Как ведет в стадо овец романовской породы. Все особенности романовских овец и рекомендации по успешному разведению породы

Романовская порода - одна из самых известных в России - ведет свою историю с начала 18 века. Славятся романовские овцы, прежде всего, «шубностью» (что и ставилось целью при выведении породы) и наибольшим среди всех пород количеством потомства в окоте. Наиболее значимые характеристики можно привести в виде следующей таблицы:

Принципиальными для разведения овец являются знания об их окоте, принципах ухода за ними, кормлении и благоустройстве помещений.

Окот, беременность, роды Романовских овец

Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец. Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой. Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище. При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.

Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием - половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.

Спаривание овец следует производить либо только днем (давая возможность баранам отдохнуть за ночь), либо только ночью (с периодом дневного отдыха). При этом случка баранов будет успешной только тогда, когда питание их будет интенсивным, качественным, и в рационе будет присутствовать достаточное количество витаминов А и Е.

Беременность у овец продолжается 144-148 суток - при этом наблюдение за овцами должно быть постоянным, поскольку матки в период суягности ведут себя достаточно беспокойно, в особенности перед самым окотом. Самка барана рожает обычно без осложнений, и помощь требуется только в случае нестандартного положения плода либо неразрыва околоплодного пузыря. Перед самым окотом необходимо очистить помещение, выстлать свежую подстилку и выстричь шерсть между задними ногами. Продолжительность родов - от 30 до 50 минут. При отсутствии опыта при окоте крайне желательно присутствие ветеринара. То же самое необходимо сделать в случае невыхода последа спустя более чем 5 часов после родов. Рот и нос появившегося на свет ягненка нужно очистить от остатков слизи и дать овце облизать новорожденного. Далее матку необходимо поить чистой теплой водой каждые 1,5 - 2 часа в количестве около 1 л за раз. После выхода последа окот овец заканчивается, а ягненок спустя 15 минут начинает сосать молоко, а спустя 30-40 уже способен стоять.

Уход за Романовскими овцами

Уход за овцами требует множества специальных знаний - и без понимания всех тонкостей того, как разводить овец , любое подобное начинание будет обречено на провал. Прежде всего, следует обеспечить нормальный выпас - тем более что сделать это проще, чем для другого скота. Овцы менее прихотливы в пище и потребляют значительно большее количество растений в сравнении с коровами либо козами. В зимний период для каждой овцы уход должен заключаться в первую очередь в обеспечении хорошо вентилируемого, относительно теплого (10-15 градусов) и обязательно сухого помещения. При этом беременная овца требует еще более внимательного отношения - а зима является периодом беременности у всех без исключения маток.

Купание овец необходимо для борьбы с чесоткой - главного бича их здоровья и к тому же тяжело излечивающегося. В связи с этим вода для купки овец должна содержать дезинфицирующие растворы, а сам процесс лучше всего производить хотя бы дважды - спустя 15-20 дней после весенней стрижки, а затем летом, перед формированием отар. Практикуется купание и после перегона отары на другие пастбища. Таким образом, гигиена овец является абсолютно необходимой составной частью системы содержания и пренебрежение ею при разведении недопустима.

Важной является и подрезка копыт, которую следует производить в среднем 4 раза в год. Если этого не сделать - овца может начать хромать или, что еще хуже, заболеть копытной гнилью: болезнью тяжело излечиваемой и затратной.

Содержание баранов в целом не имеет отличий от правил того, как содержать овец - поскольку наиболее сложными периодами для отары являются периоды беременности и окота. Уход за баранами требует отдельно внимания лишь к их питанию в период размножения - для недопущения их усталости и качества производимой спермы. Самец овцы - пожалуй, наиболее неприхотливое животное среди всего разнообразия прирученного людьми скота.

Достаточно соблюдения вышеперечисленных правил - и р азведение овец в домашних условиях станет выгодным и прибыльным делом, а также источником качественной шерсти, молока и производимых из него продуктов.

Помещение и благоустройство

Еще одним важнейшим средством является благоустройство овечьего быта и строительство кошары для овец. Фактически этот сарай может быть любым сухим, удобным и непромерзающим зимой помещением (в некоторых странах, в которых овцеводство является средством для выживания на протяжении столетий, кошары часто были даже передвижными). Возле такого помещения для содержания овец необходимо сооружение просторного загона (даже если голов в отаре совсем немного), содержащего кормушки и поилки для овец. Можно соорудить кормушку и своими руками - необходимо лишь соблюдение основных ее параметров, указанных на рисунке.

Помещение для овец должно отвечать и нормам выделенной на каждый вид баранов и овец площади, указанной в таблице:

Тогда, при правильном уходе, продуктивность овец романовской породы не только обеспечит простое воспроизводство овец, но и значительно увеличит поголовье в течение всего одного года. В этом случае ферма для овец и баранов даст возможность спокойно прожить на прибыль в течение года - даже с учетом содержания чабана и работников - при количестве голов от 200 единиц и выше.

Кормление овец Романовской породы

Последним важнейшим этапом является кормление овец - отличающееся на разных этапах взросления и периода года. Так, овцы молодняк возрастом до 3 месяцев потребляют в основном материнское молоко, а рацион овцы в период кормления ягнят обязан включать в себя не менее 5 видов различного корма и добавок.

Так что едят овцы и что едят бараны? Кстати, следует помнить, что как овца, так и баран не ест твердостебельное и лесное сено.

Как кормить овец в условиях отсутствия свежей травы?

Рацион кормления овец можно условно разбить на 6 этапов:

Март-апрель

Рацион овец в это время должен включать в себя ежедневно:

  • свежую траву;
  • 350-650 г концентрата (количество зависит от уровня надоя);
  • сено;
  • каменная пищевая соль и минеральные соли;
  • несколько литров пресной воды.

Май - июнь:

  • преимущественно трава;
  • при хорошем пастбище - не более 150-200г концентрата;
  • немного сена;
  • минеральные соли, каменная соль;
  • пресная вода без ограничений.

Июль-август:

  • основа - по-прежнему трава;
  • концентрат - 100-200г, если овца молочная;
  • сено, если овца сама захочет его съесть;
  • то же количество солей, что и в предыдущие периоды;
  • свежая вода.

Осень:

  • питание овец включает оставшиеся травы;
  • качественное сено;
  • минеральные соли (без учета каменной соли);
  • вода.

Зима и март:

  • сено и силос высокого качества;
  • комбикорм до 300г;
  • картофель, свекла, морковь, свежие яблоки - около 3 кг;
  • кормовая соль и небольшое количество минеральных добавок;
  • свежая вода.

В период отсутствия свежей травы зимнее содержание овец требует заготовок сена. Сколько сена съедает овца - зависит от наличия, возраста и количества приплода, но в среднем его количество для овцематки составляет от 1,5 до 2 кг (либо замещение половины сена яровой соломой).

В России романовская порода овец является наиболее распространенной. Ее представители отличаются качественной шерстью и вкусным мясом. Животные довольно неприхотливые и могут питаться кормом низкого качества. Поэтому их чаще всего разводят в Южном федеральном округе и на юге Сибири. Есть несколько животноводческих ферм в Центральном федеральном округе.

Согласно существующим архивам, данная порода появилась в начале XIX века, однако есть большая вероятность, что вывели ее еще в XVIII веке. Появилась она в результате народной селекции благодаря скрещиванию беспородных животных в одной из российских губерний.

Крестьяне, занимающиеся селекцией, хотели получить животное, имеющее возможность давать качественные продукты в неблагоприятных условиях. Несмотря на отсутствие научного подхода, романовская порода значительно превосходит по качественным характеристикам других овец, которые появились благодаря ученым.

Сегодня этих животных активно разводят в России, Беларуси, Казахстане, Монголии и в некоторых странах Северное Европы. Но в остальном мире эти овцы не смогли снискать популярность в силу климатических особенностей местности. Там целесообразнее разводить другой мелкий рогатый скот или иных животных.

Особенности овец

Описали эту породу только в 1908 году, создав единые стандарты.

Таблица. Характеристика породы

Особенности Описание
Высота животного 70 см
Телосложение Крепкое, мускулатура хорошо развита
Спина Прямая, ровная
Крестец Немного свисает
Ноги Мощные, прямые
Наличие рогов В редких случаях
Ягнята Черного цвета, могут быть небольшие белые пятна на голове. Первый пух появляется на 16 – 20 неделе жизни.
Готовность к спариванию Весь год, независимо от сезона
Плодовитость До 5 малышей

Стоит понимать, что не все особи обладают одинаковой производительностью и эквивалентными размерами. Все зависит от наследственности, рациона, условий содержания и много другого. Каждый фермер заинтересован в улучшении своей отары, поэтому он занимается селекцией самостоятельно. Важно сохранить чистоту рода романовской породы для получения продукции высокого качества, которая будет пользоваться на рынке высоким спросом.

Производительность

Наиболее ценная шкура у молодняка в возрасте до 8 месяцев. Кожа нежная, без большого количества складок. Ее обычно используют в текстильной промышленности.

Шерсть обладает высокими теплоизоляционными свойствами и отличным внешним видом. Стрижка происходит 3 раза в год до периода линьки, чтобы шерсть не была испорчена естественными природными процессами, связанными с жизнедеятельностью овцы. За один настриг можно получить до 3 кг продукции.

Важно. Несмотря на высокие качества шерсти, фермеры разводят эту породу на мясо тоже. Так, самец может весить до 70 кг, самка, как правило, в 2 раза легче. Таким образом, мяса у нее тоже меньше.

Молочное направление тоже достаточно популярное во время разведения этих овец. Молока меньше, чем у коров, но полезных микроэлементов в нем больше. Также его жирность в 2 раза выше. Поэтому сыра из овечьего молока получается больше. За один период лактации получается около 100 литров. Поэтому производительность компенсируется качеством, если сравнивать с коровами.

Правила ухода

Так как крестьяне-селекционеры пытались вывести именно неприхотливую породу, то особых условий содержания нет. Необходимо только правильно кормить овец и предоставлять им комфортные условия для проживания. Развивать бизнес в данной сфере несложно, но важно помнить:


При соблюдении этих требований можно эффективно разводить овец.

Важно. Животные плохо ориентируются в пространстве, что представляет сложности во время выпаса. Поэтому вместе с ними на пастбище выгоняют несколько козлов, у которых нет проблем с ориентированием на местности. Сильно развитый стадный инстинкт позволяет легко направлять отару, куда это необходимо пастуху.

Также есть некоторые требования к овчарне:


Важно своевременно убирать навоз, так как он содержит аммиак. Его высокая концентрация может разрушать мягкие ткани ног животных и негативно отражаться на качестве шерсти. В зависимости от количества голов в отаре, возможно убирать навоз вручную или автоматически. В последнем случае требуется создать специальные отсеки под полом, в которые специальные машины будут сдвигать продукты жизнедеятельности овец.

Кормление

Лучше всего использовать природные луга. Эти животные едят даже низкокачественную траву, которая не подходит для крупного рогатого скота. Именно поэтому овцеводство лучше всего развито именно на юге России. Если нет возможности предоставить естественные луга, необходимо создать искусственные. Для этого создают поле, засеянное злаковыми или бобовыми.

Зимой, когда на улице холодно, овец переводят на стойловое содержание. Необходимо предоставить животным комфортные условия обитания, чтобы не теряли в весе. Им дают комплексное питание:


На одну взрослую особь требуется примерно 2 кг сена. Дополнительно можно использовать ячмень, но он должен служить пищевой добавкой, так как овцы от него сильно жиреют. Жировая прослойка негативно сказывается на качестве мяса.

Гороховая мука и другие остатки от бобовых растений могут использоваться в качестве белковой добавки. Молодняку требуются отруби, которые основаны на овсе. Мел, соль и костная мука требуются, чтобы шерсть была высокого качества.

Рекомендуется раз в день давать влажную мешанку. Однако ее требуется вовремя убирать, чтобы она не прокисла. Иначе овцы могут страдать пищевыми расстройствами. При температуре в помещении +20 градусов предельное время нахождение мешанки составляет 1,5 часа.

Особенности кормления новорожденных

Уже в первые часы жизни ягненку необходимо давать качественный корм в достаточном количестве. Это позволит обеспечить быстрый набор веса. Но в силу различных причин мать не может дать свое молоко новорожденному. Поэтому необходимо прибегать к искусственному вскармливанию.

Важно давать молоко из бутылочки. Его следует заранее подогреть. Когда в отаре овца или коза, которая дает молоко, то это отлично, однако при ее отсутствии можно использовать коровье молоко. Важно давать пищу малышам по времени – каждые 2 часа. Однако постепенно промежутки будут увеличиваться. На восьмой день ему можно давать сено, ячмень и другие добавки.

Уже с 15 дня молодняк может самостоятельно содержать себя и есть подножный корм. На крупных животноводческих хозяйствах молодняк отнимают от самок к 4 месяцам. Некоторые предприниматели совсем не подпускают новорожденного к матери.

Более подробную информацию о кормлении новорожденных можно узнать из видео.

Видео — Искусственное кормление ягненка

От качества кормления зависит то, насколько выражены будут полезные свойства у ягненка во взрослой жизни.

Беременность овцы и процесс родов

Эта порода очень плодовита. В некоторых случаях появляется сразу 4 – 5 ягнят. К воспроизводству самка готова уже в 4 месяца. Вот как все происходит:

Таблица 2. Беременность овцы и роды

Описание Фото
Подбор и случка могут быть групповыми и индивидуальными. В первом случае один баран оплодотворяет до 20 овец, во втором ему предоставляют только одну самку. Индивидуальное спаривание актуально, когда нужно посмотреть на результат скрещивания и оценить возможности самца в качестве производителя.
Ожидание охоты у ярок. Наступает в течение 5 дней. В это время самка беспокойна, а ее половые органы увеличиваются в размере. Для определения охоты можно использовать барана-пробника. Он используется для доосеменения и выявления охоты.
Вязка. Осуществляется естественным образом, когда баран запускается в группу овец, ручным, когда за процессом внимательно следят и искусственным, позволяющая использовать биологический материал самцов наиболее эффективно.
Беременность короче, чем у овец остальных пород (примерно 145 дней). За несколько дней до родов беременную овцу необходимо отделить от стада, поместив ее отдельно в заранее подготовленный загон. За пару дней до родов нужно сбрить шерсть на задних ногах и в области вымени.
Роды, во время которых животное постоянно смотрит на свой живот и начинает блеять. Она часто ложится на землю, а потом резко встает с нее. Помощь при окоте не требуется, если животное здорово, но иногда процесс рождения ягненка происходит с осложнениями. В этом случае человек помогает вытаскивать новорожденного из влагалища. Обработанными ножницами нужно перерезать пуповину. Через 30 минут появляется новый детеныш. В течение 5 часов после родов выходит послед.

Малыши у животных этой породы небольшие, проблем, как правило, не возникает во время родов. Уход за малышами не требуется, так как овец хорошо развит материнский инстинкт.

Важно. Если мать по каким-то причинам не облизала своего детеныша и не начала его кормить, то надо подложить его под другую самку, которая только что родила. Но заранее его нужно смазать ее молоком, чтобы не было отторжения от него. Также этот метод актуален, если рождается более 6 ягнят одновременно.

Отбор племенных овец

Это важный этап в животноводстве. Необходимо обязательно изучить родословную, чтобы выбрать детенышей с отличными качественными показателями. Отбор на племя должен начинаться уже со второй недели жизни овец. Животные должны обладать правильным телосложением, а со здоровьем не должно быть проблем.

Повторно выборка происходит в 4 месяца, когда ягненка забирают от матери. В этом возрасте вес особи должен быть более 16 кг. Также овца должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям. Отбракованных животных отправляют на мясо. Последующие отбраковки происходят в 6 и в 9 месяцев. В последнем случае происходит разделение отары на две части:

  • для воспроизводства и улучшения крови;
  • для продажи на племя.

Таким образом, каждый фермер является еще и селекционером. Он занимается улучшением породы, развивая качественные показатели овец.

Распространенные болезни

Вот основные болезни, которыми болеют овцы романовской и других пород (здесь приведен список наиболее распространенных):


При выявлении заболевания пораженных особей необходимо немедленно отделить от остального стада. При этом нужно внимательно следить за появлением симптомов у здоровых животных. Помещение, где находился источник инфекции, нужно продезинфицировать.

В некоторых случаях животных, пораженных инфекцией, необходимо немедленно забить, а тело сжечь. Если возможно лечение, то стоит вызвать ветеринара. Он скажет, на какой стадии находится болезнь и какие именно лекарства стоит использовать в конкретно взятом случае.

В качестве профилактики надо давать овцам витаминные комплексы и ставить прививки. Также помещение, где они содержатся, надо периодически чистить.

Достоинства и недостатки данной породы

Эти овцы – венец творения российских животноводов, которые разводят овец. Однако она не пользуется такой же популярностью в других странах. Это связано с тем, что во многих других государствах климатические условия более мягкие. Таким образом, там ставились несколько другие цели при выведении пород овец. Так, животноводы могли себе позволить выводить особи, которые будут давать много мяса и шерсти при умеренном или обильном питании.

Вот основные достоинства романовской породы:


Однако есть несколько недостатков, с которыми тоже приходится считаться:


Таким образом, если правильно подойти к процессу разведения данных овец, можно получить неплохую прибыль. Сегодня основанная конкуренция именно в южных регионах. Однако они не могут обеспечить мясом все население России. Поэтому открытие бизнеса для разведения этих животных может стать прибыльным делом.

Для всех славянских народов основным видом мясом является свинина, хотя еще наши прадеды очень активно занимались разведением овец. Привлекательными для домашнего хозяйства эти животные являются даже не столько из-за мяса, сколько из своего прекрасного, пышного и теплого руна.

Также, в старину большую ценность представляла и овечья шкура, способная согревать даже в самые лютые морозы. Хотя в современном мире все это имеет совершенно иную актуальность, но все же многие животноводы хотят содержать и разводить именно овец . Ниже мы подробно познакомим Вас с одной из самых популярных пород этих животных, которая называется романовской.

В чем особенности и отличительные черты представителей романовской породы?

Появилась порода с помощью селекции, однако, не благодаря стараниям специально обученных ученых, а в процессе длительного содержания особей овец обычными крестьянами. Умные и опытные животноводы, которым это умение передавалось многими поколениями, знали, что для улучшения производительности овец необходимо скрещивать между собой самых крупных и здоровых особей. Собственно, такой принцип и лежал в выведении новой породы, которая до сих пор славится не только мясными качествами, но и хорошим руном.

Заслужить доверие у обычных крестьян довольно сложно, но вот заслужить его и у опытных профессионалов – задача вообще не легкая. Но вот романовской породе овец это удалось, поскольку она обладает очень большим количеством достоинств:

Особи этой породы являются представителями универсального направления продуктивности. Ценными для потребителей является как непосредственно баранина, так и овчина. Ведь, мясо романовских овец не только очень вкусное и ароматное, но еще и считается очень полезным (баранину в принципе принято относить к самым чистым и диетическим видам мяса, по причине чего именно ее и употребляют в пищу мусульмане). А вот достоинством овчины является не только красивый окрас, но и грубость самой шерсти, что значительно повышает ее качество.

Высокая адаптивность овец к самым разнообразным условиям климата и содержания. Данную породу принято считать представителем Северных регионов России, однако она очень хорошо подходит и для разведения по средней полосе.

Довольно большую роль в этом играет неприхотливость животных, их способность питаться самой простой пищей и прекрасно набирать вес. Очень устойчив переносят низкие температуры. Более того, выгулы на открытом воздухе в зимнее время очень хорошо отражаются на здоровье животных и их производительности.

Порода очень хорошо способна самостоятельно воспроизводиться. При чем, этот процесс можно назвать даже интенсивным, поскольку большинство маток имеют способность приносить приплод два раза в год. Появление половой охоты у романовских овец совершенно не зависит от сезонности и овцематки довольно скороспелы, поскольку первое оплодотворение у них может наступать в возрасте до 1 года. Более того, за один раз на свет может появляться от двух до пяти ягнят.

Бараны без проблем могут содержаться и выпасаться вместе со всей отарой, но в одной отаре лучше всего держать только одного представителя мужского пола, поскольку они могут очень агрессивно конкурировать друг с другом. Чаще всего баранов пускают на мясо еще в молодом возрасте, иногда даже в молочном.

Есть ли у породы недостатки и в чем они заключаются?

К недостаткам романовских овец можно отнести лишь то, что среди них иногда могут попадаться не совсем продуктивные особи. Особенно часто это случается тогда, когда на протяжении длительного периода между собой скрещиваются представители одного рода. Также, не всегда положительную роль играет многоплодность овцематок, поскольку такие пометы очень изматывают ее и в результате рождается очень слабые, требующие ухода, ягнята.

Особенные характеристики романовских овец, которые отличают их от других пород

Одной из самых важных характеристик любой породы овец - это окрас их шерсти. Ягнята романовских обычно рождаются черными, хотя на голове конечностях и кончике хвоста обязательно присутствуют белые пятна. Такой окрас создается за счет черной ости, которую примерно к 1 месяцу начинает перерастать белый пух, в результате чего ягнята становятся серыми. Постепенно они становятся еще более светлыми и к возрасту в 5 месяцев цвет их шерсти даже трудно назвать светло-серым, поскольку он становится практически полностью светлым.

Единственная особенность – рыжие или золотистые кончики шерсти, которые у представителей породы сохраняются достаточно длительный период времени. Но к взрослому возрасту руно романовских овец становится полностью серым, с характерным стальным оттенком.

Очень важной особенностью представителей этой породы является то, что в середине ее существует три разновидности. Отличаются они по типу комплекции костяка – крепкого, грубого или же нежного. Определить то, к какому именно типу относиться особь можно по характеристикам внешнего экстерьера и особенностям кожно-шерстяного покрова. И если для обывателя такая задача может показаться очень трудной, для профессионального чабана будет достаточно одного взгляда на животное. В частности, ориентироваться стоит на такие критерии:

Овцы с крепким типом костяка отличаются наиболее оптимальным соотношением таких показателей, как плодовитость маток и жизнеспособность всех особей. Внешними особенностями этого типа является пропорционально развитые все части туловища, что является свидетельством качества животного. Таким особям характерна широка я и очень глубокая грудная клетка, которая также имеет большой обхват.

Костяк у них соответственно крепкий, а вот кожа хотя и плотная, но очень тонкая и эластичная. Что касается шерсти, то у особей с крепким типом костяка она чаще всего бывает густой, и выровненным, что является главным признаком качества. при развертывании овчины романовских овец, она будет иметь серый цвет, поскольку соотношении более серой ости к белому пуху имеет такой показатель, как 1:4-1:10 : длина ости может достигать 2-3,5 сантиметров, а пуха – 5-6. Взрослым баранам этой породы характерна грива черного цвета.

Представители грубого типа романовских овец имеют более тяжелый костяк, а шерстяной покров более плотный и состоящий из жестких ворсинок. В отличии от предыдущего типа, у них ость намного толще и часто по длине она значительно опережает пух. Количественное соотношение кости и пуха у них равно 1:4. Руно состоит из большего количества переходного волокна, что при развертывании делает его очень темным, практически черным. Да и в общем окрас баранов грубого типа имеет темно-серые оттенки. Также, животным характерна большая и грубая грива.

Грива характерна и овцематкам, только у них ости значительно длиннее пуха, особенно на спине и боках. Стоит обратить внимание и на особенности коже грубого типа овец: она у них более грубая, плотная и не такая эластичная, не так хорошо поддается обработке. Хотя описанный тип романовских овец встречается очень часто, их овчина не настолько ценна, поскольку является более грубой, тяжелой и не совсем красивой.

Романовские овцы нежного типа имеют очень в своем руне большое количество очень и изогнутого пуха, преимущество которого над остью составляет 11:1. Более того, и сама ость очень тонкая по своей структуре, поэтому развернутая овчина у описываемого типа животных имеет светлый окрас. Поскольку остевого волоса в руне очень мало, тонкий пух сваливается, понижая качество овчины. По этой причине таких животных и не используют для племенного разведения, ведь от них получают очень мало шерсти, а для получения мяса рентабельнее разводить другие породы овец.

Стоит отметить и то, что нежным этот тип также называется и через недоразвитый костяк с острой холкой и немного свислым крестцом. Грудная клетка у них также узкая, с перехватом за лопатками, ноги поставлены очень близко друг к другу. Длинную и узкую форму имеет и голова этих животных. Но самым большим недостатком романовских овец нежного типа принято считать их пониженную продуктивность (как в шерстяном, так и в мясном направлении) и слабую жизнеспособность как новорожденных, так и взрослых особей.

Насколько высока продуктивность породы, при ее разведении в домашних условиях

Говоря о продуктивность, в первую очередь обратим внимание на вес романовских овец и количество получаемого мяса. Больше всего по размерам и тяжелее по весу являются бараны-осеменители, масса которых очень часто достигает 75 килограмм. Овцематки весят немного меньше – от 50 до 55 килограмм. А вот то, сколько будут весить ягнята при рождении будет на прямую зависеть от их количества в одном приплоде. В среднем, он может быть таким:

  • При рождении одного ягненка, его живой вес может быть равен 3,7 килограмма.
  • Живой вес ягнят, рожденных в двойне, обычно составляет 2,9 килограмма.
  • Тройни романовских овец обычно рождаются с весом в 2,5 килограмма.
  • При рождении сразу четверых ягнят вес каждого обычно не превышает показателя в 2,3 килограмма.

Но, с каким бы весом не родился ягненок, на откорме материнским молоком он очень быстро набирает вес. На сотый день жизни они обычно весят от 16 (при многоплодном помете) до 25 (в малоплодном помете) килограмм. Даже при применении умеренного откорма среднесуточное прибавление живой массы обычно составляет 140-170 грамм. Уже в 6-7 месяцев баранчики весят около 35 килограмм.

Таким образом, при большом весе животного, большой является и его мясная продуктивность. Романовские овцы славятся очень хорошим по качеству мясом, вкус и аромат которого свойственны исключительно данной породе. При убое баранчиков в возрасте 7-ми месяцев, показатели их продуктивности обычно достигают:

  • Живой вес в этом возрасте в среднем равен 40 килограммам.
  • Масса туши на выходе составляет 18,4 килограмма.
  • Мякоть одной туши в среднем весит 11 килограмм.
  • Все кости животного имеют массу 3,7 килограмма
.

Что же касается руна овец романовской породы, то у большинства представителей оно имеет самые лучшие показатели. В первую очередь, у них очень правильное соотношение количества ости и пуха – 1:4-1:10. Эта характеристика даже используется при племенном отборе животных.

Опытные животноводы рекомендуют отбирать тех особей, у которых это соотношение равно 1:7, что придает овчине голубоватого оттенка и общих высоких эстетических характеристик. Следует также учесть, что для описываемой породы слишком светлый или же рыжеватый оттенок шерсти считается недопустимым.

Однако, какой бы ни была хорошей овчина у романовских овец, важно соблюдать следующие правила ее стрижки и дальнейшего использования:

Овчину для одежды следует выбирать с неимение значительным количеством пуха, иначе при ношении она будет свойлачиваться и сбиваться в комки.

Очень короткий пух (до 6 сантиметров) обычно не сбивается в комки и является более теплым. Поэтому, овец с мягким типом костяка стригут намного чаще.

Овчина с большим количеством остевых волос не имеет высоких тепловых характеристик, тяжелее по весу.

Очень высоко ценится то руно, которое было сострижено с молодых овец, в возрасте 5-6 месяцев. У такой овчины даже есть свое название – петровская. Дело в том, что пух в такой овчине имеет не только хорошую длину, но и необходимую толщину, шелковистость. Ость у животных такого возраста также более тонкая.

В целом же романовских овец рекомендуется стричь 3 раза в год. Количество шерсти, которое от них можно будет при этом получить, будет значительно зависеть от пола и возраста животных. В среднем за год с одного животного можно получить от 1,1 до 1,3 килограмм руна. Количество чистой овчины на выходе обычно составляет от 65 до 80%.

Каким уходом важно обеспечить романовских овец: правила разведения и содержания животных в домашних условиях

В тщательном уходе овцы романовской породы не требуются. Разводить их очень легко, окоты происходят очень часто и очень легко для овцематок. Оплодотворяемость наступает практически в 100% случаев. Ягнята рождаются здоровыми, хотя не всегда крепкими (особенно в многочисленных пометах). Таким животным очень трудно адаптироваться, поэтому часто их приходится выхаживать.

Дело в том, что овцематка способна прокормить собственным молоком потомство не больше чем в 4 ягненка, если же их будет больше – молока на всех не будет хватать. Однако, новорожденные способны без проблем пить даже коровье молоко, которое, однако, не является для них настолько ценно, как материнское.

Еще одним очень важным аспектом ухода является постройка стойла необходимой величины. Ведь овцы – животные очень подвижные, и на летних выпасах они за день преодолевают большие расстояния. Поэтому, и зимой им нужно много пространства для движения, особенно если отара является многочисленной. Кроме пространства, животным также потребуются кормушки и поилки, количество которых нужно рассчитывать соответственно с количеством особей. Не стоит забывать о подстилке, которой мможет служить солома или сено.

Особенности рациона овец в разное время года

Очень важно знать, что кормление романовских овец очень сильно зависит от времени года. Ведь, зимой их обычно содержат в стойле, выпуская на кратковременные прогулки. Летом же они находятся на свободном выпасе практически весь день, иногда даже ночуют под открытым небом или специальными навесами. Рассмотрим особенности каждого периода.

В летний период овцы содержатся на пастбищах. Однако, животноводы рекомендуют переводить животных на сочные корма постепенно, давая на протяжении 1-2 недель сено и концентраты. Искусственные пастбища для них лучше всего засевать злаковыми или бобовыми растениями. Выпасаться на них животные могут с ранней весны и до заморозков. Важно не забывать и о водопое, к которому овец стоит отгонять утром и вечером. Лучше всего, чтобы эти овцы пили либо колодезную, либо чистую речную воды.

Плохими пастбищами считаются заливные, болотистые или лесистые луга. В жаркое время нельзя держать овец на открытой местности, поскольку они очень плохо переносят высокие температуры. Лучше увести их в тенистые места или под навес.

В стойбищный период главным продуктом рациона овец является сено. Кроме него, этих животных можно кормить и таким грубыми кормами, как солома, мякина и веточный корм. Однако, важно давать им и сочные концентраты, которыми являются силос и различные корнеплоды. Животным они даются только в измельченном виде и только в кормушки, иначе они будут затоптаны под ногами. Дополнительно важно кормить овец мочевиной и минеральными добавками. Романовской породе не рекомендуется давать мучнистые корма, поскольку от них загрязняется шерсть.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

51 раз уже
помогла


В сфере животноводства нашей страны большой популярностью пользуется разведение свиней и крупного рогатого скота, хотя овцеводство тоже можно назвать перспективным направлением сельского хозяйства. Содержание овец позволяет получать не только качественную мясо-молочную продукцию, но и натуральную шерсть для производства одежды. Планируя начать разведение овец, в первую очередь необходимо правильно выбрать породу.

Одной из лучших считается романовская порода овец. Эти животные отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании и кормлении. В этой статье вы найдете не только подробное описание романовских овец с фото, но и полезную информацию о разведении и содержании этих животных в домашних условиях.

Романовская порода овец: происхождение

С точки зрения научной классификации, эти овцы относятся к группе короткощехвостых. Это означает, что все представители вида имеют короткий хвост без жировых отложений (рисунок 1).

Примечание: Порода появилась благодаря народной селекции, а свое название получила благодаря региону происхождения - одному из районов Ярославской области.

Первые упоминания о данной породе относятся еще к 17 веку, и, хотя за время своего существования животные приобрели некоторые изменения во внешнем виде и продуктивности, они по прежнему считаются лучшими для разведения в северных регионах со сложными климатическими условиями и скудной кормовой базой.


Рисунок 1. Внешние особенности вида

Если говорить о народной селекции, то крестьяне, разводившие животных, стремились вывести такую породу, которая будет давать достаточно много мясной и шерстной продукции и отличаться высокой плодовитостью даже в неблагоприятных климатических условиях. Эти характеристики породы сохранились и до сегодняшнего дня. В данный момент таких животных разводят не только в России, но и в северных регионах Европы и некоторых странах Азии. Примечательно, что романовские овцы используются не только для получения мяса, молока и шерсти, но и в селекционной работе для выведения новых видов.

Описание породы

По внешним характеристикам всех представителей породы принято делить на три группы, представители которых имеют определенное соотношение шерсти к костяку.

У каждой такой группы есть свои отличительные особенности:

  1. Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы - в наличии черной гривы.
  2. Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
  3. Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.

Но, несмотря на разделение представителей породы на группы, у всех представителей вида есть и некоторые общие экстерьерные характеристики. Во-первых, у них достаточно крепкий и развитый костяк, а высота в холке может достигать 70 см. Во-вторых, у всех животных округлое бочкообразное тело с небольшой удлиненной головой, вертикальными ушами и носом с небольшой горбинкой. Характерной особенностью породы является отсутствие рогов, но в последнее время для племенной работы используются самки и самки с рогами (рисунок 2).

Примечание: Также следует отметить, что эти животные достаточно крупные: вес взрослого самца может достигать 80 кг, а самки - 50 кг.

Рисунок 2. Фото взрослых особей и молодняка породы

Однако основной характеристикой, по которой проводится отбор особей для племенной работы, является окрас шерсти. У шерстного покрова туловища должен преобладать черный цвет, но допускаются небольшие белые отметины, количество которых не должно превышать трети объема всего туловища. Уши и ноги также должны быть черными. Наличие в шерстном покрове вкраплений красного или рыжего оттенка являются основанием для отбраковки особи, особенно, если животные содержатся для племенной работы или выращиваются для получения шерсти.

Разведение романовских овец

Как уже говорилось выше, романовских животных разводят преимущественно для получения мясо-молочной продукции, но, если соблюдается чистота породы, эти животные могут стать ценным источником высококачественной шерсти. Важно, что стрижку необходимо проводить трижды за сезон: весной, летом и осенью. Такая частота связана с сезонной линькой животных, которая существенно ухудшает качество шерсти (рисунок 3).

Несмотря на то, что в большинстве крупных фермерских хозяйств эту породу предпочитают разводить для получения шерсти, эти животные весьма перспективны и с точки зрения мясного направления продуктивности. Дело в том, что одной из характеристик породы является скороспелость. Ягнята рождаются полностью черными с небольшими белыми отметинами на лбу, но постепенно их шерсть начинает светлеть и приобретает характерный для породы окрас. Благодаря этому первую стрижку молодых ягнят можно проводить уже в 5 месяцев, а к 9 месяцам они достигают веса в 40 кг и их можно отправлять на убой.


Рисунок 3. Самки с детенышами

С экономической точки зрения разведение романовских овец также не представляет сложностей. Для этого используют либо метод вольной случки, либо искусственное оплодотворение. У последнего метода есть ряд преимуществ. Во-первых, в стаде не нужно содержать большое количество баранов-производителей. Для большой отары будет достаточно нескольких особей, которые будут служить источником семенного материала. Во-вторых, при искусственном оплодотворении можно корректировать дату ягнения и сохранять чистоту породы. Кроме того, осеменять маток можно круглогодично, а самки готовы к спариванию уже в 4-месячном возрасте.

Примечание: Несмотря на то, что самки быстро достигают половой зрелости, оплодотворять их рекомендуется только после того, как вес особи достигнет 40 кг. В противном случае самка просто не сможет выносить детенышей.

Если вы планируете разведение романовских овец для получения прибыли и хотите начать с небольшого стада, вам следует быть готовым к тому, что первая прибыль будет получена только после того, как количество поголовья достигнет минимум 100 особей. Это связано с тем, что овчины, полученные от породы, реализуются оптом, поэтому для получения прибыли необходима большая отара. При этом, благодаря плодовитости и скороспелости этих животных увеличить стадо не составит труда. Самки готовы к оплодотворению круглогодично, а за один год они могут приносить ягнят три раза, причем за одно ягнение, как правило, рождается не меньше двух особей.

Как уже говорилось выше, романовская порода была получена методом народной селекции. С точки зрения содержания это означает, что животным не требуются какие-либо особые условия для сохранения продуктивности.


Рисунок 4. Варианты содержания отары

У представителей вида толстая шкура и густая шерсть, которая отлично защищает их от холода. Однако, при зимнем стойловом содержании животным нужно обеспечить глубокую сухую подстилку из качественного сена или соломы. Использовать для этой цели торф или опилки не рекомендуется, так как эти материалы загрязняют шерсть, снижают ее качество и стоимость (рисунок 4).

Среди других нюансов содержания стоит выделить:

  1. В летнее время животных нужно выпускать на свободный выпас на пастбище. Это позволит не только сэкономить на кормах, но и укрепить здоровье животных.
  2. При зимнем стойловом содержании отару нужно ежедневно выпускать на огражденный выгул для сохранения плодовитости, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний
  3. В качестве выпаса подходят практически любые участки, включая местности со скудной растительностью. Однако следует учитывать, что заливные луга и болотистые участки не подходят для этих животных, так как повышенная влажность может привести к заболеваниям среди поголовья.

Отдельно следует остановиться на кормлении. Несмотря на то, что представители породы считаются неприхотливыми, для получения качественной шерсти и мясо-молочной продукции рацион животных должен быть питательным и сбалансированным в течение всего года.

Летом животные получают практически все необходимые вещества во время выпаса на пастбище. Дополнительные корма требуются только беременным самкам и баранам-производителям. В рацион первых нужно обязательно включать концентрированные корма, а вторых докармливать специальными пищевыми добавками для сохранения продуктивности (рисунок 5).


Рисунок 5. Основные корма для молодняка и взрослых особей

Особое внимание следует уделять зимнему рациону кормления. Основным продуктом питания для овец зимой является качественная солома и сено из бобовых трав и люцерны, однако в рацион нужно обязательно включать грубые корма, корнеплоды и силос. В течение всего года не рекомендуется включать в рацион муку или другие корма, которые при поедании могут привести к загрязнению руна.

Продуктивность овец романовской породы

Романовских овец принято относить к мясошерстному направлению продуктивности, но мясо и шерсть - далеко не единственная продукция, которую можно получить от этих животных.

Романовскую породу считают универсальной, поскольку эти животные дают:

  1. Молоко: несмотря на невысокую молочную продуктивность овец, их молоко гораздо жирнее и питательнее, чем коровье. Это означает, что из одинакового количества коровьего и овечьего молока больше продукции (к примеру, сыра) будет получено из последнего. Конечно, одна овца за год дает не более 200 литров молока, но это небольшое количество полностью компенсируется за счет содержания большого поголовья.
  2. Мясо: баранина, получаемая от романовских овец, обладает не только ценными вкусовыми и питательными качествами. Дело в том, что у такого мяса есть свой отличительный приятный вкус и аромат, а убойный выход составляет порядка 50%. Учитывая, что ягнята готовы к забою уже в полугодовалом возрасте, а килограмм баранины стоит достаточно высоко, выращивать романовских овец для дальнейшего забоя на мясо вполне рентабельно.
  3. Шерсть: по данному направлению романовские овцы принадлежат к грубошерстным животным. Это означает, что их шерсть широко используется в промышленности. Особенную ценность порода представляет из-за того, что животные могут иметь белую или черную шерсть, а если подобрать оптимальный момент стрижки (когда соотношение волос и пуха в овчине находится в пропорции 1:7), шерсть приобретает и необычный голубоватый оттенок. Годовалых овец стригут три раза в год, при этом с одной особи, в зависимости от ее физических параметров, можно получить от полутора до трех килограммов качественной шерсти.

Отдельно следует упомянуть и о том, что самки романовской породы отличаются высокой плодовитостью. Чистокровная овца за один окот приносит минимум двух ягнят, но гораздо чаще в помете находится четыре или даже пять детенышей. Учитывая, что роды происходят дважды в год, а романовские овцы по своей продуктивности универсальные, разводить чистопородных особей в домашних условиях чрезвычайно выгодно.

Шерсть овец романовской породы

Романовская порода овец была выведена в нашей стране и изначально относилась к мясошерстному направлению. Особенная ценность шерсти в том, что в ней содержится много пуха, а сочетание черной ости с белым пухом и вовсе придает овчинам необычный стальной цвет.

Если шерсть была сострижена в подходящее время, когда соотношение волос и пуха составляет 1:7 соответственно, шерсть будет хорошо валяться. В результате ее можно использовать как для изготовления натуральных шерстяных ниток, так и готовых изделий из овчины: обуви, ковров и одежды.

Романовская порода овец: видео

Если вы планируете начать разведение романовской породы овец, вам следует заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками этих животных. Сразу стоит отметить, что благодаря народной селекции, романовские овцы обладают многими достоинствами, а недостатки преимущественно касаются определенных условий содержания.

В первую очередь следует остановиться на плюсах романовской породы овец:

  1. Животные дают высококачественную шерсть уникального серо-голубого цвета со стальным отливом с прочной мездрой. Такие овчины высоко ценятся на рынке.
  2. Самки готовы к вольной случке или искусственному осеменению практически круглогодично. Это позволяет свободно корректировать время случки и ягнения, а также быстро увеличивать количество поголовья.
  3. Овцы романовской породы отличаются многоплодностью. В отаре на 100 самок всего за год можно получить до 300 ягнят. В большинстве случаев самки приносят двух и более ягнят за одну беременность, но у самых плодовитых особей количество приплода может доходить и до 9 ягнят. При этом молодняк сразу после рождения отличается отменным здоровьем и практически никогда не гибнет.
  4. Высокая скороспелость позволяет случать самок уже в годовалом возрасте, хотя половая зрелость наступает еще в 4 месяца. Ранняя случка или осеменение самок не рекомендуется, так как для полноценного вынашивания ягнят вес взрослой самки должен составлять минимум 40 кг.

Кроме того, благодаря быстрому развитию первую продукцию от романовских овец можно получить уже в пятимесячном возрасте, когда проводят первую стрижку молодняка.

Однако, наряду с достоинствами у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, следует учитывать, что романовские овцы весьма восприимчивы к легочным заболеваниям, поэтому овчарня для зимнего содержания должна быть прочной, надежной и хорошо утепленной, чтобы внутри не было сквозняков. Также не рекомендуется содержать животных в условиях повышенной влажности, так как это может спровоцировать простудные заболевания. Во-вторых, следует учитывать, что романовские овцы отличаются повышенной пугливостью, поэтому любые манипуляции на пастбище или в овчарне следует проводить осторожно, чтобы случайно не напугать животных.

Для тех, кто планирует заняться разведением романовской породы овец, будет полезным узнать практические нюансы этого процесса. Детальное описание породы, а также особенности ее разведения, содержания и кормления вы найдете в видео.

Овцы романовской породы - лидеры среди отечественных представителей. Идеальный вариант для разведения в регионах с холодным климатом. Ценятся за простоту в уходе и ускоренную адаптацию к любым условиям содержания. Овцы шубного направления, с короткой шерстью. Помимо качественной овчины отмечена высокая мясная продуктивность. Получены в результате селекции, в Ярославской области. Порода распространена в овцеводстве Нечерноземья, Белоруссии, Монголии и Казахстана.

Описание

Официальная стандартная классификация романовской породы овец зафиксирована в 1908 году. Согласно ей основные характеристики породистости следующие:

  • особи среднего роста - около 70-80 см;
  • крепкого и мускулистого телосложения, с развитым костяком;
  • расширенная грудная клетка и ровная линия спины;
  • приподнятая холка;
  • длинные ровные спортивные ноги;
  • слегка провисающий крестец.

Согласно племенным требованиям неприемлемо наличие рогов. Однако у большинства самок и самцов они присутствуют. Помимо крепкой конституции выделяют грубую и нежную разновидности. Грубых разводят преимущественно ради молока и мяса, так как руно у них низкого качества, впрочем, как и у нежных.

Шерсть состоит из черной короткой ости и осветленного, более длинного пуха. Руно высшего сорта включает на одну ость до 7 пуховых волокон, которые образуют махровые завитки на концах. Шерсть довольно плотная, на 1 кв.см кожного покрова приходится около 2800 волокон. Помимо декоративной составляющей мех служит защитой от холода.

Ягнята появляются на свет почти черными, иногда с белыми отметинами на голове и ногах. Спустя 2-3 недели нарастает светлый пух, а к пяти месяцам они приобретают взрослый окрас. В этом возрасте они полностью готовы для первой стрижки. На забой животное отправляют в 9-10 месяцев, дав шерсти после стрижки отрасти на 6-7 см.

Характеристика продуктивности

По легкости, теплоизоляционным свойствам и декоративности овчину романовской породы считают лучшей в мире. Наиболее ценится руно животных возраста 6-8 месяцев. Для получения качественного меха стрижку осуществляют 3 раза за год: весной, летом и осенью. Даже небольшие задержки ведут к ухудшению показателей. С барана состригают до 3 кг сырья, с овцы - 1,5 кг.

Помимо высокого шубного выхода рассматривают и экономическую целесообразность мясного направления. Со взрослого барана получают до 100 кг мяса, с овцематки - 45-50 кг, молодого ягненка (3 месяца) - до 18 кг. К девятимесячному возрасту ягнята набирают уже до 40 кг живой массы.

Порода этих овец уникальна по способности размножаться в любое время, независимо от сезона . Подобная физиология позволяет получать приплод несколько раз за год. Учитывая рождение сразу 2-3 ягнят, одна матка способна приносить до 100 кг молодой баранины ежегодно. При забое в 7-8 месяцев выходит 2-3 высокосортных руна.

Достоинства и недостатки породы

Романовские овцы занимают лидирующие позиции по разведению в России. К основным преимуществам породы относят:

  • Неприхотливость к условиям содержания и корму. Способны летом питаться скудным подножным кормом. Зимой обходятся простым рационом, состоящим из сена и силоса. Не нуждаются в дорогостоящих кормах.
  • Повышенная плодовитость. За год способны увеличить поголовье стада в 2,5 раза.
  • Ранняя способность к оплодотворению. Уже в 13-14 месяцев готовы к вынашиванию потомства. Беременность длится на 7 дней меньше, чем у других пород.
  • Первую продукцию в виде шерсти выдают в 5 месяцев. На мясо пускают в 9-10 месяцев.
  • Руно премиум-класса, не скатывается, привлекательного серо-голубого цвета с серебристым отливом.

Наряду с массой достоинств животным присущи некоторые недостатки:

  • Восприимчивость к незначительным перепадам влажности и температуры.
  • Повышенный риск легочных заболеваний.
  • Пугливость.
  • Низкий шерстяной выход - не более 4,5 кг за год, в то время как мериносы выдают до 7 кг.

Условия содержания

Романовским овцам особый уход не требуется. Толстый меховой покров позволяет им выживать в холодные зимы и защищает от перегрева в летний зной. Все, что им нужно для комфорта, - чистая и сухая подстилка. Для этого подходит солома или грубое сено. Торф и опилки использовать нежелательно. Обязательна вентиляция помещения. Для молодняка необходимо поддерживать температурный режим в пределах +10 °С.

Не приветствуется стойловое содержание, так как у животных ухудшается здоровье. Необходимо обеспечить их вольным выгулом в любое время года. Подобный образ жизни положительно влияет на иммунитет и повышает продуктивные показатели. С выбором пастбищ проблем не возникает, подходят любые, даже со скудной растительностью. А вот заливные луга и болотистые местности не подходят.

Сырой климат и влажная трава ухудшают пищеварение животных.

Вполне приемлемы искусственные пастбища, которые засевают бобовыми и злаковыми многолетниками. Они могут служить полноценной альтернативой природным, подходят для выпаса отары с ранней весны до поздней осени. В сильную жару овец прячут под навес. В еде они неприхотливы, питаются любым подножным кормом: мхом, листьями, травой. Не прочь полакомиться вениками, соломой и сеном.

Рацион

Зимний рацион овец при стойловом содержании основан на сочных кормах - силосе и корнеплодах, которые разбавляют грубой пищей: сеном, соломой и ветвями. Молодняк и овцематок подкармливают концентрированными составами. Концентрат выдают сразу после водопоя, а сочную пищу - в промежутке между грубыми кормами. Баранам-производителям для поддержания жизненного тонуса и набора сил необходимы минеральные и витаминные добавки.

Овцы отличаются от КРС повышенным обменом веществ, поэтому расход питательных веществ больше. Меню разрабатывают с ориентиром на физиологические особенности, вес и продуктивную цель разведения. Ориентировочные нормы приведены в таблице на картинке:

Солому перед выдачей запаривают, чтобы жесткие волокна не повредили пищевод, а зерно измельчают до мелкодисперсного состояния. Обязательно нужно добавлять витамины, минералы и поваренную соль. В качестве минералов выступают мел и костная мука. Это особенно необходимо ягнятам, беременным маткам и овцам после окота. За год на каждую единицу уходит до 3 кг каждого вида подкормок.

В зимний период, в связи со скудным пастбищным рационом, акцент делается на сено. Оптимальный вариант разнотравья: клевер, полынь, злаковые и бобовые культуры. Осоку и ситник давать строго противопоказано. Также не подходят: камыш, хвощ, лесные травы. Ячменем кормить не запрещается, но в ограниченном количестве, иначе животные быстро набирают лишний вес.

При переходе на стойловое содержание отару сначала откармливают грубыми кормами. Затем постепенно переходят на силос и сено низкого качества. Наиболее питательную пищу приберегают на вторую половину зимы, когда овцематки вынашивают ягнят. Во время случек рацион разнообразят травами и сочной пищей.

Ягнята первые 2 месяца после рождения питаются материнским молоком. Если мать не справляется с откормом всего потомства, подкладывают другим кормящим овцам. Спустя неделю начинают приучать к специальным составам либо смеси овса и ячменя. С трехнедельного возраста вводят силос и бобовое сено. Начинают с 20-30 г в день, постепенно увеличивая к 6 неделям до 300 г. В 3-4 месяца молодняк способен пастись и питаться как взрослые овцы. Это значительно облегчает отъем от матери. Нормативы кормления молодняка приведены в таблице на картинке:


Свободный выгул и дополнительный прикорм зерновыми культурами в расчете 200-300 г в сутки на голову дают прирост живой массы до 130-150 кг ежедневно. Уже через 6 месяцев бараны весят не менее 50 кг.

Разведение


В связи с многоплодностью и постоянной готовностью к осеменению разведение овец этой породы не представляет проблем. В короткий срок можно значительно увеличить поголовье. В северных регионах и Нечерноземье случку проводят в конце лета, в пастбищный сезон. Это способствует успешному оплодотворению и более крепкому потомству. В степных районах обычно этот процесс проводят осенью, чтобы овцематки после окота были обеспечены свежей травой, а ягнята - достаточным количеством молока.

Подготавливать к спариванию начинают за 2 месяца, после профилактических прививок. При наличии пастбищного выгула в рацион добавляют 300-400 г комбикорма на единицу в сутки. При стойловом содержании питание расписывают в соответствии с текущим состоянием животных. Овцы способны рожать до трех раз в 2 года. При стаде в 20 голов получают порядка 110 особей молодняка. С лактирующих самок за 100 дней снимают около 120-150 литров молока жирностью 7%. По содержанию протеина оно значительно превосходит коровье.

В процентном выражении плодовитость романовской породы овец оценивается в 220-230%. На окот с одним ягненком приходится 8%, двумя - 40%, тремя - 45-46% и более - 10-12%. Вес ягненка, появившегося в единственном экземпляре, - около 3,7 кг, в случае двойни - по 2,9 кг на каждого, тройни - 2,4 кг.

Половое созревание наступает в 4 месяца, но случать рекомендуют ближе к году. Тем более что охота у самок продолжается на протяжении всего года, даже в подсосный период. Продолжительность суягного периода - от 60 часов до 6 суток. Одноразового спаривания недостаточно, чтобы получить гарантированный результат. Рекомендуют случки до 2-3 раз в день на протяжении недели. Беременность у овец длится 145 дней. Непосредственно перед родами овца редко встает и часто блеет. При ягнении вмешательство человека не требуется. Новорожденные сразу поднимаются на ноги, довольно активны и подвижны. Даже при обильной лактации необходим подкорм, если в окоте несколько ягнят.

В последнее время в овцеводстве распространено искусственное осеменение. Баранов-производителей используют в качестве доноров. Подобный прием позволяет:

  • понижать себестоимость мяса за счет сокращения количества баранов;
  • вести четкий контроль оплодотворенных самок;
  • улучшать породистые показатели;
  • минимизировать заболеваемость.

На протяжении суягного периода овцу обеспечивают достаточным количеством корма и пищевыми добавками, а также ежедневным выпасом. В зимнее время выпускают на прогулку поблизости, под специально оборудованным навесом. После родов мать с детенышем переводят в отдельное стойло. Там они пребывают наедине 5-6 суток, пока полностью не привыкнут друг к другу. Профилактические прививки от легочных заболеваний ягнятам ставят на 2-й и 20-й день.

Кошерно-стойловое содержание подразумевает выпас ягнят отдельно от матерей. Последние наведываются к своим малышам только для кормления. Молодняк быстро приспосабливается к подобному режиму. Спустя месяц после рождения делают первую оценку с целью племенного отбора. В отдельное стадо их отбивают через 3-4 месяца. При этом учитывают не только внешние показатели, но и массу тела. Заключительная отбивка проходит в 8-9 месяцев, после первой стрижки. Согласно стандарту баранов делят на элитных, первого и второго класса. Остальных животных отбраковывают.