметным нормам на строительные работы, утвержденным Постановлением Госстроя России в 2001 г.

ЕЭСН применяются для расчета потребности в различных ресурсах (затраты труда рабочих-строителей, машинистов, время эксплуатации строительных машин и механизмов, материальные ресурсы) при выполнении строительно-монтажных работ и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.

В нашем примере сметно-нормативная трудоемкость складывается из суммы трудозатрат по позициям 43, 44, 52, 54, 56, 58 гр. 15 сметы и составляет 2696 чел.-ч.

Определим, насколько выше фактические трудозатраты, чем сметно-нормативные:

3360 чел.-ч - 2696 чел.-ч = 664 чел.-ч.

Теперь разберемся, в чем причина, и постараемся устранить ее.

Казалось бы, рассчитать фактическую трудоемкость и провести ее элементарный анализ легко. Однако не все так просто. И прежде всего потому, что из имеющихся документов (акт приемки СМР и смета-акт) нельзя выделить ни объем, ни трудоемкость незавершенных работ прошлых периодов, законченных и оформленных актом приемки в отчетном периоде. То есть произведенный выше расчет фактической трудоемкости может быть совершенно неправильным, если на начало отчетного периода имела место «незавершенка».

Как решить эту проблему?

Руководители строительных участков обязаны вести производственные журналы и отмечать в них дату начала этапа работ. Кроме того, в журналах должен вестись учет ежедневного выполнения сменного задания в натуральном выражении в разрезе выполненных работ с распределением на персонал участка (кто, когда и где выполнял какую работу).

Таким образом, на основании данных журнала можно определить действительную трудоемкость выполнения того или иного этапа работ. Период выполнения работ до даты приемки и закрытия с учетом «незавершенки» прошлых периодов необходимо указывать во внутреннем акте приемки строительно-монтажных работ:

Таким образом, расчет и анализ фактической трудоемкости работ будет выглядеть уже иначе.

Фактическая трудоемкость — 4168 чел.-ч.

Общее превышение фактических трудозатрат над сметно-нормативными затратами труда:

4168 чел.-ч - 2696 чел.-ч = 1472 чел.-ч, или 54,5 %. Такой размер отклонения требует серьезного анализа.

Вывод

Затраты труда на производство работ по устройству плит перекрытия больше сметно-нормативной трудоемкости на 1472 чел.-ч. Это означает, что срок сдачи объекта только за счет увеличения трудозатрат на сооружение плит перекрытия отодвинулся на:

1472 чел.-ч / 20 чел. = 73,6 ч, т. е. более чем на 9 средних смен продолжительностью 8 ч или более чем на 6 смен по 12 ч.

Сдвинутые сроки сдачи монолитных работ — это задержка выполнения кладочных, отделочных, кровельных работ и монтажа внутренних сетей дома и других работ. Надо выяснить причину.

Повлиять на величину трудоемкости монолитных работ может прежде всего работа бетононасоса и качество бетонной смеси, в частности:

1. Состав бетонной смеси.

2. Диаметр трубы бетоновода.

3. Эксплуатационная мощность бетононасоса.

4. Длина бетоновода, этаж строящегося объекта.

5. Погодные условия (низкая температура воздуха).

6. Система бетононасоса.

7. Количество изгибов труб бетоновода.

8. Качество монтажа всех систем бетононасоса.

9. Нарушение условий эксплуатации бетононасоса.

Причиной увеличения трудоемкости могут стать и более длительные, чем предусмотрено сметными нормативами, необходимые технологические перерывы: начало и окончание смены, перерывы в доставке бетона, подъем и перенос арматуры на место укладки, проверка и очистка опалубки и др. Здесь и могут пригодиться данные хронометража и фотографии рабочего дня участка монолитных работ.

Если причина технологических перерывов признана объективной, а их продолжительность — обоснованной, это нужно учитывать при анализе трудоемкости.

Причиной увеличения трудоемкости всех видов строительно-монтажных работ могут стать:

  • недостаточные темпы работы при наличии всех необходимых условий для работы:

Низкая квалификация рабочих и ИТР;

Неэффективная система мотивации труда;

Низкий уровень трудовой и производственной дисциплины работников на строительном объекте;

  • простои, вызванные отсутствием материалов из-за неисправности машин и механизмов, неритмичной работы отдела снабжения;
  • плохая организация строительно-монтажных работ, отсутствие эффективного планирования и контроля;
  • текучесть кадров;
  • отсутствие элементарной механизации строительных работ или низкий ее уровень (основные рабочие на объекте должны быть обеспечены современным механизированным строительным инструментом);
  • погодные условия (низкая температура воздуха существенно замедляет темпы строительства);
  • слабая техническая оснащенность и использование устаревших технологий.

При использовании данного метода расчета трудоемкости работ могут возникнуть трудности в отнесении данных об отработанных человеко-часах, зафиксированных табелем учета рабочего времени участка, к тому или иному акту приемки выполненных работ, если по участку закрывается несколько актов за месяц и выполняемые работы разного характера осуществляются в течение месяца практически параллельно.

Чтобы не усложнять задачу и не проводить лишние расчеты, можно проанализировать сумму трудоемкости работ по нескольким актам приемки выполненных строительно-монтажных работ за отчетный период.

Выработка

Одним из наиболее важных показателей производительности труда в строительстве является выработка — выполненный за определенный период (час, день, месяц, квартал, год) объем строительно-монтажных работ, приходящийся на одного основного рабочего. Это самый распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Выработка в строительстве может определяться в натуральном и стоимостном выражении. На практике для анализа производительности труда чаще всего применяют показатель выработки в стоимостном выражении исходя из общего объема СМР по смете-акту приемки выполненных работ.

В целом по итогам работы участка и объекта строительства выработка определяется по сумме всех актов приемки выполненных работ.

Чтобы определить выработку на одного работающего или на один чел.-час в стоимостном выражении, надо разделить объем СМР на численность основного персонала, который выполнял эти работы, или на количество отработанных человеко-часов.

С помощью сравнительного анализа нормативных и фактических показателей выработки можно определить, насколько производительно работал тот или иной участок или бригада, выяснить причины низкой производительности труда и принять меры по сокращению сроков строительства.

Рассмотрим пример расчета плановой и фактической выработки и порядок ее анализа.

Стандартная формула расчета выработки:

В = О / Ч ср/сп,

где В — выработка;

О — объем выполненных работ;

Ч ср/сп — среднесписочная численность.

То есть для расчета выработки на одного работающего нужно знать численность персонала. В стандартной формуле расчета выработки заложена среднесписочная численность, на которую должен быть разделен объем выполненных СМР.

Однако одна из особенностей строительства — высокий уровень текучести кадров из-за тяжелых условий труда и низкого уровня заработной платы.

Кроме того, если строительная компания одновременно строит нескольких объектов, она может «перебрасывать» рабочих с одного объекта на другой (чтобы соблюдались сроки).

Надо учитывать и частые прогулы, выход в нетрезвом виде, травмы — все это далеко не редкость в нашем строительстве.

Поэтому расчет выработки с учетом среднесписочной численности строительных участков и строительной организации в целом не даст корректного результата.

Как же правильно определить выработку?

В любой строительной организации выход рабочих должен учитываться в табелях и в производственных журналах. На основе этих данных можно составлять ежедневную сводку о выходе рабочих-строителей на объекты строительства в разрезе строительных участков. А при расчете численности для определения выработки использовать среднедневную численность рабочих.

Рассмотрим отличия результатов расчета среднесписочной и среднедневной численности в строительной организации.

Среднесписочная численность рассчитывается следующим образом:

Ч ср/сп = (Численность на начало периода + Численность на конец периода) / 2.

Расчет среднесписочной численности — в табл. 1-3.

Таблица 1

Расчет среднесписочной численности по участкам и объектам на 01.08.2016

Число месяца

Участок

Участок отделочных работ

Участок кладочных работ

Участок слаботочных работ

Участок сантехнических работ

Участок монтажа стеклопакетов

Участок монолитных работ

Таблица 2

Численность на 31.08.2016

Число месяца

Наименование участка

Участок отделочных работ

Участок кладочных работ

Участок электромонтажных работ

Участок слаботочных работ

Участок электроремонтных работ

Участок специальных работ и газорезки

Участок сантехнических работ

Участок монтажа систем вентиляции и кондиционирования

Участок монтажа и изготовления металлоконструкций

Участок монтажа стеклопакетов

Участок монолитных работ

Всего отработано человеко-дней по всем участкам на двух объектах

Таблица 3

Среднесписочная численность

Месяц

Наименование участка

Среднесписочная численность всего за август

Участок отделочных работ

Участок кладочных работ

Участок электромонтажных работ

Участок слаботочных работ

Участок электроремонтных работ

Участок специальных работ и газорезки

Участок сантехнических работ

Участок монтажа систем вентиляции и кондиционирования

Участок монтажа и изготовления металлоконструкций

Участок монтажа стеклопакетов

Участок монолитных работ

Всего отработано человеко-дней по всем участкам на двух объектах

Таблица 4

Расчет среднедневной численности

Месяц

Наименование участка

Всего среднедневная численность по двум объектам

Всего среднедневная численность по объекту на ул. Журавлева, 46

Всего среднедневная численность по объекту на ул. Панкращенко, 44

Участок отделочных работ

Участок кладочных работ

Участок электромонтажных работ

Участок слаботочных работ

Участок электроремонтных работ

Участок специальных работ и газорезки

Участок сантехнических работ

Участок монтажа систем вентиляции и кондиционирования

Участок монтажа и изготовления металлоконструкций

Участок монтажа стеклопакетов

Участок монолитных работ

Всего отработано человеко-дней по всем участкам на двух объектах

Таблица 5

Отклонение фактической среднедневной численности от среднесписочной

Месяц

Наименование участка

Отклонение по двум объектам

Отклонение по объекту на ул. Журавлева, 46

Отклонение по объекту на ул. Панкращенко, 44

Участок отделочных работ

Участок кладочных работ

Участок электромонтажных работ

Участок слаботочных работ

Участок электроремонтных работ

Участок специальных работ и газорезки

Участок сантехнических работ

Участок монтажа систем вентиляции и кондиционирования

Участок монтажа и изготовления металлоконструкций

Участок монтажа стеклопакетов

Участок монолитных работ

Всего отклонение

Вывод

Среднесписочная численность строительной организации за август больше расчетной среднедневной численности по фактическому выходу на 34 человека. Это говорит о том, что расчет выработки по среднесписочной численности будет некорректным.

Рассчитаем фактическую и сметно-нормативную выработку на одного работающего участка монолитных работ по численности фактического выхода и смете-акту выполненных монолитных работ по объекту на улице Панкращенко,44 за месяц.

Фактическая выработка = 3 045 206,8 руб. / 17 чел. = 17 913,34 руб./чел.

Определим сметно-нормативную выработку (В норм) в час:

В норм = ТЗО норм / П мес,

где П мес - продолжительность периода в часах.

В норм = 2696 чел.-ч / 184 ч = 14,65 чел.

184 часа — норматив рабочего времени в августе 2016 г.

Отсюда В норм за месяц = 3 045 206,8 руб. / 14,65 чел. = 20 786,8 руб./чел.

Итак, фактическая выработка за месяц ниже сметно-нормативной на 2873,46 руб./чел., или на 13,8 %. Возможные причины сложившейся ситуации указаны выше.

Обратите внимание!

При расчете фактической выработки могут быть не учтены незавершенные работы прошлого периода, закрытые в отчетном месяце. Не выявит подобный анализ и несоответствия сметно-нормативной и фактической выработки на одного работающего из расчета среднесписочной или среднедневной численности за полный период выполнения работ с учетом «незавершенки».

В этом случае следует рассчитывать выработку на одного человека в день, так как количество дней при наличии незавершенных работ на начало отчетного периода и закрытия их в отчетном будет больше, чем в том случае, если незавершенного строительства не было.

Сначала определим фактическую выработку на одного рабочего в день:

3 045 206,8 руб. / 17 чел. / 31 рабочий день (с 22 07.2016 по 31.08.2016) = 5778,38 руб./чел. в день.

Нормативная выработка за день:

3 045 206,8 руб. / 14,65 чел. / 23 рабочих дня в августе 2016 г. = 9037,56 руб./чел. в день.

Как видим, фактическая выработка на один человеко-день ниже сметно-нормативной на 3259,18 руб./чел., или на 36 %.

Чтобы контролировать производительность труда, можно рассчитать фактическую (В ч/факт) и нормативную (В ч/норм) выработку на один чел.-ч:

В ч/факт = О / ТЗО факт,

В ч/норм = О / ТЗО норм.

Данный показатель будет корректным в случае наличия незавершенных работ на начало отчетного месяца, вошедших в акт выполненных работ отчетного месяца.

В нашем примере:

Вч/факт = 3 045 206,8 руб. / 4168 чел.-ч = 730,62 руб./чел.-ч.

Вч/норм = 3 045 206,8 руб. / 2696 чел.-ч = 1129,53 руб./чел.-ч.

Как видим, фактическая выработка на один человеко-час ниже сметно-нормативной на 398,91 руб./чел., или на 35,3 %, т. е. больше чем на треть.

Несоответствие фактической выработки сметно-нормативной говорит о высокой вероятности того, что сроки сдачи объекта в эксплуатацию будут сорваны, если, конечно, не будут предприняты своевременные эффективные меры по повышению производительности труда.

Выводы

Расчеты показали, что для контроля над производительностью труда в строительстве целесообразно использовать три показателя:

  • трудоемкость работ в человеко-часах (сравниваются фактические и сметно-нормативные показатели и в динамике);
  • выработка на одного человека в день (сравниваются фактические и сметно-нормативные показатели и в динамике);
  • выработка на один человеко-час (сравниваются фактические и сметно-нормативные показатели и в динамике).

Сорванные сроки сдачи объекта в эксплуатацию могут быть чреваты существенным увеличением затрат на содержание объекта (освещение, отопление, охрана, оплата труда управленческого и прочего персонала, проценты по кредитам и т. д.). Кроме того, долгострой отрицательно сказывается на имидже предприятия.

Чтобы соблюдать графики строительства и календарные планы, надо вовремя выявлять слабые звенья в общем процессе строительства. Хороший инструмент для решения этой задачи — контроль производительности труда, но только при условии, что все показатели рассчитаны правильно.

Л. И. Киюцен,
начальник ПЭО ООО «Корпорация Маяк»

Эффективное использование ресурсов - это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй - все остальные. По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.

Основные понятия

В ходе анализа рабочей силы исследуется Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

Обеспеченность ресурсами

Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.

Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.

Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций:

1. Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).

2. Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.

Анализ квалификационного уровня

Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.

Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.

Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе. Рассчитывается принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму:

1. Номинальный режим = 365 дней - Количество выходных и праздничных дней.

2. Явочный режим = Номинальный режим - Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.).

Трудоемкость

Трудоёмкость - это затраты времени на изготовление единицы продукции:

Тр = ФРВи / ФРВо, где:

  • ФРВи - время на создание итогового вида продукции;
  • ФРВо - общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая - это обратный показатель трудоемкости:

  • Т = Затраты времени / Объем продукции.
  • Т = Численность персонала / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего - это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.

При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра и т. д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.

Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.

Индекс производительности

Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.

ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:

  • В1 - среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
  • Т1 - трудоемкость ;
  • В0 - среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
  • Т0 - трудоемкость базового периода;

Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:

ΔПТ = [Э/(Ч - Э)] * 100 %, где Э - планируемая экономия численности.

Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.

Альтернатива

П = (Объем продукции * (1 - Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).

При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.

Факторный анализ

Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. В ходе расчетов определяется уровень выполнения заданий, напряженность, прирост выпуска продукции, резервы роста производительности и их использование.

Факторы, которые влияют на производительности труда, можно объединить в группы, связанные с:

Повышением технического уровня;

Улучшением организации труда;

Повышением квалификации сотрудников, уровня образования трудящихся, укреплением дисциплины и совершенствованием системы начисления и выплаты зарплаты.

Производительность труда анализируется по таким направлениям:

  • дается оценка уровню обобщающих показателей;
  • анализируются факторы, влияющие на среднечасовую выработку;
  • выявляются резервы повышения производительности;
  • исследуется трудоемкости продукции.

Пример 1

На основании данных, представленных в таблице далее, нужно определить, какая у предприятия выработка среднегодовая и среднечасовая.

Показатель

Динамика, %

План к 2014 году

Факт к 2014 году

Факт/ План

Изготовление продукции, тыс. руб.

Отработано рабочими, тыс. человеко-часов

Трудоёмкость на тыс. руб.

Выработка среднегодовая, руб.

Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости:

По плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %;

По факту: (9,03*100) / (100 - 9,03) = 9,92%.

План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%.

Особенности

  • Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной. Каждый работник учитывается один раз в день.
  • Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
  • Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

Прочие показатели

Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле:

Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.

Значение (K i) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.

Производительности труда одного рабочего:

Пр = (Объем выпуска продукции * (1 - K i) / Т.

Пр = (стр. 2130 * (1 - К)) / (Т * Ч).

Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства.

Фонд зарплаты (ФЗП)

Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:

ФЗПа (руб) = ФЗПф - ФЗПп.

Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части. Относительное отклонение ФЗП:

ФЗП = ФЗП ф - (ФЗПпер * К + ЗП пост.).

  • объем производства (О);
  • структура производства (С);
  • удельная трудоемкость продукции (УТ);
  • зарплата за один чел.-час (ОТ).

ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.

Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

  • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
  • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
  • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
  • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.

На постоянную часть ФЗП воздействуют:

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.

Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.

Следующий этап анализа - расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:

  • заработок (J ЗП) = Средняя зарплата за отчетный период / Средняя зарплата за плановый период;
  • выработка среднегодовая (J пт) = Выработка за отчетный период / Выработка за плановый период;
  • производительность труда: (К оп) / К оп = J пт / J зп;
  • экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп - J пт) / J зп).

Пример 2

  • объем производства - 20 млн руб.;
  • среднегодо-вая численность - 1 200 человек;
  • за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.
  1. Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
  2. Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
  3. Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.

Примечание . Тексты задач взяты с форума .

Задача

В третьем квартале выработка продукции на одного работающего составила 5000 руб./чел. В четвертом квартале предприятие планирует выпустить продукцию на сумму 15 млн.руб. и одновременно снизить численность работающих на 80 чел. Определите выработку на одного работающего в четвертом квартале и планируемый прирост производительности труда (%). У третьому кварталі виробітку продукції на одного працюючого склала 5000 руб./чол. В четвертому кварталі підприємство планує випустити продукцію на суму 15 млн.руб. і одночасно понизити чисельність працюючих на 80 чол. Визначите вироблення на одного працюючого в четвертому кварталі і планований приріст продуктивності праці(%).

Комментарий .
Отличие экономистов от счетоводов и других "скирдователей цифр" заключается в том, что экономисты стараются вникать в суть процесса, с которым они работают.

Начнем с выработки на одного человека в квартал. Разделим на три, получим 1667 рублей в месяц. Вычтем НДС, хотя бы 5% прибыли, учтем, что доля заработной платы обычно не превышает 30% и получим 400 рублей заработной платы на человека! И это с начислениями! Сразу становиться понятно, что какого-либо нормального смыслового экономического наполнения данная задача не имеет.

Теперь разберем второе предложение. В нем мы узнаем о планах предприятия по производству и сокращению. Почему-то автор уверен, что выработка третьего квартала должна быть основой для выработки четвертого. А если предприятие стояло месяц или два? А автор задачи не догадывается, что число рабочих дней (а, соответственно, и количество рабочего времени) в третьем и четвертом кварталах различается? То есть, если у нас даже в наличии завод-автомат, то выработка все равно будет различаться !

Откуда имеем простой вывод: для специалиста по экономике предприятия данная задача решения не имеет !

И еще. Прирост производительности труда обеспечивается не "росчерком пера", а организационно-техническими мероприятиями. И только на основании этих данных можно проводить сокращения персонала и определять результаты, которые мы можем получить. Здесь же все поставлено с ног на голову. Но нам же нужна "пятерка" от преподавателя...

Решение .
Определим планируемую численность. Для этого (почему-то) возьмем факт третьего квартала (см. комментарий)

15 000 000 / 5 000 = 3 000 человек

Теперь "сократим росчерком пера" 80 человек
3 000 - 80 = 2 920 человек

И определим "новую" производительность. Видимо, автор этой задачи выйдет на трибуну и обратиться к коллективу с пламенной речью... Все сразу начнут "лучше работать".

15 000 000 / 2 920 = 5 136,99 рублей на человека

Ну и разделим его на "базисный период"
5 136,99 / 5 000 * 100% - 100% = 2,74%

Ответ : выработка составит 5 136,99 рублей, рост производительности труда 2,74%

Задача

Среднее количество рабочих дней за год - 246, средняя продолжительность рабочего дня - 7.95 часов. За год произведено товарной продукции на 18 500 тыс. грн. Численность промышленно-производственного персонала в среднем за год - 900 человек, в том числе рабочих - 780 человек. Определить среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку на одного работника и одного рабочего. Середня кількість робочих днів за рік - 246, середня тривалість робочого дня – 7,95 години. За рік вироблено товарної продукції на 18500 тис.грн. Чисельність промислово-виробничого персоналу в середньому за рік – 900 чоловік, у тому числі робітників – 780 чоловік. Визначити середньорічний, середньоденний і середньогодинний виробіток на одного працівника і одного робітника.

Комментарий .
С точки зрения экономики или возможности научиться чему-то задача интереса не представляет. Тренировка на умение нажимать кнопочки на калькуляторе.

Однако, если Вы - хоть чуточку экономист, то должны задаться вопросом, что же это за предприятие такое, которое производит продукции на 1713 грн. в месяц на человека? (18 500 000 / 900 / 12 ≈ 1 713). Если из этой суммы вычесть материалы, налоги, электроэнергию, газ, то сколько останется на заработную плату? Преподавателю стоило задуматься над этим вопросом.
Печально...

Решение .
Решение представим в виде заполненной таблицы.

Ответ, как видим, приведен в таблице, цифры же, по своей экономической сути представляют собой полный бред....

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

Производительность труда - это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда . Первая отражает затраты живого труда, вторая - живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда - объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям - означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго - относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге - повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции - это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой , фактической , нормативной , рассчитанной по нормативам времени , а также проектной , что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N, (8.16)

где Т СМ - продолжительность смены, час;

N - количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда - выработка и трудоемкость продукции - связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции - включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую - только основных рабочих; производственную - основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления .

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка - показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм, (8.17)

где N - количество изготовленной продукции, шт.;

Т СМ - продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую , среднечасовую и среднедневную .

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп, (8.18)

где Q - объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р - среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

q дп = Q / Чел - дн = Q = Рсп * Драб, (8.19)

где Чел -дн - общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

Д РАБ - число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

q час = Q / Чел - час = Q = Рсп * Драб * Тсм, (8.20)

где Чел-час - общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

Т СМ - продолжительность рабочего дня (смены), час.